Довольно длительное время я занимался эксплуатацией электроустановок. В их числе были электроустановки объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые находились в различном статусе: недавно построенные и введённые в эксплуатацию, реконструированные или ожидающие реконструкции. На каждом таком объекте существовали те или иные проблемы с однолинейными электрическими схемами. Они или вовсе отсутствовали или требовали актуализации. По причине того, что нормальная эксплуатация без подобной документации затруднительна, мне приходилось заниматься организацией сбора и документированием такой информации.

Коротко об однолинейных схемах


Как известно, эксплуатация электроустановок производится в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», сокращённо — ПТЭЭП. В тексте этого документа несколько раз использован термин «однолинейная схема» (пункты 1.5.18. и 1.8.9.). Что же она из себя представляет?

Очевидно, однолинейная схема является схемой электрической. А все электрические схемы, в зависимости от своего назначения, относят к разным типам: структурные, функциональные, принципиальные, монтажные, схемы подключений, общие схемы, схемы расположения и объединённые схемы. Описание каждого типа можно найти в ГОСТ 2.701-2008 (Таблица 2).

Однолинейные схемы, как правило, дают наглядное представление о структуре и взаимосвязи составных элементов электроустановки. Поэтому такие схемы относят к принципиальным электрическим схемам (код Э3 в нотации ГОСТ 2.701-2008). Тем не менее на них может иметься и дополнительная информация, например, указание границ балансовой и эксплуатационной принадлежности.

Пример однолинейной схемы электроснабжения предприятия.

Для простоты восприятия при составлении однолинейных схем используют упрощённые, однополюсные условно графические обозначения. Это означает, что если в электрощите установлено одно-, двух-, трех- или четырёхполюсное устройство, то для его обозначения на схеме всегда будет использовано однополюсное представление.

Многополюсное(слева) и однополюсное(справа) условно графическое обозначение трёхполюсного автомата

Актуальные однолинейные схемы важны для всех электроустановок без исключений. Тем не менее стоит понимать следующее. Одновременно с электроустановками, безопасная эксплуатация которых без схем просто немыслима, существует огромное количество других установок, которые годами эксплуатируются без документации.

Чаще всего это касается распределительных щитов в бизнес-центрах, торговых центрах, электрощитов на территориях складов, цехов, в различных технических помещениях. В связи с особенностями деятельности подобных предприятий, все эти комплектные устройства могут очень часто подвергаться изменениям. Таких электрощитов может быть много, очень много. В них изменяется всё что угодно, только не исполнительная документация.

Подобный технический долг может накапливаться годами и даже десятилетиями. Однажды это становится проблемой, с которой приходится бороться. Своим подходом к решению подобных задач я хочу поделиться далее.

Табличное представление


Как было сказано выше, когда разговор заходит об однолинейных схемах, представляются схемы, составленные с применением условно графических обозначений.

Если в щите есть однолинейная схема, то с большой долей вероятности она выглядит примерно так

Несмотря на то что такой формат привычен и очень популярен, для решения задачи «оперативно создать/отредактировать документацию» он имеет ряд недостатков. Во-первых, требуется, как правило, не бесплатное ПО — MS Visio, Autocad, Компас, EPLAN и аналогичное. Во-вторых, персонал должен обладать навыками работы с таким ПО. Да и работать с графикой на ноутбуке около электрощита — то ещё удовольствие.

В подобных ситуациях гораздо выгоднее использовать схемы в табличном представлении. Такой формат описан в ГОСТ 21.613-2014 (Приложение А, Рисунок А.4 «Пример выполнения принципиальной схемы групповой сети при использовании систем автоматизированного проектирования или информационного моделирования зданий, сооружений»). Технические данные, которые мы в дальнейшем сможем получить из таких таблиц, соизмеримы с данными, содержащимися в графической однолинейной схеме. Для своих практических целей я перенёс это представление в Excel.

ГОСТ 21.613-2014 Приложение А, Рисунок А.4 в Excel

Теперь моя работа по сбору данных и формированию схемы стала выглядеть так. Если требовалось, с помощью принтера этикеток (или маркера) я маркировал электрощит и установленные в нём аппараты. Далее в поля заранее распечатанных таблиц вносилась вся доступная мне информация. Таким образом, мною описывался каждый электрощит.


После того как таблицы заполнены, рукописные тексты оцифровываются — переносятся в электронные таблицы Excel. Для описания каждого электрощита создаётся отдельный файл. Полученные Excel-документы распечатываются и размещаются на дверце электрощита в качестве однолинейной схемы. Если в ходе дальнейшей эксплуатации электрощит претерпевает изменения, то все они отражаются в файле. Актуальная таблица снова распечатывается для замены устаревшей, размещённой в электрощите.

▍Если графическая схема всё же необходима


Даже в этом случае крайне маловероятно, что схема будет составляться на ноутбуке около электрощита. Скорее всего, щит будет сфотографирован, что-то будет «законспектировано» и уже в офисе эта информация обретёт графический вид. Но в любом случае встаёт вопрос формата таких конспектов.

От Exсel к веб-сервису


Описанный выше подход был удобен и перекрывал большинство насущных задач до тех пор, пока я работал один. Но как только объём работы вырос и её пришлось делегировать, стали появляться сложности и неудобства. Ну а если работать неудобно, то, вероятнее всего, вдолгую этим никто заниматься не будет. Кроме того, хотелось иметь возможность какой-никакой автоматизации в дальнейшем, а хранение в Excel к этому не особо располагает.

В связи с этим я решил написать веб-сервис и клиент для него. Так появились phpSLDt и phpsldt-web-client.

▍phpSLDt


Это RESTful Web Service для работы с электрическими схемами групповых сетей. Сервис позволяет хранить и работать с табличным представлением однолинейных схем в формате JSON. Имеющиеся методы API описаны в спецификации OpenAPI. Сама спецификация в формате YAML доступна на странице проекта. Там же размещены инструкции по установке.

Кроме создания, удаления и редактирования однолинейных схем, сервис способен генерировать PDF для его дальнейшей печати. Сформированный файл соответствует формату определённому в ГОСТ 21.613-2014 (Приложение А, Рисунок А.4).

Печатная форма в pdf, сгенерированная phpSLDt

▍phpsldt-web-client


Это клиент к веб-сервису phpSLDt на Vue. Если phpsldt-web-client развернуть на веб-сервере в сети, то персонал сможет работать и создавать подобного рода документацию как на ПК, так и в своих мобильных устройствах, например, на планшетах.

Несмотря на очевидные преимущества деплоя на веб-сервер, при необходимости phpsld-web-client возможно запустить на ПК и без использования последнего.

Заключение


Из своей практики я могу сделать вывод, что применение схем в табличном представлении бывает крайне полезно и даёт следующие преимущества:

  • Быстрое составление достаточно подробного описания имеющихся электроустановок в электронном виде.
  • Отсутствует необходимость в специализированном ПО и персонале, который обучен в нём работать.
  • Персонал получает возможность оперативного внесения изменений в документацию.
  • Автоматическое формирование печатных форм в соответствии с ГОСТ (без основной надписи).

Использование же phpSLDt и phpsldt-web-client позволит ещё больше упростить подобную работу.

Комментарии (11)


  1. V1RuS
    11.04.2022 14:28

    Так все же, что такое однолинейная схема? Чем она отличается от просто принципиальной схемы, ну кроме того, что 3 фазы изображаются одной линией?


    1. SerjReds
      11.04.2022 15:06
      +3

      Вы сами ответили на свой вопрос. Однолинейной она называется, т.к. 2 или 3 фазы заменяют одной линией для упрощения восприятия.


  1. Estranged01
    11.04.2022 15:47
    +2

    Табличный вид абсолютно ненагляден. По нему не выполнить оперативных переключений. И заменяет он не однолинейку, а таблицу под однолинейкой.


    1. artirm Автор
      12.04.2022 19:17

      Табличный вид абсолютно ненагляден. По нему не выполнить оперативных переключений.

      А отсутствие схемы в любом ее виде наглядно? И как отсутствие всякой схемы поможет выполнить оперативные переключения?

      И заменяет он не однолинейку, а таблицу под однолинейкой.

      Чем является эта форма указано в нормативке, на которую я ссылаюсь.


  1. drobzik
    11.04.2022 16:14
    +3

    требуется, как правило, не бесплатное ПО — MS Visio, Autocad, Компас, EPLAN и аналогичное.

    Для себя несколько лет назад открыл Qelectrotech (https://qelectrotech.org/) — простой в изучении и использовании инструмент, гибкий, бесплатный:). Я его использую для создания линейных схем и таблиц с перечнем для электрощитов. В комплекте уже идет большой набор готовых элементов, и есть редактор для создания новых деталей. Так что если что-то не подходит по ГОСТу или отсутствует, всегда можно нарисовать свое.


  1. Javian
    11.04.2022 16:27

    офф Поводу КДПВ. Есть аналогичный Brother P-Touch E110. Эта сволочь при печати круговых наклеек делает широкие поля и нет варианта "Последовательная печать" для экономии ленты. В результате половина кассеты уходит в мусорку. Нет у кого успешного опыта как экономить ленту на этом принтере?


  1. zhabr
    11.04.2022 23:04

    Есть разница между "электрикой" ЕСКД и СПДС. Первая относится к внутреннему оборудованию машин и механизмов, вторая - к строительству. Поэтому и схемы разные.


  1. andrey_ssh
    12.04.2022 06:16
    +1

    Это всё конечно хорошо, но есть нюанс.

    Проектный срок службы таких электроустановок - 25 лет.

    Практический срок их эксплуатации достигает - 50-и лет.

    Где этот сайт будет через 50 лет?

    Где будет клиентское ПО через 50 лет?

    Где будут компьютеры на которых можно запустить это ПО через 50 лет?

    Как получить доступ к документации через 50 лет, после нескольких реорганизаций и смен владельцев, как электроустановок, так и сайтов?

    Этих схем уже немерено потеряно и в бумажных "архивах" и в электроном виде. Сохраняются, только бумажные засунутые непосредственно в щиток.


    1. drobzik
      12.04.2022 09:45
      +2

      Подтверждаю. Только хардкор твердая копия, вклеенная / вложенная в щиток. Иначе уже через несколько лет ничего не найти.
      Интересен еще один вопрос — насколько долговечны копии, распечатанные, соответственно, на матричном/струйном/лазерном принтерах? Проживут ли они хотя бы проектный срок эксплуатации, не говоря уж о реальном сроке?


      1. Estranged01
        12.04.2022 17:01

        Надо стараться ламинировать их.


      1. Tim777
        12.04.2022 18:37

        Наскальная роспись.