Привет! Мы решили взять интервью у одного из подписчиков нашего тг-канала, который дважды устраивался в Яндекс и прошёл собес случайно. Сейчас герой работает в другой корпорации — в интервью расскажет про внутрянку Яндекса, поделится парой интересных и жутких историй и объяснит, почему не стал собеседоваться в иностранную компанию. Приятного прочтения!
Привет! Давай познакомимся — расскажи людям о себе: чем увлекаешься, что делаешь сейчас.
Привет! Я — мобильный Android-разработчик. Разработкой занимаюсь с 16 лет. Сам из Челябинска, поэтому у нас было всего три пути: рейвы, водка и IT. Я выбрал последнее. В Челябинске начинал работать в небольшой компании и на фрилансе, а когда переехал в Москву — здесь уже сменил 3 места работы за последние 3 года. Работал и на галере, и в стартапе. Вот как-то так.
В интервью я буду задавать тебе много вопросов про Яндекс — расскажи, когда туда устроился и выбрал именно его?
Понял. Просто стало интересно, каково это — работать оффлайн в большой корпорации. До этого только удаленно работал. Это было единственной мотивацией. Вообще, я устраивался в Яндекс дважды: первый раз, когда хотел — не получилось. А потом — через год — подруга, которая там работает попросила меня пройти собес по приколу. Я не знал как ей отказать. В итоге я прошел все собесы, и на последнем подумал — «а че бы не сходить?». Да и денег чуть больше предложили в самом конце.
Эта подруга — HR? Почему она тебя пригласила?
Нет, она просто там работала. Хотела, чтобы устроился в компанию получше. Я даже не знаю, получила ли она за меня что-то. Обычно, за успешные рекомендации дают деньги.
Расскажи про собеседование подробно — как это выглядело? Что особенно запомнил?
Я проходил собесы в Яндекс два раза за год. Первый был — вообще треш, скоро расскажу. Второй — там было вроде 4 секции. Точно есть платформенная секция, точно есть алгоритмы, знакомство с командой. А, не, у меня было 3 секции, вот которые перечислил. В конце меня познакомили с командой, тимлидом. Сказали — приходи мол, тусуйся, пей горячий шоколад, ешь сырки Б. Ю. Александров.
Действительно ли собеседование выглядит как адский круг по алгоритмам? Были ли какие-то дурацкие моменты или вопросы, которые не понравились?
По алгоритмам была только одна секция. Но это зависит от юнита и от должности: если идёшь в какую-нибудь команду поиска — там жёсткие собесы на алгоритмы. Мобильных разрабов смотрят не так сильно. Алгоритмы вообще нужны не для того, чтобы сказать «да/нет», а для того, чтобы оценить твой уровень. Часто такое бывает, что человек приходит в Яндекс на вилку 150-180 тыс, а ему говорят: «сори, на такую позицию тебя взять не можем, есть вот за 220 тысяч».
Что бы ты изменил в структуре интервью?
Слушай, да всё нормально было. У меня было всего 3 секции, всё норм. Долговато, единственное что — 2 недели проходил.
Что тебе помогло пройти собеседование?
А они выкладывали ролики как проходить собесы в Яндекс. Я их посмотрел. Ну и плюс не переживал, мне было без разницы — пройду или нет.
А что за трешовый собес, о котором обещал рассказать?
Первый собес в Яндекс я проходил весной 20-ого года. Это была жесть. Там интервьюер, как оказалось, нарушил вообще все правила. (Я кстати тогда прошёл все собесы кроме алгоритмов, вот в первый раз).
Итак, про интервьюера — он должен был быть со мной, но он занимался своими какими-то делами. Просто ждал пока напишу код — и смотрел его. Был очень холодным, с ним было стрессово. Когда меня HR привела, он меня даже не встретил. Он сидел в тёмном углу и встал в последний момент. Ко мне даже эйчарша подошла и говорит: «а где этот парень, который тебя собесить будет?». Я говорю — «не знаю». И она такая: «а может это он?», и показывает в черный одинокий угол, а там сидит какой-то чел в компьютере. И я отвечаю — «я не знаю, может, он, может, нет». Ровно минута в минуту он встаёт и говорит мне: «пройдёмте». Ну, думаю, ладно.
Потом началась пожарная тревога, я вижу как люди начинают суетиться и выходить. В какой-то момент заходит эйчарша, спрашивает «может, пойдём?». Он отвечает: «Не-не-не, ещё 10 минут. Если задымит, будем выходить». Это мне добавило стресса.
Я сразу понял, что не прошёл. Там должно было быть две секции, на вторую не пустили. Но я сам понимал, что прошел хреново: предлагал плохие решения. Вот так как-то.
Окей. А расскажи, сколько ты во второй раз проработал в Яндексе?
Я был простым работягой — мобильным разработчиком. Задачи были рядовые: делать продуктовые фичи для приложения Беру. Для Яндекс.Маркета тоже были задачки. На самом деле, всё. Я там проработал что-то в районе 11 месяцев.
Как проходит день человека, работающего в Яндекс?
Он приходит на работу (возможно). Пьёт кофе. Дальше идёшь и открываешь компьютер. Чекаешь почту. У тебя могут быть встречи, а могут не быть. Ну, ежедневные какие-то митинги. Всё. Дальше делаешь задачки, передаёшь их на ревью или в тестирование. Ничего необычного. В Яндексе реально работал до 4-5 часов в день. Частенько, даже до двух.
Вот в офисе — прикольно, на самом деле: общаешься с коллегами, ходишь кушать, играешь в кикер. У нас были ребята, которые по субботам пели — у них был хор. В общем, в офисе было приятно, потому что там был кофеёк, там был горячий шоколад, удобные стулья, столы. Всё, что нужно — ты мог с комфортом сидеть, поваляться в переговорке. Короче, лучше, чем дома.
Что по твоему мнению отделяет Яндекс от текущего места работы? Позитивные и негативные отличия.
Это разного размера корпорации. Хотя сейчас мы соразмерны с Яндексом, примерно. Но у нашей компании намного меньше денег. У нас сейчас небольшое подразделение, а Яндекс был большой компанией. В Яндексе всё по-другому устроено. Есть всякие внутренние инструменты — короче всё то, что не может делать маленькая компания, потому что у них нет стольких людей. Нас сейчас семеро (мобильных разработчиков). А в Яндексе было 50. Ну, в Яндекс.Маркете. В самом-то Яндексе их там 1000 наберётся.
Почему ты ушел из Яндекса?
Работать на удалёнке стало тяжело. Было круто, когда мы ходили в офис — людей много, постоянное общение. Это было интересно, атмосфера вокруг очень хорошая. А потом я начал работать на удалёнке и стало вообще никак.
Это была единственная причина, по которой ушёл?
Ну, да. В Яндексе было вообще отлично, мне там нравилось. Но на удалёнке стало иначе. Продолжаешь работать, но ни с кем не общаешься, коллектива нет.
Советовал бы ты людям работать в Яндексе? Каким?
Слушай, точно бы советовал. Но вот кому именно — хз. Надо просто попробовать — так не скажешь.
Ты пробовал устраиваться в зарубежные компании? Какие условия предлагали компании?
Нет, я не пробовал устраиваться в зарубежные компании. Меня пока и тут всё устраивает — деньги, рабочие условия. Мне предлагали работать много где, в других странах. Вот недавно в Германии, но зарплаты у них нищенские. После налогов там вообще почти ничего не остаётся. Ну типа в России сейчас больше зарабатываю
Сколько денег предлагали, если не секрет?
В Германии 3500 евро.
В текущей ситуации — не жалеешь ли о том, что НЕ принял оффер? Задумываешься ли о релокейте сейчас?
Не, я вообще не проходил собес. Мне только предложили пройти и сказали, что по итогам заплатят примерно 3500 евро. О релокейте сейчас не задумываюсь — не знаю, куда. Надо всё менять. Хотя, сейчас в целом условия у всех разработчиков становятся чуть хуже. Но не критично. Не знаю как объяснить — у меня всё в порядке. Есть велик. Мне платят нормально денег, чтобы можно было жить в центре и ни о чём не париться.
Как планируешь развиваться дальше — как разработчик?
Я уже почти не занимаюсь разработкой — у меня больше менеджерская профессия. Сейчас, бывает, делаю всякие сложные вещи, которые другие не могут: прописываю всякие интеграции и прочее. А так-то, по сути, моя задача — это заниматься командой. Я не фултайм пишу код — вообще, весь код, что писал — это больше было вынужденно. Сейчас я найму ещё людей и больше писать не буду.
Последний вопрос — что бы посоветовал разработчикам из СНГ, в первую очередь?
Учить, как устроен компьютер. Чтобы они научились понимать, как работает система. Программисты сейчас не разбираются в том как устроен компьютер, как работают сети — у них нет фундаментальных знаний. И я бы советовал эту зону прокачивать.
Комментарии (39)
krab4yar
13.05.2022 14:42+51Пропагандой, конечно, текст совершенно не отдает. На поганом западе зарплаты нищенские, языки нужно учить, а еще налоги, но у нас же налогов нет. А какая там русофобия! А еще у нас работать оказывается совсем не нужно! Вот пришел 4 часа посидел, покушал в кикер поиграл и на велике домой поехал.
F0iL
13.05.2022 18:34+8Вот в точку.
Такое впечатление что проплаченный помоечный буллшит, который
с недавних пор активно крутится в контекстной рекламе
добрался и до Хабра.
Vsevo10d
13.05.2022 20:20+2Больше похоже на высосанные из пальца истории из топа ЖЖ пятилетней давности. Только там были бесконечные одинаковые посты как очередной блогер летел в самолете с орущими детьми и обязательно в конце контрольный вопрос "а что вы думаете об этом?" для возбуждения активности каментов. А тут какое-то наигранное интервью уровня кукольного театра для детей: "- а как тебе работалось? - а зашибись работалось, чювак, алгоритмы спрашивали, деньги платили!".
ED-209
13.05.2022 23:43+7По стилю изложения больше напоминает журнал "Хакер" с выпуском от 2003 года.
"Даня Шеповалов отвечает на письма в редакцию". ))
VertiBird
15.05.2022 18:39Справедливости ради, Москва - большой, богатый, и очень благоустроенный город, далеко не каждая столица Европы может этим похвастаться. Если человек здесь хорошо устроился, то планка уровня жизни становится достаточно высокой, а количество направлений для эмиграции, которые ее превосходят - небольшое. Если у человека нет заморочек на политику, то необходимость срываться и куда-то бежать, чтобы оказаться в скучной деревне с зарплатой, на которую он там сможет позволить себе меньше, чем на текущуюю тут, становится какой-то не очень очевидной.
Jammarra
15.05.2022 19:16+4Только айтишник хорошо устроится в Москве не очень то и может. денег не хватит. Ну так что бы трёшку минутах в 15 от работы купить с машиной и парковкой.
Большая часть людей ездит там по 1.5-2 часа на работу. Живет на окраинах в старых хрущевках.
Это так справедливости ради. Что бы в Москве хорошо жить надо зп около 500-900 тысяч в месяц. А большинство айтишников скажем откровенно и 300-400 получает далеко не всегда.
Я пожил год в Москве с доходом в 310 примерно на руки. Скажу так, это лучше чем в остальной России где работы нет и денег, но например машину я себе позволить не мог. Как и ездить куда то за город на выходных по этим вечным пробкам(тут уже вертолёт надо). И квартиру нормальную не мог позволить купить приходилось снимать.
Но я простой провинциальный парень да. Мне не понять прикола езды на работу 2 часа. И жизни в студии 20 квадратов не говоря уж о коммуналках.
Честно меня вообще в Питере и Москве больше всего поразило количество коммуналок и что люди считают это нормальным. Нормальные люди работающие на обычной работе. Моются в душе который стоит на кухне. Для нас простых сибирских ребят это дикость. Лучше уж в деревне жить в трёшке (а лучше своём доме) и на выходных гонять на машине в лес медведей гонять.
Ну и понятие веселья у каждого своё. Кто то без кинотеатра с фильмами Марвела прожить не сможет. А кто то без палатки спальника или сёрфинга.
Я скорее из вторых, так что вопрос а какие мне веселье дала Москва? Я вообще не люблю людей и интроверт. Термос с чаем палатка и ночные звёзды вот это кайф. А количество ночных клубов и торговых центров да какая разница. Все равно в них не хожу.
Честно я туда вообще поехал в первую очередь ради жены. Потому что страна нищая а ей тоже хотелось зарабатывать. Проблема в том что если ты не айтишник то в России за пределами Москвы денег тебе не видать.
Сам для себя бы скорее домик на Алтае купил и жил спокойно работая на удаленке.
fougasse
13.05.2022 14:45+9зарплаты у них нищенские.
Да, а средняя (по рекламке на Хабре) — 150k рублей какая тогда? А если убрать бабушкину квартиру?
CodeReview Автор
13.05.2022 15:03Да ЗП у Senior разработчиков на самом деле что в Германии, что в России примерно одинаковые. Вот например в Австрии, получаешь (Brutto) 3500€ - из них после налогов (Netto) остается 2300€. По нашему курсу около 170-200к в зависимости от того когда считаем. Senior получает около 3500 - 5000€ в месяц, значит на руки 2300 - 3000€.
Вот тут можно посмотреть как налог рассчитывается, если интересно. Так что в целом да, разработчики получают примерно столько же. А условия работы, ну это уже от компании к компании...fougasse
13.05.2022 15:13+7Сеньор в Австрии в реальности получает слегка больше, чем 3.5k€.
Вы ловко манипулируете цифрой 5000€ -> 3028€, хотя есть еще обязательная 13 и 14 з/п. И вместо 36.3k на руки, получается уже 44.1k(3600, 12 раз в год, если удобнее). Так просто вот выходит, что 5000 это уже не 60k, а 70k.
70k далеко не потолок для сеньора, но со старта «оттуда» — вполне достойная цифра.
Также бонусы очень распостранены, хотя и съедается половина налогами. Зачастую, парочку з/п сверху еще.
ReaderReader
13.05.2022 17:12+6В Германии еще есть такая прекрасная вещь, как списание с налогов, куда можно (и нужно) запихивать все, что имеет отношение к работе: дорожные расходы, железо, курсы, книги, электричество и интернет при удаленной работе и т.д. Суммарно в год получается несколько тысяч евро.
DarkTiger
13.05.2022 22:21Что, вот прямо можно пройти несколько курсов по $3-4K (UEFI-BMC, системное программирование под Linux примерно так и стоят) и списать это с налогов? Или какие-то границы по стоимости есть, доказывать надо чем-то кроме чека, заранее уведомлять и получать разрешение?
ReaderReader
13.05.2022 22:39+3Насколько я знаю, границ нет. Или скажу осторожнее: я о таком не слышал. У меня был год, когда я обновил железо, плюс курсы, плюс книги и т.д. В общем суммарно списывал как необходимое для работы более 6к евро. Никаких возражений не было, все списали.
ArkadiyShuvaev
16.05.2022 09:35Ну, если быть точнее, не списали, а уменьшили налогооблагаемую базу :)
Kitsok
14.05.2022 07:54Если не секрет, а что это за курсы по UEFI-BMC?
DarkTiger
14.05.2022 08:58+1На сайты AMI, Phoenix, Insyde надо сходить и спросить, как можно пройти курсы. Присоединят к какой-нибудь группе, если надо срочно, или подождете, пока сформируют.
Когда нам в 2020 Phoenix тренинг по UEFI проводил, у них все было предельно упрощено: день работы преподавателя онлайн -$2К, можно сделать однодневный тренинг, можно недельный. До 10 человек.
У AMI онсайт было $3K в день за препода + все накладные (самолет, гостиница, питание). Это в 2013, сейчас, как я понимаю, там вообще тренинги на потоке стоят.
Если совсем начинать с основ, я бы рекомендовал вначале на Гитхабе бесплатные курсы пройти - чтобы проскочить этап полного непонимания без цейтнота и задавать преподавателю вопросы уже по своим темам. 3 дня на такие тренинги - очень мало.
Kitsok
16.05.2022 09:18А на этих курсах рассказывать вообще об UEFI, или о том, как прошивку собрать из исходников Phoenix/AMI?
Мое общение с BIOS-инженерами ODMов сложило впечатление, что они дальше SDK и рекомендованных способов работы с ним не идут, любая мало-мальская нестандартная проблема в BIOS ставит их в тупик.
vics001
14.05.2022 00:27Уберут, в Голландии было тоже самое. Теперь обучение ограничили 600 евро и что-то какие-то условия добавили. Все как всегда, как только спрос растет, сразу срезают.
emerald_isle
13.05.2022 15:55+9Не уверен за Австрию, но для большинства европейских стран со схожей стоимостью жизни 3500 это скорее джунская зарплата, чем синьорская. ;)
drdead
13.05.2022 17:07+3Был оффер с Австрии - предлагали 75к стартовую на уровне мид+ (девопс).
Выше в треде человек ещё писал про 13ю и 14ю ЗП - тоже правда - узнавал у их HR.
ReaderReader
13.05.2022 17:14+5Скорее мидловская. Джун может получать и меньше. Но сеньор за 3500 в Европе - это какой-то очень слабый сеньор, который таковым является только формально
Rasalom
13.05.2022 15:59+5Какие-то цифры у вас прошлогодние. Скажу про свой частный случай который конечно же не является репрезентативной выборкой:
В стартап в Кёльне за 70к€/год сеньоры не находятся. Все просят больше что выглядит логичным учитывая ситуацию на рынке и инфляцию.
После переезда поменял локацию в линкедин и судя по тому что пишут вилка на сеньора "без дополнительных обязанностей" 85-100к/год
Все цифры до налогов.
RomanistHere
13.05.2022 16:52+1Если что, 2300 гипотетических евро (netto) релоцировавшемуся товарищу уровня сеньёр будет едва ли будет хватать на проживание в стране с высоким уровнем жизни, не говоря уже про удовлетворение "сеньёрских" потребностей.
fougasse
13.05.2022 20:39А что за такие «сеньорские» потребности? Если сравнить с «миддлом» или условным электриком/сервис-инженером/интегратором.
nronnie
16.05.2022 09:49Зарплаты там, конечно, вовсе не нищенские. Но если рассчитывать на то, чтобы поехать поработать, вернуться с чемоданом валюты и купить квартиру на Старом Арбате, то про (по крайней мере континентальную) Европу лучше забыть. Это совершенно не то место, чтобы ехать туда за длинным евро и все, кого я там знаю, в свое время поехали туда совсем не за этим. Я там работал (Финляндия) во второй половине 2000-х и в те времена если у человека лежало на счету 10-15 тысяч евро, который он мог спокойно несколько лет не трогать, то это было уже круто, хотя жили кругом все при этом довольно хорошо. Думаю, что на сегодня ситуация мало изменилась.
ReaderReader
13.05.2022 17:06+9Если девелоперу в Германии предлагают 3500 грязными, то это не у девелоперов в Германии нищенские зарплаты, а конкретный девелопер, мягко говоря, не особо сильный. Налоги в Германии, действительно, большие (хотя тут многое зависит от семейного положения), вот только считающие налоги не учитывают, что в Германии под понятие налогов входит все: собственно налог, пенсионные отчисления, медицинская страховка, страховка по безработице и т.д.
jokser
13.05.2022 19:43+4Было круто, когда мы ходили в офис
У меня было ровно наоборот в питерском офисе Яндекса. Хоть он выполнен достаточно ярко внутри, все равно, по моим ощущениям он был какой-то "пластиковый" и бездушный. Да и добираться до него на общ. транспорте было неудобно. Поэтому полной удаленке с марта 2020 я был очень рад.
TomskDiver
13.05.2022 20:37+5Мне как-то стало страшно за Яндекс, ну или даже по испански стыдно за чувака который у них работал по 2 часа в день, а если напряжется то целых 4-5. А в основном он "общался с коллегами, ходил кушать, играл в кикер, пил кофеёк, ел горячий шоколад, валялся в переговорке". Думаю всем, и Яндексу хорошо что автор ушел, и ему тоже хорошо, т.к. он наверное теперь это всё делает на текущем месте.
Mruben0
16.05.2022 08:163500 евро в Германии это почти минимум для получения "разрешения на работу" (которая около 3300). То есть это та сумма которая по мнению немцев достаточно для человека чтобы не просил денег у государства.
Автор номекает что сеньоры в Германии еле дотягивают? Что-то не верится даже без проверки различных статистик.
Чтобы ни в чем не упрекнуть автора, думаю что это могло быть изначальная сумма для торгов (ну или сумма нетто, что для Европы маловероятно).
aceofspades88
Ну тогда ладно
Nedder
Сразу вспомнилось незабвенное из КВН
Лисапед
– Настя! Как жаль, что ты уезжаешь во Францию.
– Еще как, Саша! Я бы тебе троих детей родила, хозяйство бы у нас было. Коровы, свиньи там, гуси всякие. Ты бы на завод устроился, лисапед купил…
– Езжай, Настя.