Всем привет! Я – Last0chka и сегодня я хочу Вам рассказать свою историю прохождения QA интернатуры. Как и в любой хорошей истории – читателя ждет счастливый финал, но об этом чуть позже…

Из предыстории: имею экономическое образование, ранее 15 лет отработала в финансовой сфере. Ожидание от будущей работы – полная удаленка, официальное трудоустройство на белую зарплату с соцпакетом, техникой от работодателя и перспективой роста. Возраст – 35+

Проект первый - интересный

23.06.2022 – мой первый день в интернатуре QA планируемой продолжительностью 3 месяца.

Для простоты передачи и восприятия, нашу деятельность в рамках интернатуры буду называть «проектом», поскольку работали мы с реальным «боевым» проектом, связанным с обучением биржевой торговле на английском языке с викторинами, колесом фортуны, позволяющем выигрывать призы и рейтингом участников.

На первой встрече по проекту договорились, что работать планируем по Agile (скрам) и каждый будний день в 13 часов будем проводить встречу – стендап для обсуждения прогресса в работе, вопросов и проблем, и где каждый участник будет делиться своим вкладом в общее дело. Лидом Алексеем был озвучен первый пул задач, мы разобрали задачи кому какая больше нравится и отправились выполнять.

Мне досталось создание бэклога проекта. Нужно было продумать как декомпозировать все задачи для последующего формирования недельных спринтов. Коллеги приступили к изучению функциональности сайта и подготовке презентаций по описанию реализованных фич.

Спустя 3 дня начали закрываться первые выполненные задачи из бэклога. Я получила новую задачу – провести ревью дерева компонентов, подготовленного коллегой. Ребята в группе также начали активно ревьюить задачи друг друга.

Окончание первого спринта ознаменовалось презентацией «своих» фич коллегам и описанием первых найденных багов в Click-Up. В последний день спринта мы провели ретроспективу, где поделились своими радостями и печалями относительно работы по проекту в первую неделю и ожиданиями от дальнейшей работы.

Второй и третий спринт прошли под эгидой создания тестовой документации – наша группа в составе 7 участников разрабатывала тест-кейсы, используя данные из имеющейся документации по проекту, которой было крайне мало, логику, здравый смысл и собственные познания в тест-дизайне. Типичная ситуация из жизни, а не из глянцевых рекламных статей курсов по тестированию, где обещают полный пакет спецификаций и прочей документации в обязательном порядке на каждом первом рабочем месте. К сожалению, не все были к этому готовы, но мы справились и к концу третьего спринта документация была написана и проревьюена. Неразрешимые разногласия по документам как правило обсуждали на дейли-митинге, используя коллективный мозговой штурм и советы лида. В процессе написания документации было обнаружено немало багов и подготовлен ряд предложений по улучшению реализованного функционала. Пожалуй, большая часть баг-репортов была оформлена именно в этот период, а не на этапе непосредственного тестирования.

Четвертый спринт представлял собой тестирование сайта по подготовленной нами ранее тестовой документации. Каждый тестировщик выбрал тест-кейсы, в создании которых он не участвовал, и приступил к работе.

В какой-то момент разработчик начал фиксить баги и мы столкнулись с ситуацией, когда в момент тестирования обнаружилось несоответствие тест-кейсов реальной работе сайта. Стало ясно, что без внесения изменения в тест-кейсы, дальнейшее тестирование невозможно. Чем мы и занялись.

Вот так все неидеально получилось, но зато, как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

Спустя месяц работы тест-кейсы были написаны, функционал протестирован, баг-репорты оформлены. Оставалось подготовить отчеты по результатам тестирования для заказчика.

А тем временем нас ждал новый проект.

Проект второй - сложный

Перед началом второго проекта произошли организационные изменения и из группы были назначены тимлид и техлид. Роль тимлида досталась мне.

Пока наша группа проводила финальные мероприятия по первому проекту, я направилась изучать информацию по новой работе – проведению тестирования ПО по заказу светопрозрачных конструкций, в простонародье – пластиковых и алюминиевых окон и дверей.

На работу было выделено немногим менее 2 месяцев, чего было катастрофически мало, но уж сколько есть – сделаем сколько успеем.

Спринты в этот раз было решено не формировать, но большим плюсом стали еженедельные встречи с заказчиком, где была возможность задать любой вопрос по системе и бизнес-процессу, поскольку и тут документации оказалось недостаточно. Для работы мы использовали выделенную учетку в Jira и Confluence, что как минимум для будущих собеседований было очень здорово, поскольку подавляющее число работодателей считают это конкурентным преимуществом среди других джунов, а целью большинства участников интернатуры все еще оставалось дальнейшее трудоустройство в QA.

Как новый тимлид, я проводила все наши встречи по проекту, но всегда можно было обратиться за помощью и советом к Алексею. Он оставался на связи в телеграмм практически 24/7.

В этот раз написание тестовой документации нашей группе далось несколько легче, чем на первом проекте, даже с учетом того, что проект оказался гораздо сложнее изначально. Приходилось учитывать особенности организации бизнес-процессов и уровней прав доступа для сотрудников организации, выполняющих разные функции, особенности у разных видов изделий, нюансы их производства. Но несмотря на все сложности, уверенность в своих силах у участников интернатуры росла. Многие из нас все более активно откликались на вакансии и проходили собеседования.

Спустя 2 месяца с начала интернатуры я получила 2 оффера, 1 из которых соответствовал всем моим ожиданиям о моей будущей работе. Я с удовольствием его приняла, попросив небольшую отсрочку для завершения интернатуры.

22 сентября мы окончили работу по второму проекту, передав эстафету следующей группе.

Эпилог

Было немного грустно расставаться, но мы рады, что в нашей жизни был такой опыт, позволивший каждому еще лучше понять, что же он ждет от работы в Quality assurance и чего ждут от него, прокачать свои скиллы, побороть страх и поверить в себя. Мы прошли путь от вопроса «Что с этим делать на практике?» до ответа «Я знаю, что с этим делать и я могу это сделать хорошо». Хочу пожелать всем свои друзьям по интернатуре дальнейшего карьерного развития, а тем, кто еще сомневается – не бояться, а просто делать шаг за шагом в направлении своей мечты.

И помните: дорогу осилит идущий!

Комментарии (6)


  1. gnomeby
    19.10.2022 17:37

    Не рановато для хаба История IT?


  1. EnigmaTera
    21.10.2022 04:10

    Только вот вопрос: как попасть в интернатуру? Предложений практически нет, а если и есть, то на отклик приходит отказ.


    1. Last0chka Автор
      21.10.2022 16:42

      Отказы тоже были, как в плане интернатуры, так и при поиске работы. К сожалению, не всем удается получить оффер с первого отклика


  1. beerzerk
    21.10.2022 04:11

    Так Ласточка или Лакточка?


  1. Definight
    21.10.2022 16:37

    Тоже интересно, как попасть в интернатуру


    1. Last0chka Автор
      21.10.2022 16:40

      Есть курсы, в которых интернатура включена в учебный процесс (не путать со стажировкой после курсов, когда всем дают один сайт протестировать и баги завести, без какой-либо коллективной работы и обратной связи). Бывают случаи, когда проводится отбор через конкурс, в разных группах в телеграмме иногда проскальзывает. Видела в HH пару раз, но там какое-то нереальное количество откликов было, под 2000