Достаточно неожиданно, без фанфар и аплодисментов вышел новый релиз Slackware, одного из старейших дистрибутивов Linux. По словам разработчиков, на то, чтобы довести ветку до стабильного состояния, у них ушло около шести лет. Большая часть усилий была направлена на актуализацию ПО.

Стоит отметить, что по данным Distrowatch, на конец 2021 года дистрибутив находился на 17 месте в топе наиболее популярных дистрибутивов. Выше в списке оказались Arch, openSUSE, Fedora, Debian, Ubuntu, Mint, Manjaro. О подробностях нового релиза — под катом.

Основные изменения


В ходе работы команда дистрибутива старалась обновить технологии и версии ПО в его составе, причем без нарушения основных принципов, которые легли в основу Slackware. Речь идет об относительной простоте использования и минималистичности. Как правило, команда предлагает программное обеспечение, которое собрано из оригинального исходного кода с минимальным объемом патчей со стороны.

Главными изменениями в новой версии дистрибутива стали:

  • Обновление ядра Linux до ветки 5.15. Разработчики добавили в инсталлятор поддержку генерации файла initrd, соответственно, в дистрибутиве появилась утилита geninitrd, которая используется для автоматической сборки initrd для установленного ядра Linux. Что касается модульной сборки ядра «generic», то ее разработчики рекомендуют для использования по умолчанию. Тем не менее, оставили и поддержку монолитного ядра huge, в него добавлен набор драйверов, который позволяет реализовать загрузку без initrd.
  • Появилась поддержка графического сеанса на основе протокола Wayland, который можно использовать в KDE помимо сеанса на базе X-сервера.
  • Сейчас используется Python 3, плюс в составл добавлены пакеты для разработки на языке Rust. Это сделано, в том числе, благодаря росту популярности языка. Дело в том, что согласно опросу, который провели на Stack Overflow, Rust назвали предпочитаемым языком около 87% разработчиков.
  • Есть два варианта сборки ядра для 32-разрядных систем — с SMP и для однопроцессорных систем без поддержки SMP. Соответственно, дистрибутив можно использовать не только на новых, но и старых ПК с процессорами выше Pentium III, а также моделями Pentium M, которые не поддерживают РАЕ.
  • В дистрибутиве используется QT5 вместо «четверки».
  • Разработчики перевели дистрибутив на подсистему PAM (Pluggable Authentication Module) для аутентификации, а также задействовали PAM в пакете shadow-utils. Этот пакет используется для хранения паролей в файле /etc/shadow.
  • Добавлена поддержка мультимедийного сервера PipeWire — тперь его можно использовать вместо Pulse Audio.
  • Кроме того, для управления пользовательскими сессиями применяется elogind, вариант logind, не привязанный к systemd. Разработчики заменили им ConsoleKit2. Это позволило упростить поставку графических окружений, которые завязаны на определенные системы инициализации, что дает возможность улучшить поддержку стандартов XDG.
  • Актуализированы версии пользовательских окружений — в дистрибутив добавлены Xfce 4.16 и KDE Plasma 5.23.5. Кроме того, посредством SlackBuild теперь доступны пакеты с LXDE и Lumina.


  • Для работы почтового сервера используется Postfix, что касается пакетов с Sendmail, их переместили в раздел /extra. Ну а вместо imapd и ipop3d задействован Dovecot.
  • В составе дистрибутива появился скрипт make_world.sh — он позволяет пересобрать систему из исходников. Плюс добавлен новый набор скриптов для пересборки инсталлятора и пакетов с ядром.
  • Разработчики реализовали поддержку блокировок для управления пакетами pkgtools. Они дают возможность предотвратить одновременный запуск конкурирующих операций. Также разработчики сократили интенсивность операций записи на диск для более оптимальной работы на SSD-накопителях.
  • Кроме того, обновлены версии большого количества пакетов: mesa 21.3.3, KDE Gear 21.12.1, sqlite 3.37.2, mercurial 6.0.1, pipewire 0.3.43, pulseaudio 15.0, mdadm 4.2, wpa_supplicant 2.9, xorg-server 1.20.14, gimp 2.10.30, gtk 3.24, freetype 2.11.1, samba 4.15.5, postfix 3.6.4, perl 5.34.0, apache httpd 2.4.52, openssh 8.8, php 7.4.27, python 3.9.10, ruby 3.0.3, git 2.35.1. и т.п.

Дистрибутивы Linux — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Что еще?


Прежде, чем назвать ветку стабильной, разработчики протестировали в процессе работы над релизом около 400 разных версий ядра. В итоге вынесено общее решение перейти на Linux 5.15.19. Окончательное решение принято после заявления Грега Кроа-Хартмана (Greg Kroah-Hartman), который отвечает за сопровождение ядра, согласно которому именно эта версия будет поддерживаться минимум до 2023 года.

Стоит отметить, что в ядро включили код улучшенного драйвера файловой системы NTFS от Paragon Software. Мы уже писали об открытии этого драйвера. Среди поддерживаемых возможностей:

• Расширенные атрибуты файлов.
• Режим сжатия данных.
• Эффективная работа с пустотами в файлах.
• Воспроизведение изменений из журнала для восстановления целостности после сбоев.


В чем проблема нативного драйвера от Tuxera? Он не поддерживает большое количество возможностей, включая запись. Плюс ко всему, он давно не развивается. В качестве альтернативы есть решение NTFS-3G, которое работает через FUSE в пространстве пользователя. Оно поддерживает возможности, отсутствующие в нативном драйвере, но у него есть проблемы с производительностью на старых и слабых системах. Но и этот драйвер не обновлялся с 2017 года. Оба драйвера созданы компанией Tuxera.

Дистрибутив поддерживает как 32-, так и 64-битные архитектуры. Команда проекта подготовила установочные DVD-образы ISO для систем на базе процессоров i586 (от Pentium и новее) и x86_64. Объем образа составляет около 3,5 ГБ. Ну а для того, чтобы ознакомиться с возможностями дистрибутива без установки, разработчиками выпущен Live-образ объемом в 4,3 ГБ.

По-прежнему нет безопасной загрузки, хотя Slackware и умеет запускаться в режиме UEFI. Secure Boot обещают добавить в одном из последующих выпусков.

Если вы уже успели ознакомиться с новой версией дистрибутива, поделитесь в комментариях, как он вам.

Комментарии (23)


  1. d7s2di
    05.02.2022 20:42
    +7

    Слава Патрику!


  1. tronix286
    05.02.2022 21:01
    +5

    Патрех - б-г!


  1. garwall
    05.02.2022 21:07
    +3

    Если вы уже успели ознакомиться с новой версией дистрибутива, поделитесь в комментариях, как он вам. 

    Как бальзам на душу, как еще!


  1. SADKO
    05.02.2022 21:13
    +7

    C чего начинаются линуксы?
    Со Слаки которая тру.
    С курения документации,
    И глаз что красны по утру.

    Дистрибов - огномное множество,
    Их ставить не стоит труда.
    Но все кроме Слаки - убожество,
    А Слака - она навсегда.


    1. Self_Perfection
      06.02.2022 09:49
      +4

      Мне сказали: "Слака — кака!",
      Мне сказали, что я лох.
      Всё равно ей не брошу,
      Потому что Патрег — бох!


  1. horror_x
    05.02.2022 21:23

    Qt Version: 5.15.3
    А как это? Она же всё ещё доступна только по коммерческой лицензии.


  1. Magister7
    05.02.2022 22:53
    +3

    Пойти поставить, что ли. А то все Debian да Debian...


  1. chernish2
    06.02.2022 00:02
    +2

    А в чем будет разница с точки зрения пользователя в сравнении с Ubuntu?


    1. IkaR49
      06.02.2022 14:11

      Есть такое выражение:

      Если вы учите Red Hat, то вы узнаете Red Hat, если вы учите Slackware — вы узнаете Linux.

      Основные отличия от современных дистрибутивов - отсутствие systemd, из коробки - ручной контроль зависимостей (дефолтный пакетный менеджер есть, но он зависимости не разрешивает, хотя в метаданных пакета они прописаны), да и вообще всё следует принципу KISS. Если что-то можно сделать несложным скриптом на баше, то это будет сделано скриптом на баше, а не каким-нибудь debhelper'ом, прости хоспаде. Так же - максимально ванильное ядро, патчей почти не накладывается.

      Про контроль зависимостей - есть сторонние пакетные менеджеры для решения этого вопроса, являющиеся обёртками над дефолтным ПМ. Кто-то пользует, кто-то нет.


      1. BubaVV
        07.02.2022 15:12
        +1

        В Слаке есть пакетный менеджер, только он находится вне компьютера (с)


  1. FotoHunter
    06.02.2022 00:14

    Я часть серваков давно перевел на current, а сейчас скорее всего 14.2 переведу на 15.0 и то же сделаю с current. Главное, что upgrade на SlackWare, как и восстановление после сбоев питания довольно простая задача в отличии от других дистрибутивоа, где может к примеру переклинить скрипт загрузки...

    Очень радует зеркало яндекса, с него слакварь льётся особенно шустро ????


    1. IkaR49
      06.02.2022 03:45
      +1

      Не стоит использовать зеркало яндекса, за ним есть грешки.


      1. gecube
        06.02.2022 03:48

        какие? медленное? трекают данные клиентов? битые пакеты? или вообще подменяют пакеты?


        1. IkaR49
          06.02.2022 04:29
          +1

          Не думаю, что подменяют, но да, то пакет битый окажется, то часть пакетов обновлена, а часть - старая. Одно дело скачать с него iso-образ, контрольную сумму которого легко посчитать и проверить, и другое дело - настраивать обновление системы на него.

          Справедливости ради, история старая, может оно и лучше стало, но я предпочитаю зеркало от яндекса игнорировать, хоть оно и самое быстрое для России.


          1. FotoHunter
            07.02.2022 11:01

            спасибо, я видимо не попадал на подобное.


  1. gecube
    06.02.2022 03:19
    +4

    Какова целевая аудитория слаквари (мне реально интересно, это не троллинг)? Я приятно удивлен, что ребята все еще поддерживают и обеспечивают разнообразие дистрибутивов линукса, но не выглядит, что работа супер-ценная - убунту на десктопе победила, на серверах де-факто тоже. Тот же Gentoo в реале я уже не видел.... лет пять, наверное.


    1. Shannon
      06.02.2022 13:21
      +4

      убунту на десктопе победила

      как победила, так и теряет сейчас своё преимущество в пользу manjaro/arch
      у них суммарно 24% против 24.5% у убунту, с динамикой в пользу вторых


    1. FotoHunter
      07.02.2022 11:07

      Стабильные сервера тащащие ответственные, сложные задачи, которым годами не нужны обновления. На бвзе SlackWare у меня был LiveCD с роутером для бездисковой машине - один раз загрузил с CD (90мегабайт) систему и она крутилась несколько лет, пока питальник не сдох - заменил питальник, стер пыль с диска и ещё несколько лет автономно проработало... Ну или файловый сервер на samba - крутится много лет и там только правила для бэкапа папок добавляются по мере добавления пользователей. Это серваки на которых всё просто и бонально, где нет необходимости следить за веяниями программистской моды.


      1. gecube
        07.02.2022 11:21
        +1

        Стабильные сервера тащащие ответственные, сложные задачи, которым годами не нужны обновления.

        это фантастика. Потом при следующем ребуте этот сервер снежинка берет и рассыпается. К тому же, сам слакварь нисколечко не помогает в том, чтобы декларативненько описать конфигурацию сервера, чтобы потом ее можно было тиражировать - тот же NixOS в этом отношении на голову выше.

        Это серваки на которых всё просто и бонально, где нет необходимости следить за веяниями программистской моды.

        ага, те же секурити патчи ставить не надо, да?


  1. IkaR49
    06.02.2022 03:48
    +4

    Достаточно неожиданно, без фанфар и аплодисментов

    Зря вы так, мы в чатике по слаквари оооочень этого ждали, а 02.02.2022 после 22:22:22 по UTC (Патрик любит красивые числа явно) ликовали, радовались, открывали шампанское и что покрепче)


  1. warlock13
    06.02.2022 14:07

    Нет Бога кроме Патрика, нет Linux кроме Slackware.


  1. RanasMukminov
    06.02.2022 16:33
    +2

    Почему я должен использовать Slackware?

    Не бывает глупых вопросов.


    1. wormball
      06.02.2022 23:51

      Давно ли вы перестали бить свою жену?

      Не бывает глупых вопросов.