Видеосвязь сейчас настолько привычна для нас, что дети и подростки, выросшие с планшетами и смартфонами в руках, просто не представляют себе жизни без всего этого. Но многие помнят, что даже обычные телефоны лет 30 назад были не у всех, не говоря уже о таких специфических устройствах, как видеотелефоны с камерой и экраном.
Сегодня о них и поговорим ― вспомним наиболее интересные модели и порассуждаем о причинах, которые не позволили такому, казалось бы, нужному виду связи стать популярным. Что же, приглашаем под кат!
История видеосвязи без интернета
Сразу стоит прояснить ситуацию ― в статье говорим именно о телефонных, а не вычислительных устройствах, которые массово распространились по планете. Идеи о связи, позволяющей не только слышать, но и видеть собеседника, появились ещё в XIX веке.
Вот так, например, видеотелефоны представляли себе наши предки в 1870 году.
В целом, дизайн таких устройств вполне соответствует технологическому окружению тех времён. Нечто вроде гибрида персонального кинотеатра и устройства для передачи звука. Трубка, в которую нужно говорить, экран (скорее всего, проектор, так как тогда никто и представления не имел об электронно-лучевых трубках) плюс внешние динамики.
Вот диалог собеседников, которые изображены на иллюстрации принципа работы устройства. Это семья: отец и мать, а также их дочь, которая находится в другой стране.
Отец семейства (в Англии): «Беатрис, подойди поближе, хочу посекретничать».
Беатрис (на Цейлоне): «Да, дорогой папа».
Отец семейства: «Кто та милая девушка, играющая рядом с Чарли?»
Беатрис: «Она только что приехала из Англии, папа. Я вас представлю, как только игра закончится!»
Концепцию, о которой мы говорим, придумали всего через два года после того, как был запатентован сам телефон.
Спустя 50 лет, в 1927 году, инженеры из AT&T Bell Telephone Laboratories (Bell Labs), используя передовые технологии того времени, создали устройство для телесвязи, которую испытал Герберт Гувер, будущий президент США. Изображение и звук передавались на расстояние в 320 км. Это был прототип устройства, которое не было доступно никому.
Ещё через 9 лет, во время проведения XI летних Олимпийских игр в Германии, немецкий изобретатель по имени Георг Шуберт разработал уже более-менее практичный видеотелефон с экраном, камерой и обычной телефонной связью для передачи звука. Такие системы предполагалось устанавливать в кабинках почтовых отделений, чтобы у людей была возможность видеть и слышать друг друга.
Ещё примерно через 15 лет американская компания AT&T Bell Labs приступила к разработке видеотелефона, который получил название Picturephone. Рабочее устройство показали на одной из выставок в 1960 году. Ну и ещё через несколько лет эти устройства начали устанавливать в отделениях связи Нью-Йорка, Вашингтона и Чикаго. К сожалению, услуга так и не стала популярной. Видимо, стоило всё это очень недёшево.
Стоит отметить, что устройства от американской компании были небольшими. Ниже ― фотография сеанса связи, где система хорошо видна.
Стоимость переговоров такого рода была недоступна для большинства людей, поскольку за три минуты разговора нужно было заплатить $27. Вроде немного, но в пересчёте на современные деньги это около $25. К 1968 году кабинки с видеосвязью убрали, проект, можно сказать, провалился.
Правда, компания не отказалась от идеи видеосвязи и представила ещё более портативную модель Picturephone Mod II. Она выглядела уже очень по-современному. Ниже ― фотография сеанса связи из офиса какой-то компании.
Стоило это тоже недёшево, компания ввела модель подписки ― $160 в месяц за 30 минут связи. Сегодня всё это обошлось бы в $1092.
К счастью, сохранилась видеозапись презентации модели, на которой видно, как всё это работает. Можно лишь представить себе, насколько крутой казалась (и действительно была) людям того времени эта модель.
Конечно, не только американцы работали над видеосвязью. В 1960 году компания Ericsson представила собственный видеотелефон.
Были и проекты, которые резко отличались от представленных выше устройств. Ниже ― фотография с переносным видеотелефоном. Есть кнопки, экран, трубка ― всё это размещено в дипломате.
Идею считали жизнеспособной и продвигали её в СМИ. Было понятно, что далеко не любой человек сможет использовать такое устройство, поскольку стоили девайсы, как чугунный мост, при этом не один. Но бизнесмен, которому нужно срочно заключить сделку, вероятно, смог бы себе позволить приобрести такой телефон.
И да, уже тогда существовала идея дистанционного обучения. Она вовсе не новая, как можно было бы подумать.
Проекты видеотелефонов появлялись в разных странах, их разрабатывали крупнейшие технологические компании того времени. Ниже ― фотография японского видеотелефона от Toshiba. Это 1968 год.
Естественно, Советский Союз разрабатывал собственные аппараты. В 70-х они были установлены в крупнейших городах страны, включая Москву, Ленинград, Киев, Таллин, Вильнюс, Каунас, Львов, Казань, Ташкент, Андижан и Фергану.
Более того, примерно в то же время были разработаны видеотелефоны для больниц, что позволяло обеспечить связь посетителей с пациентами ― например, в роддомах. Стоил такой девайс 44 тысячи рублей, что было огромной суммой. Кроме того, требовалось ещё техническое обслуживание, которое тоже стоило немало. Эти факторы сделали идею нежизнеспособной.
Разрабатывались и цветные видеоустройства. Вот, например, такой девайс от Bell.
В 1985 году Toshiba и Atari представили собственный концепт видеотелефона, достоинство которого было в возможности передачи видеосигнала по телефонной линии. Правда, частота смены кадров составляла около 12 кадров в минуту (не секунду), так что это был не видеопоток, а, скорее, сменяющие друг друга картинки. Но и это было неплохо!
В целом идея понемногу развивалась, хотя и не проникала в массы. Уже в 90-х годах компания AT&T выпустила массовую модель видеотелефона VideoPhone 2500. Стоила она $1500, картинка была довольно качественной, плюс это были не отдельные картинки: частота смены кадров в 10 fps ― это реальное достижение.
Ну окей, так где же наши видеотелефоны?
К сожалению, они так и не стали популярными. Анализируя причины, разные авторы, которые занимаются историей технологий, приводят такие факторы, как отсутствие зрительного контакта (люди смотрели на экран, а не в камеру), боязнь пользователей показаться не в лучшем виде, ведь не будешь же целый день ходить в парадной одежде, ожидая звонка и т. п.
Но, на наш взгляд, всё проще. То же отсутствие зрительного контакта и сейчас распространено ― люди всё так же смотрят на экран, а не в камеру, а общаются без проблем в повседневной одежде.
Насколько можно судить, главная причина ― это всё же дороговизна такого типа связи. Для обычного человека она была попросту недоступной, за исключением единичных проектов вроде кабинок для телесвязи в СССР. То есть видеосвязь могли позволить себе только крупные компании и государственные организации.
Поскольку связь такого типа не была массовой, устройства для видеозвонков были штучными. Соответственно, их производство было дорогим, это касалось и компонентов для ремонта. Ну а сколько стоит подготовка специалиста, который в состоянии обслуживать нечто настолько экзотическое, остаётся только догадываться.
Возможно, компании AT&T и удалось бы довести свой последний проект до ума (к слову, общая его стоимость составила $500 млн, что является огромной суммой сейчас, но тогда, несколько десятков лет назад, это были совсем другие деньги). Но помешало бурное развитие интернет-технологий, которые дали возможность получить видеосвязь дёшево и без проблем, присущих видеоаппаратам.
Так что интернет, можно сказать, убил отрасль телевидеосвязи, но вряд ли кто-то из нас остался недовольным, правда?
Комментарии (19)
R7R
12.08.2022 13:13Ниже ― фотография с переносным видеотелефоном. Есть кнопки, экран, трубка ― всё это размещено в дипломате.
А это, случайно, не кадр из фантастического фильма Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»?Maeu
12.08.2022 13:22Там вроде вот такое было
R7R
12.08.2022 13:26Там вроде вот такое было
Да, я помню.
Но общая стилистика фото с дипломатом — один в один совпадает с фильмом.
Gaddictive
12.08.2022 13:40+2В этом фильме многие идеи показывались в виде концептов, и весьма крутых. В том числе и связь, да.
R7R
12.08.2022 13:21+5боязнь пользователей показаться не в лучшем виде, ведь не будешь же целый день ходить в парадной одежде, ожидая звонка и т. п.
Именно. Именно необходимость «прилично выглядеть» и убила видеотелефон.
Что нынешняя удаленка и выявила во всей полноте.
(Говорят, даже новый синдром появился — когда женщины долго смотрят на свое лицо в окошке Зума, они начинают жутко комплексовать по поводу своей внешности)
По этой причине многие люди отключают трансляцию видео, хотя организатор обычно категорически против.
(кстати, аварийные падения камер выявили интересный факт — довольно много людей во время видеоконференций одеты только частично :)StSav012
12.08.2022 16:38Опоздавшая идея для стартапа: камера с задвижкой-прищепкой, которая, когда камера отцепляется от предназначенного ей места, закрывает объектив.
R7R
12.08.2022 17:30+1Опоздавшая идея для стартапа: камера с задвижкой-прищепкой, которая, когда камера отцепляется от предназначенного ей места, закрывает объектив
Тут скорее нужно специализированное ПО… кстати, отличная идея для статьи :)
R7R
12.08.2022 13:25Но помешало бурное развитие интернет-технологий, которые дали возможность получить видеосвязь дёшево и без проблем, присущих видеоаппаратам.
Я не заметил, чтобы большинство включало трансляцию в скайпе, зуме, и проч. программах, несмотря на полную к тому возможность. Всегда надо просить сделать это.
Spiritschaser
12.08.2022 13:26+3В статье не упомянут "всплеск" видеотелефонов в момент прихода 3G:
я звонил жене с Samsung WiTu на её HTC Diamond 2, фронтальные камеры передавали видео.
Почему-то Google/Apple выпилили эти фичи из своих звонилок.
ibm
12.08.2022 13:30Тут уже цифровое видео, а видеотелефоны, о которых речь в статье (большинство) - аналоговая связь. Причем в паре случаев видео передавалось по "лапше" телефонной, а не по специальному каналу.
Но да, почему выпилили - неясно. Может, нагрузку на неокрепшие сети оно создавало?
Enigmat
12.08.2022 13:53VideoPhone 2500 вполне себе современно выглядит. Но цена, конечно, высокая - это только для корпораций или представителей верхней прослойки среднего класса и выше.
qyix7z
12.08.2022 15:21+1Стоимость переговоров такого рода была недоступна для большинства людей, поскольку за три минуты разговора нужно было заплатить $27. Вроде немного, но в пересчёте на современные деньги это около $25.
Может быть $250/$2500/$25k?
Явно опечатка, но сколько должно быть?
JohnHenry89
13.08.2022 02:36В качестве шутки, можно было бы воспроизвести сценку современной фотографией с проектором на кронштейне, микрофоном, ноутбуком и скайпом, даже если не существует граммофон с аналоговым выходом, то его справедливо заменить на колонки. Французы прямо в будущее смотрели.
globeit
Если бы не интернет, думаю, что последний девайс постепенно таки вошел бы в массы. Да и более старые видеотелефоны от AT&T выглядят достаточно современно. Правда, там вопрос цены больше стоял. По тем временам - просто огромные суммы.
sptor
Если честно, я не уверен. Много ли людей пользуется сейчас именно видеозвонками и каково соотношение видео и чисто голосовых статистически? Сейчас для этого есть все возможности в общем-то, но даже при использовании тех же мессенждеров, мне кажется больше просто голосом общаются, если говорить именно про общение между людьми изключив всякие корпоративные вещи типа конференций/совещаний и так далее. Да и там тоже, как тут ниже отметили, очень многие принципиально не включают видео, разве что об этом настойчиво просят.