Напомню, что началось все с комментариев к статье Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа, где проявилась масса экспертов со свежей регистрацией и продемонстрированным отсутствием понимания работы индустрии в целом. В моей попытке раскрыть тему производства с самого начала экспертов было меньше, во второй части эксперты начинают ссылаться на Росатый, хотя какое отношении ОБЧР Росатого имеют к заявленной теме – не знаю.
Пойду дальше.
Производство само по себе
Интересный момент – некоторые комментаторы не замечают (или не осознают) очевидного – что есть разные методы производства «чего-то».
Теоретический. Можно ли вообще сделать А через Б. Ну наверное можно – например в производстве микрочипов есть операции «пострелять нужными атомами в нужное место пластины». Но если комментаторы задают вопросы уровня «можно ли атомным манипулятором собрать с пластины лишние атомы и добавить прямо в кристаллическую решетку недостающие» или почему нельзя пустить стрелу в Солнце - то данный вопрос в настоящей форме не может разрешиться, поскольку спрашивающий оперирует ложной концепцией.
Лабораторный - когда нам надо получить 1 грамм, или даже единичный атом чего-то один раз, например антивещества. Тогда не надо думать над тем как его хранить и перевозить и изобретать ловушки в тонну весом для антиперевозки -0.(0..0)1 антиграмма антивещества в условиях антигравитации.
Есть полупромышленный метод – когда из тонны урановой смолки (минерал уранинит, месторождение Яхимов) получают 90 мг (0.09 гр) хлорида радия.
Есть промышленный метод – когда производство начинается с организации логистики нескольких составов сырья и каскада оборудования в пещере размером с всю кольцевую линию метро.
При уровне отбраковки при пуско-наладке опытного производства чего-то сложного – на опыты будет истрачено несколько десятков составов исходного сырья, и на каждом этапе выход продукта будет, поначалу, хорошо если 0.1%.
Есть экономика всего процесса – потому что любая работа стоит хотя бы МРОТ, чтобы работник не умер от голода. Хотя бы хлеба белого по четыреста грамм, и масло сливочное профессорам по сорок грамм (инженерам можно и по двадцать). И еще надо что-то делать КИП / КИПиА, и уже разобраться, наконец, с печеньем.
Еще есть методология, контроль качества и прочая бюрократия – когда детали в каждой следующей партии хотя бы такие же, как в предыдущей, и на детали есть читаемая стандартная доступная документация и каталоги. С этим тоже есть проблемы.
Вернусь к теме. До чипа еще далеко
Чипы. Можно подумать, что кроме CPU и GPU и DRAM и SSD и диодов и мостов и балластов и драйверов (хотя бы для мониторов) больше ничего нет. Однако, если бы эксперты по комментариям хотя бы раз – при трудоустройстве - открывали системный блок, то видели бы там такую здоровую материнскую плату. Ситуация с ней тоже интересная. Процессор Z80 1975 года изготовлялся с 40 или 44 ножками, по технологии 0.004 мм (или 4000 нм) и содержал 8.5 тысяч транзисторов. Intel 80286 из 1982 года – 68 ног, 134 тысячи транзисторов и 1500 нм, соответственно. Pentium (P5) Socket 4 из 1993 года – 273 ноги, 3.100 тысяч транзисторов и 800 нм. Pentium 4 Socket 423 из 2000 – 423 ноги (позже 478 и 775) при 42.000 тысячах транзисторах и 180 нм (сколько это, 0.000180 мм ? ).
Материнские платы к Pentuim 4 шли уже 4 слойные - MSI 850 Pro2 и 6-слойные.
Если обратиться к литературе, то чем больше разъемов – тем больше слоев, так что у MSI MEG Z690 Unify – 8 слоев, Asrock Z590 – 12 слоев. Серверные платы на 2-4 процессора - в слоях еще толще. Процедура проектирования и отладки (и экранирования наводок) – не самая простая. И это еще мы не говорим про математику общей шины. К чему все это - есть нюанс, который меня заставляет крепко задуматься – ни в одной новости про производство в РФ (1,2, 3 ), нет указаний на то, где раскатывают и клеят эти 10-12 слоев текстолита и какие именно этапы производства локализованы – поверхностный монтаж, или же и текстолит, и проектирование, и тестирование. И почему российская плата, еще до всех февральских изменений стоила 100-200 тысяч рублей. Проскочим само производство и CPU, и проектирование и производство чипсетов, памяти и так далее –
Перейдем к периферии
Забудем на секунду о том, что мир современной микроэлектроники несколько шире, чем потребительская электроника и чипы общего назначения. Забудем про такую интересную штуку, как проектирование радиотрактов и чипов для матана пересчета полярных кодов (Polar codes, 2005 год, Erdal Arıkan), и того, что в мире такое оборудование производит – угадайте, сколько фирм. И как быстро вы узнаете о результатах отказа сервиса производителя поставлять новое оборудование в ваш район и сможете про это написать с телефона прямо в интернет. Это слишком скучно.
Кроме того, что некие данные надо «посчитать», их еще надо где-то «хранить», и тут вопрос плотности упаковки чипов на квадратный (и, с учетом перехода производства на склейку (или спайку) нано структур – на кубический миллиметр) уже имеет первоочередное значение. Или, может, эксперты считают, что SD и SSD первых поколений производились на 4-8-16 мегабайт, еще совсем недавно исключительно от жадности? На этом месте оставлю возможность экспертам рассказать в комментариях о производстве и корпусировке самих SSD чипов в РФ.
Но, вернемся обратно к еще более простой периферии. Первый жесткий диск HDD RAMAC 305 был выпущен в 1956 году. Внимание вопрос – какое производство жестких дисков имеется в РФ в 2022 году? Какого объема? Дело не в том, можно ли серым импортом провести через границу чемодан дисков, и даже не в том, что чемодан дисков займет лишь 2U из 42 в одной стойке.
Вопрос интересен следующим – много лет никакой альтернативы иностранным производителям СХД в России не существовало «совсем». С ростом производительности CPU появилась возможность производить системы хранения данных с обработкой исключительно на центральном процессоре, причем сравнительно недавно – года с 2016-2017. Но есть нюанс, про который забывают эксперты по комментированию – значимый процент уже имеющихся систем хранения не будет работать с жесткими дисками и SSD из бытового сегмента. Дело даже не в SCSI command set, хотя и в этом, разумеется, тоже. И даже не в 512/4k проблеме, а в том, что на диск, изначально выпущенный на том же заводе, что и «не-вендорский», записывается другой микрокод. Или меняется что-то еще, совсем немного – например, тестирование уровня брака в партии. Другой микрокод означает, что система хранения данных не будет работать с данным диском. Но мы его хакнем, это не может быть сложно. У меня вот была программа которая выдавала ключ для Windows в 2001 году ещё. И другая для Симсити. Могу даже поискать. Конечно, все коды операционных систем СХД можно списать, разобрать, найти в коде как именно ОС взаимодействует с диском, списать с диска микрокод и попробовать подобрать среди доступных на рынке дисков – подходящие для замены микрокода и установки в СХД. Так иногда делают, и иногда это даже работает, пока не сломается.
Следующий вопрос, получится ли такое делать массово? Перешить один диск можно примерно за 2 минуты (и быстрее, если считать время не от перезагрузки системы в режим обновления, но от момента нажатия кнопки «едемте голубчик») . Процедура не сложная - если есть готовый микрокод и однозначная уверенность, что именно этот микрокод устанавливается на именно эту модель дисков именно этой партии с именно этим контроллером и именно этими сервоприводами. Если. А если нет? Кто из руководства готов подписаться под распоряжением по вводу в эксплуатацию партии неправильных дисков, зная, что может случиться внезапный полный отказ, когда в дисковой группе откажет не 1 диск, а сразу 4? Ну где-то ошиблись с математикой. Во сколько времени и денег обойдется восстановление отказавшей группы на 24 SSD диска по 4 Тб при резервировании отказа 1 диска и занятости 60% на 4 интерфейсах 10G NFS3 ? Почему 10G спросите вы? Потому что 16/32G у вас рано или поздно не будет по политике лицензирования и замены оборудования, а для 25/100/200G нужны, зачастую, новые капитальные вложения. Тут, конечно, эксперты скажут – но ведь можно заказать нужные комплектующие на ebay на подставной адрес и потом см. чемодан через границу. Можно. Только все единицы оборудования крупных вендоров имеют серийный номер и сквозную историю отгрузок – кому отгружено, когда и куда. не удивлюсь, если в следующих версиях ПО окажется, что ОС самой СХД после перезагрузки загружается с зашифрованного раздела только после ввода индивидуального (выдаваемого сертифицированному инженеру вендора) одноразового генерируемого ключа (что сейчас уже применяется для доступа к инженерному меню некоторых СХД), а диски несут на себе индивидуальные (от партии к партии) шифрованные неизвлекаемые сертификаты соответствия (что реализуемо при наличии собственного контроллера SSD) – тогда у таких замен будет еще больше интересного.
Не менее неудобные вопросы начнутся на следующем уровне, как только я попытаюсь перейти от голого железа к людям (про это будет 4я и последняя часть). Грамотных людей, причем не только технически грамотных, но и способных эти знания эффективно (для организации) применять, и до февраля было немного (и, как нам много раз рассказывали HR – они были очень, очень жадными до денег, - 182.5 зерна в год.. и слишком много кушать ), а после февраля и сентября их стало еще меньше. Можно, конечно, дать еще десяток телеграмм и отправить сто тысяч одних курьеров, или запретить компьютерные игры, или сказать что рано или поздно будет созвана комиссия по созданию управления для управления управлениями. Вот только .. сегодня Грузия и ЕС озвучили, что только за этот год к ним прибыло 1.57 миллиона человек, из них 600к через Грузию, (1, 2 ) - а есть еще Казахстан, Турция и страны Юго-восточной Азии. Что ж - буду ждать статей HR о поиске в новых реалиях, важности софт-скиллов и незакрытой ипотеки как плюс.
Литература
ЦЕРН построит контейнеры для накопления и перевозки антивещества
Радий — элемент-убийца, который долгое время считали лекарством. История Марии и Пьера Кюри
Методы определения необходимого количества слоев многослойной печатной платы
Технические принципы и симуляции физического уровня стандарта 5G NR
Huawei, 5G, and the Man Who Conquered Noise
An overview of channel coding for 5G NR cellular communications
Design of Polar Codes in 5G New Radio
Технические принципы и симуляции физического уровня стандарта 5G NR
Комментарии (24)
eugenk
14.11.2022 00:40+10Прочитал все три статьи(извиняюсь раньше не смог, был занят). Огромный респект и уважуха. Очень познавательно и очень полезно в порядке опускания с небес на землю. И возник возможно чайнецкий вопрос. А на сколько даже существующее 90-нм производство НАШЕ ??? Скажем резист у нас делают ??? А фотошаблоны ??? И т.д. и т.п. по всей цепочке. И что будет если какое-то звено цепочки перекроют ??? Впрочем этот вопрос у меня уже давно. И не только с микроэлектроникой.
AlexanderS
14.11.2022 12:31+1Да оно всё друг с другом завязано. При изготовлении полупроводников нужен тот же неон. Основные поставщики этого газа — РФ и Украина. Что будет если с ними что случится? И на сколько тогда производство полупроводников, китайское, тайваньское, немецкое или американское? Полный контролируемый цикл — это, конечно, круто — я всегда люблю высокоавтономные штуки — но это будет настолько дорого, что бессмысленно.
checkpoint
14.11.2022 16:23+5Полный контролируемый цикл — это, конечно, круто — я всегда люблю высокоавтономные штуки — но это будет настолько дорого, что бессмысленно.
Это не будет дорого. Научно-технический проресс давно переступил ту черту, когда сколь либо сложные технологии невозможны в одиночку. Т.е. полностью контролируемый цикл в рамках одного госудаства больше невозможен ни по одному из направлений!
Меня не перестает удивлять тот факт, что эта банальная истина не конденсируется в головах не то, что обывателей, но и в головах большиства российских ученых и инженеров - многие продолжают верить в самостийность. Ход мыслей электронщиков примерно такой: нам бы вот только литограф заполучить, а дельше мы уж сами микросхем наштампуем каких надо. Ход мыслей механиков: нам бы подшипники точные и с высокой степенью балансировки заполучить, а дальше мы уже сами. Ход мыслей химиков-технологов: нам бы неон/аргон/криптон с девятью-девятками где-то взять, а дальше мы уже ух... Про программистов вообще молчу: мы сами все напишем и перепишем - извечный принцип (по себе знаю). И так далее и тому подобное. Понять всех этих людей можно, ведь без веры и надежды любая деятельность теряет всякий смысл. Но не пора ли раззуть глаза ?
MechanicusJr Автор
14.11.2022 22:40+1Да оно всё друг с другом завязано. При изготовлении полупроводников нужен тот же неон. Основные поставщики этого газа — РФ и Украина.
это не совсем так.
The market size is expected to reach 980 tons globally in 2027, with a CAGR of 16.8% from 2022 to 2027.
Global producers of neon gas include Ingas, Cryoin, Iceblick, Air Products, Air Liquide, Linde, Beijing Shougang Oxygen Plant, HBIS, TEMC, Nippon Sanso.
Iceblick, Ingas and Cryoin hold 71.5% of the global neon gas market share.
https://www.hdinresearch.com/news/149
Iceblick и Cryoin - Одесса, Ingas - Мариуполь (тут видимо можно совсем списать и это ой)
А если прям к цифрам, то
The global neon gas market size was 420 tons in 2017, growing to 450 tons in 2022
по 2022 открытых цифр пока нет, но похоже Linde plc (Ирландия) и L’Air Liquide S.A. (Air Liquide) - Франция - замещают выпавшее производство.
AlexanderS
15.11.2022 07:21Почему не так? Cryon+Iceblick+Ingas это 71,5% = основные поставщики этого газа — РФ и Украина.
MechanicusJr Автор
15.11.2022 08:21Какой из этих трех городов до начала движухи был в РФ ?
AlexanderS
15.11.2022 10:37А при чём тут это? Ну выкиньте Ingas, на данный момент, всё равно под 50% получается…
YDR
15.11.2022 18:49ну, будет меньше неоновых вывесок, все в производство чипов пойдет. Вряд ли там сильно много надо. Очищать не так просто, но, с другой стороны, и не так сложно.
MechanicusJr Автор
15.11.2022 19:56А при чём тут это? Ну выкиньте Ingas,
Да все равно заместили или замещают. В марте увидим свежий отчет. Ну, кто доживет
EskakDolar
14.11.2022 20:52+1На www.cnews.ru новость от 21 октября:
Правда промышленный образец отечественного литографа на 7 нм планируется создать через шесть лет ...
AlexanderS
14.11.2022 21:03+2Читаю по вашей же ссылке:
В нижегородском Институте прикладной физики РАН разрабатывают первый отечественный литограф, который сможет выпускать чипы по топологии 7 нм. Полноценную работу оборудование может начать в 2028 г.
Вот лучше из этого и исходить. А так-то новости про «демонстрационные» революционные батарейки я уже как лет с 15 читаю… Ёмкость, конечно, подросла, но как-то незаметно, что революционно)EskakDolar
14.11.2022 21:17Про демонстрационный образец на два абзаца ниже
AlexanderS
14.11.2022 21:44+2Да я против что ли — я только за. Просто у нас любят делать громкие заявления про то, что будет, а потом… Вот и тут читаешь, читаешь и доходишь до строчки: «На выходе при равной мощности источника излучения отечественная установка будет в 1,5-2 раза эффективнее того, что создано ASML». И как-то сразу подозрительно становится :)
An_private
Ну а зачем это там - ясно же, что это чисто контрактное китайское производство. Но вообще Резонит (это крупнейший российский производитель печатных плат) декларирует изготовление печаток до 24х слоев. Так что - почему бы и нет.
eugenk
Не хочу огорчать, но придётся. Каков у того же Резонита процент отечественного оборудования, инструментов, материалов и т.п. ??? Не думаю что очень большой. Если по всему этому ударят санкциями, где окажутся эти 24-слойки ??? Правильно. Вот именно там и окажутся.
Matshishkapeu
И что, придется жить без умной колонки Алисы и снова руками набирать поисковые запросы? Руками?!!1один один! И обходиться без тинькофского чатбрта Олега? Как жить дальше? Это же будет какое-то средневековье, как в 2015 году!
eugenk
Ну есть и несомненные плюсы. Например такая вещь как птицеводство. Понастроили кучу современных птицефабрик. Отказались от ножек Буша. Один лишь маленький пустячок. Нашего там только стены, рабочие руки, да часть кормов. Оборудование - импорт. Витаминные подкормки - импорт. Антибиотики - импорт. Если всё это перекроют санкциями, куры сдохнут за неделю. Так что если Вы веган (причем ИДЕЙНЫЙ веган, желающий всех вокруг видеть веганами), то Вам безусловно понравится. Уж как-нибудь перетерпите ради такого счастья без Алисы и Олега.
Matshishkapeu
Ы-ы-ы,
То что вы называете "куры передОхнут" в мире называется био/органик куры, без антибиотиков и прочего. Приходится содержать с меньшей плотностью и растить чуть дольше без гормонов. Выход получается процентов на 20 ниже и цена на те же 20 процентов выше (в Европе, в США за органик слупят больше, но это маркетинговая наценка). Так шта в описанном вами апокалипсисе, слесарь из шиномонтажки Василий (или там Ярополк, если 2000-х годов рождения) вместо того чтобы стать перестроечные макаронным веганом будет как калифорнийский хипстор питаться органик курицей. Четырьмя окорочками вместо пяти.
MechanicusJr Автор
Это опять таки вранье. в любом крупном хозяйстве куры 100% вакцинированы как минимум от марека
Matshishkapeu
На кратких экспертных курсах для эникейщиков не рассказывают, что вакцинация и антибиотики это разные вещи? Там человек плакался за антибиотики, плакаться про отсутствие вакцин труднее, вакцину от ковидлы вполне себе запилили и произвели внутри страны, история слишком свежа. Органик курам можно быть вакцинированными исичо, их антибиотиками и стероидами обделяют.
Пы Сы всем страдальцам за благополучие цыплят оставшихся без витаминов (и метана, евпочя) срочно бежать на сайты nita-farm и белфармаком (бел от Белгород исичо).
YDR
кстати, вакцину разрабатывали, производили и контролировали на импортном оборудовании.
Matshishkapeu
Ога, а при строительстве домов использовали импортные уравнения Эйлера. Теперь из-за санкций придется не пользоваться сопроматом.
Sap_ru
Там совершенно нереальная цена и сроки и очень высокий процент брака. Для массового производства Резонит совсем не подходит.