Период с 1970 по 1990 годы известен как «войны протоколов». В это время инженеры, системообразующие организации и целые государства пытались решить, какой протокол передачи данных позволит строить наиболее функциональные и надежные компьютерные сети. Об этом отрезке времени и связанным с ним технологиям написаны книги. Сегодня мы собрали несколько таких материалов, опираясь на рекомендации резидентов Hacker News, Reddit и других тематических площадок.
Computer Networks
Своеобразная классика жанра от Эндрю Таненбаума. В первую очередь он известен как автор микроядерной операционной системы Minix, книг по компьютерным наукам и RFID-вируса. Первая версия Computer Networks вышла еще в 80-х, и с тех пор каждое новое издание становилось бестселлером и входило в учебную программу ведущих технических университетов.
Хотя пользователи Reddit рекомендуют обратить внимание именно на третье или четвертое издание. Там особый интерес представляет раздел, посвящённый модели OSI и её несостоятельности в рамках современного интернета. Почему её не поддержали архитекторы, сделавшие выбор в пользу стека TCP/IP.
В целом автор подробно раскрывает концепции, определившие тенденции развития компьютерных сетей. Объясняет принципы работы аппаратного и программного обеспечения, рассматривает разные аспекты сетевой организации — от физического до прикладного уровня. В списке тем можно найти такие топики, как гигабитный Ethernet, верификация протоколов, алгоритмы маршрутизации, контроль перегрузки каналов связи и многое другое. Все это на реальных примерах из жизни со схемами и рисунками.
The world in which IPv6 was a good design
Немного необычная рекомендация в рамках нашей подборки, поскольку это не книга как таковая, но материал в блоге программиста Эйвери Пеннарана. Он глава компании Tailscale, развивающей одноименный проект для развертки VPN-сетей.
Пять лет назад автор принимал участие в дискуссии IETF, посвященной внедрению IPv6. Тогда он спросил коллег, почему бы не сделать протокол нового поколения аналогом IPv4, но с большим числом адресных битов? В своем материале он поделился тем, что ему поведали. Однако рассказ получился куда более всеобъемлющим и уходит корнями во времена появления OSI, LAN и протоколов bootp и DHCP.
Несколько лет назад на Hacker News даже разгорелась дискуссия, связанная с публикацией Эйвери. Мнения о The world in which IPv6 was a good design разделились, однако инсайты резидентов могут стать неплохим дополнением к теме.
Where Wizards Stay Up Late
В 60-х компьютеры играли роль гигантских калькуляторов. Однако американский ученый Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер из MIT видел в них потенциальные устройства для коммуникации на расстоянии. Он собрал команду единомышленников, заручился поддержкой и финансами регуляторов, а затем начал работу над сетью, связавшей десятки и тысячи вычислительных систем. Where Wizards Stay Up Late — это волнующая история о том, через что пришлось пройти инженерам на пути к крупнейшему технологическому прорыву со времен телефонии.
По мнению читателей, книга достаточно компактная и описывает происходящие события без лишних отступлений. Текст дает понимание об именах, организациях — в основном ARPA и BBN — и вычислительных системах, используемых в то время. Однако от материала не стоит ожидать глубокого погружения в принципы работы протоколов. Он подан простыми словами и напоминает хорошо написанную историческую справку, которая будет понятна большинству читателей (даже не знакомых с системным и сетевым администрированием).
Тем, кому понравилась эта книга, также рекомендуют обратить внимание на The Soul of A New Machine. Она не касается интернет-технологий и протоколов напрямую, однако в похожем ключе раскрывает опыт команды инженеров, стремившихся разработать компьютер нового поколения в далеких 80-х. Материал можно найти в открытом доступе [PDF].
Больше материалов в нашем блоге на Хабре:
И корпоративном блоге VAS Experts:
Комментарии (3)
saipr
04.12.2022 08:42+2Период с 1970 по 1990 годы известен как «войны протоколов». В это время инженеры, системообразующие организации и целые государства пытались решить, какой протокол передачи данных позволит строить наиболее функциональные и надежные компьютерные сети.
В Советском Союзе тоже решали эту задачу:
Восхождение интернет. Что было или могло быть у нас
В середине 80-х годов я тоже принял участие в решение этой задачи. Это были годы так называемых звёздных войн.
victor_1212
небольшое дополнение: "Circuits, Packets, and Protocols: Entrepreneurs and Computer Communications .." авторы James Pelkey и др., imho вероятно будет корректнее практически всего написанного ранее, типа по тому что пришлось видеть и слышать, т.к. повезло общаться с некоторыми прямыми участниками событий, также присоединяюсь к данной рекомендации "The Soul of A New Machine" Tracy Kidder это интересная книга, достаточно хорошо описывает разработку системы Data General Eclipse, вполне нормально передает как hi tech компании us того времени выглядели изнутри
см
https://www.amazon.com/Circuits-Packets-Protocols-Entrepreneurs-Communications/dp/1450397271
victor_1212
ps
во второй книге ("Soul of A New Machine") упоминается кодовое название "Fountainhead", это было название проекта новой 32 bit системы Data General данное по имени жилого комплекса компании, где в одной из обычных квартир собственно и проходила разработка архитектуры, что было сделано для сохранения конфиденциальности информации о проекте, ниже на фотографии то самое место, где шла работа над архитектурой Eclipse (MV/8000), книга написана о разработке hw+sw этой системы