В начале года делал подборку книг по стратегическому управлению от ученых — хотел бы расширить формат и поделиться материалами о менеджменте в широком контексте. От научных статей, которые помогут понять суть технологий вроде больших языковых моделей, и до книг по менеджменту и практических разборов того, каким может быть контент-маркетинг без рекламы. Получилась компактная и разнообразная подборка.

Фотография — Siora Photography — Unsplash License
Фотография — Siora Photography — Unsplash License

Управление контентом

>> Крайности корпоративного контента [разбор]

Есть два противоположных подхода к производству контента, которые характерны для крупных технологических компаний в России. Оба дают средние результаты, но в силу того, что они практически не требуют внимания с точки зрения менеджмента (как зачастую кажется самим менеджерам), ими пользуется добрая половина облачных провайдеров, интеграторов и фирм-разработчиков программного обеспечения.

Первый можно условно назвать «подходом почвенников», когда компании пишут только о собственных достижениях и мероприятиях, второй —«подходом западников», когда публикуют по большей части переводные материалы о космосе, истории Тетриса, юбилейных датах и вещах, весьма отдаленно связанных с компаниями и потребностями их аудитории. Грубо говоря, если контент-маркетингом не управляют, либо занимаются им по накатанной, то скорее всего он будет тяготеть к одному их данных подходов.

Данный разбор рекомендован менеджерам, которые хотели бы проверить себя на избыточное использование «подхода почвенников» или «западников», чтобы выявить ошибки и организовать работу над контентом оптимальным образом.

>> Почему брендированные иллюстрации — пустая трата денег [мнение]

Стремление «сделать красиво» становится ахиллесовой пятой технологических компаний. Они все чаще готовят брендированные иллюстрации для постов. Эффект от таких КДПВ — весьма сомнительный, а временные и денежные затраты на подготовку (в том числе у агентств) — в пересчете на десятки публикаций — весьма приличные.

Поэтому менеджерам далеко не всегда стоит следовать примеру коллег и конкурентов, делающих ставку на яркие обложки публикаций. Наоборот — стоит вспомнить, что люди приходит на технологические площадки в первую очередь за текстами: с подробными разборами кейсов, рассказами о технологиях, глубинными исследованиями.

>> Выстраиваем работу над блогом ИТ-компании с нуля [гайд]

Материал с практическим уклоном — подойдет для ИТ-редакторов, маркетологов и пиарщиков, которые не только принимают участие в управлении контент-маркетингом, но еще и погружены в непосредственную подготовку текстовых материалов. В гайде есть анализ наиболее распространенных форматов (экспертная колонка, интервью) и рекомендации по работе с ними (на что обращать внимание, какие есть нюансы). Кстати, чтобы помочь своим редакторам и маркетологам с подготовкой контента в целом, также можно адаптировать (или использовать as is) вот такой чеклист.

Хэндбуки и вики для менеджеров

>> Онбординг сотрудников от Valve [книга — англ.]

Вспомнил про классический хэндбук Valve и решил поделиться им. Первой версии книги-навигатора для сотрудников уже более 12 лет, поэтому далеко не все могут знать о ее существовании. Корпоративный мини-бук на 50 страниц призван помочь с онбордингом новичков — помогает им разобраться, как в целом выглядит рабочий процесс, на чем лучше сосредоточить усилия в первые месяцы, чего ждать от компании в целом. Если вы знаете примеры российских технологических организаций с подобными гайдами для сотрудников (в формате книг, вики или обычных постов), делитесь в комментариях.

>> ReadMe для менеджера [вики — англ.]

Если в случае с Valve речь шла о корпоративных подходах, то это — пример вики по личными профессиональным принципам топ-менеджера. Документ позволяет понять, как он оценивает свою работу, чего ждет от коллег, какие ситуации хотел бы избегать в профессиональном взаимодействии. Также личный ReadMe дает инструкции по коммуникации с менеджером — например, по планированию встреч и общению в онлайне. Если видели что-то похожее у российских менеджеров, делитесь под постом.

Легкое чтение по теме LLM [= random topic]

>> Большие модели чего? [научная статья — англ.]

Свежая и подробная работа ирландских коллег — для тех, кто хотел бы разобраться, почему большие языковые модели (LLM) и широкие возможности, предоставляемые ими в различных GPT-like сервисах, в корне не способны воспроизводить полноценную работу с языком. Двадцать страниц детального анализа и аргументации относительно того, какое место занимает язык в общении людей, какими качествами обладает его носитель в процессе коммуникации, и что на данный момент — для сравнения — доступно на уровне LLM. Статья рекомендована тем, кого одолевает БПИ относительно LLM-хайпа последних двух-трех лет, а также любителям интересного на английском (сложной лингвистической специфики и терминологии здесь нет, текст доступен для легкого чтения).

Фотография — Redd F — Unsplash License
Фотография — Redd F — Unsplash License

>> Нейронки в руках ученых [разбор — англ.]

Своеобразное продолжение по выбранной random topic — коротко о результате массового использования ChatGPT в работе над научными статьями. Как следует из заголовка Delving into «delve», с появлением подобных сервисов научные работы стали часто включать специфические слова, которые ранее ученые употребляли крайне редко. Например, слово «delve» стало появляться чаще — даже в научных статьях нейтив-спикеров.

С учетом того, что сейчас можно легче обходить подобные моменты, явным образом выдающие использование нейронок, на уровне промптов (например, фильтровать определенные слова и модифицировать стили письма), можно с уверенностью говорить о том, что бенефис «опытных пользователей» ChatGPT в науке продолжится.

Open source и менеджмент

>> Ключевые аналитические отчеты за два года [разбор]

Компактный разбор основных моментов из шести аналитических отчетов по open source, включая парочку российских. Одна из наиболее примечательных находок: управленцы зачастую не понимают, как в точности обстоят дела с использованием open source в их организациях. Что уж тут говорить о полноценном участии в открытых сообществах и опенсорсинге своих разработок. Подобные находки удалось обсудить с юристами, авторами самих отчетов, представителями российских университетов и ведущих компаний-разработчиков открытых технологий в формате экспертных комментариев.

>> Выход в open source по будильнику [разбор — англ.] 

Подробный рассказ о том, как появился и что подразумевает подход под названием Delayed Open Source Publication (DOSP), предполагающий вывод решения или технологии в open source через определенное время с момента запуска в проприетарном формате. Например, DOSP подход реализует класс лицензий Business Source License (BSL или BUSL), которые задают временной отрезок (например, в пару-тройку лет) до автоматической смены лицензии на какую-либо open source лицензию вроде MIT. Кейс HashiCorp — наиболее яркий пример использования подобного подхода и BSL-лицензии. Материал хорошо дополняет кейсы в рамках трендах на source available дистрибуцию технологических решений и подчеркивает возможности для коммерциализации при использовании DOSP. Кстати, подобные нюансы мы разбираем на семинаре.

>> Абсурдные, но занимательные open source лицензии [подборка]

В качестве заключительного пункта сегодняшней подборки — «пятничного» формата пост с рассказом о дюжине примечательных лицензий, которые ранее не обсуждали на площадке. Специально для подборки коллеги прокомментировали некоторые моменты.

Комментарии (2)


  1. Alex_xandra
    19.08.2024 09:25

    Интересная подборка подходов к контенту! Как на ваше усмотрение, какой из двух подходов — "почвенников" или "западников" — может быть более эффективным в условиях российского рынка? Может ли быть подобие золотой середины между ними?


    1. dmitrykabanov Автор
      19.08.2024 09:25

      Хороший вопрос. Чтобы на него ответить, нужно смотреть на отдельную компанию и ее задачи. Просто сводить все к идеальному балансу одного и второго подхода не всегда нужно. Но крайностей лучше избегать, если возможно