Китайский производитель телеком‑оборудования Fanvil известен своей изобретательностью и стремлением разрабатывать нетривиальные решения для самых неочевидных задач коммуникации. Например, созданный R&D‑командой Fanvil RoIP‑шлюз — устройство для перевода радиосигнала в SIP и наоборот — позволяет звонить с рации на IP‑телефон и обратно.

Другим примером комплексного подхода Fanvil являются специальные шлюзы и IP‑телефоны для подключения устройств к IP‑АТС по обычному двухжильному кабелю, так называемой «лапше». Такое решение востребовано при необходимости развертывания телефонных сетей:

  • в зданиях, где невозможно использовать более современные технологии (например, гостиницы в исторических локациях);

  • в том случае, когда заказчик хочет сэкономить, используя существующую проводную инфраструктуру для перехода на современную IP‑телефонию.

Существует два варианта использования шлюзов Fanvil для подключения устройств по двухжильному кабелю.

Первый вариант: с помощью Fanvil PN1 к IP‑АТС подключается одно IP‑устройство, например, SIP‑телефон Yealink, SIP‑домофон Fanvil и пр.

p1.jpg
Схема подключения одного IP‑устройства с помощью Fanvil PN1

Второй вариант: использование Fanvil PN8 и PN24 позволяет подключать, соответственно, до 8 и до 24 устройств. В отличие от первого варианта в такой схеме подключить можно только специализированные IP‑телефоны. Предполагается, что чаще всего с такими задачами будут сталкиваться в гостиницах, поэтому первая модель, представленная Fanvil для использования со шлюзами PN8 и PN24 — отельный телефон H1–2 Wire.

p2.jpg
Схема подключения H1-2 Wire с помощью Fanvil PN8 и PN24

Рассмотрим оба варианта более подробно.

Подключение через Fanvil PN1


В комплект PN1 входят 2 идентичных шлюза. Помимо передачи сетевых пакетов со скоростью 10/100 Base‑T и автосогласованием такое соединение позволяет передавать PoE по стандартам IEEE 802.3 af/at PoE+.

Дальность передачи без PoE — до 1600 м, с PoE — до 300 м. Также на дальность передачи может влиять качество используемых проводов и наличие помех. Для Ethernet рекомендуется использовать провод Cat5e. Рекомендуемые двухпроводные кабели — 24AWG, RVV 2 х 0,5 или аналогичные.


Один шлюз PN1 установите со стороны подключения к Ethernet. Для передачи PoE по двухжильном кабелю подключите к этому шлюзу блок питания (входит в комплект).

01.jpg

Затем к шлюзу через двухконтактные колодки подключите двухжильный кабель «лапшу».

02.jpg

Второй шлюз PN1 аналогично подключите к двухжильному кабелю. В порт Ethernet на нем подключите IP‑устройство. Для примера используется IP‑телефон Yealink SIP‑T46U.

03.jpg

Схема собрана и готова к работе. Единственное ограничение, о котором необходимо упомянуть — это пропускная способность двухжильного кабеля. При использовании шлюза PN1 рекомендуется использовать голосовое IP‑устройство без передачи видео. Да, видеосигнал также можно передавать в такой схеме, однако возникновение задержек и потери пакетов значительно снижают качество изображения.

Дальнейшие настройки проводятся непосредственно на телефоне.

Подключение Fanvil H1–2 Wire через шлюзы PN8 и PN24

Подключите шлюз PN8 или PN24 в розетку 220 В и включите его кнопкой, расположенной возле разъема питания. Обожмите двухжильный кабель под RJ11 и подключите в свободный порт на передней панели шлюза. Также в разъем на передней панели заведите провод Ethernet для подключения шлюза и телефонов к сети через коммутатор.

Телефон H1–2 Wire может запитываться с помощью PoE от шлюза PN8 или PN24, либо от блока питания. Для включения и отключения передачи PoE на передней панели шлюзов есть переключатель. В режиме ON происходит подача PoE по двухжильному кабелю.

04.jpg

С другой стороны двухжильный кабель также обожмите под RJ11 и подключите в порт на телефоне H1–2 Wire.

05.jpg

Чтобы узнать IP‑адрес телефона для дальнейшей настройки, зажмите клавишу # не менее, чем на 6 секунд. H1–2 Wire продиктует IP‑адрес через динамик.

Откройте веб‑браузер и в адресной строке введите IP‑адрес телефона, например, 192.168.250.100. Компьютер и телефон должны находиться в одной подсети. Не все веб‑браузеры в автоматическом режиме преобразуют IP‑адрес в URL. В этом случае необходимо вместо IP‑адреса указать конкретный URL, например, https://192.168.250.100/.

Появится окно аутентификации. Введите пароль и логин для подключения. По умолчанию логин — admin, пароль — admin.

Перейдите в меню Линия → SIP и введите настройки для подключения к IP‑АТС и регистрации аккаунта.

Clipboard.png

Аналогично настраиваются все остальные IP‑телефоны, подключаемые к шлюзам Fanvil PN8 и PN24.

Таким образом, подключение IP‑телефонов к IP‑АТС по двухжильному кабелю не составит трудностей для технического специалиста любого уровня и практически не отличается от стандартного подключения и настройки IP‑устройств. Также шлюзы Fanvil PN1, PN8 и PN24 позволяют плавно перейти на современное IP‑оборудование без монтажа и прокладки дополнительных линий.

Комментарии (9)


  1. AVAF
    05.08.2025 12:01

    Олдскулы сводит.

    Каким чудом в начале нулевых были "Гранчи" аналогичного функционала.


    1. Catherine_Romanova Автор
      05.08.2025 12:01

      Как видите, такие решения всё ещё актуальны.


  1. Akina
    05.08.2025 12:01

    Способен ли PN1 соединять что-то иное, кроме как IP-телефон с коммутатором? В теории ему должно быть пофиг, цифра же и в Африке цифра, а как на самом деле? Хотя англоязычный datasheet описание содержит фразу " Connect any PoE-enabled IP device using a 2-wire cable to simplify the wiring process".

    Далее. В описании PN1 есть странные слова. "Если WAN используется в качестве входа, а двухпровод в качестве выхода ..." и чуть ниже - наоборот. Но сетевое соединение как бы двунаправленное, любой порт является и входом, и выходом... как так-то? И опять - англоязычная дока пишет, что "No master-slave distinction between the two PN1 converters".

    И что с помехозащищённостью у этого девайса? Что останется от сигнала на полутора километрах, если лапша лежит в зоне внешних наводок? Хотя бы 10 мегабит поднимутся? Или девайсы стараются передать то, что согласовали устройства, а потом если что - "ну не шмогла..."?


    1. Catherine_Romanova Автор
      05.08.2025 12:01

      Как мы упоминали в статье, подключить к PN1 можно различные IP-устройства — телефоны, домофоны и пр.

      Описание в даташите указывает на направленность подключения. Так как оба PN1 абсолютно одинаковые, ограничения вида master-slave тут, действительно, нет. Тем не менее, схема подключения возможна только в таком формате: один шлюз PN1 используется для подключения к сети Ethernet, а второй — для подключения IP-устройства. Использовать вариант, когда по "лапше" приходит сигнал, а PN1 затем соединяются друг с другом по Ethernet, не получится.

      Помехозащищенности нет, устройства подходят для установки в зданиях, например, внутри гостиниц.


      1. Akina
        05.08.2025 12:01

        схема подключения возможна только в таком формате: один шлюз PN1 используется для подключения к сети Ethernet, а второй — для подключения IP-устройства.

        Странная фраза. Ethernet - это L2, IP - соответственно L3. И вообще, фраза как бы намекает, что я не могу с обеих сторон подключить коммутаторы, что скорее всего неверно.

        Помехозащищенности нет, устройства подходят для установки

        Понятно, что в идеальных условиях работать будет нормально. Вопрос не в этом, а в том, как ведут себя устройства при наличии помех. Хотя бы по сравнению с неэкранированной витой парой или там последовательными интерфейсами.


  1. ivanov23712
    05.08.2025 12:01

    Спасибо, любопытно!


  1. RoasterToaster
    05.08.2025 12:01

    Это же DSL модем


    1. Catherine_Romanova Автор
      05.08.2025 12:01

      Шутку оценили :)


  1. igrblkv
    05.08.2025 12:01

    в том случае, когда заказчик хочет сэкономить, используя существующую проводную инфраструктуру для перехода на современную IP-телефонию.

    И в каком месте тут можно сэкономить? Надо купить ИП-телефон и к нему комплект Fanvil PN1 за 11+ тысяч (это цена за оба конца, я правильно понимаю? или надо на два умножить?) или отдельный Fanvil H1-2 Wire, который такой единственный. Но к нему всё-равно надо свой 2-wire-шлюз, который на десятку дешевле (потому что узконишевое устройство?). Выходит 15к или 5,5к за рабочее место, но будут вопросы к лапше, особенно если она старая-старая.

    В такой ситуации, когда уже есть разводка и аналоговые телефоны на местах - можно просто купить FXS-шлюзы - затраты в 2,5 раз меньше будут: шлюз на 24 порта стоит 40+тысяч, а 24 IP-телефона - 100+тысяч. Выходит 1,5к за рабочее место (со старыми аналоговыми телефонами).

    Если нельзя менять лапшу на эзернет - тогда вопросов нет (но есть DECT или микросоты с обычными мобилками и SIP-клиентом). Но 15+тысяч за одно рабочее место - это только если нет других вариантов, имхо.