Привет, меня зовут Марина, я отвечаю за IT-бренд и DevRel в Ростелекоме. Мы очень любим data driven-культуру, и в части бренда работодателя тоже стараемся проверять исследованиями большинство гипотез. Одной из главных тем остается перегрев рынка IT и проблемы с наймом и удержанием в компаниях компетентных специалистов. Эти кейсы мы и решили изучить поглубже. 

Что мы сделали

Мы провели опрос среди 300+ IT-специалистов, ссылку распространяли весной 2022 года на крупных конференциях: Highload++, TechLead&Devops Conf, SQA Days и других. Чтобы убедиться, что респондент действительно айтишник, мы просили в анкете указать уровень (джун, мидл, сеньор или лид) и профиль работы. 

Вот рандомный фрагмент из списка респондентов, иллюстрирующий сочность выборки:

Все вопросы так или иначе касаются проблем с наймом и удержанием IT-специалистов. И сейчас по каждому покажу результаты в процентах. Тем более я обещала еще на конференциях поделиться исследованием с теми, кто отвечал. 

Первый вопрос — про самооценку:

Если бы наибольший результат показали пограничные варианты, то стало бы понятно, что проблема российских программистов либо в недооцененности, либо наоборот, в завышенных ожиданиях от работодателя. Однако в целом итог адекватен текущим реалиям. 

Второй вопрос — про удовлетворенность:  

Я сформулировала это вопрос не так прямолинейно, как в классических eNPS-опросниках и оставила вариант про внешние обстоятельства. На тот случай, если во всех бедах рынка будет виноват ковид или февральские события.

Но нет, айтишникам именно в компаниях чего-то не хватает, хотя они и признают, что ради них стараются. Давайте смотреть, что именно. Интересно то, что больше трети опрошенных считают, что все окей, хотя мы ожидали меньше. 

Вопрос про главное — чем недовольны

То, что деньги решают, мы и так знали, но в этих ответах нам было интересно другое. Недостаточно подготовленные рекрутеры вызывают хейта почти столько же, сколько унылые проекты. То есть компании теряют кандидатов уже на самом финише воронки, потратив кучу сил на поиски эксперта и попытки его заинтересовать. 

Между тем, найти подходящее предложение кандидат может за неделю-две:

Бонус: открытый вопрос

Многие из респондентов сами захотели поделиться мнением, почему с рынком в России все так сложно. Вот парочка заключений от представителей IT-комьюнити.

Мало специалистов на рынке (это был самый частый ответ из свободных).

Порой появляется впечатление, что работодатели просто не знают, что с ними [айтишниками] делать.

Инфоцыганство, порождающее неправдоподобные слухи о сфере. В результате чтобы отобрать хорошего кандидата, необходимо приложить гораздо больше усилий и времени.

Непонятно, что именно компания хочет.

Свободные ответы позже мы возьмем за основу для кастдева и более глубокого анализа. Через год мы актуализируем опросник, проведем исследование снова и сравним результаты: 

А вы что думаете? Пишите в комментариях.

Комментарии (8)


  1. Nialpe
    18.07.2022 11:05
    +10

    Если отбросить в сторону, что по заветам инфоцыган карьерных консультантов, все компании идеальны со своими неповторимыми корпоративными культурами, а начальники сплошь и рядом лапочки-зайчики, то основной недостаток компаний - расхождение заявлений с делами. И это вполне понятно. Все хотят выглядеть получше (и работники тоже). Не встречал еще вакансий о найме в "старый склочный коллектив с легаси-технологиями, на скучный проект с раздутой кодовой базой, насыщенной костылями, велосипедами и антипаттернами, за миску еды и штрафы за опоздания и сорванные сроки, в тесную душную комнату коммуналки на четвертом этаже хрущевки с одним устаревшим компьютером на троих".


  1. ky0
    18.07.2022 17:56
    +8

    Меня раздражают госкорпорации-кадавры в тандеме с принимающими в их пользу законы «народными избранниками», гребущие под себя целые отрасли и душащие всё, что росло на этом месте доселе.


  1. altocodes
    18.07.2022 21:54
    +2

    Важно отделять операционные проблемы от реальных проблем сотрудников.


  1. MrMopoz
    19.07.2022 09:45
    +1

    Странные результаты, получается 50+% могут найти работу за месяц на очередной не интересный проект?


    1. Los_cute Автор
      19.07.2022 12:56
      +1

      Это скорее про то, насколько быстро можно получить предложение о работе с лучшими условиями. Вообще, есть гипотеза, что даже если проект скучный, на него часто все равно соглашаются. Например, если большие деньги, сильно понравилась команда или что-то еще. Можно про это отдельное исследование потом сделать, кстати.


  1. zeffs
    21.07.2022 08:55

    Сетевиков, сисадминов, телефонистов, полевых работников и прочих инфраструктурщиков записали просто в инженеры или оставили за скопками?


  1. KuramoriReika
    21.07.2022 09:24

    1. Неудовлетворённые одинокие женщины за 30, что раздражаются по каждой мелочи и пытаются доказать свою правоту во всякой глупой мелочи.

    2. Когда тебе нужен логин и пароль к какому-нибудь ресурсу, по которому тебе поставило задание начальство, но ты не можешь выполнить задание, так как другое начальство не спешит рассматривать твой запрос порой по несколько дней.

    3. Когда весь BackEnd набор процедурно-функционального кода 15 летней давности, и все твои предупреждения и письма последних лет о критической уязвимости в безопасности игнорировались. Пока не начались массовые хакерские атаки и не полегло множество серверов, всё было в стагнации.

    4. Когда тебе дают множество очень простых, но действительно МНОЖЕСТВО, задач, что съедают твоё время и всё настроение на решение действительно сложных задач. Зачастую не связанные с написание кода, а относящиеся к контенту, вроде ежедневное добавление через админку слайдеров, ссылок, новостей, статей и так далее. Любые попытки аргументировать на то, что эти задачи должны выполнять какие-нибудь девушки из отдела рекламы или работы с частными клиентами тут же наталкивается на жалобы и доносы к руководству о нежелании сотрудника работать. В итоге действительно важная работа была парализована на два года и более. И даже когда было свободное время в промежутках между заданиями, всё настроение было уничтожено. А попытки снова настроиться на работу приводило к тому, что когда это удавалось, через неделю, от силы две, тебя снова заваливали вагонами мелких и простых заданий и снова убивали всё настроение. Спасибо службе в ВМФ, там научили не только рыть окопы, сооружать дзоты и идти в атаку, но и преодолевать сложности и лишения.

    5. Комната отдыха и корпоративы. Мне хочется работать, чтобы никто не дёргал, а когда тебя чуть ли не силком тащат в чёртову комнату отдыха или на очередной выезд коллектива на природу, это жутко раздражает. Мой отдых связан с чтением различных книг и учёбой, но никак не с волейболом, футболом и литрболом. Когда же они отстанут. Нормальных слов, что это не интересно, не понимали. Постоянно угрозы тем, что если буду вне "социума", то могу не дождаться повышения заработной платы. После опыта на прежней работе, на новой напялил свитер, очёчки с толстой оправой и перестал бриться налысо. Только это помогло.

    6. Либеральный дух в компании, когда вместо работы, все болтают, жрут кексы и чаёвничают.


  1. dsmnvl
    21.07.2022 09:28

    "Интересно то, что больше трети опрошенных считают, что все окей, хотя мы ожидали меньше".

    Есть гипотеза, что на конференции ходит значительный процент специалистов, которым все оплачивает компания - и в таких компаниях сотрудники действительно всем довольны. Оттого и высокий процент тех, кому все ок.

    А более глубокий анализ пункта "Средне. Компания делает достаточно много, но работы еще много" вообще попахивает отдельной статьей, потому что как минимум есть те, кому нравится превносить что-то новое в компанию, а кому-то развитие компании фиолетово. Но и здесь много подводных камней.

    Будем ждать новых статей :)