Недавно мы писали о том, что сенат США одобрил законопроект, направленный на поддержку отечественны производителей электроники. Поддержка не только в виде выделения средств — здесь и снижение налогов, и помощь в строительстве заводов, которые будут выпускать полупроводниковые элементы и электронные системы. Правда, согласно программе, выделяют лишь $52 млрд, что вроде как и много, но в масштабах США — капля в море. Особенно, если сравнить с триллионами, которые выделяет Китай на развитие производства современных чипов у себя.

Как бы там ни было, но программа масштабная, ее задача — вернуть в страну производство чипов и электронных систем. На днях была озвучены детали этой стратегии, о чем и поговорим под катом.

Зачем вообще США эта программа, все технологии ведь у них?


Все так, да. Но вот проблема — технологии у США есть, а вот заводов, которые производят чипы по этим технологиям, крайне мало. Большинство задач по производству полупроводниковых компонентов делегируются зарубежным партнерам, включая небезызвестную компанию TSMC.

Всего пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%. Аналитики считают, что если ситуацию «отпустить» и не предпринимать никаких мер по поддержке отечественной отрасли, то Штаты и вовсе потеряют всякий контроль над отраслью. При этом предприятия, которые работают в стране, выпускают лишь чипы по техпроцессу до 10 нм. Все, что ниже — производят партнеры в Южной Корее и на Тайване.

Программу импортозамещения решили запустить не только для конкуренции с Китаем, но и чтобы меньше зависеть от иностранных партнеров. Кризис полупроводниковой промышленности возник не только из-за торговой войны, но и вследствие других причин, включая погодные проблемы (засуха на Тайване, например). Ну а поскольку промышленность и экономика страны очень сильно зависят от поставок чипов, то хотя бы часть промышленных объектов, которые их производят, стоит разместить внутри страны.

Стоит отметить, что для распределения государственных денег создана специальная организация, которую так и назвали — CHIPS for America Fund.

Ну ок, а как распределят средства?


Их разделят на несколько основных направлений, в каждом из которых есть выгодополучатели. Как правило, это компании, у которых либо уже есть готовые производства, которые можно расширить, либо есть технологии, для которых эти производства, т.е. заводы, нужны.

Производители чипов последних поколений

Речь идет о компаниях, которые разрабатывают чипы, которые необходимы для установки в современные устройства. Современные процессоры, видеочипы и т.п. Этим производителям выделяется $28 млрд (на всех).

Средства распределят не только в виде грантов, но и в качестве фондов для обеспечения кредитов и кредитных гарантий. При этом получателю средств нужно будет доказать эффективность их использования в виде дополнительных инвестиций. Правительство потребует, чтобы были предоставлены доказательства того, что компания не пытается сократить собственные расходы благодаря выделяемым средствам, а использует государственные финансы дополнительно к собственным затратам. Коротко говоря, компания не должна экономить за счет государства.


Выгодополучателями станут не только те компании, которые работают с кремнием напрямую, но и поставщики услуг OSAT, т.е. организации, которые занимаются аутсорсом, сборкой и тестированием (в США, а не за рубежом). Сейчас и производством кремниевых чипов, и их тестированием занимаются аутсорсеры в других странах, преимущественно — в Юго-Восточной Азии. Вероятно, та же TSMC сможет получить средства от правительства США, если построит свои заводы в стране (и эта компания сейчас занимается реализацией такого плана).

Чиновники заявили, что преимущество будет отдаваться компаниям, которые вкладывают собственные средства в создание новых и расширение существующих производственных линий, а также получают инвестиции от местного бизнеса и властей штата. Ну то есть, компаниям, которые хорошо известны и чиновникам, и бизнесу, как локальному, так и общенациональному.



Производители чипов для автопрома, военных, медицины

Сверхсовременные чипы нужны, но не менее востребованы и другие полупроводниковые элементы, в том числе, не самые современные процессоры. Речь идет о чипах, которые используются производителями автомобилей, оборонкой США, медицинского оборудования и т.п. В число таких чипов входят продвинутые аналоговые компоненты, чипы с защитой от внешних факторов (включая радиоактивное излучение и т.п.).

Эти компании получают финансирование на тех же условиях, что и компании, о которых говорилось выше. Правительство страны ожидает от них расширения существующего производства, создание новых линий и целых фабрик. Стоит отметить, что примеры расширения уже есть. Например, GlobalFoundries инвестировала $1 млрд в расширение своей фабрики в Нью-Йорке, еще в прошлом году (насколько можно понять, за собственные средства, и теперь она может получить дополнительные инвестиции).

Поддержка НИОКР

Это крайне важная отрасль для всей отрасли производства полупроводников. Правительство США разделило НИОКР в этой сфере на четыре направления: производство микросхем, передовые исследования в области полупроводников, корпусирование (т.е. поиск новых форм-факторов) микросхем, исследования в области метрологии. Все четыре направления (точнее, компании, которые с ними связаны) получат $11 млрд.

Одна из главных организаций, которые работают в этой отрасли в США — Национальный центр полупроводниковых технологий (NSTC). Она будет работать также над еще одной важной задачей — объединением усилий и ресурсов промышленности, правительства, национальных лабораторий и научных организаций для проведения передовых исследований в полупроводниковой отрасли. В США решили создать целую сеть на всей территории страны, которая будет развивать полупроводниковое направление.

А кто уже работает над реализацией плана?



Речь идет о компаниях, которые уже занимаются расширением существующих мощностей и созданием новых производственных объектов. Об этом мы уже подробно писали в этой статье.

Среди этих компаний есть как американский, так и зарубежный бизнес. Так, например, Intel потратила сразу $40 млрд собственных средств на строительство новых фабрик. В прошлом году компания начала строить Fab 52 и Fab 62 в штате Аризона. Эти объекты будут использоваться для производства чипов по технологии «Intel 20A», что, насколько можно понять, соответствует 5нм техпроцессу. «Intel 20A» подразумевает использование новых GAAFET-транзисторов.

TSMC собирается построить в стране фабрику по производству 5-нм чипов. Она строится около Феникса, Аризона, причем решение о строительстве было вынесено еще пару лет назад. Для этой компании возведение фабрики в другой стране — своеобразное достижение, поскольку за всю свою историю она построила лишь две фабрики вне Тайваня. Одну в США, другую — в Китае.

GlobalFoundries, как уже говорилось выше, вложила $1 млрд в расширение своего производства. Кроме того, компания планирует создать и новый завод в ближайшие несколько лет.

Samsung Foundry, как называется американское подразделение южнокорейской компании, собирается строить новую фабрику в Техасе, США. Также она уже выпускает полупроводниковые компоненты в Остине, тоже Техас.

Texas Instruments строит новую фабрику, которая должна быть готова к 2025 году. Этот объект возводится в Техасе. Штат популярен потому, что предлагает налоговые льготы, плюс там относительно недорогие ресурсы, которые нужны для работы фабрик и заводов по производству полупроводниковой продукции.

Что дальше?


Если все пойдет по плану — то есть, компании будут использовать средства на поставленные цели, а правительство делать то, что обещает, то проект должен развиваться нормально. Деньги уже выделяются, а компании вкладываются в строительство новых заводов в стране. Если не возникнут какие-то форс-мажорные факторы, то, вероятно, стране удастся добиться того, что изложено в стратегии развития.

Комментарии (14)


  1. StanKondrat
    08.09.2022 11:57
    -2

    США выделяете $52 млрд на производство электроники..

    Россия заработала на экспорте энергоносителей $158 млрд c февраля 2022


    1. Serge78rus
      08.09.2022 13:30
      +8

      Вы бы хоть написали, что именно хотели сказать приведенными цитатами. Как Вы предлагаете сравнивать приведенные цифры и какие из этого делать выводы? Иначе абсолютно непонятно, почему к сравнению Вы не добавили, например, число Пи или магическое 42.


    1. Akito7
      08.09.2022 14:03
      +5

      Телескоп Джеймса Уэбба - 10млрд.$

      БАК - 10млрд.$

      Олимпиада в Сочи - 50млрд.$

      Все определяется эффективнлстью трат...


      1. Polniy
        08.09.2022 15:05
        +6

        В Сочи построили железную дорогу, автомобильные дорогу, олимпийскую деревню и отличный курорт Лаура - это я перечислил те объекты, которыми я воспользовался несколько лет назад, когда поехал кататься на лыжах и миллионы подобных мне.
        Эффект пользы на текущих людей от телескопа думаете такой же? :)


        1. StanKondrat
          08.09.2022 15:50
          +11

          Эффект пользы от телескопа намного больше.

          Телескоп/БАК — это деньги на зарплаты высококвалифицированным специалистам двигающих наукоемкое производство, и являющейся козырем в санкционной политике.

          Ну и кстати, Сочи 1 км стоит почти 200 млн долларов, стоимость жд дороги для поездов на магнитной подушки 50 млн долларов.

          Для сравнения порядка цен, яхта ротенберга всего $60 млн, яхта абрамовича $1200 млн ($1.2 млрд).


        1. General_Failure
          09.09.2022 06:58
          +3

          А без олимпиад железные дороги и другие неолимпийские объекты никак не строятся?


    1. amartology
      09.09.2022 11:15

      Россия заработала на экспорте энергоносителей $158 млрд c февраля 2022
      Россия выделила заводу «Микрон» семь миллиардов рублей в течение следующих восьми лет.


      1. StanKondrat
        10.09.2022 10:29

        Вас в школе не учили приводить величины к одной размерности? Не красиво читателей вашего комментария заставлять это делать.

        Так сколько выделят микрону в год в долларах?

        (Кстати, это только новости про будущее, на сайте ФРП нет такого пресс релиза, а вы пишите как уже про совершенное действие)


        1. amartology
          10.09.2022 19:27
          +1

          Так сколько выделят микрону в год в долларах?
          Так мало, что цифру в долларах не имеет даже смысла озвучивать.


      1. Daddy_Cool
        10.09.2022 13:01
        +1

        Это мало - если 7 млрд. на 7 лет. Миллиард в год, пусть половина на оборудование, половина на ЗП. Если пересчитать на сотрудников (778 человек) - это +35 тыс в месяц. Но! Обязательно будет перекос в сторону руководства.
        А что там сейчас?
        Вакансия.
        Обязанности работника на вакансии: Инженер-технолог Управление процессами (аттестация оборудования) Анализ несоответствий Обработка рабочей продукции Написание программ на оборудовании участка Требования к работнику на вакансии: Инженер-технолог Высшее техническое образование (технология производства микросхем) Знания основ полупроводниковой технологии, физики полупроводников и полупроводниковых приборов Уверенный пользователь ПК
        30 тыс. руб.


        1. amartology
          10.09.2022 19:30

          Это не просто мало, это смехотворно мало и не хватит на заявленные цели ни при каких обстоятельствах


  1. zenhower
    08.09.2022 15:41
    +9

    Мой комментарий больше описание тенденции, чем претензия к конкретному автору.

    Натыкаюсь уже на третью статью о том как "Америка выделила 52 миллиарда на возврат производства микроэлектроники". У читателей может сложиться мнение, что ранее не думали над неким "возвратом" а сейчас подумали и, наконец-то, выделили на эту затею хотябы 52 млрд. Нет, это не так. Не именно "сейчас подумала", да и выделила не только 52 миллиарда. И "возврат производства" является результатом более глобальных изменений, чем просто "хочется":

    • это только в русскоязычных СМИ мусолят $52 млрд, хотя США, конечно, выделила гораздо больше на развитие микроэлектроники. Это сложно упустить из виду, так как в зарубежных новостях эти пресловутые $52 млрд описывают как входящие в $280 млрд.

    • речь даже не столь о внезапном возрождении производства микроэлектроники, сколько о уходе (и не только американских компаний) из Китая. О чем даже тут на Хабре периодически пишут (под этой новостью идет перечень релевантных новостей). И про вливание денег в постройку заводов (в США и не только) я читаю с 2018 года. Первой была волна повышения пошлин и тарифов на китайские товары, что подстегнуло открывать заводы в Индии, Малайзии, Таиланде и т.д. Потом была волна ковидных ограничений - задержки поставок, остановленные заводы, отсутствие запчастей для автомобилей. Это тоже прилично подстегнуло искать поставщиков вне Китая. Сейчас начинается волна "непредсказуемости милитаризированного Китая" с нотками "вторичных санкций". И вот мы здесь. Мы живём во время, когда крупнейшие IT компании анонсируют очередной перенос производства на новое место. И знаете что? Все эти годы американские компании (Intel, TI, Nvidia и прочие) вкладывали миллиарды в своё будущее (да, другие компании тоже вкладывали). И как следствие, страны Азии, США и Европа пересматривают под это дело свои бюджеты и законы. Уже не первый год пересматривают. Но в рунете дублируется новость - сейчас у Америки началось импортозамещение!

    Про импортозамещение.
    С 2018 года мы видим довольно неспешный уход производства из Китая и смену приоритетов ведущих IT компаний в столь сложные времена для глобального рынка микроэлектроники. На Хабре это озвучивали не раз, что не мешает авторам сейчас говорить не иначе как про (простигосподи) импротозамещение микроэлектроники в Америке.
    Я думал, уж где, где, а на Хабре понятие "импортозамещение" уже дискредитировалось по полной. Посудите сами, под этот штамп подпадает что-угодно:

    • это и простое переклеивание шильдиков

    • это и закупка современной техники у российского реселлера "производителя"

    • это и использование импортных устройств, но произведенных зарубежной компанией на своем заводе в России

    • хабравчане даже рассказывали про требование "не менее 70% элементной базы", это когда вокруг импортного контроллера гуськом выстраивают кучу, но уже кошерных резисторов.

    И после всего этого, это слово-паразит выскакивает, когда американская компания собирается строить свой собственный завод в Америке! Импортозамещение - это даже когда Samsung вкладывается в завод в США!


  1. AYamangulov
    09.09.2022 11:35

    США сознательно нагнетает обстановку вокруг Тайваня именно с целью, чтобы TSMC и прочие высокотехнологичные компании со страху эвакуировали свои производства в штаты. А когда самое ценное будет уже вывезено, можно будет и сказать - мы погорячились, товарищи из КНР, забирайте ваш Тайвань на здоровье, - и прекратить провокации и рейды авианосных групп в этот регион. Формально мы же всегда признавали Тайвань территорией КНР, теперь и мешать не станем, делайте, что хотите. Мы же такие хорошие, во имя мира и процветания готовы больше не провоцировать вас. Еще и нобелевку очередной президент отхватит за разрядку международной напряженности в мире. Вот увидите.

    Вы думаете, под прикрытием строительства новых фабрик нельзя тихой сапой вывезти оборудование из заводов Тайваня на новые площадки как бы "построенных с нуля" заводов в штатах? Еще как можно, ну плюс заодно и новое построить в довесок там же. США можно считать кем угодно, но только не идиотами, они всегда продумывали свои действия нестандартно и на много шагов вперед. И весь мир всегда думал, что они хотят одного, а они добивались "под капотом" совсем другого. Их знаменитая "теория управляемого хаоса" - создавать бардак повсюду с вполне конкретными, но хорошо замаскированными целями. Полагаю, что и здесь им эта авантюра вполне удасться, никто просто не сможет помешать.


    1. amartology
      09.09.2022 22:29
      +1

      Вы думаете, под прикрытием строительства новых фабрик нельзя тихой сапой вывезти оборудование из заводов Тайваня на новые площадки как бы «построенных с нуля» заводов в штатах? Еще как можно,
      Вообще нельзя.