Пару дней назад на Хабре появилась новость о том, что российские ученые получили патент на новую архитектуру квантового процессора. В новости говорилось о том, что в конце 2021 года коллектив ученых из Российского квантового центра разработал прототип компьютера с системой из 4 кубитов. При этом число ионов удалось оставить прежним.

Эта разработка довольно важная, так что о ней стоит рассказать подробнее. Все самое интересное, как всегда — под катом.

Что это за система такая?


Квантовый процессор на основе кудитов используется, что логично, в квантовом же компьютере. Отличие системы на основе кудитов в том, что это квантовые системы, которые одновременно могут находиться в более, чем двух состояниях. Обычно квантовые технологии базируются на кубитах.

Ну а кудиты — эдакий «кубит на стероидах», которые могут находиться в трех (кутриты), четырех (кукварты) и более состояниях. Ученым удалось получить патент на квантовый компьютер, в котором применяются как раз кудиты. Что касается патента, то в настоящий момент его действие актуально лишь для Российской Федерации до конца 2040 года, но планируется и подача заявки на международную регистрацию.

Особенность отечественной разработки в том, что в системе сочетается два подхода по увеличению мощности квантового компьютера. В первом случае кубиты заменяются равным количеством кудитов. Во втором — вместо вспомогательных кубитов используются дополнительные уровни кудитов для выполнения промежуточных вычислений.

В первом случае кудит с четырьмя уровнями декомпозируется на несколько виртуальных кубитов, которые находятся в кубите. Соответственно, та самая четырехуровневая система может быть декомпозирована на две двухуровневые системы. Соответственно, можно сказать, что четырехуровневый кудит эквивалетен двум двухуровневым кубитам.

Что касается второго случае, то дополнительные уровни кудита применяются в качестве промежуточных уровней для хранения информации. Их можно применять в качестве буферов для хранения информации, которая требуется для вычислений. При этом буфером служат не отдельные кубиты, а дополнительные уровни внутри одного кудита.

«Однако квантовые системы, в которых мы используем для вычисления атомы, ионы, частицы света, фотоны, позволяют нам кодировать информацию в гораздо большем количестве состояний. В этом состоит идея кудитов — многоуровневых квантовых систем, в которых 3-4 уровня и так далее. Мы придумали архитектуру квантового процессора, которая позволяет оптимально задействовать дополнительные уровни, чтобы имплементировать какой-либо квантовый алгоритм», — рассказывает руководитель группы Алексей Федоров.

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане

Зачем все это?


Подобная архитектура дает возможность плотнее кодировать данные в физических носителях, что, в свою очередь, позволяет использовать все более сложные и комплексные квантовые алгоритмы. Соответственно, мощность процессора квантового компьютера возрастает, так что операции могут производиться быстрее. По мнению разработчиков, такая технология позволяет ускорить «квантовую революцию», с тем, чтобы соответствующие системы появились в ближайшем будущем.

Квантовые компьютеры позволяют выполнять самые сложные вычисления, включая моделирования органических молекул для создания новых лекарств, решать сложные задачи из разных отраслей и работать с Big Data в широчайшем спектре направлений.

Стоит отметить, что архитектура, предложенная российскими разработчиками — не теория. Сейчас ведется активная работа во вполнощению проекта «в железе». Примерно через пару лет планируется завершить создание универсального квантового компьютера с облачным доступом. Отечественная госкорпорация «Росатом» выделит на проект около 23 млрд рублей.

Конкуренция у компьютеров на кудитах не очень высокая, аналогов мало. Похожие системы смогли разработать только американцы, австрийцы и китайцы. По словам разработчиков из Пекинского университета, их команда решила использовать фотоны, в то время, как США и австрийцы применяют ионы, т.е. в основе технологи лежат те же принципы, которыми руководствуются и отечественные ученые.

Команду российских ученых поддерживает государство, в рамках дорожной карты которого и развивается технология. Еще пару лет назад была разработана четкая стратегия развития квантовых технологий с прицелом на ближайшее будущее. К слову, на разработку квантовых процессоров нескольких типов выделено 18,6 млрд руб.

Кое-что еще



За рубежом активно работают на квантовыми системами IBM, Google и некоторые другие компании, включая совсем новичков. Так, в прошлом году стартап QuantWare объявил по поступлении в продажу квантовых процессоров собственного производства. К сожалению, мощными и производительными назвать их нельзя (в сравнении, конечно, с системами будущего, которые описывают специалисты по квантовым компьютерам). Но они созданы для того, чтобы научные сотрудники, коммерческие компании и правительственные организации могли оценить достоинства чипов нового типа.

По словам представителей QuantWare, их квантовые чипы — 5-кубитные, они базируются на так называемых трансмонах. Это сверхпроводящие заряд-кубиты, которые разработаны для того, чтобы иметь сниженную чувствительность к зарядовому шуму. Термин «трансмон» расшифровывается как «Transmission line shunted plasma oscillation qubit» (плазменный колебательный кубит, шунтированный по линии передачи). Процессоры, которые выполнены по этой технологии, получили название Soprano. Hовые 5-кубитные процессоры можно приобрести. По мнению разработчиков, значение этих чипов можно сравнить со значением процессоров Intel 4004 именно потому, что это первые доступные процессоры.

К слову, IBM удалось запустить квантовые компьютеры на основе процессоров уже не в 4 или 5 кубитов, а на базе 27 кубитов. Всего через год компания планирует выпустить квантовый ПК с гораздо более мощным процессором.


Точность работы кубита в Soprano составляет 99,9% — по мнению создателей технологии, этого вполне достаточно для решения большинства вычислений. К слову, именно точность — одна из проблем квантовых компьютеров, поскольку при их создании необходимо держать баланс между количеством кубитов и точностью вычислений. Чем больше кубитов, тем быстрее накапливаются ошибки и происходит декогеренция системы. После этого компьютер «идет вразнос», если так можно выразиться, и вычисляет что угодно, но только не то, что ему дали в качестве исходной задачи.

Что же, пожелаем российским разработчикам удачи и надеемся на то, что рынок квантовых компьютеров будет активнейшим образом развиваться в ближайшее время.

Комментарии (26)


  1. vorphalack
    29.05.2022 07:40
    +8

    После этого компьютер «идет вразнос», если так можно выразиться, и вычисляет что угодно, но только не то, что ему дали в качестве исходной задачи.


    42!


    1. Rive
      29.05.2022 10:13
      +3

      Наконец-то будет компьютер, который даст что-то оригинальное в ответе на вопрос 0.1+0.2=?


    1. voidMan
      30.05.2022 20:27
      -1

      У вас ошибка, ответ "42", факториала там нет


  1. tzlom
    29.05.2022 10:18
    +24

    Вода водой, как эти кудиты работают не понятно, аналогия не выдерживает никакой критики.

    Стоит отметить, что архитектура, предложенная российскими разработчиками — не теория. Сейчас ведется активная работа во вполнощению проекта «в железе».

    Ну пока не воплотили это только теория


    1. ilia179
      30.05.2022 11:34
      +7

      Вообще говоря, воплотили. Мы построили в России квантовый компьютер с использованием кудитов на ультрахолодных ионах иттербия. В нем пока всего два кудита (кукварта), но мы работаем над тем, чтобы увеличить их число. Ну и над качеством двухкудитных операций тоже работаем.


      1. voidMan
        30.05.2022 20:25

        Простите, это звучит как, "мы разработали самый передовой электромобиль, пока сделали колёса, но над остальным работаем"!


        1. ilia179
          31.05.2022 09:16
          +8

          Если переходить на аналогию с электромобилями, то я бы оценил наш прогресс на сегодня так: мы изготовили электромобиль с колесами, трансмиссией, электродвигателем аккумулятором и всем остальным, что бывает в электромобилях, только вот максимальная скорость у него 1 км/ч, а запас хода - 100 метров. И сейчас мы одновременно работаем над улучшением аккумулятора, ходовой и всего остального. Впереди у нас еще очень много работы. Но мне кажется, что мы понимаем куда движемся.
          Если это кому-то интересно, я мог бы попробовать написать статью про то, как устроены ионные квантовые компьютеры, что нам пока удалось сделать, и какие задачи есть в этой области науки.


          1. JohnSelfiedarum
            31.05.2022 09:49
            +3

            Да, обязательно напишите, пожалуйста!


          1. Anrikigai
            31.05.2022 13:56
            +2

            Да, очень интересно!

            И с кейсами, как это применяется, если можно.


          1. 13werwolf13
            31.05.2022 14:52
            +1

            прошу - НАПИШИТЕ
            и умоляю - ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ.

            я несколько раз брался читать как это работает (ибо интересно), но каждый раз признавал себя тупым..


            1. ilia179
              31.05.2022 15:09
              +1

              Похоже, интерес есть. Тогда сажусь писать в свободное от работы время. Надеюсь, к 20 июня будет готово. Буду рад услышать еще пожелания по содержанию. Если у кого-то есть желание, можно пока посмотреть мою лекцию про это на ютубе.


              1. voidMan
                31.05.2022 15:56

                Спасибо, очень ждём. Я так понимаю лекция вот эта - https://www.youtube.com/watch?v=Uy1r29BUa24


  1. victor_1212
    29.05.2022 20:15
    -1

    < Еще пару лет назад была разработана четкая стратегия развития квантовых технологиях с прицелом на ближайшее будущее

    это хорошо, что четкая стратегия, но может таки подправить это странное выражение "развития квантовых технологиях"


    1. victor_1212
      30.05.2022 01:03
      -4

      минус 2 в карму, за комментарий об очевидной невнимательности автора, на habr это бывает :)


      1. Daddy_Cool
        30.05.2022 01:09
        +4

        Мне тоже прилетало за указание на ошибки/опечатки в комментах.
        Надо выделить в статье кусок текста с ошибкой и нажать Ctrl-Enter - откроется окно в котором будет этот текст и его можно сразу отправить автору со своим комментарием.


        1. victor_1212
          30.05.2022 01:53
          -3

          спасибо, учтем, но таки писать статьи за карму никогда не буду, и анонимно минусовать тоже, с трудом понимаю почему вообще авторы здесь так переживают по поводу критики в комментариях, одновременно не заботясь о качестве собственного текста


  1. ok8
    29.05.2022 23:00

    Кудит и кубит - это одно и то же?


    1. Format-X22
      30.05.2022 00:37

      del, не смешно пошутил, признаю


      1. Thetafelius
        30.05.2022 07:58
        +3

        -- У вас к компьютерах кудит?
        -- Нет не кудит! Раньше кудело а теперь не кудит.

        Так чтоли?))


        1. Format-X22
          30.05.2022 09:27
          -1

          Там было про кутящий кубит ставший кудитом, но на хабре кутить нельзя, в карму минусуют.


  1. LaRN
    30.05.2022 12:55

    Смотрю на все это переплетение трубок и сосудов и такое ощущение что времена стимпанка возвращаются:)


    1. voidMan
      30.05.2022 20:44

      Справедливости ради, в игровых компах с водяным охлаждением, там тоже трубки и сосуды не новость ;) Никуда оно и не уходило... Разве что с RGB поцветастей стало


  1. Yuriks111
    30.05.2022 19:58
    +2

    КК был изобретен Шуриком. Остальное плагиат.


  1. KEugene
    31.05.2022 03:24

    Я не с издевкой, а интереса ради. Если все так сложно с обычным процессором для PC даже при наличии образцов для подражания (я про Эльбрус), то какова вероятность того, что КК, таки, реально заработает до начала массового производства у конкурентов?


    1. 13werwolf13
      31.05.2022 14:55

      я далеко не спец и в технологии КК не понимаю ничего, но могу предположить что техпроцесс совсем другой, другие исходники и принципы работы, а значит есть ненулевой шанс что с КК пойдёт лучше (хотя справедливости ради такой же ненулевой шанс что пойдёт хуже).


  1. duke_alba
    31.05.2022 23:37

    Насколько возможно применение квантовых компьютеров для решения задач типа системы массового обслуживания? Т.е. насколько с их помощью можно будет решать стандартные задачи, например, реализации сервера? Или всё это - только для задач с вероятностными исходами?