Специалисты компании CTI, системного интегратора полного цикла, успешно завершили пилотный проект в Театральном институте имени Бориса Щукина. Решение на базе панельного ПК Qbic TD-1060 Slim, программного обеспечения CTI и сетевого оборудования Wi-Tek предназначено для управления системой видео-конференц-связи в рамках организации учебного процесса, проведения мероприятий, научной и творческой деятельности.

Первоначально планировалось использование программной системы ВКС зарубежного производства, но в ходе реализации проекта, согласно программе импортозамещения, в качестве основной системы был выбран российский продукт, обеспечивающий высокое качество связи и безопасное подключение.

Система позволяет осуществлять одновременное подключение до 100 участников. Трансляция проводится в формате Full HD с использованием адаптивных кодеков, обеспечивающих стабильную видеосвязь даже на канале 2 Мбит/с.

В вузе реализуется как очная, так и заочная форма обучения, проводятся научные конференции, творческие встречи. Независимо от формата мероприятия — локального или через систему видео-конференц-связи — преподаватель нажимает на кнопку "Начало работы" на ПК Qbic TD-1060 Slim, после чего система автоматически включает оборудование с настроенным по умолчанию сценарием. В дальнейшем от преподавателя требуется только активация и деактивация микрофона с помощью физической кнопки, вмонтированной в стол (эта функция дублируется и в интерфейсе панельного ПК).

В ситуации, когда сценарий по умолчанию не устраивает преподавателя, он может при помощи "виртуального джойстика" изменить ракурс с видеокамер (индивидуально или с помощью пресетов). Кроме того, с любой страницы интерфейса можно установить комфортный уровень громкости звука, приходящего от удаленных участников или от выводимого на интерактивную панель контента.

Режим "Автоматический выбор камеры" обеспечивает функцию наведения камеры на говорящего. При необходимости преподаватель может выбрать внешний источник видеосигнала от компьютера или другого устройства.

Переключение пресетов микрофонов также осуществляется с помощью физической кнопки управления, которая имеет светодиодную индикацию статуса работы: зеленый индикатор — активен микрофон преподавателя, оранжевый — активны микрофоны учеников. При удержании кнопки осуществляется отключение всех микрофонов (красная индикация). Соответствующая цветовая индикация включается на потолочных микрофонах и на встроенных светодиодных элементах Qbic TD-1060 Slim.

Для контроля выполнения команд используется контроллер российского производства Wiren Board, подключаемый по Modbus и другим интерфейсам. Все коммутационное оборудование выведено в отдельный шкаф.

Специализированный USB-шлюз-коммутатор позволяет выбрать нужный источник видеосигнала: одну из двух камер, видеомагнитофон/DVD-плеер, трансляцию с компьютера преподавателя или встроенный ПК интерактивной панели.

Система обеспечивает видео и звук высокого качества, что повышает эффективность мероприятий, организуемых в аудитории.

Реализация функций "умного дома" позволяет поддерживать комфортные условия в аудитории. При проведении занятий (а ежедневно их может проводиться до 10) многофункциональный датчик измеряет температуру, влажность и уровень CO2 в помещении. Полученные данные выводятся на экран Qbic TD-1060 Slim с соответствующей подсветкой значений, на основании которых принимается решение о проветривании помещения.

По мнению директора Центра цифровизации и автоматизации Института Андрея Арьевича Роганова, решение CTI помогает организовать учебный процесс на новом качественном уровне. Пилотный проект наглядно демонстрирует возможности системы. В дальнейшем запланировано масштабирование системы на другие учебные аудитории.

Комментарии (7)


  1. evgeny_boger
    01.12.2022 11:12
    +2

    Круто!

    1) А на чём нарисован UI?

    2) Где физически расположили WB-MSW? Уровень CO2 по аудитории не сильно меняется от места?


    1. Catherine_Romanova Автор
      01.12.2022 12:50

      1) UI разработан компанией CTI (HTML, CSS и JS). Подгружается на панель через веб-сервер контроллера.

      2) Сенсор WB-MSW установлен рядом с кафедрой преподавателя и показывает уровень CO2 в данной конкретной точке. Исследований распределения CO2 по аудитории в данном проекте не производилось.


    1. smart_pic
      01.12.2022 15:42

      Крутого то особо ничего и нет. Просто хорошая лекционная аудитория.

      Звуковая матрица - вытащили на управление несколько фейдеров. все остальное настраивается через ПО матрицы и управляется пресетами.

      Коммутация видео - тоже ничего особенного.

      Переключение пресетов микрофонов также осуществляется с помощью физической кнопки управления, которая имеет светодиодную индикацию статуса работы: зеленый индикатор — активен микрофон преподавателя, оранжевый — активны микрофоны учеников. При удержании кнопки осуществляется отключение всех микрофонов (красная индикация).

      У учеников микрофонов не видно , замаскировали очень сильно :) что за конференц система используется ?

      Я не придираюсь , просто для тех кто в теме , это сразу заметно.

      уровень СО будет разный в разных точках аудитории это вытекает из ее конфигурации.


      1. khanay
        01.12.2022 17:25
        +1

        Все относительно. Для кого-то просто, для кого-то сложно. Главное, что бы заказчику было просто оборудованием пользоваться и не разбираться в нюансах, и при этом уложиться в бюджет, который постоянно уменьшался. В режиме работы системы управления "по умолчанию" это решено - старая добрая механическая кнопка с цветовой индикацией)

        "просто для тех кто в теме" данная звуковая матрица управляется не пресетами, есть нюансы, это не Biamp или Symetrix, мы управляли прямыми командами на фейдеры и кнопки.

        У учеников несколько потолочных микрофонных массивов с интеллектуальным слежением за голосом, которые подключены к DSP по протоколу dante.

        Не стояла задача полностью отслеживать содержание СО2 во всей аудитории, основное это комфорт места преподавателя и на основании показаний с настольного планшета он принимает решение проветривать аудиторию или нет.

        Вы говорите, что много аналогов на Qbic TD-1060 Slim, пришлите плз. альтернативные варианты, которые мы могли бы использовать в своих новых проектах.


  1. smart_pic
    01.12.2022 11:27

    Можно вот про это более подробно

    Специализированный USB-шлюз-коммутатор позволяет выбрать нужный источник видеосигнала: одну из двух камер, видеомагнитофон/DVD-плеер, трансляцию с компьютера преподавателя или встроенный ПК интерактивной панели.

    В стойке вижу только коммутатор KRAMER. Это он коммутирует видео?

    И еще вопрос: на чем построена система коммутации и управления звуком?

    панельный ПК Qbic TD-1060 Slim, - это планшет с RG45 LAN разъемом на подставке. Подобных планшетов с RG45 LAN разъемом достаточно много. Просто у этого цена не демократичная.


    1. khanay
      01.12.2022 13:16
      +3

      1) USB шлюз это Видеомикшер RGBLink Mini-Pro, он находится справа от Kramer

      2) За коммутацию аудио отвечает DSP аудиоматрица Exelltech ELT1616D

      3) Qbic TD-1060 Slim если сравнивать с ценой обычного планшета, то действительно кажется, что цена завышена, пока не рассматриваешь его с другой стороны. Преимущества Qbic это отсутствие встроенной батареи, которая может вздуться, если использовать обычный планшет, возможность питания по PoE т.е. это один кабель и данные и питание, встроенный watchdog который возобновит работу планшета, если что-то пойдет не так. Так же есть централизованная система управления всеми планшетами в организации с единого интерфейса.

      По третьему пункту можете прислать аналоги, если такие есть, мы так же их с удовольствием рассмотрим в своей работе.


    1. Catherine_Romanova Автор
      01.12.2022 13:25
      +1

      В дополнение к ответу@khanayмогу сказать следующее: помимо перечисленного можно отметить такие функции:

      • автозапуск необходимого контента или приложения при включении ПК + полноэкранный режим без возможности переключения на другое приложение = гарантированная работа в нужном сценарии;
      • наличие LED-индикаторов для цветовой индикации статуса и независимое управление ими;
      • повышенная безопасность системы;
      • увеличенный ресурс непрерывной работы;
      • работа и перезагрузка по расписанию, а также возможность полного выключения компьютера в нерабочее время.