Как бы начать заключительную статью? Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы – не, не пойдет.  Всё это to old. А не спеть ли мне песню – тоже старомодно, не поймут-с. Я не сплю вторые сутки, сочиняя новый хит - сойдет.

Напомню, что началось все с  комментариев к статье Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа.

(Пометка для модераторов: текст отличается низким техническим качеством, не содержит рассказов про здоровье и эльбрус, НЕ НАДО ЕГО ПЕРЕМЕЩАТЬ ИЗ ЧУЛАНА)

Индустрия и люди в индустрии

Говорить о людях всегда сложно. Люди разные, люди сложные. Можно пытаться определить уровень шероховатости человека, но это не популяризованное определение. В проекте Феникс привели еще несколько примеров, когда важен не только технический уровень, но и личностные качества, но книга старая, и не очень популярная в РФ. Поскольку отечественных краниометров явно недостаточно, то:

Вместо предисловия:

После 1914 года очень многие получили новую почву для размышлений. Некоторые вообще впервые в жизни начали о чем-то размышлять. Глаза их открылись, и они осознали, что живут в огромном мире. А затем, в волнении от собственной независимости, они поняли, что могут смотреть на этот мир критически. Поначалу опьянение от того, что ты правомочен критиковать общественную систему – а каждый человек имеет на это право, – вызывает то, что обычно вызывает любое опьянение: утрату равновесия. И чем моложе такой критик, тем скорее он теряет равновесие. Ему не терпится уничтожить старый порядок и установить порядок новый. В России реформаторам это практически удалось. На ее примере удобнее всего изучать результаты трудов строителей нового мира. Из опыта России мы узнали, что к разрушительным действиям склонно вовсе не большинство, а меньшинство. Мы узнали также, что, когда люди провозглашают социальные законы, которые противоречат законам природы, Природа отменяет эти законы еще более безжалостно, чем это делают цари. Природа наложила вето на целую Советскую Республику – поскольку та взялась спорить с природой. И прежде всего – отрицать право на результаты труда. Можно услышать мнение, что «России придется все-таки всерьез взяться за работу», но дело вовсе не в этом. Дело в том, что бедная Россия как раз трудится, однако ее труды безрезультатны. Потому что это несвободный труд. В Соединенных Штатах рабочий трудится восемь часов в день; в России – от двенадцати до четырнадцати. В Соединенных Штатах, если рабочий человек желает отдохнуть день или даже неделю и может это себе позволить, то ничто и никто не в силах ему воспрепятствовать. В России, во власти Советов, рабочий человек обязан ходить на работу, независимо от того, хочет он того или нет. Свобода гражданина растворилась в дисциплине сравнимого с тюрьмой однообразия, где ко всем относятся одинаково. А это рабство. Свобода – это право работать приличествующее количество часов и получать за это приличествующее вознаграждение; это возможность самому устраивать свои личные дела. Это и многое другое складывается в совокупность множества свобод, из которых и состоит великая идеалистическая Свобода. Эти маленькие свободы пропитывают повседневное бытие каждого из нас.
Россия не может двигаться вперед без ума и опыта. Как только заводами начали управлять комитеты, заводы пришли в запустение, потому что на них стали производить дискуссии, а не продукцию. Как только комитеты выгнали квалифицированных и умных людей, оказались загубленными тысячи тонн драгоценного сырья. Фанатики своими речами довели людей до голода и истощения. Сейчас Советы предлагают изгнанным ими инженерам, администраторам, мастерам и машинистам огромные зарплаты – только бы те вернулись. Большевики зазывают к себе мозги и опыт – то, что еще вчера столь безжалостно уничтожали. Все эти «реформы» в России привели лишь к остановке производства.

My Life and Work (1922) by Henry Ford
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Надо сказать что этот кусок не печатали при первом издании в СССР (1924) и последующих перепечатках, поэтому не удивляйтесь, если вы его не видели.

Хронология очередного обсуждения вопроса

(2018) Ангстрем-Т: хронология проекта и мега-заказ

(2022) Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа

Сможет ли Россия построить свою фабрику для производства микроэлектроники?

Путь к сердцу полупроводниковой фабрики: какие литографы доступны России?

.. мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

(новость без подтвержденной достоверности) Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники

Что нам стоит UAV построить, нарисуем – будем жить. Часть 1. Про поликремний

Что нам стоит UAV построить 2 – От поликремния к кристаллу

Что нам стоит UAV построить 3 или beyond the dark chip

Что имеем

Еще до февраля 2022 у меня было стойкое (и подкрепленное опытом личного поиска сотрудников) мнение, что работников «средней» квалификации на российском рынке мало. Полно начинающих, есть известное (небольшое) число экспертов, а середины нет. Используя терминологию Хаксли: есть альфы - страшно умные, есть гаммы глупые. Бет не хватает. (1)(2) Причины этому, на мой взгляд, в первую очередь экономические – нет материального смысла что-то учить, и расти в плане квалификации, если ты не живешь в Москве или Санкт-Петербурге (и ограниченно в остальных миллионниках) - потому что рост квалификации означает скорее рост сложности работы, чем рост зарплаты. Чтобы начать зарабатывать – зачастую (почти всегда) необходимо переехать из региона (до 2022 года можно было уйти на удаленку). Для переезда нужен начальный импульс (мотивация) такой силы, что стадию «беты» человек проскакивает за 3-5 лет - и уходит в «альфы». Важен и лично наблюдаемый потолок, как основа мотивации – даже в городе-миллионнике потолок зарплаты «в локальном ИТ» намного ниже, чем «средний уровень» в Москве. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. s/

Что получаем

Получаем очень кривое распределение квалификации.. и неочевидные проблемы с передачей опыта. То есть, если:

  • джуны (gamma) не могут и не хотят учиться хотя бы задавать правильные вопросы,

  • средний (middle / beta) слой специалистов размыт, и (или) не заинтересован в участии в дискуссиях и распространении информации (вот еще, потенциальных конкурентов учить бесплатно), 

  • слой сеньоров (alpha) устал от «одинаково глупых вопросов»,

  • менеджмент все устраивает ровно настолько, чтобы дежурно страдать на публику, покупая очередной BMW

  • HR пишут очередную статью с не измеряемой похвалой самих себя "Все знают, насколько важно сегодня работать с HR-аналитикой, измерять вовлеченность и лояльность сотрудников... HR-специалистам приходится прикладывать немало усилий, чтобы поддерживать сотрудников."

то рано или поздно страдает цепочка передачи информации (и теории, и опыта) от верхушки пирамиды знаний – вниз, от сеньоров (alpha) к джунам (gamma). Полностью, возможно, передача и не останавливается, но скорость, качество и уровень восприятия передачи имеют значение для итоговой эффективности (КПД) передачи. Дополнительно смешать эффект Даннинга — Крюгера и синдром самозванца (но не взбалтывать), добавить щепотку популярной психологии с ее «кругом токсичностью», долго томить на огне черной зависти, охапку дров – и плов готов. В таких условиях человек будет расти скорее «вопреки» коллективу (ссылки: раз, два). Была еще одна статья про само-замыкающиеся сообщества в пределах города, но не могу найти. На это следует дополнительно наложить прослеживающуюся тенденцию "если ничего не могу сделать, и не могу сформулировать что не так, то просто поставлю минус без комментариев или даже скажу что такое надо отменить.

Но при чем тут томографы литографы, спросите вы?

Связь не очевидная - но простая. Для построения и постоянной работы всей технологической цепочки нужны не только лабораторные образцы, для обслуживания которых нужен Академик по китам и Академик по котам, (это вместо  КДПВ с котиками) – но: и серийные станки на всех этапах производственного цикла, и обслуживающие их инженеры, и разработчики-проектировщики  «всего», и так вплоть до тех людей, которые измеряют шестеренки в НИИ (точнее, отказываются это делать), или меняют фильтры в цехах, чтобы не  было как в Дзержинске - постоянно, Свердловске – 1979 ,или в Бхопале – 1984 или в Зеленограде все время от постройки до перестройки. Людей надо учить базовым вещам, в том числе передавать знания сверху вниз, а с этим я наблюдаю проблемы, начиная от печенья. Упомянутые в статьях (выше) инженерные сложности и поиск отсутствующих (или теперь уехавших) кадров нужно домножить на очевидно продекларированные проблемы в контуре управления, когда личная выгода «сейчас» обходится достаточно дорого «кому-то», но уже не в деньгах - как в случае с 1р324н. Как правительство РФ реагирует на собственные заявления про дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров в всех элементах производственной цепи? Отлично реагирует – вот проведенные инициативы из 2010 года , вот из 2022, и еще. Модернизация limited, говорите? С учеными вышло как-то так.

Выводов не будет. Но кадров нет.

Использованная литература.

(1) Встретил в интернете мнение, подтверждений не искал: Недоедание в раннем детстве (в возрасте 0–5 лет) вызывает необратимую потерю IQ (11–20 баллов) и предрасполагает людей к более высокому уровню насилия. Префронтальная кора не развивается так же.

(2) Недоедание в раннем детстве не сулит ничего хорошего для взрослого человека

Вместо послесловия. Только что прислали коллеги из Берлина

Der Mangel an IT-Fachkräften in der deutschen Wirtschaft hat sich weiter verschärft. Nach Angaben des Digitalverbands Bitkom stieg die Zahl der offenen Stellen im vergangenen Jahr um knapp 43 Prozent auf 137 000. "Der Fachkräftemangel entwickelt sich zum Haupthindernis bei der digitalen Transformation", beklagte Berg. Er warb dafür, gezielt IT-Experten aus Russland und Belarus abzuwerben. Nach einer Bitkom-Umfrage sei gut ein Drittel (37 Prozent) der Unternehmen mit offenen IT-Stellen dazu bereit, IT-Fachkräfte aus Russland oder Belarus einstellen, sofern sie vorher eine behördliche Sicherheitsprüfung durchlaufen haben.

Источник и полный текст

Комментарии (2)


  1. lolikandr
    18.11.2022 21:42

    А можно чуть подробнее про корень зла "рост квалификации означает скорее рост сложности работы, чем рост зарплаты" ?


    1. MechanicusJr Автор
      18.11.2022 22:37
      +1

      А можно чуть подробнее про корень зла "рост квалификации означает скорее рост сложности работы, чем рост зарплаты" ?

      Очень просто. будут рассказывать что раз ты научился, то сейчас докажи что ты способен, вот тебе новые задачи. И про старые не забывай. А как покажешь что молодец - обсудим повышение зарплаты. Потом. Может быть. В премию включим, через год.