Интересное из англоязычных медиа о стартапах и технологиях, оставшееся без внимания тематических изданий на русском языке. Разбираю ключевые моменты.

На встрече с представителями хаба PR-агентств
На встрече с представителями хаба PR-агентств

«Прошли мимо»

Последнее время смотрю, как идет импортозамещение, изучаю зарубежный опыт, в том числе аналитику по технологической сфере. Поэтому далее — ключевые моменты из четырех избранных материалов. Это — выборка из сотен публикаций. Наиболее актуальные заметки, которые прошли мимо русскоязычных медиа.

Нужно ли ходить по ссылкам, читать и разбираться во всех источниках на английском — решать вам. Основное по этим темам тут есть.

Не американизируйте это

Дуглас Адамс, автор фантастического романа «Автостопом по галактике», адресовал одному издательству письмо с критикой в далеком-далеком 92-м. Адамс, будучи урожденным британцем, в свойственной ему манере указал на странные решения по адаптации его книги в формат комикса. Редактор перенес место действия из английского города Рикмансворт в американский Ньюарк, что писатель, конечно же, заметил. Он также выделил изменения вроде «What do you mean?» —> «Whadd’ya mean?». По словам Адамса, он бы так не написал даже под пытками на вертеле.

Были и другие моменты, но сейчас не об этом. Письмо напоминает о сложности адаптации чего-либо зарубежного, в том числе технологий. В этом деле можно пасть жертвой культуры бесполезных правок, когда вы вносите изменения в отрыве от того, как работает продукт, и как его видит аудитория. Либо «для галочки» или хайпа.

Так можно годами пилить «свое» из чужого и играть шрифтами, чего не хотелось бы. Но в случае нашего технологического сегмента дела скорее всего пойдут по «схеме с уткой». Как у разработчиков шахматной игры, которые добавили королеве маленького компаньона. Утка ходила вместе с фигурой по доске, и в итоге руководителю проекта, постоянно вносившему финальные штрихи и замечания, наконец-то понравилось абсолютно все… он только попросил убрать ту самую подсадную уточку.

Новый пузырь доткомов или локальный спад

Пузырь доткомов лопнул в 2000 году. Это событие повлияло на ключевые индексы и экономику. Сейчас речь идет о том, что история с падением технологических компаний повторится. И в текущей обстановке прогнозы постепенно начинают сбываться.

В The Economist пишут, что индекс NDXT (он включает сто крупнейших технологических фирм на бирже NASDAQ) просел на треть, по сравнению с показателями ноября прошлого года. Суммарно организации в индексе потеряли до $2,8 трлн капитализации. Полетела вниз и крипта — крупные монеты лишились до 70% стоимости.

Аналитики убеждены, что технологический рынок ждет смена парадигмы. Инвесторы скорее всего откажутся от спекулятивных активов в пользу более стабильных. С другой стороны, сообщество видит во всем этом новые возможности. Можно ожидать появления новых решений, требующих по-настоящему нестандартных подходов к проблемам.

Слава «чемпионов» коронакризиса потускнела

Коронакризис нанес урон одним компаниям и дал стимул для других. В 2020-м среднее время просмотра кино и сериалов онлайн выросло на 44%, а выручка сервисов доставки увеличилась более чем вдвое. Но практически сразу эксперты задались вопросом, как долго будет продолжаться рост? И вот, спустя два года, начались трудности.

Все знают, что Netflix оказался в сложной ситуации из-за оттока пользователей. Но аналогичные проблемы испытывают и сервисы онлайн-фитнеса. В то время как пользователи возвращаются в тренажерные залы, акции компаний падают в цене. Например, за последние несколько месяцев американская Peloton потеряла 60% капитализации. Резидент Hacker News рассказал, что работал в компании из этой ниши, которую коронакризис буквально спас от банкротства. Но вместо того, чтобы найти новые точки роста, руководство повысило себе зарплаты и бонусы.

Неоднозначная ситуация сложилась в сфере электронной коммерции. В то время как интернет-продажи отдельных ретейлеров сокращаются, у маркетплейсов они только увеличиваются. Для примера, в прошлом году доля маркетплейсов превысила половину всех онлайн-заказов в России.

Общий тренд такой, что принцип remote first постепенно отходит на второй план. Но есть все основания полагать, что он устоит в контексте рабочих процессов. Все чаще появляются новости о том, как сотни сотрудников компаний увольняются из компаний, требующих возвращения в офис. Во многих ситуациях работа из дома продуктивнее, плюс можно самостоятельно управлять временем, если деятельность позволяет это.

Будут ли компании бороться с бюрократией в кризис

Разработчик с двадцатилетним стажем поделился мнением о процессах в крупных компаниях. Он считает, что программисты в них решают крайне мало полезных и много бесполезных задач. За свою карьеру автор сменил множество мест работы, но особенно ему запомнился опыт в финтехе. Большую часть времени он проводил на встречах с коллегами, готовил презентации и таблицы с отчетностью. Непосредственно на написание кода уходило от силы два часа в день. В итоге на разработку приложения команда потратила три года, хотя могла уложиться за пять месяцев.

Своим постом автор хотел донести мысль, что в крупных компаниях разработчики всегда заняты, но редко продуктивны — мешает бюрократия. Резиденты Hacker News обсудили эту точку зрения. Часть согласилась с автором и отметила, что подобное поведение встречается и в небольших фирмах. Бюрократия на малом масштабе только мешает проекту, когда нужно двигаться быстро. С другой стороны, большое количество отчетов и мануалов — это то, что делает крупные компании стабильными.


Что еще у меня есть на Хабре:


    Комментарии (0)