Меня зовут Дмитрий Ремезов. Я — QA-инженер в Технократии. Мне почти тридцать, и два последних года я в тестировании. Чем дольше я в нем, тем чаще отвечаю на вопрос «можно ли стать тестировщиком, если у тебя нет необходимого образования?». Этот текст — ответ всем сразу. Я рассказал свою историю и попросил поделиться коллег: про образование, обучение, про стажировки и поиск первой работы, про самое любимое в профессии.
Дмитрий Ремезов
QA-инженер, Технократия, 29 лет
Как я попал в тестирование
По образованию я — инженер-конструктор авиадвигателей. Некоторые члены моей семьи связаны с авиацией, и я с детства хотел строить самолеты. Окончив ВУЗ, я так и начал карьерный путь: сначала с авиастроительного, а затем двигателестроительного заводов. Но заводская реальность была сурова. Сняв розовые очки детской мечты, я занялся предпринимательством — переработка вторсырья. Через несколько лет, сведя дебет с кредитом, я закрыл свое дело. И началось время странствий по собесам и непонимания, что же я хочу делать в этой жизни.
17 лет обучения в школе и вузе дали понять: я хорошо умею учиться, читать и анализировать много информации, чертить и решать математические, физические, логические задачи. С таким багажом, который в тот момент мне казался бесполезен, решаю «вАйти в АйТи». Нашел месячные курсы Java для чайников, попробовал писать код. Радости не было предела, когда запустился “Hello world!”.
Осознав, что программировать мне очень нравится, пошел на курсы Junior Java-разработчик. На них я узнал об IT-сфере, профессиях, жизненном цикле ПО и познал азы Java. Окончив курсы, стал рассылать резюме на все стажировки и позиции Java-джуна, которые только видел. Через какое-то время, уже опустив руки от отказов, я получил приглашение пройти тестовое задание на внештатного тестировщика в одной большой компании. Прошел.
Меня взяли на работу, и открылся портал в потусторонний мир с различным софтом, устройствами, эмуляторами и горой информации, которую нужно знать и понимать, чтобы достичь высот. Тестирование меня так увлекло, что я 2 месяца работал по 12 часов почти без выходных. Но это была самоизоляция, так что выходить из квартиры все равно не было смысла. Через несколько месяцев меня взяли в штат другой компании. Тут мне показали, что в тестировании нужно еще и программировать. Это было 12 из 10 по шкале счастья. И снова меня понесло в овертайм тестирование, только уже автоматизированное.
Дочитав до этого места, вы можете подумать: «Ну повезло парню. Единичный случай ничего не доказывает». Но я подготовился и провел интервью с коллегами по цеху.
Умар Зайнутдинов
QA-инженер, It Sea&Solutions, 29 лет
В тестировании я 3 года. До этого 5 лет работал менеджером по интернет заказам в шинной компании. С профессией тестировщика познакомился случайно. Как-то позвонил друг, — андроид разработчик — сказал, что им на проект нужен тестировщик. Я спросил: «А что он должен делать?». Оказалось — тестировать. И как я сам не догадался.
Команда тогда разрабатывала мобильное приложение для обмена криптовалюты. После первого митинга мне скинули доступы и сказали, что приложение должно работать нормально, а если что-то не так, описать это в таске. Так я начал работать на парт-тайме. Параллельно проходил курс по тестированию от тогдашнего главы отдела QA Mail.ru Алексея Борисовича Петрова и читал библию тестеров «Тестирование dot.com». После полугода работы на парт-тайме решил найти полноценную работу на фулл-тайм.
При переходе в тестирование была значительная проблема — очень страшно. Пугал новый непознанный мир, в котором люди разговаривают на непонятном инопланетном языке. Прошло некоторое время, инопланетный стал моим родным языком, и сейчас я получаю удовольствие от своей работы. Мне нравится проверять задачи, искать проблемы. Чем глубже спрятан дефект, который находишь, тем больше кайфа ловишь от проделанной работы. В процессе создания и развития продукта ты чувствуешь себя частью проекта. Получаешь большое удовольствие, когда находишь решение по улучшению продукта, и команда его принимает. В такие моменты осознаешь, что приносишь пользу, а главное кайф всему и вся.
Дамир Фейзулов
стажер тестировщик, Технократия, 21 год
В тестировании я совсем новичок — всего несколько недель. Помимо стажировки, я заканчиваю бакалавриат в КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева по системной аналитике. Какое-то время фрилансил как .NET-разработчик. Я обучался тестированию с нуля на курсах QA от Технократии. По итогам обучения попал на стажировку сюда же.
Тактика простая — посещал все занятия, выполнял всю домашку, учил весь материал и хорошо проявил себя на собеседовании. Благодаря обучению миновал пункт с тестовым заданием при устройстве на стажировку.
Сейчас в своей работе я вижу идеальный баланс написания документации и кода во время рабочего процесса. Еще к плюсам можно отнести быстрое вхождение в профессию, хорошие перспективы профессионального роста. Несмотря на то, что тестирование — смежная с разработкой область, приходится осваивать много новых навыков и знаний в новой для себя области. Работой доволен: хороший офис, можно работать удаленно, отличная команда. Также хочется отметить разносторонность задач. При написании документации можно отвлечься от самого процесса тестирования и наоборот.
Лиана Лукманова
функциональный тестировщик, Сбер, 26 лет
В QA-движухе я более двух лет, хотя по образованию — строитель: заканчивала Казанский архитектурно-строительный университет. После учебы получилось поработать по специальности: считала сметы в Крыму. Но перешла в тестирование, так как IT-направление заинтересовало своей динамичностью и постоянным развитием. На тот момент мне этого очень не хватало.
Основной проблемой при переходе в другую сферу был поиск работы, так как не было опыта. Стажировки были не особо популярны, и я их не рассматривала. После нескольких неудачных собеседований с фидбэком «нам нужен человек с опытом» я немного расстроилась и решила откликнуться на вакансию в гос. компанию с минимальной зарплатой. Это собеседование прошло куда лучше предыдущих. Спрашивали базовую теорию и дали тестовые задания на нахождение багов и написание кейсов. Пригласили на пробный день, чтобы я смогла понять, подходит ли мне такой формат работы и сам продукт. Так я и получила свою первую работу.
К собеседованиям готовилась основательно: смотрела видео на тему тестирования, читала статьи о том, что могут спросить в процессе собеседования, изучала советы и рекомендации бывалых. Последнее особенно рекомендую.
Сейчас в моей работе мне очень нравится конкретика, гибкость, четкая обратная связь, возможность развиваться, причастность к крупным проектам, а самое клевое — прекрасные умные коллеги.
Дмитрий Пронин
тестировщик-автоматизатор, Совкомбанк технологии, 34 года
Работаю тестировщиком уже 1,5 года. Окончил ТИСБИ по специальности «Прикладная информатика в экономике». До тестирования прошел трудовой путь от продавца до управляющего в региональной сети, затем пару лет работал в технической поддержке.
Во время работы в техподдержке меня периодически подтягивал на регресс коллега тестировщик. Мне нравилось. Через некоторое время я сам начал просить задачи. Когда задачи достигли необходимого уровня сложности, мне предложили перейти в отдел тестирования. Можно сказать, что мой успех завязан на софт скилах, широком кругозоре и желании развиваться.
Почему пошел в QA? Во-первых, возможность карьерного роста, во-вторых, постоянное развитие и использование новых технологий. Первое время после перехода было сложно общаться с коллегами при решении вопросов, ведь терминология в IT отличается от проекта к проекту. Тут важно не бояться глубоко погрузиться в документацию — многие вопросы сразу пропадают.
В моей работе мне нравится три момента: возможность писать код, приносить что-то новое в уже работающий проект и решать сложные задачи, которые до меня еще никто не смог решить.
Пробуйте
Как видите, все тестеры разные. У кого-то айтишное или околоайтишное образование, а кто-то вообще учился на абсолютно другом направлении, не связанным с IT. Главное — стремление. В интернете полно материала, необходимого для освоения профессии. Есть стажировки и платформы для фриланса, надо только найти. Также много площадок с обучающими курсами, но надо понимать, что без приложенных усилий занесенные деньги не работают. Платные курсы облегчают учебный путь, а не творят чудеса переквалификации.
Подводя итог, хочется отметить, что я не встречал ни одного человека с дипломом ВУЗа, в котором написано «Инженер по контролю качества программного обеспечения» — чаще всего это либо самообучение, либо курсы, так что все в ваших руках.
Хотите перейти в IT-индустрию, открываете Google и штудируете. Нет мотивации? Открываете hh.ru или Хабр Карьера, смотрите условия и обязанности в начале карьеры, через год, через 5 лет. Сравниваете полученную информацию с условиями, обязанностями и карьерной лестницей вашей профессии. И принимает решение.
Раз вы читаете эту статью, значит задумываетесь о работе в тестировании. Решайтесь и у вас все получится!
Да прибудет с вами сила!
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Голос Технократии». Каждое утро мы публикуем новостной дайджест из мира ИТ, а по вечерам делимся интересными и полезными мастридами.
unknown_host
Простите мой скептицизм. Но обычно после такого и плохое отношение к тестированию.
Да я согласен есть люди которые успешно меняют проф направление, но очень слабая база, никакие курсы тут не спасут... Ко мне приходят ребята на собеседование с опытом полтора года и не могут ответить, что происходит когда вбиваешь в браузер адрес сайта.
Все пишут как легко попасть в тестирование, так почему такой кадровый голод в тестировании.
dmitry_remezov
Доброго времени суток! А в каком части данной статьи написано о легком попадании в тестирование? Некоторые кадры могут просидеть 10 лет на позиции тестировщика и не знать о том, куда вбивать в браузер адрес сайта. Однако не стоит делать из позиции Тестировщика что-то сверхъестественное. Обучиться можно всему, было бы желание.