Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите "телефон с телевизором и антеннкой", или "эта нокла орёт громче оригинала в два с половиной раза", или "пацаны, я купил Nokia N95, а у неё логотип Walkman и VAIO сзади, это нормально?". Наверняка они вызвали у вас ассоциации с китайскими телефонами из нулевых - тяжеленными кирпичами-подделками самых различных форм и с огромным мультимедийным функционалом на то время. Стоил ли такой телефон своих 4-5 тысяч рублей в 2007? Сегодня узнаем!

Предыстория

В одной из предыдущих статей я рассказывал вам об истории появления китайских производителей подделок, о том как они пришли на наш рынок, и сколько стоили их телефоны. На тот момент мы смотрели на китайский iPhone 2012 года выпуска, но это был уже практически закат дешёвых подделок, поэтому я решил сделать опрос: интересно ли вам будет почитать про китайские подделки из нулевых? Вот результаты того голосования:

Ещё на другом ресурсе, куда я публикую статьи тоже собралось около 200 голосов за.

Статью я обещал написать про Nokia TV E72 - очень распространённую подделку в своё время, которую зачастую можно найти в шкафах некоторых домов! и сейчас! Суть вот в чём - у меня был на примете человек, у которого я мог пойти забрать эту Nokia, и жил он в квартале от меня. Сколько я ему не писал - на связь он не выходил, отнекиваясь мол занят - именно поэтому статья вышла невовремя.

Недавно я листал барахолку в поиске интересных ништяков, и наткнулся на такое объявление: 2 телефона за 500 рублей, первый это одна из первых китайских подделок, а второй - это герой нашей сегодняшней статьи. Ништячки были заказаны, деньги переведены - ждём!

Посылка приехала и я пошёл на почту получать свои новые ништячки. Мой новый девайс выглядел вот так:

Да это же какой-то мутант! Давайте будем честны, в наше время над китайскими подделками принято ржать, над их тормознутостью и "низкий останов батареи", но в своё время это были отличные мультимедийные девайсы. Посудите сами - цена таких телефонов начиналась в среднем от 4-5 тысяч рублей, а к 2009-2010 года снизилась до 1.5-2х тысяч рублей за одно устройство.

При этом за столь небольшие деньги(вспоминаем что хороший Sony Ericsson стоил 7-8 тысяч рублей, Nokia тоже около того, Samsung 5-6 тысяч рублей) мы получали очень жирные ТТХ: Bluetooth, поддержка сразу 2х сим-карт(тогда это было очень серьёзным аргументом в пользу китайцев), в моделях подороже - Wi-Fi, просто огромный дисплей(практически как у qvga КПК) с большим разрешением(240x320, когда большинство использовали аппараты 176x208), простенькую камеру, поддержку обычных microsd флэшек, которые продаются вообще везде, телевизор, фм-радио без гарнитуры, и что самое главное для некоторых - тачскрин!

Почему эти девайсы были столь дешёвыми, да ещё и с крупными дисплеями и интересными формами корпусов с премиальными материалами типа алюминия? Я слышал что производство телефонов Sony Ericsson было слишком дорогим долгое время, за счёт своей платформы, большого центра R&D и кучи технологий. У китайцев же всё решала массовость: почти все эти телефоны работали на чипсетах одного производителя - MediaTek MT62xx, на одной и той же ОС, с примерно одинаковым функционалом и одинаковыми комплектующими. Если дисплей с Nokia N95 физически не подойдет на N73, то в случае китайцев всё проще: они шлейфы дисплеев просто припаивали без коннекторов, что позволяло для добавления поддержки нового дисплея лишь дописать драйвер и заказать его на конвейере. Одни и те же дисплеи, чипсеты, платформа, камеры и дало такую низкую цену за один телефон.

Конечно же в магазинах такие аппараты не продавались, зато их легко можно было найти на радиорынках по типу Савеловского. Да и в маленьких городах их тоже найти было не проблемой - со временем такие "серые" телефоны появились и в регионах. Конечно же функционально эти девайсы на 2006-2007 год и за свою цену были очень богато оснащены - здесь даже сомнений никаких не возникает, но вряд-ли кого-то заинтересует какой-то неизвестный китайский бренд. Тогда концепции Xiaomi или Meizu просто не существовало, люди видели что есть крутые Sony Ericsson, есть финны из Nokia, есть бюджетные французы Alcatel - и поэтому китайцы решили пойти другим путём - они начали копировать телефоны знакомых брендов, или делать свои, ни с чем не сравнимые устройства с причудливым дизайном, при этом налепливая на них шилдик "Nokia"(Nokla) или "Sony Ericsson"(Saly Elisom - я таким пользовался когда-то). Например вот подделка под N95 - с оригиналом общего немного.

Однако интернет был дорогой, и в регионах обычно оригинальный N95 не видели, но мельком слышали - и если написано N95, то это N95. Причём китайцы зачастую копировали и интерфейс системы, например Symbian. Поэтому неподготовленный глаз на то время не мог отличить подделку от оригинала - что давало возможность школьникам или студентам выпендриваться своей новой покупкой, и её обилием функционала. Чего стоит только телевизор - просто незаменимая штука на скучных уроках или парах - оп, положил пенал "книжкой", туда телефон, антенну под тетрадку - чтобы не было видно, и смотришь себе универ. Особые фанаты Солида Снейка могли умудряться ещё и наушники использовать в это время ;)

Ещё одним фактором крутости являлись дизайны - представителем такого "дикого" дизайна и является сегодняшний представитель. Китайцы за эти 5 тыщ рублей не стеснялись сделать половину корпуса из тяжелого металла, обвесить стразами и сделать гравировки по типу тех же VAIO. Именитые производители такие детали добавляли только в флагманские модели типа N95 или E серия Nokia. И дело не только в корпусах - иногда сами форм-факторы устройств и их управление было как минимум, необычным, как например китайский iPhone с пристёгиваемой QWERTY клавиатурой-чехлом

N97 заказывали?

Само собой, такие девайсы были распространены на вторичке - их можно было купить значительно дешевле нового девайса в вполне хорошем состоянии, иногда даже с комплектом документов. Продавались они на рынках рядом с остальными БУ аппаратами. Зачастую случался и обман, когда в дороге вас могли развести и предложить "новый n95 в коробке с чеком, нужны деньги на бензин, всего 4 тыщи!"(хотя если продали именно за 3-4 тысячи рублей, то в целом обманом это назвать сложно, это и была их цена, просто продавцы лукавили в том, что это оригинал).

Что касалось функционала, эти аппараты были актуальны за их возможности мультимедийного комбайна: MP3, microsd флэшки большого объёма за небольшую цену, стабильно работающий Bluetooth, видеоплеер, видеосъёмка и фотосъёмка. Ещё здесь были очень громкие огромные динамики - пусть не особо качественные, но тогда главное было чтобы громко было! Играми такие девайсы обычно были обделены(было пару встроенных) т.к не было поддержки Java. Но был вполне нормальный браузер, поэтому совсем без чатов пользователь не оставался - всё ещё можно было посещать WAP сайты.

Были и минусы таких девайсов - и это опять же, проприетарные порты. Нет, дата-кабель и зарядку в комплект конечно клали(а зачастую был и нокиевский "гвоздик"), но проприетарный разъём для передачи информации очень быстро мог расшататься, а кабели найти под него могло быть проблемой, если аппарат был куплен БУ.

Перевод в этих девайсах был очень своеобразный: "низкий останов батареи", "синий зуб", "книга контакты" или типа того. Когда-то некоторые СЦ даже предоставляли услугу нормального перевода таких девайсов - дампилась прошивка, и с помощью специального софта менялся перевод на нормальный, затем заливалась обратно. Что забавно - хоть сейчас и перевод в китайских устройствах стал лучше, иногда такую услугу всё ещё могут в СЦ оказать.

Получилось иронично, но раньше китайцы копировали Nokia. Зато новые Nokia от HMD уже работают как раз таки на тех же самых чипсетах MediaTek MT62xx, на каких работали их подделки более 10 лет назад! Конечно эти чипсеты заметно мощнее, в них иногда есть поддержка Java, и есть поддержка собственной платформы MRP - всё равно они родственники с теми, кого когда-то копировали. И получается так, что новенький 5310 XpressMusic больше является копией своего старого 5310 на S40! Однако выглядит всё равно стильно:

И вот я вам рассказал, каким же образом появились китайские аппараты на российском рынке и почему они были так популярны, что даже сейчас их можно найти в многих дома(если только их ещё не выкинули).

Теперь же надо рассказать о том, как я этот девайс запустил. У меня нет родного аккумулятора(он здесь похож на стандартный от Nokia, но контакты практически у края телефона), поэтому я решил запустить его от аккумулятора для планшета. Здесь всё легко - слева плюс, справа минус - но паять нужно аккуратно, мы ведь не хотим повредить пластик? При необходимости сюда можно поставить маленький АКБ например от старого Samsung, и проводами подпаять к разъёмам питания. Теперь же самое время взглянуть на сам девайс!

Обзор

А теперь начнём с того, что я стырил софтбокс у родных и решил немного улучшить качество фото. Для них я всё ещё использую S4 Mini: зеркальная камера нормально не может сфокусироваться на дисплее телефона, либо из-за выдержки не попадает в частоту обновления экрана и получается мыло.

И первым делом мы видим очередное новаторское решение - это стилус и антенна в одном корпусе. На самом деле это действительно классная идея, антенны часто ломаются, а стилусы теряются, а тут оп - два в одном. Я такое вижу впервые:

Эта антенна используется для приёма аналогового ТВ и радио(без наушников). Это удобно!

Включаем аппарат и видим стартовый экран - в этой платформе он никогда похоже не менялся - в моей TV E72 2010 года было почти так же!

Достаём наш стилус - ведь экран наш сенсорный! В начале 2008, когда вышел этот девайс это наверняка было невероятно круто. Вот ты кнопками передвигаешься по менюшке и хоп - нажал на экран и песня воспроизвелась! От пальцев тачскрин тоже работает, но требует привыкания. Когда-то это был реально понт перед одноклассниками/одногруппниками.

Снизу значки тоже активны - они вызывают соответствующие приложения. Эдакое меню быстрого доступа.

Заходим в меню, но меню так выглядит только если телефон используется без SIM карты(в Sony Ericsson SIM карта обязательна даже для режима полёта):

С вставленной SIM меню уже выглядит вот так. Зачем нужно было делать целых два меню я не знаю.

Заходим в настройки и видим пункт для настройки рукописного ввода! То есть можно было натурально писать на экране, но работала эта функция так себе.

Дисплей довольно яркий и с хорошей цветопередачей. Думаю за 5 тыщ рублей в то время получить что-то такое было проблематично. Матрица конечно же TN(не STN):

Набиралка номера поддерживает как ввод с тача, так и с кнопок. Тогда было модно иметь разноцветные цифры:

Телефонная книга тоже была крутой, насколько я помню она поддерживала экспорт в vcf, так же она поддерживает установку мелодий и видео на контакты. Не каждый девайс умел такое тогда. Кроме того, девайс поддерживал 2 сим карты, но только работающие попеременно(нужно вручную их переключать), одновременно работающие симки появились чуть позже.

Из мультимедийных возможностей здесь есть всё что нужно на 2007: телевизор, фотокамера(с поддержкой видео), фотоальбом, плеер видео(3gp), mp3 плеер, диктофон и радио без необходимости вставлять гарнитуру.

Приложение радио запустилось без проблем и нашло станцию, и всё это без гарнитуры. Очень удобно и сейчас! Насколько я знаю такие плееры поддерживали и запись - must be фича в 2007, когда найти новинку через друзей не удается, а интернет слишком дорогой. Записал себе все новинки и сидишь слушаешь офлайн.

Аналоговое ТВ в России увы, отключили несколько лет назад. Но я лично помню как пользовался такой функцией в китайце и смотрел универ на уроке. Правда картинка была почти чёрно-белой, но звук был нормальный и помех не было - антенны хватало ловить из под школьной парты! Было это в 2012 году :)

Есть возможность выбора региона и автопоиск.

Кроме того, здесь есть полноценный файловый менеджер. Причём не как в телефонах Nokia, где есть папки "музыка" или "видео", а реально вся файловая система где можно создавать свои папки и кидать всё что хочешь куда хочешь. Класс! Интересен пункт про "DRM", но он не открывается. Флэшку мой девайс не увидел, я пытался двух типов - SD и SDHC, ни одну он не увидел :(

Из развлечений есть несколько встроенных игр, поддержки Java нет. И возможность менять темы(встроенные) на телефоне плюс секундомер. Негусто. Была бы поддержка Java, был бы убертелефон за свои деньги на свой 2007 - в аське с такого телефона сидеть одно удовольствие, спасибо большом дисплею. Точно так же здесь можно читать электронные книги, на большом экране это было вполне удобно. Иногда в таких телефонах был гироскоп и можно было горизонтально повернуть дисплей - как в новых смартфонах.

Что касается профилей - тут стандартно, громкость, рингтоны - всё что нужно.

В органайзере есть возможность сделать заметки и другие стандартные функции.

Для девушек - хорошая фича в виде инструмента-календарика с этими днями. Думаю тогда эта фишка до появления спец. приложений была весьма полезной:

У девайса есть Bluetooth, который может передавать jar файлы(да и вообще почти всё что угодно, что есть в проводнике) и поддерживает несколько профилей, и Bluetooth гарнитуру тоже:

Есть возможность поставить пинкод на телефон, но из-за открытости платформы MediaTek, прошивку сдампить очень легко, как и вычитать пинкод. Тоже самое касается контактов - если вы разбили дисплей, а контакты потерять вытащить надо - в сервисном центре могли сдампить прошивку и достать контакты отдельно. Небезопасно но удобно.

Плеер выглядел вот так, но музыку закинуть я не смог - телефон не увидел мои флэшки. Кидать музыку нужно было фиксированно в My Music, из других мест телефон её не видел. Из того что я помню - телефоны на этой платформе хорошо переваривали большое кол-во треков - с этим проблем не было:

Звук был средний, но нам хватало. Тем более это касалось динамика - тут он был очень громкий и перекрикивал те же самые нокии.

Напоследок я подобрал код инженерного меню(на разных версиях платформы он разный) и решил посмотреть информацию о нём. Вот здесь мы видим что прошивка была скомпонована в начале 2008 года:

Причём не факт что это не обновлённая прошивка, возможно этот телефон начал выпускать раньше - ещё в 2007. В случае TV E72 - их производили очень долго и в разных прошивка были разные фичи. Где-то была Java например, в моем телефоне Java не было. Если мне достанется TV E72 или TV E71, я обязательно попробую перебрать прошивки и найти самую "жирную".

Прошивка DSP от 2005 года. Причём не совсем понятно за что отвечает DSP - либо это прошивка модема(а DSP выступает в роли декодера AMR и работает с радиовышками, а так же возможно кодирует видео в 3GP). Возможно телефоны на этой платформе появились ещё раньше:

Заключение

Китайская Nokia 1100i в 2007 году была очень крутым девайсом за свои деньги - пусть интерфейс был и не очень опрятным, её внушительный внешний вид, поддержка флэшек microsd и двух сим-карт, телевизор, тачскрин и mp3 плеер выгодно выделяли её среди конкурентов. И уж точно на тот момент это была неплохая покупка. А что сейчас? Сейчас девайс подойдет как звонилка с функциями плеера и просто как девайс с необычным внешним видом.

Но насколько этот ништяк был крутым в 2007-2008 году - решать только вам!

Комментарии (15)


  1. Tresimeno
    22.11.2022 20:25
    +2

    А еще в этих китайцах был диктофон, который мог писать разговор, не обозначаясь никак :) Суперская вещь, где бы сейчас мне такой найти на Xiaomi


    1. bodyawm Автор
      22.11.2022 20:31
      +1

      Да! Совсем забыл за эту фишку. Активировалась из инженерки иногда. А еще можно было создавать типа шум на улице или голос менять


    1. Vinni37
      23.11.2022 09:23

      Поищите на Realme


  1. bodyawm Автор
    22.11.2022 20:26
    +5

    Я купил за 300 рублей Galaxy S5, который оказался китайской копией на Android на... SC6820! Я так долго хотел снова телефон на этом чипсете, а теперь они повсюду, но я только рад) Будем писать статью 320x480 диагональю ~5.5 дюйм! Интересно?


    1. bodyawm Автор
      22.11.2022 21:11
      +4

      ппц и нахрена тогда на хабр статьи репостить, если они минусов огребают?)


      1. HostingManager
        22.11.2022 22:31
        +1

        Исправлено, не отчаивайтесь, это всего лишь Хабр ;)


        1. bodyawm Автор
          22.11.2022 22:32
          +4

          та ладно вам, я не про саму статью, некоторым людям норм насрать в карму.

          Хабр это проф. сообщество, но от этого исходит проблема в том, что почему-то большинство юзеров считает что авторы - это такие биороботы без эмоций, или просто абстрагируют автора от его реальной личности.


  1. pvp
    22.11.2022 22:59
    +2

    Хит (он же мем) русского перевода в таких тель-афонах -- это было, конечно же, "Войдите в булавку".


    1. msdos9
      23.11.2022 07:11
      +7


      1. DmitriySun
        25.11.2022 12:09

        Я даже все понял! :-)))


  1. AntonSor
    22.11.2022 23:21

    Мне приносили подобный телефон в ремонт. Я перепаивал разъем микро USB. Помню, что тв тюнер у него был на отдельной филипсовской микросхеме. И ещё, он жутко тормозил.


  1. Chelidonium
    22.11.2022 23:40
    +1

    ну и вот на этом надо было остановиться и не выёживаться, а сейчас довели до того
    что банальный компас не работает без гугла, дети без гугла глобуса не могут познать


  1. Chelidonium
    23.11.2022 00:47
    +3

    честно говоря более интересных и практичных обзоров чем по этим старым-смартфонам
    я раньше и не встречал, помимо общеобразовательных моментов тут ещё присутствуют и
    чисто человеческие наблюдения которые улучшают современное качество жизни каждого


  1. circuitbreaker
    23.11.2022 09:58
    +1

    Дизайн у них был специфический, я бы не назвал это "премиум", это было скорее "айнанэ". Материалы использовались и качественные, и некачественные, а вот их комбинации были откровенно стыдными. Плюс "функционала" было много, но он весь был невостребованный и какой-то странный. ТВ-антенна использовалась только приколоть кого-то: смотреть по дециметровому днём тогда уже было нечего, все смотрели или кабельное, или сидиром.


  1. DagothNik
    25.11.2022 17:36

    Что интересно, мой первый телефон был как раз китайфон-реплика на Moto Razer V3. И как тогда у меня было достаточно пренебрежительное отношение к нему, так и сейчас осталось ко всем копиям (которые и сейчас производятся, кстати). И никакой ностальгии я не испытываю по ним. А вот по Sony Ericsson A200, WinMobile 6.1 и 6.5 и ранним версиям iOS - скучаю. Аппараты на iOS 5 и 6 у меня в коллекции давно (iPhone 4 (iOS 5.0.1), iPad (iOS 5.1.1, iPhone 4S (iOS 6.1.3)), SE сейчас в пути, Windows Mobile - в проекте. А китайфоны... Реплики остаются репликами. Это моё мнение и я его никому не навязываю.

    А за статью - спасибо, каждую читаю с удовольствием.