Автор: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”.
Фото: Дина Караваева
Кто все эти люди, приехавшие в Антарктиду на пару месяцев или даже дольше? Как они туда попали и что думают о континенте? Рассказываем об обитателях Антарктиды, которые команда проекта “Антропогеос” встретила во время своей экспедиции в сезоне 2019-2022. Они поделились с нами впечатлениями о континенте, советами и опытом при подготовке экспедиций.
Экспедиция проекта “Антропогеос” длилась 21 день и прошла по маршруту Пунта-Аренас — ледник Юнион — Южный полюс — Полюс недоступности — «Новолазаревская» — Кейптаун, из Южной Америки в Южную Африку. Такая связка на машинах была выполнена впервые.
В поездке группу сопровождали два гида из Исландии, Эйдур и Хлинур. Они оба - опытные механики с многолетним стажем работы в экстремальных условиях. Изначально планировалось, что за рулем обеих машин каравана будут они, но в результате руководитель экспедиции Сардар С. Сардаров, мастер спорта международного класса по автоспорту, вел одну из машин экипажа.
Эйдур
Гид, водитель, механик. Был одним из сопровождающих команды экспедиции “Антропогеос”. Работает в Антарктиде с 2016 года, самый молодой гид в команде компании Arctic Trucks.
“После Антарктиды, пожалуй, изменилось мое отношение к тому, на что я трачу свое время, когда я не работаю. На континенте я провел много времени размышляя, что бы я делал, если бы сейчас был дома. И мне тогда казалось, что столько всего происходит за эти три месяца, я столько всего пропускаю. А когда я вернулся и зашел домой, при входе лампа, которая сломалась перед моим отъездом, все еще не горела. Как будто за это время вообще ничего не произошло.
Вы познакомитесь в Антарктиде со многими очень разными людьми, столкнетесь с множеством ситуаций. Встречайте их без предубеждений. Будьте готовы помочь всем в любой момент и наберитесь терпения. Если вам нужна помощь от кого-то, вам ее обязательно окажут, но после того, как доделают свои дела, так что не спешите и не торопите других. Просто всему свое время. Главное - везите с собой хорошее настроение и наслаждайтесь процессом!”
Хлинур
Гид, водитель-механик. Один из сопровождающих экспедиции “Антропогеос”. Больше 16 лет работал с Arctic Trucks, последние 5 лет занимается разработкой охладительных систем и периодически ездит в экспедиции по приглашению.
“В мою первую поездку в Антарктиду все менялось и шло не по плану. Мы должны были поехать вдесятером, а поехали вчетвером. Я, парень из России или из Финляндии, Андрей, и двое из Казахстана. Мы должны были доехать только до топливного депо FD83, но все шло так хорошо, без проблем, так что мы добрались до Южного полюса. Мои компаньоны позвонили своему начальству, чтобы получить разрешение продолжить путь, получили его, но вместе с ним и предупреждение, что если что-то сломается или пойдет не так, у нас не будет поддержки. И в случае серьезной поломки мы должны немедленно повернуть назад.
Так что мы очень осторожно ехали, до Южного полюса и обратно. Даже не делали остановок по пути, только рулили, сменяясь каждые пять часов. Лагерь мы разбивали только в топливном депо и на Южном полюсе. Вот такой была моя первая Антарктида”.
На Южном полюсе команда “Антропогеоса” встретилась с покорительницей Антарктиды Венди Сирл - она одна прошла на лыжах от залива Геркулеса до Южного полюса. Экспедиция прибыла в лагерь в один день с ней, и пригласила присоединиться к экскурсии на американскую научно-исследовательскую станцию Амундсен-Скотт.
Венди
Путешественница, лыжница. В 42 года стала седьмой женщиной в истории, дошедшей на лыжах с побережья до Южного полюса. Мама троих детей, работала раньше в том числе в поддержке благотворительных экспедиций. В сезоне 2022-23 планирует повторить поход на полюс уже с учетом своего опыта.
“Где-то около семи лет назад я работала с командой, которая пересекала Антарктиду на лыжах и санях. Я понятия не имела, что люди до сих пор это делают. Конечно, я знала о первооткрывателях, о Шеклтоне, Амундсене и Скотте, но весьма поверхностно. Я стала менеджером этой экспедиции, находясь в Великобритании: помогала с логистикой и коммуникацией, пока команда была в Антарктиде. Прочла несколько книг и все больше и больше увлекалась идеей поехать самой.
Мне очень нравилось находиться на природе, к тому моменту я пробежала несколько марафонов, но даже не умела стоять на лыжах и никогда не делала ничего подобного. В конце 2015 года мне стало интересно, может ли человек вроде меня, живущий самой обычной жизнью, без больших денег, совершить что-то настолько грандиозное. Так и родилась эта экспедиция. Подготовка к ней заняла пять лет: собрать деньги, привести себя в форму, организовать другие путешествия, и, наконец, улететь в экспедицию. Где-то за год до поездки я начала тренироваться шесть дней в неделю два раза в день по программе примерно как у олимпийских спортсменов. Сложнее всего это было совместить с работой. Так что я, например, ехала на работу на велосипеде, затем шла в зал в обеденное время или делала тренировку вечером. В Великобритании не так много снега, и тем более в регионе, где я живу. Так что я практиковалась, таская за собой тяжелую шину по траве или асфальту. Это ведь именно то, что мне предстояло делать всю экспедицию. Я посвятила этом сотни часов за год, и даже если мы уезжали всей семьей в отпуск, я всегда тренировалась сначала, прежде, чем мы делали что либо еще. Это была большая ответственность”.
Полное интервью с Венди можно прочитать здесь: https://anthropogeos.com/ru/blog/wendy-searle
Там же в лагере на Южном полюсе члены экспедиции пообщались с Эммой Роос, работницей лагеря и единственной женщиной на полюсе. Она второй раз приехала работать в Антарктиду, и на этот раз ее отправили в этот удаленный лагерь, где ей нравится все: холод, небольшое количество людей по сравнению с основным лагере на леднике Юнион. Ради того, чтобы отправиться сюда, Эмма бросила свою работу в Швеции - она была криминальным психологом и работала с детьми свидетелями преступлений.
Эмма
Работница лагеря ALE на Южном полюсе. Работала в Антарктиде второй сезон по контракту с компанией. Сезон 2019-2020 почти полностью провела на Южном полюсе, занимаях техническим обеспечением и обслуживанием лагеря.
“Мое резюме очень скучное, это список научных статей. Я же ученый, исследователь. Так что я подумала, что это вряд ли их впечатлит, и вместо резюме описала свой опыт работы в горах в Швеции в течение многих лет, а еще что я физически сильная и умею копать снег лопатой.
Но сначала я изучила сайт компании ALCI, чтобы понять, что они вообще делают и какую работу предлагают. Про некоторые вакансии я подумала, что мне это под силу, пробовала представить, каково там жить, и решила, что это должно быть очень похоже на горы в Швеции. Так что я написала, что привыкла быть далеко от людей и в одиночестве, не принимать душ месяцами, подолгу не общаться с родными. А еще что это мне это все очень нравится. Мне кажется, я отправила свое резюме на позицию в отельной команде, которую в конце концов и получила.
Палатки для работников лагеря это маленькие палатки, которые используют для кемпинга в горах. Но зато у каждого она своя, это такой маленький домик, там можно сесть, но не встать. Многие поэтому выкапывают в снегу на входе углубление, чтобы можно было вытянуться в полный рост. Внутри там только матрас, я обычно там же держу свои две большие сумки - это мой гардероб. В мой первый приезд шторм чуть не уничтожил палатку со мной внутри. Я проснулась от того, что палатка лежала на моем лице, и я не могла понять, что происходит, пыталась ее оттолкнуть и поставить на место, поняла, что это не сработает и мне нужно выйти и посмотреть, что происходит. Опоры были сломаны, дул страшный ветер и мне пришлось эвакуироваться. Складывать вещи в сломанной палатке это то еще развлечение. Тогда я научилась все свои вещи держать всегда упакованными”.
В Антарктиде почти никогда не идет снег - это самая засушливая пустыня на планете Земля. Однако там периодически бывают бури. И пурга, которую можно наблюдать в это время - это снег, поднятый с поверхности земли. Вот в такую бурю попала команда “Антропогеоса” на пути к станции “Новолазаревская”.
На станции “Новолазаревская” участница экспедиции “Антропогеос” антрополог Дина Караваева пообщалась с поваром Алексеем и астрономом Дмитрием, которые приехали работать на станцию на год - это стандартный срок “службы” на исследовательских станциях. В течение этого года солнце бывает только с конца ноября по конец января - все остальное время царит полярная ночь.
Алексей
Повар на станции “Новолазаревская”
Зимовал в Антарктиде второй раз, первый раз приехал из интереса, посмотреть, каково это быть на краю земли. Второй раз - из-за финансовой мотивации. Зарплаты российских полярников существенно отличаются от его родного Питера и позволяют за короткий срок накопить денег на желаемое жильё. В последний раз он провел в Антарктиде 17 месяцев.
“Во время полярной ночи меня на месяц-полтора выбивало из колеи. Я не хотел ни с кем общаться, ни с кем разговаривать. Я только смотрел сериалы и больше ничего. Но потом взял себя в руки. По возвращении домой у меня все проходит легко, меня сложно чем-то удивить. Но в первый день я пошел в магазин купить любимые сигареты. И был просто в шоке, после изоляции я попал в место, где было сразу все: люди, деньги, толпа… Но в тоже время было радостно вернуться.
Туристов на станции бывает много: 50-70 человек в год, большинство из Китая. Я в прошлом году китайскому повару устраивал экскурсию по станции. А он меня угостил китайским чаем. Было приятно пообщаться на английском, узнать культуру другой страны немного. Лыжники тоже бывают - в прошлом (2018-2019 г.г. - Прим.ред.) сезоне были трое, дошли до Южного полюса на кайте”.
Дмитрий Емельянов
Астроном на станции Новолазаревская
Геофизик, устроился на свободное место астронома. В Антарктиде второй раз, каждый раз остается на год.
“После года здесь возвращаться в другую жизнь странно. Первый месяц одна сплошная суета. Но хорошо еще, что мы отсюда идем на корабле - есть целый месяц дороги, чтобы адаптироваться. Мы заходим в Кейптаун, в Германию, там можно прогуляться. В прошлую зимовку возвращались через станцию Беллинсгаузен вместо Кейптауна, тоже было интересно”.
Сардар С. Сардаров
Главный редактор проекта “Антропогеос”, организатор и руководитель экспедиции в Антарктиду.
Полную версию проекта “Антарктида. Последняя колонизация”, а также интервью, полезные советы и подробную информацию о туризме в Антарктиде можно найти тут.
Антропогеос
saipr
Было время, когда о таких людях знала вся страна. О них и их делах на первых полосах рассказывали все центральные (и не центральные тоже) газеты, показывали по TV и рассказывали по радио. Все им завидовали, хотели быть на них похожими. Все следили за жизнью на антарктических станциях. Время изменилось. Но Люди есть.
За рассказ огромное спасибо. Спасибо и Хабру.
polar_yogi
Сначала были первопроходцы, которые буквально "покоряли неизведанное" и рисковали жизнями.
Сейчас это вполне себе рутина, дорогая, доступная немногим, с ноткой экстрима, но рутина. Кто-то зарабатывает на этом деньги, кто-то тратит и получает удовольствие. "... в целом это песня о туризме и для туристов я её пою".