Всем привет!

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с моей семьей, а точнее посмотреть, в какие игрушки играет моя малышня и какими гаджетами пользуется. В подборке много детских, не совсем детских и совсем не детских девайсов. Приглашаю в наш первый «семейный» обзор.



Grush

Интерактивная зубная щетка с пометкой «smart» — и эксперимент, и необходимость, так как Арсений, как и многие дети его возраста не слишком сильно заботится о здоровье зубов. И, как и многие дети его возраста, с большим удовольствием утягивает сладости.

При этом заставить/объяснить, что чистить зубы — явная необходимость, нам не удается, и он совершенно не увлекается процессом, бросая его. Приходится самим «дочищать», нередко с «брыканиями» и отнекиваниями. При этом в стоматологическом кабинете мы уже побывали и РДК (ранний детский кариес) уже полечили.



Фишка умной зубной щетки Grush — «геймифицированность». Она сопрягается с устройствами IOS и Android с помощью софта, где для детей предоставлена возможность поиграть 2 минуты в игру, а для родителей — следить за качеством и количеством «подходов».

Собственно, игра как метод «приучения» к щетке рекомендуется и психологами, и стоматологами, и это работает. Ребенок оказался увлечен и погружен в процесс настолько, что по завершению его невозможно было оттащить. При этом он совершенно не замечает, что чистит зубы, и для него весь процесс сводится к «убиваем бактерии».



Для нашего возраста — 3 года — сама игра оказалась слишком динамична, и Арсений с трудом поспевал за сюжетом, в процессе которого в разных частях полости рта появляются вредные микробы. На фото видно, что он чистит зубы не там, где предусмотрено в данный момент, а произвольно, но при этом он до конца выдерживает отведенное время. И просит еще.



Щетка Grush предлагается в небольшой коробке, где вы найдете три сменных головки. Работает она от одной «мизинчиковой» батарейки и синхронизируется по Bluetooth с устройствами IOS и Android.

Приложение-игра:



Родительский контроль:



* Протестировано на обеих платформах



ВАЖНО. Для меня стало принципиальным моментом возможность отключать вибрацию. Щетка — электрическая, и поэтому жужжит. Арсений насторожено относится к такого рода звукам, типа дрель, разного рода дребезжания, и я понимал, что заставить его засунуть в рот что-то подобное — не выйдет. Но даже при том, что головка щетки не вращается, вибрация есть. Второе нажатие на кнопку после включения убирает ее, не прерывая связи с приложением, и у нас в руках — самая обычная щетка.

Cardboard

Руководствуясь личным опытом и нашей подборкой, подкинул в дом очки VR, и тут получилось, что называется, и детей потешить и себя позабавить. Игры, даже самые простые, оказались не очень понятными, а вот виртуальные туры способны занять детей на какой-то срок. Да и нам с женой было забавно наблюдать, как они ходят по всей квартире, натыкаясь на двери.



Самым любимым стало «Поездить на тележке» Fibrum. Кстати, особый интерес для маленьких детей может представлять процесс сборки Cardboard, и для них это тоже часть какого-то экшна.

Мы тестировали на Iphone 5 эту модель, картонную, и на Iphone 6 Plus пластмассовую.



Удерживать, конечно, им было это все не так просто, подозреваю, что визуал там оказывался не совсем четким, и поэтому подолгу мы в этом процессе не участвовали. Но зрелище их явно увлекало, и когда будут постарше вполне могут развлекаться подобным образом.

ВАЖНО. Кстати, на картонной коробке попалось вот такое предупреждение о том, что магниты могут нарушить работу кардиостимулятора.



Рассматривать как сувенир или подарок школьнику младших классов — можно, правда, развлекательных программ для VR куда больше, чем «образовательных». Иметь дома — можно. Также самостоятельно можно сделать и проектор из лупы, ватмана и коробки для обуви. Впрочем, одно другого не исключает.

ВАЖНО. От себя добавлю, что больше всего показалось интересным приложение EON, где собраны картинки из многих сфер человеческого знания и деятельности: архитектура, история, электроника, транспорт, биология, анатомия и другие.



Можно любоваться на глаза, мозг, военные автомобили и динозавров, а если нет шлема виртуальной реальности, то те же картинки доступны в режиме «Mono». Рекомендую посмотреть.

Verve

Интересный, но «не прошедший по возрасту» девайс — универсальная плата для создания собственных алгоритмов управления чем-либо или «разработки» простых умных устройств.

Мы начали с простого: смены управления привычных флэш-игрушек. Например, пытались заменить нажатие «пробела» хлопком или отдельно вынесенной кнопкой.



Однако функционал этой платы чуть шире, и с ее помощью вместе с детьми постарше можно обсудить основы программирования, задать собственные алгоритмы оповещения о каких-либо событиях, например, отправку писем, если дома включился свет. Что-то вроде «системы безопасности». Когда-то обо всем этом был небольшой обзор на Habrahabr.

Плата работает с 8-ю датчиками, которые последовательно подключаются к разъемам, после чего выбирается действие, которое они будут выполнять, а также условия, когда это будет происходить.



В комплекте идет авторское ПО и две простые игрушки на флешке, и «космический» сюжет одной из них с простым управлением понятен для детей и не очень «жесток».



Хм. Давно не протирал ноут. Извините.

Verve2 продается в небольшой подарочной коробке, где собраны все необходимые проводки, крокодильчики и, разумеется, датчики.



Устройство подключается с помощью mini USB, после чего необходимо нажать единственную кнопку. Никаких дополнительных установок не требуется: все на флешке. Работает и на Windows, и на MacOS.



Пока еще продается в Medgadgets, также за подробностями можно обратиться к официальному сайту.



Датчики в комплекте:

  • Button sensor – датчик, фиксирующий нажатие на кнопку. Он совершает измерение, когда вы отпускаете нажатую кнопку. Нажмите на кнопку, чтобы датчик отреагировал;
  • Light sensor – датчик света – измеряет уровень освещенности. Например, посветив фонариком или создав тень (прикрыв датчик руками, своим телом или другим образом), можно получить отклик датчика;
  • Magnet sensor – магнитный датчик – измеряет магнитные поля. Поднесите его близко к магниту, например, к тому, который входит в комплект, чтобы получить ответную реакцию;
  • Motion sensor – датчик движения – измеряет изменения в скорости. Встряхните его, например, слева направо, чтобы получить реакцию;
  • Sound sensor – датчик звука – измеряет уровень окружающего звука. Чтобы получить отклик датчика, можно, например, щелкнуть пальцами, хлопать в ладоши или же разговаривать / кричать рядом с ним;
  • Temperature sensor – датчик температуры – измеряет температуру окружающей среды. Чтобы датчик отреагировал, поместите его в холодное или теплое место;
  • Touch sensor – датчик касания – измеряет небольшие изменения в электропроводности, например, когда ваше тело касается обоих контактов. Приложите, например, контакты к вашему телу (и телу ваших друзей), чтобы получить отклик датчика;
  • Turn sensor – датчик поворота. Датчик поворота измеряет вращение поворотной ручки. Чтобы получить отклик, следует вращать ручку вперед и назад.


3Dali

Анбоксинг и обзор ручки был одним из первых моих постов на Geektimes, и это наиболее понятный девайс для совместного творческого вечера с детьми.



+

  • Увлекательно
  • Необычно




  • Можно обжечься
  • Не все получается
  • Дорогой пластик, который расходится моментально, когда рисуешь с детьми
  • Запах, но дети не придают ему значения


Рисовать объемные вещи с маленькими детьми не получается, но для них очень непривычно, что рисунки можно взять в руки, потрогать, сломать, переделать, дорисовать снова и т. п. Малышня такого возраста (2 и 3) не совсем видит в этом творческий процесс, скорее пытается запомнить и воспроизвести какие-то шаги:

  • Провести линию
  • Остановиться
  • Подождать пока остынет
  • Отложить
  • Начать заново


Пока происходит так, что большинство из того, что я приношу домой для них — диковинка, и они пытаются в этом участвовать, так как просто видят что-то новое, непривычное для них. Охотно примеряют трекеры, смарт-часы.



Но та же 3D ручка при систематическом использовании, когда перестанет удивлять, может стать отличным стимулом к разного рода экспериментам с формой. В том или ином виде я бы рекомендовал держать нечто подобное у себя дома.

Luminous

Наша нестареющая классика — управляемая смартфоном лампа Luminous, известная еще со времен, когда мы писали на Habr. Неизменная радость.



Нельзя сказать, что это в полном смысле «детская игрушка» из категории «Умный дом», но вещь однозначно привлекательная как единичный предмет, который может быть разным. Самая востребованная функция — смена цвета и оттенков, которую можно с определенной условностью использовать и в методических целях повторения, если разучиваешь цвета.

Затем интересны разные режимы, предустановленные мигания и мерцания, а под конец дня, когда укладываетесь спать, ребенок может сам выключить себе свет с телефона. В любом случае — это весело, интерактивно и немного волшебно. Чего уж.



Игрушка не для двоих, так как лампа привязана к одному устройству по Bluetooth, и это — в моем случае — ее главный недостаток.

Игрушки

В каталоге с недавних пор появляются и игрушки: дроны, роботы, роботы-конструкторы на солнечных батареях, но именно игрушек дома — гора, поэтому сильно по этой теме не заморачиваюсь. Расскажу про самое простое.



  • Падающий робот, который то валится, то поднимается, и так — пока не надоест. За это зрелище нужно заплатить 900 рублей. Кстати, для начала его придется собрать!
  • Робот-танк-скорпион: конструктор на солнечных батареях. Модель не дорогая, так как «набор» сильно ограничен, но для маленьких детей «3 в 1» — достаточно. 650 рублей.
  • Самое простое — в ванную — кораблик от Power Up. Он не управляется ничем. Просто моторчик и моделька.


Отдельно добавлю про компанию Icon, ассортимент которой включает и ползающее, и катающееся, и летающее. У нас, к примеру, Icon Tank. Бывает двух цветов, легко управляется с помощью специального приложения, так что игрушка будет понятна любому, кто использовал похожие девайсы с пультом.



Девайс сопрягается в настройках телефона, после чего просто запускается приложение-интерфейс. Можно выбрать «пультовое» управление или с помощью «наклонов» телефона в разные стороны. Едет влево-вправо-вперед-назад, стреляет, крутит пушкой.



Приложение, разумеется, бесплатное.



Девочкам, как оказалось, танк интересен настолько же, как и мальчикам, так что в пору забирать еще один и устраивать битвы. Все лучше, чем драки.



Icon Tank стоит чуть больше 3 000 рублей.

Также брал посмотреть Icon Golf — управляемый шар для гольфа — слегка увеличенный в размерах симулятор, который обладает встроенным аккумулятором, может менять цвета.

Сам шар целый, и продается с зарядной станцией. Размерами он ощутимо больше шаров для гольфа, но для сравнения могу приложить только шарик для пинг-понга.



В приложении можно выбрать, каким образом управлять девайсом, каким цветом он будет или запустить его по заданному алгоритму. Тут же — индикатор заряда и некоторые другие настройки.



Собственно, главное отличие линейки от похожих управляемых игрушек в том, что все они управляются с приложений для IOS или Android и обладают чуть большим количеством настроек или «экшенов», а в остальном — обычные и понятные штуковины. Посмотрите на них:

  • Icon — Робот-вертолет. Коптер может оказаться трудноватым и не очень понятным для ребенка, а летающий робот — очевидное соответствие. Взлетает по принципу вертолета, так как обладает единственным пропеллером.
  • По такому же принципу работает и НЛО ICons с пропеллером, который защищен плотным материалом. Отличие этих двух девайсов, что дома их запускать не рекомендуется!
  • Машинка, которая развивает скорость до 3 м/с.


Для детей постарше и совсем взрослых — дроны!

Еще для здоровья

Не рассчитывал, что мне доведется потестить QJack, но так вышло, что мы понахватали соплей, и поэтому показываю наш домашний термометр.



Это отечественная разработка: проводной гаджет, который подключается к вашему смартфону через вход для наушников. Второй же конец — либо в рот, либо под мышку.



QJack можно откалибровать по эталонному ртутному термометру, последовательно сделав измерения сперва на нем, а затем — на электронном. В дальнейшем — все просто: выбираете профиль, подключаете, ждете, сохраняете.



К «здоровьесберегающим» — следует отнести и еще одно «наше» изобретение: "Мастер осанки". Электронная таблетка-корректор посылает вибрацию, призывая распрямиться.

Про электронные корректоры можно прочитать на Geektimes: История для позвоночника



Финал

В конце просто хочу рассказать про любимую «игрушку» Малены: Aftershokz — наушники с технологией костной проводимости. Подозреваю, что ее восторженный взгляд связан с тем, что от вибрации, без которой немыслима данная технология звукопередачи, ей просто щекотно.



Тут добавлю, что распространенным вопросом всегда был о безопасности для костей черепа костной звукопроводимости. С точки зрения воздействия на слух данная технология еще более безопасна, нежели воздушная, так как не затрагивает наиболее чувствительный орган — барабанную перепонку.

При этом мы и сами постоянно используем ее в обычной жизни: слышим собственный голос мы именно так. И даже если мы заткнем уши, различать то, что говорим мы не перестанем. Несколько тезисов о технологии костной проводимости и костных наушниках мы собрали тут.

В немедицинских целях наиболее широко применяется в наушниках для спортсменов, так как позволяет слушать и музыку, и телефонный разговор, при этом не закрывая уши, то есть давай возможность контролировать окружающую обстановку: сигналы автомобилей, шум, оклики.

Кое-что на Geektimes:



Благодарю за внимание!

Комментарии (14)


  1. Moskus
    21.10.2015 19:14
    +1

    Вас тогда с «термометром» QJack заминусовали, но вы его упорно продолжаете пиарить?
    habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/238571


  1. iliabvf
    21.10.2015 20:10

    Уже много статей и мнений авторитетных педиатров было о том, что нужно ограничить доступ детей к смартфонам и планшетам, желательно полностью, за остальные игрушки спасибо.


    1. tolikmg
      21.10.2015 20:12

      Согласен полностью, но поверьте, он ограничен. На фото — не постоянный их образ жизни.


    1. ivanych
      21.10.2015 22:31

      Дайте ссылки, хочу ознакомиться с этими мнениями.


      1. iliabvf
        21.10.2015 22:35






        1. iliabvf
          22.10.2015 00:13
          +3

          http://tech.onliner.by/2015/09/22/planshety-vredny

          http://geektimes.ru/post/252244

          http://interview.komarovskiy.net/deti-i-planshety.html

          Так же от себя добавлю, дочке (2+ годика) давали планшет для игр и ютуба и начали с женой замечать деградацию эмоциональных реакций и потерю интереса к простым игрушкам. Только запретили планшет / телефон / (телевизора у нас нет), сразу начала больше рисовать, больше петь, собирать пазлы. Мое мнение, нужна максимально на сколько можно оградить детей от планшетов и смартфонов.


          1. BNchel
            22.10.2015 08:19

            По приведённым ссылкам много воды, но почти ничего по-сути. Довольно скудное количество ссылок на исследования, гораздо больше цитат/частных мнений и огромное количество красивых графиков и статистики. При этом, часть исследований к теме относятся косвенно, статистика и графики вообще не про то, а частные мнения изначально имеют мало «веса».
            Впрочем, противопоставить данной статье мне нечего, т.к. хотя и интересовался одно время этой темой, но вот-как-то ссылки на всё, что читал и смотрел не сохранял.
            Остаётся лишь частный опят, а он в моём случае показывает, что любой самый расчудесный гаджет/смартфон/планшет для ребенка не более чем ещё одна игрушка, из остальных ничем не выделяющаяся. Интересно поначалу, ничего особенного впоследствии — как и с любой новой игрушкой. Вообще, смутно представляю, какой ребенок предпочтет смотреть мультики или играть в игрушку на планшете возне в песочнице со сверстниками. Но, опять же — это частное мнений и стоит оно не много. )


            1. wrewolf
              22.10.2015 09:58

              дочке 4 года, временами любит смотреть (день-два) мультики на планшете с трудом отрываешь от него, но потом спокойно забывает о нем недели на две, временами почти на месяц.


          1. MasMaX
            22.10.2015 13:39
            +2

            Я наверное изверг, но у моего сына (2.5) можно сказать табу на телефоны и комп. Единственное мультики иногда на компе включаем и то сами, не даем ему тыкать. Может быть поэтому он телевизор часто даже не замечает, хотя там могут и мультики идти.
            Сравнивать что будет если научить его играть на телефоне не хочу, рано. Хотя я сам лично увидел комп в 5 лет. Но до последних классов школы дома был запрет — не более 1-2 часов в день за компом. Планшетов и телефонов в моем детстве не было как класс :-)


            1. iliabvf
              22.10.2015 14:02

              Вы не изверг и я думаю не пожалеете о своем решении. Не соглашусь с BNchel, что планшет это не более чем игрушка, так как дети уходят в планшет как в дополненную реальность отключаясь от внешнего мира. Причем привыкание происходит из-за бесконечных возможностей планшета.


            1. vilky
              23.10.2015 10:56
              -1

              То есть вы ребёнку не собираетесь давать планшет, но дома у вас фоном работает телевизор — и вы хвалитесь этим!


        1. wormball
          22.10.2015 00:14


  1. GeckoPelt
    22.10.2015 12:19

    Добавлю немного отсебятины.

    Во-первых, весьма прикольная штука роборыбки. Можно в каком-нибудь ведре запускать, а можно прямо в ванне во время купания. Дитя прется!

    Во-вторых, домашний планетарий вот такого типа (на самом деле нифига это не планетарий, а скорее прикольный «ночник со звездами»). Насколько я понял, у такой конструкции есть куча похожих вариантов под разными брендами. Логика такая: если покупать настоящий дорогой домашний планетарий, то это будет две недели вау-эффекта, а потом он на годы отправится в шкаф. А эта штука дешевая. Из минусов: геморройная сборка, неудачный способ соединения частей пленки, из которых делается «типа звездное небо». Но что вы в конце концов хотели за такие копейки? Частично проблема решается за счет доп. крепления изнутри канцелярскими скрепками. Еще там лампочка накаливания, и она изрядно жрет батарейки, посему имеет смысл юзать аккумуляторы.

    Зато с такой штукой можно выключать свет и прятаться в домике, типа под звездным небом! У мелкого это сейчас одна из любимых игр.
    Кроме того, такая штука просто приятно расслабляет перед сном например.

    И еще клевый эффект получается, если совместить сабж с ультразвуковым увлажнителем воздуха


    1. tolikmg
      22.10.2015 14:11

      За роборыбок спасибо большое человеческое!