Сегодня 26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данной отрасли.

В первой части были подобраны материалы для обуви из твердых веществ, а уже в продолжении темы речь пойдет о максимально мягких и практически «невесомых» вариантах обуви.

Шерсть это четвертый, и наиболее универсальный продукт для обуви.

Достоверно не известно кто и когда впервые придумал использовать обработанную шерсть в обуви. Примерные данные начала использования этой обуви на Руси указывают нам на период татаро-монгольского нашествия. Кочевники в тот период были обуты в валянную обувь из шерсти технологию изготовления которых в последствии переняли покоренные народы. Можно сказать что это одно из позитивных проявлений ига, так как обувь оказалась уникально простой и полезной.

Особенно универсальна эта обувь зимой. Существовала даже экзотическая технология защиты и улучшения сцепных свойств валенок - «ледяные калоши».

Суть ее в намораживании слоя льда на поверхность подошвы валенок. Путем нескольких небольших по объему обливаний подошвы формируется на войлоке тонкая ледяная пленка. Затем для создания тормозящего рельефа ледяной подошвы ходят по свежему снегу.

После такой операции можно спокойно ходить по льду.

Для более серьезного повышения износоустойчивости и избегания проблем из-за промокания обуви классические валенки подшивали кожаной и резиновой подошвой, или носили с галошами, сделанными из тех же материалов.

Следующий материал — кожа. Предмет извечных споров и скандалов, который просто по определению трудно назвать экологичным?

Кожа - №5

При слове кожаная обувь и экология первым делом вспоминаются протесты веганов и защитников животных. А что если я скажу вам что существует кожа против применения которой не было ни одного протеста? А ее обработка наиболее безопасна для природы?

Сомнительно? Но это факт!

Например обувь из кожи жабы-аги (тростниковой жабы).

Производить из этого земноводного обувь идея не только странная на первый взгляд, но и опасная. Дело в том что этот вид жаб ядовит (причем на всех стадиях жизни), внешний вид необработанной кожи мягко говоря мало эстетичен. Преимущества же звучат не менее удивительно.

Эта жаба изначально считалась полезной для борьбы с насекомыми-вредителями, и ее ореал обитания люди исскуственно расширили на восточное побережье Австралии, Южную Флориду, Папуа-Новую Гвинею, Филиппины и многочисленные осторова тихого и атлантического океана. После выяснилось что поражает жаба не только насекомых, но и местные виды животных, которые не были знакомы с ее ядом.

Из полезного земноводного жаба постепенно перешла в опасные вредители. И вот теперь для сокращения ее численности в Австралии придумали как использовать ее кожу при производстве обуви. Свойства жабьей кожи Аги хороши своей текстурой после обработки и отличной прочностью.

В компании Gideon Shoes где впервые применили этот вид кожи уверяют что несмотря на немалую цену ( 450$), это стоящая покупка.
В компании Gideon Shoes где впервые применили этот вид кожи уверяют что несмотря на немалую цену ( 450$), это стоящая покупка.

Ведь прибыль от продажи этой своеобразной обуви пойдет на благотворительность и помощь молодым людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости (через фонд Ted Noffs).

Помимо обуви из кожи жабы производят и другие вещи.

Менее экзотичный и совсем не ядовитый аналог — лягушки, так же используются для производства кожаной обуви. Дизайнер Ирина Селицкая применяет для выделки обуви много материалов из кожи обитателей средней полосы Росии. Среди таких есть и туфли из кожи озерной лягушки.

Изготовленная пара туфель стоит примерно 45 -50 000 рублей (на момент 2002 года). Из особенностей этой пары можно отметить элементы специально не прошитых частей кожи лягушки (лапки), и использование паховой части кожи лягушки.
Изготовленная пара туфель стоит примерно 45 -50 000 рублей (на момент 2002 года). Из особенностей этой пары можно отметить элементы специально не прошитых частей кожи лягушки (лапки), и использование паховой части кожи лягушки.

По причине сложности работы с небольшими кусочками кожи из-за изначально небольшого размера «донора» кожи это материал по прежнему используют чаще больше для небольших изделий (ремешки для часов, нашивки, обложки книг и прочее).

Кожу для таких изделий не всегда берут из соседнего болота… точнее в этом просто нет необходимости, так как ее можно взять на фермах по выращиванию лягушек. Кожа лягушки, как и многое другое на этом производстве является отходом производства. Главное тут лягушачье мясо (лапки).

Интересный факт что земноводные, как и змеи, периодически сбрасывают кожу, так что в теории можно использовать ее без убийства живого существа (для лягушек-змей это даже своего рода проблема, ведь сам процесс отбрасывания старой кожи, если его не завершить, вызывает у животного различные болезни). На практике «выползок»(змеиная сброшенная кожа) использовали в древности в качестве поясов, и просто в качестве амулета.

Кроме лягушек Ирина Селицкая использовала и кожу рыб… но это куда более масштабная история, и начать нужно ее с древних времен.

Детская пара обуви из коллекции Тобольского губернского музея сшита вручную мелким косым швом из кожи осетра. Такую обувь исследователи называют поршневидной — она состоит из нижней части, то есть поршня, и пришитого к нему голенища. Детали мастер соединял и прошивал сухожильными нитками. Поршень выкроил из одного куска осетровой кожи. Он составляет подошву, огибает ступню и носок, а на носке собран в мелкие складки. Голенище обуви низкое, верхний срез мастер оставил необработанным.
Детская пара обуви из коллекции Тобольского губернского музея сшита вручную мелким косым швом из кожи осетра. Такую обувь исследователи называют поршневидной — она состоит из нижней части, то есть поршня, и пришитого к нему голенища. Детали мастер соединял и прошивал сухожильными нитками. Поршень выкроил из одного куска осетровой кожи. Он составляет подошву, огибает ступню и носок, а на носке собран в мелкие складки. Голенище обуви низкое, верхний срез мастер оставил необработанным.

Обработку рыбьих кож упоминали еще в летописях XVII века, что остяки «…одеяние и обувь имеют с рыбьих кож, с осетров, стерлядей, с налимов или сомней…». Народы сибирского Севера промышляли рыбой безотходно: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир и требуха — для кожи и самодельного клея, рыбья чешуя использовалась для одежды, обуви и других бытовых мелочей.

Кожа отдельных видов рыб для текстильного производства в несколько раз превосходит по прочности другие материалы. По прочности рыбья кожа превосходит кожу змеи и других пресмыкающихся. Для выделки кож использовали рыбий жир или печень, а также сухую золу. Обувь из рыбьей кожи не боится влаги и хорошо пропускает воздух.

В древности процесс выделки рыбьей кожи был трудоемким и занимал много времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем кожу тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Чтобы она стала мягче, рыбью кожу нескольких часов мяли на специальном станке костяными ножами, но в результате они лишалась многих ценных свойств.

Выделка сырой рыбьей кожи ограничивается только её мездрением. При использовании шипастых кож акулы и ската для декоративного покрытия различных поверхностей, их лицевая поверхность подвергается обработке шлифкой и крашением.

Современная технология выделки рыбьей кожи для нужд производства обуви, использует исключительно метод дубления.

Во время второй мировой войны в Дании ресурсов было мало, и вместо обычной кожи для производства обуви использовалась рыбья кожа.
Во время второй мировой войны в Дании ресурсов было мало, и вместо обычной кожи для производства обуви использовалась рыбья кожа.

Если перечислить рыб подходящих для создания обуви то формально их можно разделить на редких и общедоступных.

Из редких рыб используемых для производства обуви можно отметить кожу ската(используют при создании ковбойски сапог) и белуги. Иногда используется кожа акул у которой характеристики прочности в несколько раз лучше кожи буйвола, и до обработки толщина кожи акулы может составлять около 10 см. После выделки её приводят к нужной толщине, но прочность от этого не снижается!

Из морских животных бывают даже изделия из кожи перуанского кальмара.

А из доступных кожу угря, сёмги, осетра, сазана (на территории России для этих целей их специально выращивают). Более дешевым вариантом считается кожа сома, карпа, форели, лосося, кеты, горбуши, тайменя, налима, щуки, окуня, тунца, сазана, пинагора.

Особенно преуспели в производстве рыбьей обуви в компании shadi из Ингушетии.

Обувь получается без запаха и может быть практически любого цвета и текстуры(даже без намека на происхождение).

Кроме обуви кожу рыб используют для создания корма для животных, в качестве минерального удобрения для земли, и в наше время есть попытки российских ученых начать извлекать желатин из рыбных отходов.

Последнее важно именно для России тем, что сейчас присутствует треть импорта пищевого желатина животного производства (изготовлен шкур и костей свиней и крупного рогатого скота), а при доработке технологии появится возможность заменить его на рыбные отходы.

Рыбная кожа, плавники, кости и хвост сейчас это 1,5 миллионов тонн рыбных отходов в год.

Поэтому «рыбная» кожа на перспективу может получить дополнительный рынок для сбыта став дефицитом, и проявив заново общий недостаток - подошву

Изготовление ее из металла, дерева, шерсти или кожи решает проблему, но затрагивает использование ресурсов годных не только для обуви.

Следующий материал может шокировать многих возможной новизной предложения, но на самом деле он может быть древнее всех выше перечисленных в обувной промышленности человечества.

6 это обычные ноги без обуви.

Если вы думали что босые ноги это признак глубокой древности, то вы ошибались. Существует целая субкультура в мире под названием barefooting (то есть буквально «босохождение») в поддержку отказа от обуви при передвижении.

Девиз берефутеров прост: «Босиком — везде, в обуви — только по необходимости», и это не лишено здравого смысла.

В первую очередь специалисты отмечают пользу такого вида передвижения для нейрофизиологии человека, ведь подошвы ног — это такие своеобразные «ладошки». Ходьба босиком это фактически массаж не столько подошв, сколько мозгов в процессе передвижения. И именно поэтому многие начинающие «босохождение» люди, пройдя без привычки три-четыре часа подряд, обнаруживают симптомы сенсорной перегрузки.

Но в дальнейшем позитивный эффект по мере привыкания превышает негативные явления от повышенной нагрузки на нервную систему.

Этот вид «массажа» рекомендуют пожилым людям, чтобы отодвинуть возрастные изменения, наравне с изучением иностранных языков, путешествий и решения головоломок.

Босохождение автоматически налаживает осанку и походку, а через них — и дыхание. А для более молодых все озвученные эффекты еще более значимы.

Но можно подумать что это культурное явление редко в мире? Однако это не так.

Вся история человечества подтверждает, что барефуторы существовали во все времена.

Древние греки и египтяне считали босохождение полезным и приятным, поэтому очень любили ходить босиком. На олимпийских играх античного мира спортсмены соревновались босыми. Да стоит посмотреть на изображения древних богов и античных героев – многие из них изображены босыми. В Средневековой Европе существовали ордена, в которых одним из требований для монахов было хождение босиком. Во Франции 16-го столетия члены ордена кармелитов должны были дать обет всю жизнь обходиться без обуви. У мусульман существует нерушимая традиция разуваться перед молитвой и при входе в мечеть. Некоторые паломники в христианстве до сих пор отправляются в дальний путь смирения босыми.

Есть даже знаменитости прошлого использующие свою «босоногость» как своего рода повод отличится на общем фоне.

Возлюбленная Наполеона Жозефина Богарне обожала щеголять на балах изящными босыми ножками, щедро унизанными украшениями. Великой босоножкой называли современники танцовщицу Айседору Дункан за ее знаменитые танцы босиком. Примеру Дункан следовали многочисленные ученицы. В свое время громкий скандал вызвала публикация снимков, на которых Жаклин Кеннеди гуляет босая по лужайке вокруг Белого дома.

В 2016 году современная Золушка мирового кинематографа Джулия Робертс прошлась босой по красной дорожке Каннского кинофестиваля. Туфли 41-го размера нес за актрисой один из представителей персонала. Дресс-код подобных мероприятий достаточно строг, поэтому Джулия явилась на фестиваль, как и полагается – в элегантном платье от Армани и на высоких каблуках. Однако демонстративно разулась для прохода по дорожке и фотосета.

И если все перечисленные знаменитости ходили босиком по разным индивидуальным причинам, то например в офисах подобная практика иногда применяется для повышения продуктивности персонала.

Например у архитектора из Лондона Аманды Левет в офисе действует босоногий дресс-код, а клиенты оставляют свою обувь за порогом и могут сидеть с ногами на диванах!

При таком подходе как уже стало очевидным сокращаются и попутные затраты на уборку помещения по причине грязной обуви.

Такой подход «разуваться и работать» лучше сплачивает коллектив ведь если задуматся «Что у нас общего, кроме босых ног?» ответ будет очевиден. Ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни профессия, ни национальность, ни религиозные убеждения не являются универсальными показателями, и тем более уравнивающими среди коллег, а хождение босиком в данном случае универсально.



P.S. - Главным достоинством перечисленных примеров обуви из первой и второй части статьи по прежнему остается их полная экологическая безопасность при использовании и утилизации. Кости и кожу можно измельчить для корма животных, дерево, лыко, шерсть — сжечь, а металл переплавить.

Комментарии (0)