Привет, на связи IT рекрутинговое агентство HEAAD. Рассказываем о том, как обстоят дела с IT-специалистами на рынке СНГ, и с кем выгоднее сотрудничать российским компаниям: с отечественными разработчиками или кадрами из СНГ.
Сейчас ситуация на российском рынке IT-специалистов нестабильна — всё больше айтишников хотят покинуть страну, чтобы иметь возможность работать с привычной им инфраструктурой: программным обеспечением и техникой. Также в кризисной ситуации для программистов важно получать зарплату в валюте по реальному курсу мирового рынка.
Многие компании из-за оттока специалистов притормозили инвестиции в новые разработки, однако спрос на профессиональных программистов так и превышает предложение: требуются архитекторы ПО, разработчики, аналитики и инженеры по тестированию. В скором времени российским IT-компаниям понадобятся специалисты в сфере кибербезопасности, облачных решений и разработки ПО для импортозамещения.
В условиях дефицита IT-специалистов российские компании могут воспользоваться потенциалом рынка труда стран СНГ: Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
Рынок IT-специалистов в Беларуси
Беларусь некогда считалась Кремниевой долиной Восточной Европы. IT-индустрия — одна из ведущих отраслей белорусской экономики: страна славится такими успешными продуктовыми решениями, как Viber, World of Tanks, MSQRD, Flo, Mapbox и OneSoil.
Сейчас IT-рынок Беларуси столкнулся с похожей ситуацией, что и российский: западные заказчики отказываются продолжать проекты с белорусскими компаниями. В организациях, где были сотрудники из разных стран, в том числе СНГ, начали происходить конфликты на фоне актуальной политической повестки. Так, например, Playrix пришлось полностью закрыть каналы в Slack из-за ненависти между сотрудниками.
Однако предложение специалистов на рынке превышает спрос и, согласно данным исследования Rabota.by, конкуренция среди IT-специалистов начинает расти: 4,3 резюме на одну вакансию, почти 40% белорусских айтишников активно ищут новые проекты для работы. Но большая часть активных соискателей — джуны и имеют опыт работы до одного года.
Больше всего на белорусском рынке IT-специалистов QA-инженеров, Frontend-разработчиков, программистов на PHP и Java, а также системных администраторов.
В 2022 году в Беларуси впервые за три года упала медианная заработная плата специалистов, а зарплатные ожидания белорусских разработчиков, наоборот, выросли на 6%: с 581$ до 616$. В основном белорусские разработчики ищут работу на Rabota.by, HeadHunter, dev.by, LinkedIn и в Telegram-каналах.
Сотрудников из Беларуси российские компании принимают на работу в упрощённом порядке, поскольку страна входит Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Рынок IT-специалистов в Казахстане
Казахстанский рынок информационных технологий активно развивался последние пять лет. IT-сектор стал главной отраслью в Казахстане, которая генерирует рабочие места.
В свете последних событий на казахстанском IT-рынке усилилась конкуренция за специалистов с зарубежными работодателями, которые предлагают зарплаты мирового рынка.
По данным исследования Kolesa Group, больше всего backend-, mobile-, fullstack- и frontend-разработчиков, тестировщиков и системных администраторов.
Для казахстанских программистов при выборе места работы важны уровень заработной платы и возможность обучаться. Разработчики заинтересованы в своём развитии и пользе, которую они могут принести компании.
Портрет IT-специалиста в Казахстане тоже изменился: профессия становится старше. Среди backend-, frontend- и mobile-разработчиков больше специалистов в возрасте от 21 года до 25 лет, а в DEVOps и системном администрировании — от 30 лет. Больше всего начинающих специалистов со стажем от одного года до трёх лет.
Казахстанский разработчик в среднем хочет зарабатывать 433-537$. Работу айтишники из Казахстана ищут в Telegram-каналах, на HeadHunter, SuperJob и LinkedIn.
Приём на работу казахстанского специалиста, так же как и белорусского, проходит в упрощённом порядке, так как страна — член ЕАЭС.
Рынок IT-специалистов в Узбекистане
Узбекистан — один из самых «молодых» IT-рынков, в стране только разрабатывают меры по увеличению рабочих мест. В 2019 году был открыт ITPARK, на базе которого занимаются подготовкой специалистов. Сейчас же парк активно помогает компаниям и айтишникам, которые хотят переехать в Узбекистан.
В стране большая проблема оттока кадров из-за нехватки проектов, специалисты переориентировались на зарубежные рынки. IT-специалисты в Узбекистане преимущественно фрилансеры. Согласно изданию Spot больше всего на рынке — разработчиков, IT- и Web-инженеров, системных администраторов. Средний возраст специалистов от 26 до 35 лет.
Зарплатные ожидания разработчиков из Узбекистана в среднем 300-320$, а ищут работу они на HeadHunter, LinkedIn, SuperJob и Rabota.uz.
Узбекистан стал новым домом для российских компаний, поэтому большая часть специалистов на рынке — наши соотечественники. Теперь российские компании, которые релоцировали в Узбекистан, занимаются развитием сектора информационных технологий: например, МегаФон запустил программу развития IT-специалистов. Так, в скором времени, российские компании могут наблюдать прирост квалифицированных кадров в IT-секторе Узбекистана.
Трудоустройство работников из Узбекистана чаще всего происходит по патенту. Сам работодатель должен оформить документ о приёме иностранных граждан на работу.
Что выбрать российской компании
В текущих условиях российскому бизнесу всё сложнее искать профессиональные IT-кадры, ведь большая их часть релоцировала вслед за зарубежными компаниями, которые ушли из России. Для поиска специалистов компании тоже переезжают за рубеж, ставят «номинальных» директоров, меняют юрлица — делают всё, чтобы скрыть связи с российским рынком.
Уход мировых компаний спровоцировал рост спроса на айтишников — теперь у российского сектора информационных технологий возникла необходимость в разработке собственных продуктов для импортозамещения. Однако изменились и требования самих программистов: они хотят получать зарплату в валюте на уровне с зарубежными рынками.
Российским компаниям выгоднее сотрудничать со специалистами из Беларуси и Казахстана, странам Евразийского экономического союза, ведь их оформление на работу происходит в упрощённом порядке, а также с сотрудниками из Узбекистана из-за низких зарплатных ожиданий. Выбор рынка зависит от возможностей компании и проблем, которые должен решить поиск нового специалиста.
Резюмируя
Сложности в найме сотрудников — одна из главных проблем IT-отрасли. Сейчас ситуация осложняется санкциями и массовым оттоком специалистов из страны.
Однако в России большой внутренний рынок, который будет реализовывать политику импортозамещения: зарубежное ПО для бизнеса теперь недоступно, и его нужно будет программировать с нуля. На данный момент активной разработки по импортозамещению не ведётся, но это новая реальность, в которой теперь будет развиваться IT-сектор России. Часть белорусских и казахстанских разработчиков уже переориентировались на российский рынок, чтобы не оставаться без рабочих проектов и задач. Поэтому отечественным компаниям стоит рассмотреть сотрудничество с рынками труда стран СНГ, чтобы получить профессионального русскоговорящего специалиста.
Данил Ильин
Директор и основатель IT кадрового агентства HEAAD
Комментарии (14)
makar_crypt
17.05.2022 19:08"Сейчас ситуация осложняется санкциями и массовым оттоком специалистов из страны. "
У вас какая то старая информация.
Сегодня уже новости выпустили:
"Около 80% россиян, уехавших из страны после начала «спецоперации», вернулись. Среди них есть и айтишники, заявили в Минцифры после анализа «данных по сим-картам»
«В конце прошлой недели Минцифры РФ получило анализ операторов связи по сим-картам, сколько уехало и сколько вернулось с момента начала "спецоперации". Около 80% сим-карт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории», — пояснил глава Минцифры РФ Максут Шадаев."
hellamps
18.05.2022 00:47+1так это симки вернулись. да и какой смысл главе минцифры вообще тут говорить какую-то правду?
skovoroad
18.05.2022 09:31+1Строго говоря, эта цифра означает всего лишь что кроме эмиграции всё ещё остался и туризм. Более того - по сим-картам можно считать вернувшимися, например, даже военных контрактников, вернувшихся на лечение.
Про айти такие цифры говорят чуть меньше чем ничего.
Areso
17.05.2022 21:57+2Ожидания в 600 баксов в Беларуси, и в 400 баксов в Казахстане звучат неправдоподобно.
Ну, или из выборки вычеркнуты все те, кто имеет лычку "сеньора" (не является им, а имеет всего лишь лычку).
funca
17.05.2022 23:21Все, кто мог хорошо продаться, уже уехали в далёкие страны. Значит оставшимся можно платить копейки.</sarcasm>
censor2005
18.05.2022 07:58+1Да и ожидания в 300-320 долларов в Узбекистане звучат крайне странно. Для джуниоров, ещё может быть. Хотя даже джуниоры у нас ожидают сейчас миниум 400-500 (если толковые), за 350 найти крайне проблематично в Ташкенте.
Rascal6
18.05.2022 09:32+1Согласен, как и 300 для Узбекистана. Учителя в Ташкенте, в школах, получают в среднем 200-300
shalamberidze
19.05.2022 19:53В Грузии за 400$ вы наимете только студента второго курса, совмешаюшего работу и учебу
Alanir
19.05.2022 12:43-1"В текущих условиях российскому бизнесу всё сложнее искать профессиональные IT-кадры, ведь большая их часть релоцировала вслед за зарубежными компаниями"
Я вот смотрю по сторонам, в разных компаниях Питера, и и релоцировалось примерно 20%, остальные люди на месте. За исключением, конечно тех, где вся компания уехала.
Откуда статистика, что большая часть релоцировалась?"Однако изменились и требования самих программистов: они хотят получать зарплату в валюте на уровне с зарубежными рынками. "
К доллару было хорошо привязываться раньше, когда он был мировым стабильным гарантом (или во время истерики, когда он был по 120). Сейчас он таковым уже не является и я не вижу вокруг здравомыслящих людей, которые бы хотели с ним работать. Как и с евро.
Откуда вы взяли, что все хотят доллар?HEAAD Автор
19.05.2022 13:05-1Добрый день!
В статье мы имели в виду тот факт, что из-за релокации специалистов компаниям стало сложнее искать новых сотрудников: тех, кто уехал за границу, становится практически невозможно перехантить.
Отвечая на второй вопрос: мы опирались на собственные данные, которые получаем при поиске IT-специалистов. Нам стоило отметить, что это касается большинства соискателей, но не 100%: спасибо, что заметили!Alanir
19.05.2022 13:54-1И вам доброго дня.
"В статье мы имели в виду тот факт, что из-за релокации специалистов компаниям стало сложнее искать новых сотрудников: тех, кто уехал за границу, становится практически невозможно перехантить. "
Но из этого не вытекает, что "ведь большая их часть релоцировала вслед за зарубежными компаниями ", например, хотя бы, потому что люди несклонны менять место работы в период турбулентности рынка труда, и уж тем более в сочетании с периодом турбулентности экономической. Если не брать в расчёт хипстеров и любителей "поработать под пальмой", то 80% консервативного русского населения, в нынешней ситуации предпочтёт переждать, если на текущем месте есть стабильность. И это только одна из причин, почему хантить стало сложнее."мы опирались на собственные данные, которые получаем при поиске IT-специалистов"
Тогда нужна оговорка, что речь идёт строго о тех, кто сейчас ищет работу и готов её менять, потому что, опять-таки по описанной выше причине, вы сталкиваетесь с теми, кто хотел бы уехать, или ищет защиты активов. Однако в общей массе нельзя сказать "изменились и требования самих программистов", потому что у тех, кто сейчас не хочет менять место работы - требования не менялись; или, приведу в пример себя, их требования поменялись, но в другую сторону - "я не готов рассматривать иную валюту, кроме как рубль сейчас". Так же стоит отметить, что по ТК РФ работодатель не имеет права платить зп в иной валюте, кроме как рублях. Следовательно, господа и дамы, которые хотят в USD/EUR/JPY должны идти в ИП и сами работать с налоговой, заключая контракты с компаниями напрямую, но это уже не "наш рынок", как мне кажется, а какая-то его параллельная часть
Подкреплю слова неофициальной статистикой. Я кинул опрос среди знакомых it и из 24 ответивших: 50% хочет баксы, 50% хочет рубли в ответе на вопрос: какие предложения они бы рассматривали, если бы искали сейчас работу: rub или usd/eur (те, кто не собирается покидать Россию)? К сожалению у меня нет выборки до 24 февраля, сравнить не с чем, но картина однозначная - нет яркого смещения интереса среди специалистов в сторону доллара или иной, отличной от рубля, валюты.
Alanir
19.05.2022 13:59Раз у нас с вами завязался разговор, то мне было бы интересно узнать, как с точки наблюдения агентствами, меняется привлекательность позиции, при наличии видео-описания позиции, или коротких видео с описанием места работы, команды и решаемых задач в общем скоупе.
mephistopheies
я слышал что в армении, грузии и турции сейчас нужно искать, но жто не точно
HEAAD Автор
Да, это хорошие направления, возьмём на заметку для следующих материалов. Спасибо!