Эшелонированная защита сети version Q2-2022
Эшелонированная защита сети version Q2-2022

Всем привет! Я работаю в ИБ-интеграторе и занимаюсь сетевой безопасностью. Сегодня я хочу рассказать про наш собственный кейс, связанный с экстренной заменой иностранного межсетевого экрана (что сейчас достаточно актуально), который «неожиданно» перестал обновляться. Речь идет про переход с иностранного NGFW (у нас был NGFW от Palo Alto) на UserGate версии 6.1.6.

Возможно, кому-то еще предстоит с этим столкнуться, и мои советы окажутся вам полезными. И да, пост не ламповый, а инженерно-хардкорный, поэтому рекомендаций налить чаю не будет, а вот заварить кофейку или чего покрепче – можно.

С чем столкнулись мы

В связи с известными мировыми событиями и санкциями, популярные иностранные производители межсетевых экранов нового поколения (NGFW) приостановили работу. С их уходом, в большинстве случаев, стали недоступны обновления - ПО, актуальной аналитики, баз сигнатур и прочих обновлений безопасности, облачные сервисы, доступы к порталам техподдержки и индийским операторам. Исходя из этого ценность иностранных решений без подписок и аналитики теряется, а следовательно, это ведет к снижению уровня безопасности сети. С отсутствием обновлений и лицензий для иностранных NGFW столкнулись все, в том числе и мы. От этого статус партнера и интегратора, увы, не спасает. В чем, собственно, это проявляется?

Пример: в рамках периодических попыток потренировать пентест-навыки на собственной инфраструктуре была выявлена уязвимость CVE-2021-26855 на почтовом сервере, которая была успешно проэксплуатирована готовым пакетом. Ремарка: многие знают, но на всякий случай, это уязвимость ProxyLogon - она позволяет атакующему обойти механизм аутентификации на Exchange сервере, выдать себя за любого пользователя и удаленно выполнить произвольный код. В общем, теоретически он мог бы сделать что угодно с нашим почтовым сервером (если интересно, на Хабре про неё много постов).

По результатам сканирования и эксплуатации был сформирован запрос на устранение уязвимости и даны конкретные рекомендации по обновлению (Exchange Server 2016, Cumulative Update 14 и т.д.) с указанием конкретных действий. Красивая фраза, но, казалось бы, на этом история закрыта и причем тут NGFW и его обновления. Процесс обновления Exchange, как выразился наш сисадмин, оказался достаточно непростым и требовал прерывания сервиса, а также обновления схемы AD. И это только один пример уязвимости, на практике же публикуемых сервисов в DMZ почти у всех намного больше, плюс есть еще и непубликуемые сервисы, которые тоже нужно защищать (да-да, мы понимаем боль наших заказчиков, возникающую после попыток выстроить процесс управления уязвимостями).

К сожалению, в связи с февральскими событиями, наши лицензии threat prevention на модуль IPS в прошлом NGFW закончились, и мы не могли их продлить. Нам срочно нужно было решение, чтобы обнаруживать и блокировать атаки, а также иметь регулярно пополняемую базу сигнатур и в целом аналитику угроз. Кстати, в зависимости от потребностей это может быть как NGFW, так и WAF – все зависит от поставленных целей и задач по защите. В нашем случае - NGFW/USG/UTM/МСЭ/СОВ.

В качестве полноценной российской замены NGFW мы выбрали UserGate - как для прикрытия текущего NGFW, и как последующую полную замену. Хотя бы потому, что мы партнеры и они дали нам бесплатно лицензию.

Что защищаем

Сеть компании состоит из нескольких локаций, связанных между собой VPN-каналами. Основная нагрузка приходится на центральный офис, в котором располагаются все пользователи и часть внутренних сервисов. В остальные локации вынесены остальные продуктивные ресурсы или их резервные копии, стенды и т.д.

В качестве пилота для перехода, была выбрана одна из удаленных площадок, развернутая в виртуальной инфраструктуре (облако) с уязвимыми сервисами, для которых нет актуальной сигнатуры на текущем NGFW.

Какие цели ставили перед защитой

  • Защита находящегося тут почтового сервера и других сервисов.

  • Применение политик СОВ (при этом не просто обнаружение а и блокировка) ко всему трафику, включая трафик из Интернет и трафик между филиалами.

  • Минимальные изменения общей топологии сети и маршрутов.

  • Минимальное время простоя работы сервисов.

  • Раскрытие SSL в веб-сессиях, до внутренних веб-ресурсов и проверка выгружаемых/загружаемых файлов потоковым антивирусом UserGate.

  • Провести пилотное внедрение за 1 день силами 2 инженеров – я и моя коллега Мария.

План перехода со схемой

Для более плавного перехода решили выполнить инсталляцию, настройку и перенос политик на UserGate, разместив его “сбоку“ от существующего решения. После чего осуществлять перевод сегментов по одному с отработкой возможных проблем или замечаний. Кроме того, решили оставить наш существующий NGFW для Site-to-Site туннелей (только потому, что на других площадках ещё используются другие решения с проприетарными протоколами). В итоге была разработана “оперативная” целевая схема.

Следующие шаги были такими:

  • Установка виртуальном шлюза в среде гипервизора (UserGate работает как в среде VMware/KVM/Hyper-v).

  • Настройка порт групп в гипервизоре.

  • Первичная конфигурация UserGate.

  • Настройка интерфейсов и зон безопасности.

  • Настройка P-2-P сети между шлюзами.

  • Настройка маршрутизации (OSPF).

  • Перенос большей части политик с NGFW и их попутная оптимизация.

  • Переключение и проверка целевых сегментов.

Дальше привожу краткий гайд - как все это оперативно развернуть.

Инсталляция

Мы выполнили установку на виртуальной машине под управлением гипервизора - VMware ESXi.

Для установки межсетевого экрана в гипервизоре, необходимо получить образ шлюза. Образ доступен на сайте Usergate - https://my.usergate.com/account#!/downloads (при наличии аккаунта).

Для установки на ESXi вам нужен образ под заголовком - OVF image for VMware.

Для установки на виртуальной машине, необходимо:

  1. Нажать кнопку Create / Register VM.

  2. Deploy a virtual machine from an OVF or OVA file.

  3. Задать имя виртуальной машины и указать или перенести файлы OVF, VMDK или OVA.

  4. Выбрать диск, куда произойдет установка виртуальной машины.

  5. Выбрать порт-группу.

  6. Проверить конфигурацию виртуальной машины. Нажать Finish.

  7. Как только машина будет развернута, выбрать ее и нажать кнопку - PowerOn.

Done.

Первичная настройка

Первичная настройка включает в себя настройку интерфейса управления и обеспечение его доступности из других подсетей. Для этого необходимо:

  1. Зайти в консоль через интерфейс гипервизора.

  2. Войти в интерфейс конфигурационной строки под учетной записью Admin. Пароль по умолчанию - utm.

  3. Задать статический адрес на интерфейсе управления командами. iface config -name port0 -mode static iface config -name port0 -ipv4 {IP}/?? -enabled true

  4. Задать шлюз по умолчанию командой. gateway add -ipv4 {IP} -enabled true -default true

  5. Выполнить проверку доступности внешних подсетей. ping 8.8.8.8

Настройка интерфейсов и зон

Дальнейшая настройка шлюза проходит из веб-интерфейса. Веб-интерфейс доступен на порту 8001. Для доступа в веб-интерфейс необходимо ввести url вида: https://IP_address:8001

Тут картинки интерфейса

Для добавления и редактирования существующих зон, необходимо

  1. Перейти в меню Сеть - Зоны.

  2. Для добавления новой зоны, нажать кнопку - Добавить. Для редактирования - кнопка - Редактировать.

  3. Необходимо задать имя зоны.

  4. На вкладке - Контроль доступа, отметить доступные сервисы для этой зоны. Для зон DMZ - устанавливается флажок Ping. Для зоны Trust необходимо отметить - консоль администрирования и выставить разрешенные подсети. На зоне с пиринговой подсетью выставляется галочка Ping и OSPF.

Для настройки интерфейсов необходимо:

  1. Перейти в меню Сеть - Интерфейсы.

  2. Выбрать интерфейс, нажать - Редактировать.

  3. Поставить галочку - включено. Выбрать Тип интерфейса - Layer 3. Выбрать зону.

  4. На вкладке Сеть - выбрать режим - Статический (в случаи если используется статическое распределение адресов). Нажать кнопку Добавить в поле IP-интерфейса. Прописать адрес и подсеть.

  5. Нажать Сохранить.

  6. Повторить для всех других интерфейсов.

Настройка динамической маршрутизации

Для настройки OSPF в UserGate необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В главном меню выбрать Настройки – Сеть – Виртуальные маршрутизаторы.

  2. Включить OSPF-роутер и указать идентификатор роутера. Идентификатор маршрутизатора должен совпадать с одним из IP-адресов, назначенным сетевым интерфейсам UserGate, относящимся к данному виртуальному маршрутизатору.

  3. Во вкладке Интерфейсы выбрать существующие интерфейсы, на которых будет работать служба OSPF. Указать стоимость канала каждого интерфейса (по умолчанию 1) и приоритет.

  4. Перейти в раздел Области. Добавить область. Необходимо указать название области, идентификатор области. Данный идентификатор области должен совпадать с указанным другом пире OSPF. Тип области выбрать “Нормальный“, это означает, что зона принимает обновление каналов, суммарные маршруты и внешние маршруты.

  5. При настройке области, в соседней вкладке Интерфейсы необходимо выбрать интерфейсы OSPF, на которых будет доступна данная зона.

  6. Сохранить настройки.

Для проверки работы маршрутизации переходим в главном меню UserGate в раздел Диагностика и мониторинг – Маршруты. Убеждаемся, что маршруты получены и настройка прошла успешно.

Настройка политик

Перед добавлением политик на UserGate, понадобится выполнить оптимизацию существующих. Оптимизация выполняется по следующим критериям:

  1. Проверяется актуальность сервиса, для которого написана политика. Если этот сервис больше не используется - политика не переносится.

  2. Проверяется показатель счетчика срабатывания и дата последнего срабатывания по каждому правилу. На основании этой информации принимается решение оставлять правило или нет.

  3. По оставшимся правилам проверяется необходимость их переход от “широкого” к “узкому” и наоборот. В тех случаях, когда известно какое приложение или порт сервис использует - рекомендуется написать конкретное правило для использования только этих критериев. Если есть сервисы, использующие один и те же приложения или порты, рекомендуется объединить правила, написанные для них.

Для добавления политики доступа, необходимо:

  1. Зайти в Политики сети - Межсетевой экран.

  2. Нажать кнопку Добавить.

  3. Прописать название политики, выбрать действие. Включить журналирование (опционально).

  4. Задать фильтры для правила в других вкладках.

Настройка дополнительных опций

Настройка СОВ

Для настройки СОВ необходимо:

  1. Зайти в меню Настройки - Библиотеки - Профили СОВ.

  2. В окне профили нажать кнопку добавить. Задать имя новому профилю. В окне Сигнатуры, нажать кнопку добавить. Откроется окно со всеми сигнатурами. Рекомендуется зайти в меню фильтров и выполнить фильтрацию только тех сигнатур, которые могут относится к защищаемому приложению. Например, при публикации почты, необходимо применить фильтр по протоколу smtp. Добавить все найденные сигнатуры.

  3. Перейти в меню - Политики безопасности - СОВ.

  4. Нажать кнопку Добавить. Задать название политики. Выбрать действие - Запретить. В фильтрах добавить необходимые параметры трафика для проверки. Например по зоне назначения - Зона назначения DMZ. Во вкладке профили СОВ выбрать созданный профиль.

  5. Сохранить изменения.

Настройка правил трансляции

Для настройки правил трансляции, необходимо:

  1. Зайти в меню Настройки - Политики сети - NAT.

  2. Нажать кнопку - Добавить.

  3. Указать имя политики. Указать тип NAT. NAT - будет выполняться подмена адреса источника. Если не указан конкретный адрес котороый осуществляется подмена, то будет выполняться функция маскарадинга (подмена в адрес исходящего интерфейса) DNAT - будет выполняться подмена адреса назначения Port Forwarding - будет выполняться изменения порта назначения Policy Based Routing - будет выполняться политика маршрутизации трафика, подходящего под заданными в критерии фильтра Network mapping - будет выполняться подмена сети для адресов источника/назначения.

  4. Задать фильтр, в соответствии с которым будет выполняться действие из политики.

Оптимизация правил межсетевого экранирования и СОВ

Оптимизация правил предполагает размещение правил в таком порядке, чтобы увеличить производительность межсетевого экрана. Это выполняется путем размещения наиболее активных правил выше в списке правил.

Для получения статистики по срабатываниям правил, необходимо:

  1. Перейти в меню Журналы и отчеты - Отчеты - Правила отчетов.

  2. Выбрать правило - Network Policy Report.

  3. Нажать кнопку запустить сейчас. Скачать полученный файл.

При построении нового списка правил, следует соблюдать логику, заложенную в процессе их написания. Если разрешающее правило добавляет исключение в запрещенный трафик срабатывает реже запрещающего, его нельзя двигать ниже.

Чтобы исключить лишние срабатывания модуля IPS, необходимо откорректировать настроенные фильтры в профиле СОВ. Для оптимизации в профиль СОВ, добавляем только те сигнатуры, которые относятся к защищаемым ресурсам. Выполняется это,как правило, на этапе настройки межсетевого экрана. Однако в процессе работы требуется их корректировка для оттачивания необходимого минимума по срабатыванию модуля.

Для проверки сработанных сигнатур, нужно:

  1. Перейти в меню Журналы и отчеты - Отчеты - Правила отчетов.

  2. Выбрать правило - IDPS report.

  3. Нажать кнопку запустить сейчас. Скачать полученный файл.

  4. Перейти в раздел отчета - Топ сигнатур СОВ по категориям.

Итоги

Для всех, кто сопереживал в начале:

  1. Новый NGFW установлен, обновлен и настроен (ни один старый NGFW не пострадал).

  2. Выполнена попытка эксплуатации предыдущих уязвимостей:

  1. Прерывание связи было минимальным (ни один пользователь или сервис не пострадали, хотя минут на 10 захромала OWA в связи с излишне строгим правилом).

  2. Exch и AD спасены и обновлены в нерабочее время.

  3. Оперативно приняли коллегиальное решение на дальнейший курс по уменьшению количества иностранных NGFW на квадратный метр компании.

  4. В процессе выпили на 5 кружек кофе больше обычного, но благо кофе у нас вкусный.

PS. Если столкнулись с чем-то подобным и возникли вопросы по настройке – задавайте в комментариях или на почту gholahate@gmail.com.

Комментарии (4)


  1. Barsug
    26.07.2022 18:08

    Правильно ли я поняла автора статьи?

    Стоял NGFW.

    Весь "переход" заключается в том, чтобы поставить ПЕРЕД ним UserGate на виртуалке? (рисунок "целевая схема").

    Спасибо.


    1. Sarymian
      27.07.2022 07:06
      +1

      В смысле "перед". Переход заключается в замене, т.е. поставить "заместо" NGFW. Но Как и писал автор, есть VPN соединения которые держит NGFW на проприетарных протоколах и его пока оставили держать эти соединения, пока на конечных узлах не внесут соответствующие изменения. После чего, от NGFW откажутся и будет работать только UG.


    1. gholahate Автор
      27.07.2022 12:03

      C небольшой поправкой. Поставили после существующего. На существующем оставили сервисы VPN. Перенесли всё сегментирование и политики, включая политики безопасности, на новый. Получили от производителя аналитику, подписки, обновления баз сигнатур.


  1. IgorShark
    27.07.2022 12:01

    Защищать веб прилодение IPS'ом ну такое себе. В целом статья "разворачиваем UG для чайников", начинающим будет полезно.