В октябре 2022 года США усилили торговые санкции в отношении китайской электронной промышленности. В первую очередь, речь, конечно, идет о процессорах и видеочипах, выполненных по современным технологиям. Причем если раньше жесткие санкции касались парочки компаний из КНР, то сейчас их круг значительно расширился. сейчас экспортный контроль — наиболее суровый за последнее десятилетие. США, насколько можно понять, стараются лишить КНР возможности производить современные чипы своими силами.
Но Китай ищет способы выйти из сложного положения и решить проблему. Способы самые разные, от разработки собственных литографических машин до искусственного замедления современных чипов, чтобы те не подпадали под санкции. Подробности — под катом.
Почему это важно для Китая?
Поднебесная вложила в свою электронную промышленность около $1,5 трлн (и нет, это не опечатка). Средства выделяются государством и инвесторами — главным образом, для развития собственной индустрии производства чипов. Автономность в этой сфере имеет очень большое значение, поскольку если можешь выпускать чипы без посредников — санкции особого влияния не имеют.
Но поскольку в Китае с автономностью пока еще сложности, то бизнес пытается искать способы решения проблемы. Речь идет о выводе из под санкций, например, современных процессоров для дата-центров и супер-компьютеров, разработанных Biren Technology, Alibaba и другими компаниями.
Так вот, под санкции подпадают, за небольшими исключениями, как раз современные чипы, которые могут использоваться китайскими военными, научными организациями и т.п. Такие чипы Поднебесная пока что не научилась выпускать своими силами, поэтому в этом отношении страна зависит от сторонних производителей, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).
Но тем запрещено иметь дело с китайскими компаниями, которые выпускают чипы определенной производительности. Есть несколько метрик для оценки производительности полупроводниковых компонентов, одна из них скорость двунаправленной передачи данных (bidirectional transfer rate) – он не должен превышать 600 ГБ/с. Ну а если известен «санкционный триггер», то избежать его срабатывания можно путем занижения производительности чипов и сокращения их функциональности.
О чем, собственно, речь?
Один из способов, который избрали китайские производители — занижение скорости двунаправленной передачи данных. Например, компания Biren, которая уже упоминалась выше, изменила информацию о своем GPU на официальном сайте. Если ранее там указывался показатель в 640 ГБ/с, то сейчас на сайте красуется цифра в 576 ГБ/с для той же модели.
По данным аналитического агентства SemiAnalysis, замедление выполняется благодаря отключению некоторых модулей чипа. Понятно, что разработчики не раскрывают подробности этого процесса, включая информацию о том, возможно ли в активировать отключенные модули в определенный момент. Есть мнение, что ограничения существуют лишь на бумаге — но этот вариант вряд ли справедлив, поскольку американские чиновники в любом случае все проверят.
Сейчас производитель чипов надеется на то, что снизив производительность до уровня, который ниже лимита, установленного американцами, последние снимут санкции с производителя. Кроме того, компания T-Head (это одно из подразделений Alibaba) тоже ищет возможности снижения производительности своего чипа. Стоит напомнить, что это 5-нм процессор, который «заточен» под работу с ИИ.
В любом случае, китайцы стараются выполнять требования Минторга США для того, чтобы избежать попадания под жесткие санкции.
Что в перспективе?
Насколько можно судить, Китай довольно далеко продвинулся в вопросе развития собственной отрасли производства полупроводниковых компонентов и систем. В КНР выпускают собственные процессоры по 14 нм техпроцессу, планируются к выпуску 7- и 5-нм чипы. Производятся видеокарты и ноутбуки. Возможно, Поднебесная развивается быстрее, чем показывает международному сообществу. В этом случае переживать особо нечего, поскольку, во-первых, Китай достаточно сложно мгновенно заблокировать в логистике, организационных и бизнес-процессах глобальной полупроводниковой отрасли. Во-вторых, вполне вероятно, что китайцы успешно разрабатывают оборудование для производства полупроводниковых компонентов.
С другой стороны, американские технологии используются практически повсеместно, так что если США будет действовать достаточно жестко, то прогресс Китая может быть замедлен в значительной степени. Но, скорее всего, остановить его уже невозможно.
Санкции могут замедлять прогресс, но китайские компании реализуют весьма амбициозные проекты. Например, Huawei начала строить собственный завод по производству современных чипов. Для начала — процессора, который получил название Kirin 9006C, он выполнен по 5-нм техпроцессу. Это восьмиядерный чип с частотой работы ядра 3,13 ГГц. Фабрику Huawei строит совместно с SMIC, еще одной достаточно известной компанией из КНР.
Производят в Поднебесной и видеокарты. Весной 2022 года были представлены адаптеры MTT S60 и MTT S2000. Автор проекта — компания Moore Threads, она смогла всего за год пройти путь от идеи до реальных устройств.
Есть и другие компании, которые добились успеха, и которым жизненно важно не попасть прямо сейчас под санкции Штатов. Если этот план удастся реализовать, то электронная промышленность Китая продолжит развиваться.