На Хабре не так уж и редко публикуются статьи и новости об электронном мусоре. Он считается (и, по факту, является) одной из серьезнейших проблем всей нашей цивилизации. Каждый год люди выбрасывают несколько десятков миллионов тонн электронного мусора — устаревших или вышедших из строя гаджетов, вроде смартфонов, ноутбуков, телевизоров и т.п.
По данным на 2021 год Россия занимала 30-е место по объему электронных отходов в Европе. Тогда на долю одного домохозяйства из РФ приходилось 29,4 кг электронных отходов в год. В Норвегии в год выбрасывалось около 57 кг таких отходов. Понятно, что далеко не все это — мусор в обычном понимании этого слова, ведь электронные отходы можно и нужно перерабатывать, благодаря чему можно получать доход. Ранее это поняли в Китае, а сейчас, похоже, начинают задумываться и в России. Обо всем этом поговорим под катом.
Что там в Китае?
Тем, кто занимается ремонтом электроники, известно, что в Китае электронный мусор перерабатывают. Например, выпаивают наиболее ценные компоненты с плат выбрасываемых устройств. Потом их продают — в лучшем случае, проводят тесты компонентов и помечают их при продаже, как бывшие в употреблении. В худшем — просто выпаивают и продают, как новые, без проверок. Так китайцы делают как с мелкими SMD-компонентами, так и с чипами GPU, CPU, NAND и т.п.
По данным ряда зарубежных СМИ, небольшие китайские компании занимаются переработкой электронного мусора, и извлекают, например, SSD-чипы из старых, выброшенных SSD или смартфонов/планшетов. Известны даже компании, которые этим занимаются — это, например, Phison и Huirong. Вот фотография накопителя, который собран преимущественно из компонентов выброшенных на свалку смартфонов.
В общем-то, это и неплохо, при условии, что компоненты тестируются. Но оборудование для такого теста есть далеко не у всех небольших компаний, а стоит оно немалых денег. Поэтому тут уж как повезет — можно приобрести недорогой SSD, который проработает годы, а можно купить накопитель, который выйдет из строя уже через пару дней или вообще не инициализируется.
Китайцы выпаивают и менее габаритные чипы, вплоть до мельчайших SMD-компонентов вроде конденсаторов, резисторов и иже с ними. Все это неплохо известно, причем Китай с каждым годом перерабатывает все больше электронного мусора, который приносит многим компаниям хороший доход.
А что в России?
Не так давно «Коммерсант» опубликовал новость, в которой говорится о росте объемов утилизируемой техники. Речь идет о том, что в утиль сдается лишь корпус электронного устройства, а вот платы, кабели и прочие элементы изымаются владельцами устройств с целью продажи или повторного использования. За последние полгода объем техники, которая сдается без электронных компонентов, вырос на 20%.
На данный момент, по словам главного эколога утилизационной компании ООО «ПК «Вторалюминпродукт»» Дмитрия Сорокина, около половины электронных устройств, которые сдаются на утилизацию, поступает без электронных компонентов.
По данным экспертов, в РФ речь идет уже не только об обычных гражданах, которые изымают компоненты из утилизируемых устройств и продают их или используют каким-либо образом. Появляются уже и кустарные производства, а также целые «кооперативы» по переработке плат. Об этом косвенно свидетельствует увеличение количества объявлений, например, на «Авито». Их сейчас очень много, буквально тысячи.
Есть объявления о продаже электронных плат, есть — о покупке. Как правило, те, кто покупает, выпаивают различные компоненты, а затем продают их — оптом или в розницу. Причем в некоторых случаях такие элементы продаются под видом новых.
Но есть и другой способ утилизации старых устройств. Так, многие компании с большим парком компьютерной и иной техники перестали выбрасывать гаджеты. Во многих случаях такие компании разбирают устройства и сохраняют их компоненты для использования в других девайсах — в случае выхода последних из строя. И это правильно — ведь куда проще использовать компонент с платы, пусть и не рабочей, чем покупать полностью новое устройство.
Не только кустарные производства
По данным тех же экспертов, бизнес по переработке электронного мусора в РФ постепенно развивается и расширяется. И занимаются этим не только кустарные производства, хотя их, конечно, много. Работают в этом направлении и общенациональные компании, включая «Ситилинк». За последние полгода на переработку принято несколько десятков тонн различных устройств и бытовой техники.
Аналогичную работу выполняет и сеть «М.Видео-Эльдорадо», которая за последние полгода приняла на переработку около 800 тонн электронного мусора. Конечно, это не так и много, если учитывать общенациональный масштаб. Но все равно, дело движется, и утилизация набирает обороты.
Представители сети сообщили следующее: «С момента запуска программы на лицензированные предприятия для переработки во вторсырье передано почти 5000 тонн электронных отходов. Только за семь месяцев 2022 г. покупатели сетей “М.Видео” и “Эльдорадо” передали для переработки 800 тонн ненужных устройств, а в целом – около 2000 тонн электротехнических отходов, включая батарейки, что превысило показатель 2019 г. в 10 раз».
Проблемы и перспективы утилизации электронного мусора
Перспективы весьма интересные — если утилизацию такого рода отходов поставить на поток, то можно неплохо сэкономить, это раз, плюс снизить дефицит полупроводниковых компонентов. Часто владельцы электронных устройств и бытовой техники выбрасывают системы с элементарной поломкой или и вовсе рабочие, но устаревшие устройства. Если их чинить, либо извлекать рабочие компоненты, то можно снизить объем электронных отходов, плюс увеличить срок службы «родственных» девайсов, которые чинятся за счет извлеченных из отходов компонентов.
Проблемы тоже есть — если все это делать не централизованно, а кустарным способом, то далеко не все извлеченные компоненты можно будет использовать повторно. Просто потому, что непонятно, рабочие они или нет. Но, в целом, эта проблема не является нерешаемой. В любом случае в повторном использовании компонентов больше плюсов, чем минусов. И если минусы научиться контролировать, то все это направление окажется перспективным.
Комментарии (25)
limina1
19.11.2022 16:25+7Прекрасно помню, как лет 8 назад из организации, в которой я тогда работал, уволили подразделение электронщиков, мотивируя это тем, что "дешевле новое купить". А ребята были молодцы, золотые руки, надеюсь у них на этой волне дела пойдут в гору.
progchip666
20.11.2022 14:54+1Скажем так. Предыдущию свою стиральную машину и посудомойку я выкинул после первой же поломки...
Но такой недешёвый селе ноут полсле полутора лет эксплацтации выкидывать жаба задушила. Еосле того как мне за 6500 заменили клавиатуру. Причём вместо клавы с подсветкой клавиш поставили без подстветки и после этого ремонта перестала работать. Причём после такого ремонта перестал WiFi работать. Тут я уже не выдержал, купил медиаторы и развинтил ноут сам. Причина - неподсоединённая к модулю антенна. Видимо ребята из "Техномастера" решили ещё десяточку за замену WiFi снять...
После этого стал в качестве хобби ремонтировать технику сам - на счету за полтора года Ноут жены, материнская плата десктопа, пара мышек, стиральная машинка, детский паровозик Лего, мой смартфот, посудомойка и электромясорубка тёщи...
radioxoma
19.11.2022 19:40+6Если кто-то решил заняться таким дома, то "Transistor tester" с Aliexpress в помощь. Различает виды транзисторов, измеряет ёмкость/ESR конденсаторов (сразу в помойку или нет), сопротивление резисторов, пробивает стабилитроны до 5 В, варисторы. Ну и фен, конечно, лучше иметь.
Удовольствие сомнительное, обычно у реионтников склад дохлых плат из которых по мере необходимости что-то переезжает в ремонтируемую технику т.к. сразу всё выпаивать и раскладывать по коробкам крайне времязатратно.
SMD компоненты, в частности керамические конденсаторы, ИМХО, можно только перерабатывать, но не использовать повторно. Слишком уж мелкие и практически без маркировки.
Byteler
20.11.2022 00:25вместо того, чтобы керамические конденсаторы на переработку выпаивать, легче во дворе песочку накопать
checkpoint
20.11.2022 00:06+1Все это очень странно. Известно, что современные микросхемы высокой степени интеграции выдерживают очень ограниченное число нагреваний. Если заглянуть в даташит на ту же NAND память, то можно легко обнаружить термопрофиль в котором будет указана максимальная температура, максимально допустимая длительность нагрева и количество нагревов, превышение любого из этих параметров приводитк к разрушению как корпуса микросхемы, так и её кристалла. Процесс выпаивания и реболлина микросхемы связан с нагревом до температуры плавления припоя, а бессвинцевый припой как правило тугоплавкий. Получается, что такая микросхем пройдет минимум пять циклов нагрева (накатка шаров на фабрике, установка на плату оригинального изделия, выпаивание, реболлинг, установка на плату вторичного изделия). Таким образом повторное использование микросхем вызываем большие сомнения. Конечно такая микросхема может даже заработать, но вот проработает она очень не долго, в процессе работы будет подверженна различным глюкам вызванным естественным нагревом или нестабильным напряжением питания (излишних пульсаций, которые разработчик посчитал незначительными).
Также мне не ясно как такие б/у компоненты люди собираются загонять в PnP автомат. Из личного опыта могу сказать, что вручную накатанные шары машиной не воспринимаются, так как они получаются слегка разного размера и "окраса". При распознавании такие компоненты машиной выбраковываются и заставить машину устанаваливать их не просто - при установке каждой индивидуальной микросхемы придется переобучать машину. Для штучных изделий это может и сработает, но для серии - извините, только вручную.
Ну и как было отмечено выше, процесс выпайки, реболлинга и последующего тестирования сложных микросхем это весьма тонкий и муторный процесс, требует большого опыта и самое главное - времени. Стоимость добытых таким образом компонентов будет запредельной (параллельный импорт дешевле). Отсюда вывод - заниматься этим можно только от безысходности, когда требуемых компонентов нет совсем, либо при работе "на войну" - где цена и трудозататы не имеют значения.
Byteler
20.11.2022 00:27"на войну" никто не позволит это дерьмо использовать.
checkpoint
20.11.2022 00:38+2Тут есть интересный момент. Да, эта тема очень сильно обложена нормативкой и прочими, во многих случаях я считаю, искусственными препонами. Но какая разница на сколько надежной является микросхема находящаяся в головке наведения снаряда РСЗО если время её работы - считанные секунды. При этом стоит задача изготовить таких снарядов как можно больше и за меньшие деньги. Это же касается раличных одноразовых изделий из серии "выстрелил и забыл".
progchip666
20.11.2022 14:46+3Примерно так же мыслят ребята, пополняющие российскую подводную группировку спутников...
Никогда не слышали о высоких ускорениях, устойчивости к вибрациям, температурном диапазоне работы ну о таких мелочах как радиационная стойкость упоминать не стоит, по большому счёту много где можно ей и пренебречь.
В результате управляемый снаряд может рвануть прямо в стволе или повернуть в другую сторону. Но это же мелочи не правда ли? Главное что бабах красивый выйдет!
А так никакой разницы конечно ...
checkpoint
20.11.2022 15:37В таком случае остается пожелать Вам удачи в поисках ЭКБ для Ваших изделий.
progchip666
20.11.2022 18:18+1Удача точно не помешает не смотря на то, что я как можно дальше стараюсь держаться от ВПК. Токсичная тематика и вообще мне не хочется иметь никакого отношения, даже косвенного, отношения к убийству людей.
Но под это дело у нас опустошили всё - вот сейчас подбираю мало мальски быстродействующий компаратор со склада в Москве и обнаруживаю что самое быстрое из доступного здсь и сейчас - 555СА3 ещё советского производства, а мне бы на два порядка быстрее...
Если так дела пойдут придётся в восточную европу дизайн центр переносить...
progchip666
20.11.2022 14:40У меня такое впечатление что всё больше такого мусора оказывается на Авито. Чего там только нельзя купить в последнее время.
Давно не видел электроники на помойках. Раньше видел выставленные старые системные блоки, мониторы, телевизоры, стиралки...
В последнее время кто то моментально всё разбирает.
vorphalack
21.11.2022 03:30+2кто — вполне себе известно, дворники. еще несколько лет назад появились конторы, скупающие выброшенную электронику «на вес», ну и инфа об этом дошла до всех.
хотя вот недавно сам «успел первым», притащил комплектный (аж с АКБ) Compaq Armada на первом пне :))progchip666
21.11.2022 13:28Помню как я уезжал из Болгарии в которой прожил полтора года и надо было впихнуть невпихуемое в два больших чемодана и один маленький рюкзак с ограничением по весу в 50 с небольшим кг. В результате вынес к мусорному бачку два монитора, один в 20 дюймов, корпус от компа, паяльную станцию и что то ещё в этом роде. Кодга спускался со следующей порцией "мусора" около бачка уже копались два болгарина, один из которых держал в дрожащих руках монитор. Я попытался объяснить ему что монитор рабочий, но он не слишком понял мой "болгарский" и видимо решил что я сейчас стрясу с него лев этак 50 и бросился с ним в обнимку наутёк.
Их моих последний находок принтер HP от которого я взял впрочем только источник питания, остальное было как-то неинтересно...
alxndrlsn
20.11.2022 16:30Глядя на фото, подумал: был бы радиотехником, сказал бы себе "Это ж Клондайк!"
Тем не менее, в России вообще существуют такие помойки с электротехникой или это все в прошлом/грёзах?
Byteler
20.11.2022 21:50сказал бы себе "Это ж Клондайк!"
и стал бы помоечником, как и остальные любители хлама.
REPISOT
У меня складывается мнение, что автор имеет очень поверхностные знания об электронике, компонентах, их монтаже и надежности.
select26
Возможно. Но это никак не объясняет тот факт, что подобная индустрия в Китае существует. И, судя по всему, давно - я сам покупал компонент 93 года выпуска, выпаянный откуда-то.
JamboJet
Как всегда в таких случаях, она держится на наличии высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров.
Если в наличии есть люди, способные разобраться в старой плате без документации, смыть лак, распознать элементы, продиагностировать, замерить параметры, потом аккуратно всё это выпаять, потом накатать шары и запаять, спроектировать другую плату, запланировать и знать куда можно применить отдельные элементы... короче говоря их выгодней загрузить другой работой. А подобным можно заниматься только от безысходности в данной местности и в данный момент времени.
Matshishkapeu
Описанная сложная и безблагодатная технология нужна только в условиях "полная переработка всего мусора". Эта цель не стоит никогда ибо не рентабельна. Цель всегда в известном правиле 80/20. Тут будет как с добычей цветных металлов - есть руды разного содержания и только из относительно богатых руд имеет смысл заниматься обогащением руды и добыче Берём мусор, сортируем, выделяем смартфоны, выделяем из них самые популярные модели соответствующего года (пара самсунгов, сяоми и яблоко), выдираем из них, например, процессор и память. Потому что камера за пределами смартфона не нужна, акум дохлый, антенна копеечна, экран не нужен, сенсор отпечатков не нужен. Или, например, ищем игровые приставки и выпаиваем процессоры. Сколько на рынке (и в мусоре) видов приставок? При этом в денежном выражении стоимость вытащенного из приставки в сотни раз выше цены ноунейм микроконтроллера, который можно вытащить из микроволновки.
Nick0las
В общем верно но в деталях - неверно. Общий смысл такой. Берем мусор. Выделяем близкие или одинаковые девайсы и собираем из N нерабочих K<N рабочих. И тут если говорить о смартфонах и камеры и сенсоры пальцев и все остальное сгодится. А выпаивать процессоры смысла мало, если только у вас е лежит плата где надо сменить процессор или не находится рядом завод который возьмет мешок процессоров б/у. Бытовую и офисную технику тоже иногда чинить можно. А что не удается починить идет на металл и на разборку.
Из 10 мертвых микроволновок можно сделать условно 5 рабочих, сдать немного меди и стали, а осталвшиесяя детали могут пойти как запчасти или как б/у на продажу. И какой нибудь семисегментник будет стоить едва ли не дороже микроконтроллера.
CrashLogger
Сейчас сборка новых устройств производится роботами. Почему бы и разборку старых не поручить им же ? Распознавание элементов вполне под силу алгоритмам, выпаивать SMD проще простого - достаточно нагреть всю плату. Снимать компоненты может такой же робот, как тот, что их расставляет при сборке. Человеку останется только простая работа по механической разборке устройства - открутить болты, отсоединить разъемы и положить плату на ленту конвеера.
checkpoint
Да, компоненты устанавливаются автоматически с помощью PnP автоматов (установщиков компонентов). Но, для того, чтобы это было возможно компонент должен соответствовать уйме различных требований. Например, компонент должен храниться в специальных условиях недопускающих помутнения выводов, иначе "робот" его не распознает и попросту отбракует. Еще момент - если компонент "набрал влаги", то в процессе пайки в печи припой оплавится с дефектом. Если у компонента более 100 выводов, то это почти 100% гарантия брака. Короче, чтобы компонент можно было установить машиной он должен быть специально создан для этого, он должен быть упакован в специальную тару, транспортироваться и храниться надлежащим образом от момента производства компонента до момента его установки на плату. Как Вы думаете, на сколько б/у компонент может удовлетворить этим требованиям ?
chapai22
еще и надо составить план и подготовка работы для устройства и оттестировать на некотором количестве компонентов. Именно поэтому отдавать в мелоксерийное производство ровное количество чипов - невозможно. А уж тем более нечто редкое, что не руками паяется. Пока не отладят сколько то уйдет в брак и это сколько то - можеты быть приличным. Ленты заказывать приходится с запасом.
Сами по себе "роботы" не могут вообще ничего.
Публика вероятно думает что роботы - нажал кнопку и вот хоппа, он сам все сделал. А ты пьешь смузи или кофе.
Кстати современные нейросетки и генерация картинок по запросу - шаг в направлении этой мечты. Но дальше коекакерских картинок оно и не уедет.