Продолжаем обзор программы форума GIS DAYS 2022. Второй день форума начался с презентации выставки NFT-картин Василия Попова и его выступления на тему «Что такое NFT: искусство или бизнес?». Василий подчеркнул, что NFT-картины дают художнику больше возможностей для реализации и заработка.

Эксперт полагает, что монетизировать технологию можно не только при помощи продажи картин и советует обратить внимание на развитие:

  • Блокчейн игр;

  • Метавселенных;

  • Блокчейн доменов.

 Подробнее о выставке NFT- художника Василия Попова «Искусство возможного»  – здесь.

Продолжил день мастер-класс заместителя генерального директора – технического директора компании «Газинформсервис» Николая Нашивочникова – «Выявляем инсайдера с помощью искусственного интеллекта».

Во время выступления Николай рассказал о трендах в работе по выявлению инсайдеров. Познакомил студентов с матрицей MITRE ATTA&CK (Adversarial Tactics, Techniques & Common Knowledge — «тактики, техники и общеизвестные факты о злоумышленниках»), представляющей из себя  базу знаний, содержащую описание тактик, приемов и методов, используемых киберпреступниками.

 

 Представил логику работы решений на основе UEBA (User and Entity Behavior Analytics - поведенческий анализ пользователей и сущностей). 

На примере продукта Ankey ASAP, показал, как ПО, применяющее в работе данные технологии, выявляет инсайдеров.

Подробнее о поведении инсайдеров и применении технологий расширенной аналитики данных в полном выступлении – здесь.

Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта, «Яндекс» рассказал, как применяется искусственный интеллект при поиске в «Яндекс».

Александр презентовал тактику работы поисковика, его подход к ранжированию запросов и мощностях необходимых для бесперебойного обслуживания запросов.

Спикер отметил, что применение машинного обучения в поисковиках используют уже с 1997 года, тогда это был алгоритм MSV (Support Vector Machines), подробнее об эволюции применяемых технологий – на картинке.     

Однако, прогресс не стоит на месте и сейчас в работе поисковика и ряда других современных продуктов «Яндекс» применяются уже нейросети. Благодаря современным технологиям поисковик способен находить в кратчайшие сроки не только новости, но картинки, и другие объекты.

Подробнее о применении искусственного интеллекта и развитии компьютерного зрения в «Яндекс» – здесь.

Алексей Лукашин, руководитель Суперкомпьютерного центра СПбПУ выступил с докладом «Проблемы безопасности в web3 и блокчейн сетях: примеры и решения».

Алексей в своем выступлении не только привел данные статистики по взломам систем с использованием определенных видов блокчейна, но и рассказал о том, каким образом этого можно избежать.

Алексей отметил, что в России сейчас очень мало специалистов по обеспечению безопасности блокчейна, однако эта отрасль, по мнению спикера весьма перспективна.

Подробнее о технологии блокчейн и обеспечении ее безопасности в докладе – здесь.

 Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-компании «Газинформсервис» и Дмитрий Овчинников, главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» в мастер-классе «Кибербезопасность, про которую вы ещё не подумали» рассказали о технологиях и техниках, которые на их взгляд станут популярными в ближайшее время при обеспечении безопасности ПО.

 Среди перспективных спикеры выделили:

  • Применение искусственного интеллекта, в том числе при тестировании на проникновение;

  • Комплексный подход к разработке ПО под общим названием «Безопасная разработка»;

  • Применение беспарольной аутентификации;

  • Реализация подхода «Безопасность как услуга».

 Вторая часть выступления была посвящена профессиям в области ИБ. Самыми часто встречающимися и востребованными по словам выступающих сейчас являются:

  • Инженеры по информационной безопасности;

 

  • Специалисты по расследованию инцидентов;

 

  • Менеджеры в ИБ

 

  • Консультанты в ИБ;

 

  • Специалист по тестированию на проникновение;

 

Подробное описание популярных профессий в ИБ и перспективных технологий – здесь.

Программу форума продолжил батл «Студенческая Киберарена». Интеллектуальное состязание по теме ИТ и ИБ между студентами.

Хотите посмотреть, как две команды ищут ответы на интересные вопросы в области ИБ переходите по – ссылке.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СПбГУТ и компанией «Газинформсервис». Сотрудничество будет направлено на создание и развитие совместных проектов и мероприятий разного формата, позволит проводить обмен профессиональным опытом между сотрудниками компании и студентами университета, развивать компетенции в сфере информационной безопасности.

Подписантами документа выступили проректор по цифровой трансформации СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича Антон Зарубин и заместитель генерального директора – технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников.

Подписание соглашения о сотрудничестве – здесь.

Продолжила программу форума открытая панельная дискуссия «Какие навыки нужны работодателям. Как практики могут интегрироваться в образовательный процесс».

Участники секции обсуждали современные потребности рынка ИТ и ИБ в кадрах, а также высказывали свое мнение о том, какие специалисты сегодня нужны бизнесу.

Антон Зарубин, проректор по цифровой трансформации СПбГУТ отметил: «Потребности отрасли часто выходят за рамки возможностей и предназначений университетов. Потому что отрасль хочет высокопрофильных специалистов, а такие кадры — это не только образование, но и 5-10 лет практики».

Москвин Дмитрий, заместитель директора Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ, доцент, к.т.н. согласился с тем, что практический опыт крайне важен: «Сегодня нужны практики в области информационной безопасности. Практика – это в первую очередь опыт личный. Это либо стажировка, а лучше какая-то работа со второго третьего курса и вуз должен это поддерживать. Еще лучше, когда сами преподаватели имеют опыт работы в других компаниях. С другой стороны, вуз должен давать фундаментальное образование, научить студентов учиться».

Анна Прабарщук, руководитель службы управления персоналом компании «Газинформсервис» поддержала тезисы Дмитрия: «Каждый работодатель хочет найти человека с мотивацией. Считаю, что именно участие специалистов, которые реально работают в бизнесе и могут зарядить своим отношением к профессии студентов, в рамках образовательного процесса это очень важно, поэтому для нас значимо, чтобы вузы совершенствовали свою практическую экспертизу, привлекали работающих специалистов к обучению».

Алексей Итин, ответственный секретарь приемной комиссии ИТМО в свою очередь подчеркнул: «У нас принято в университете, что айтишники проходят 3-4 стажировки во время обучения. Чтобы закончить процесс обучения и лучше определиться со своей профессиональной траекторией».

Однако, как подчеркивают практики, для работодателей важны не только профессиональные знания и умения, но и soft skills.

Полина Андреева, руководитель отдела персонала «Нетрика» подчеркнула: «Для нас на первое место выходит коммуникация и чем выше этот навык, тем лучше для специалиста и проекта. Также важны гибкость и адаптивность – это то, что стало важным в последнее время. Еще один навык – нацеленность специалиста на обучение и развитие».

Наталья Киржаева, руководитель отдела HR компании «Комфортел» дополнила: «Мы выделили 7 компетенций, которые очень важны для нас при приеме на работу кандидатов – это: сообразительность, ответственность, коммуникабельность обучаемость, любознательность, естественность, целеустремленность. Также для специалистов важен навык составления резюме, прохождения собеседований, понимания как человек хочет строить свою карьеру».

Полное выступление спикеров – здесь.

Завершился второй день форума презентацией стартапов участниками проекта «Биржа IT-стартапов» (Совместный проект с «Деловым Петербургом»).

Екатерина Бауэр, руководитель отдела PR Add look представила своей проект – платформу для паблишеров, позволяющую монетизировать сайты.

Татьяна Иванова, продакт менеджер платформы для обучения Pruffme рассказала о возможностях обучения на базе их сайта и приложения.

Николай Казанцев рассказал о продукте класса SGRC (Security Governance, Risk, Compliance) – Securitm и о том, как он может помочь не только представителям бизнеса, но и студентам.

Алексей Кущенко, основатель сервиса «Куб 24» рассказал о своем продукте, который помогает малому бизнесу планировать финансовые показатели, вести бухгалтерский документооборот и многое другое.

Подробнее узнать о проектах – здесь.

В ближайшее время мы опубликуем обзор завершающего третьего дня форума GIS DAYS 2022. Следите за новостями компании «Газинформсервис» и подписывайтесь на наш YouTube-канал.

Комментарии (0)