Привет! Меня зовут Евгений Зингер, я тимлид группы разработки бэка кредитов для юрлиц в Тинькофф. Кроме основной работы, я лидирую стрим-интервью системных аналитиков и часто собеседую кандидатов. В статье расскажу, как проходят три этапа собеседования: от HR-скрининга до финального интервью. А также объясню, как попасть в Тинькофф за один день. Материал будет полезен всем, кто интересуется системным анализом и хочет работать в крупной компании или именно у нас. 

Чем занимаются системные аналитики в Тинькофф 

Сейчас в Тинькофф работают более 490 системных аналитиков, распределенных по командам разработки. Такие специалисты — связующее звено между бизнес-заказчиками и разработчиками. 

Все начинается, когда заказчик придумывает фичу и команда берет ее в работу. Задача системного аналитика на этом этапе — собрать как можно больше информации. Он выясняет, что и как именно хочет сделать заказчик, какой результат получить. Получив ответы, системный аналитик придумывает, как это реализовать — как выделить MVP или декомпозировать задачу. 

Например, определяет, как нужно доработать сервис, за который отвечает его команда, с какими внутренними или внешними сервисами придется сделать интеграцию, будет интеграция синхронной или асинхронной. После описания всех нюансов получается постановка задачи, которую системный аналитик передает команде. 

На следующем этапе проходит встреча «Три амиго». В ней участвуют разработчик, тестировщик, системный аналитик и иногда заказчик. Они смотрят на постановку задачи, убеждаются, что она понятна, непротиворечива и обладает всеми остальными требованиями к ТЗ. Если остались вопросы, проговаривают их. И только после этого начинается процесс разработки. 

Этапы отбора при найме системного аналитика 

Отбор проходит в три этапа. Этапы делятся на секции. 

Этап

Секция 

Время в минутах

HR-скрининг

Телефонное интервью

30—40 

Техническое интервью

Теоретическая часть 

60 

Практическая часть 

60—90 

Финальное интервью

Знакомство с командами

30—60 

Телефонное интервью. На этом этапе с кандидатом общается рекрутер. Он спрашивает о мотивации, опыте и зарплатных ожиданиях. И задает вопросы, которые позволяют получить минимальное представление о навыках аналитика. Если рекрутер понимает, что кандидат может претендовать на вакансию, он назначает первую часть технического интервью. 

Теоретическая часть технического интервью. Обе части технического интервью проводят действующие системные аналитики. Обычно интервью проводит один человек, иногда — два. Такое случается, если интервьюер приглашает другого аналитика или рекрутера, которые проходят онбординг. Они наблюдают за процессом, чтобы лучше в нем разобраться. 

На теоретической части мы задаем вопросы по трем блокам: 

— документация. Это основной инструмент и артефакт работы аналитика. Мы спрашиваем о том, как кандидат ведет документацию, какой хотел бы ее видеть и какой у него опыт работы с ней;

— сервисы и интеграции. У нас очень много интеграций, почти везде микросервисная архитектура. Спрашиваем, какие способы интеграции знает кандидат и какие из них применял, обсуждаем нюансы их использования и прочее;

— базы данных. Некоторые команды уделяют им меньше внимания, другие — больше. Спрашиваем об опыте работы кандидата с БД, о реляционных и нереляционных БД, проектировании БД и прочих нюансах.

По каждой теме мы придумывали вопросы по принципу «от простого к сложному». Например, сначала спрашиваем, что такое реляционная база данных, — это вопрос для джунов. Если кандидат ответил, задаем вопросы уровня мидл — например, просим рассказать о нюансах работы с индексацией. Ответы мы оцениваем по системе с плюсами и минусами. 

Оценка

Значение

+

Ответил правильно 

+/-

Ответил правильно, но чего-то не знал

-/+

Ответил, но сильно плавал в теме

-

Не ответил или ответил неправильно

По итогам встречи интервьюер составляет заключение и передает его рекрутеру. Если кандидат справился с теоретическим интервью, рекрутер назначает следующий этап и передает заключение коллеге, который будет проводить практическую часть. 

Пример заключения
Пример заключения

Важная деталь: чтобы решения по кандидату были объективными, теоретическую и практическую часть всегда проводят разные интервьюеры. 

Практическая часть технического интервью. На этом этапе мы даем кандидату конкретные задачи. Например, предлагаем смоделировать систему. Или показываем два сервиса и говорим: здесь есть интеграция, с ней такие-то проблемы, как вы их решите? Задачи, как и теоретические вопросы, разнятся по сложности и помогают определить уровень кандидата. 

Пример задачи для начинающих специалистов
Пример задачи для начинающих специалистов

По итогам практической части интервьюер пишет еще одно заключение. Если интервью прошло успешно, рекрутер передает его командам, которые будут общаться с кандидатом на заключительном этапе. 

Знакомство с командой. Команды, которые ищут системных аналитиков, изучают фидбэк интервьюеров. Если кандидат им интересен, они приходят знакомиться на финальное интервью. Там может быть от одной команды до трех. Обычно команду представляет тимлид, но к нему может присоединиться кто-то еще. 

На финальном интервью представители команд презентуют проекты и задачи. Кандидат задает им вопросы о работе, они тоже могут его о чем-то спросить. Смысл финального интервью в том, чтобы смэтчить кандидата с подходящими ему командой и проектом. После интервью все берут время «на подумать», команды возвращаются к рекрутеру с решением. Если на кандидата претендуют несколько команд, он выбирает ту, что нравится ему больше остальных. После этого мы согласовываем оффер и отправляем его кандидату. 

Можно ли попасть в Тинькофф за один день

Да. Обычно весь процесс найма — от телефонного интервью с рекрутером до получения оффера — занимает не больше месяца. Кандидаты получают обратную связь после каждого этапа собеседования. Если какой-то этап пройти не удалось, мы обязательно подскажем, над чем стоит поработать. Но в июле у системных аналитиков будет шанс пройти все этапы гораздо быстрее. 

Мы устраиваем One Day Offer для системных аналитиков и приглашаем вас. На мероприятии можно пройти все этапы за день и получить предложение о работе. Всего этапов три, после каждого вы получите обратную связь: часть кандидатов будет отсеиваться, остальные пройдут дальше. 

Этап 

Время

0

Тестовое задание

~18 минут

1

Теоретическое интервью

60 минут

2

Техническое интервью

60 минут

3

Финальное интервью

30-60 минут

Если вы не получите оффер, переживать не стоит. One Day Offer — отличный способ попасть в команду Тинькофф, но другие пути ничем не хуже. По итогам мероприятия вы получите обратную связь, которая поможет подтянуть знания и улучшить навыки. В будущем вы сможете откликаться на наши вакансии или участвовать в программах для начинающих специалистов. 

Если же вы успешно пройдете все этапы, с вами свяжется рекрутер. Он ответит на оставшиеся вопросы и расскажет, что нужно сделать, чтобы начать процесс оформления в компанию. 

***

Всех, кому интересно узнать больше о карьере в Тинькофф, приглашаем изучить вакансии и направления работы. Чтобы попасть на One Day Offer, заполните форму на странице мероприятия. А если у вас остались вопросы о процессе найма системных аналитиков, буду рад ответить на них в комментариях. 

Комментарии (24)


  1. Zibx
    14.07.2022 17:44
    +25

    А кто-то ещё идёт к вам работать после откровенного хамства про свифт и великолепных идей про отрицательный процент на деньги что вам принёс клиент.


    1. evgenii_zinger Автор
      14.07.2022 19:44
      -8

      Увидеть название банка и писать под постом, не читая о чем пост - могу, умею, практикую?
      Пост о найме системных аналитиков (да, идут, и не меньше, чем раньше), с удовольствием подискутирую на эту тему, а не на вбросы.


      1. Dolios
        14.07.2022 20:10
        +28

        Да, такие условия, надеемся на понимание.


      1. Zibx
        14.07.2022 23:48
        +7

        Я просмотрел статью и искренне удивился тому что вы ещё ищете айтишников и что люди идут. Меня это коснулось лично и если когда-то давно я даже посматривал на хаскель чтоб пойти когда-нибудь в единственный банк который не такой как другие, то теперь у меня от упоминания возникает такая же брезгливость как от роскомнадзора, да и всех других росхххххххх. Я ещё в 12 году когда только начинали внедрять возможность блокировки интернета призывал всех пойти по пути вольных каменщиков, ввести институт репутации и ни брать ни в одно приличное место всех кто принимал участие в происходящем. Сейчас системы распознавания лиц добавились бы в этот список.


        1. Moskus
          15.07.2022 08:29
          +4

          Меня, в свою очередь, всегда удивляло, как люди (включая работающих в ИТ) чуть ли не обожествляют работников этой профессии в смысле наличия принципиальной позиции в отношении гражданских свобод и тому подобного. Как будто не существует огромного числа тех, кто работает:

          • на развитие "кибер-гулага",

          • цифровой бюрократии,

          • в проектах по распилу,

          • проектах по имитации открытости гос. данных,

          • проектах по коммерциализации общественного достояния,

          • на рассылке спама,

          • на микрокредитование,

          • в поддержке мошеннических колл-центров,

          • на автомобильных воров.

          И это ещё далеко не полный список.


          1. Sergey_Kovalenko
            15.07.2022 13:18

            Там вон недавно профсоюз из разработчиков халявишных игр плакался на хабре, что их кинул не принципиальный работодатель.


            1. Moskus
              15.07.2022 16:07

              Не совсем понимаю, к чему тут эта статья.


              1. Sergey_Kovalenko
                15.07.2022 16:10

                К вопросу гражданских свобод и принципов.


                1. Moskus
                  15.07.2022 17:54

                  Всё равно непонятно. В статье речь о поведении руководства компаний, главным образом. В комментарии, на который вы ответили - о том, что сами айтишники, вероятно, в той же степени склонны выбирать работу, которая объективно вредит людям, что и остальные граждане вообще.


                  1. Sergey_Kovalenko
                    15.07.2022 18:12

                    Так в этом же и вся ирония.


          1. Zibx
            16.07.2022 13:34

            Верно, но у каменщиков получилось объединиться и выработать кодекс ещё в доинтернетную эпоху, не думаю что там изначально все такие принципиальные были.


      1. hellamps
        15.07.2022 02:07
        +1

        потому что с новым владельцем и новыми правилами игры аналитика тоже меняется. можно делать вид что ты в домике, ноо


        1. lev_seliverstov
          15.07.2022 09:23

          Владелец, на имя которого бизнес записан, поменялся. Но все эти великолепные идеи генерирует и принимает не он, а эффективный менеджмент, который скорее всего остался старым в массе своей.


          1. hellamps
            16.07.2022 21:22

            Высший менеджмент работает в доверительных отношениях с акционером и даже при не столь кардинальной переобувке обычно меняется в течении полугода-года...

            Средний остается(но тоже не всегда, они больше выжидают "что же будет")


      1. TIMOHIUS
        15.07.2022 08:06
        +2

        Есть такая пословица, рыба гниет с головы. Для многих людей репутация места где они будут работать, крайне важна. Если руководство банка откровенно развернулось задницей к клиентам, то что говорить о том, как могут поступить с сотрудниками. Было бы понятно, если были единичные случаи с провалами техподдержки или отдела по работе с клиентами. Я вот уверен, дискутировать тут не о чем. Репутация это то, что восстановить крайне сложно и дорого. Бизнес должен это понимать. Это называется коллективная ответственность. Если я вижу что моя компания относится отвратительно к своим клиентам , то и я ответственен за это. Не прямо, но косвенно.


        1. dopusteam
          15.07.2022 21:45

          Это называется коллективная ответственность.

          Вроде как тут на хабре все против этого, типа когда компании лочат аккаунты российские или не пускают с российских ip - Вы как к этому относитесь? Так и нужно, коллективная ответственность?


    1. apachik
      14.07.2022 20:51
      -7

      мне кажется, наезд не по делу. практически все банки уже ввели подобные ограничения/комиссии. Тинек просто был первым, и вся волна шока от хомячков досталась ему.
      Имхо, при этом банк и брокер делали все что было в их силах - отменили комиссии за свифт переводы, отменили комиссию за продажу валюту на бирже.
      ну нету у них больше физической возможности отправлять свифты, дык а в сбере ее нету уже четыре месяца как


      1. Zibx
        14.07.2022 23:45
        +3

        Шока от хомячков? Я хранил свои сбережения, а тут мне заявляют что теперь они будут брать комиссию. В таком случае выгоднее хранить под матрасом как в девяностых. Вкладчик банка даёт банку свои средства в пользование, банк обычно даёт на эти средства кредиты, ипотеки, вкладывает куда-то, в общем пытается преумножить и извлечь выгоду. Раньше часто проценты начисляли как раз с той целью чтоб все извлекали выгоду и пользователь хранил больше. Но тут великолепные новости приходили день в день с вступлением их в силу.


        1. apachik
          15.07.2022 00:08
          +4

          хомячки - это те, кто в облаках витают и не понимают, чего сейчас в стране происходит, с экономикой и с банковской сферой. негодование и претензии понятны, но вы не по адресу их направляете. Это примерно как ныть на тему "а чего это теперь ипотека стала 15% годовых - это же полный бред?!" конечно бред, но таковы рыночные условия - ставка ЦБ.
          Конкретно сейчас у банков проблема в том, что они
          1) никак не могу извлекать прибыль из ваших валютных сбережений (все каналы инвестирования закрылись)
          2) есть риски блокировки всех валютных счетов банка извне. при этом обязательства с банка нико не снимает. Ему придется так или иначе выплатить вам валютные вклады. Пускай рублями, пускай по курсу цб, но даже эти рубли ему нужно будет где-то взять, а денег он не печатает.

          p.s. У меня тинек основной банк и брокер. И я тоже сначала был в а*уе. но через мечяц поменял свое отношение. Тинек просто был первым в этом вопросе. вот и все.


        1. apachik
          15.07.2022 00:18

          а можете раскрыть тему - какие "хорошие" новости приходили день в день?
          вот первая от - 09 июня, а изменения вступают с 23 июня.
          https://t.me/tinkoffbank/3770
          или вы про то, что минималку swift-а внезапно подняли до 20к? https://t.me/tinkoffbank/3798
          ну так они одновременно с этим подняли и лимит бесплатного хранения до 10к.
          плюс столько же на брокере можно было держать.
          вот реально, если без эмоций, то банк весьма достойно действовал в сложившихся условиях


    1. Sergey_Kovalenko
      14.07.2022 22:12
      +2

      Ну, в Думу и Правительство находятся, значит и в Тинькофф банк тоже найдутся. Я надеюсь вы поняли, кого я имел в виду, к сожалению, в плохом смысле этого слова.


    1. edogs
      14.07.2022 22:57
      +2

      А почему именно свифт и отрицательный процент должны были остановить?
      Хитровыделанное прятание процентов по кредиткам не остановило, поведение коллекторов по просроченным кредитам не остановило, когда тиньков в одностороннем порядке изменил условия по процентам на срочных вкладах не остановило, отказ в пополнении пополняемых срочных вкладов не остановил и т.д. и т.п., а тут вот свифт (по которому даже бесплатный период переводов сделали) и отрицательный процент (который у других банков стал уже пару лет как появляться) вдруг должны были остановить? Вот именно они?:)


      1. Zibx
        14.07.2022 23:51
        +2

        А вы правы, остальное меня особо не касалось. Но тут ещё сыграло значение хамство с введением новых правил день в день и «такие условия», или когда кому-то пришло 15 тысяч рублей, они пару раз конвертнулись и их целиком съело.


  1. funca
    14.07.2022 23:01
    +1

    Вы же банк, значит должны ценить цифры, точность, время и своих клиентов. Напишите зарплатные вилки для разных тайтлов.