Начнем с конца. Вы презентуете готовую фичу. Рассказываете, сколько часов работал РМ, какую глубокую работу провел аналитик, и как всех восхитил разработчик. Но заказчик смотрит непонимающе и говорит, что вообще он представлял это несколько иначе. И вот эти опции ему совсем/в принципе/примерно никогда не потребуются. Деньги остаются у клиента, задача падает на доработку в систему, так же как доверие к вашей команде…
Здравствуй, Хабр. Меня зовут Михаил Вакорин, я ведущий системный аналитик компании SSP SOFT. Сегодня расскажу о неочевидном инструменте, который больше пяти лет применяю в своей работе. Он помогает систематизировать информацию от заказчика и избежать множества неприятных ситуаций. Статья точно будет полезна джунам в сфере аналитики и другим коллегам, желающим прокачать аналитическое мышление.
«Многие исследования показывают, что на ошибки, внесенные на этапе сбора требований, приходится от 40 до 50% всех дефектов, обнаруженных в программном продукте. Некорректные сведения от пользователей и недостатки определения и управления требованиями клиентов — основные причины провалов проектов. Но, невзирая на эти сведения, многие организации все еще применяют неэффективные методы сбора требований».
Вигерс Карл, Битти Джой
«Разработка требований к программному обеспечению»
На мой взгляд, цитата полностью раскрывает проблему. Поэтому я начал искать инструмент, который бы систематизировал и процесс сбора информации, и всю эту информацию вместе. Таким инструментом стали интеллект-карты. Иначе их называют карты ума, ментальные карты или mind map.
Интеллект-карты дают систему
Ты начинающий системный аналитик. Руководитель отправляет тебя к заказчику и говорит: «Иди работай». Ты идешь и думаешь, что клиент тебе сейчас разложит по полочкам все, что он хочет на выходе. Но после беседы у тебя остается несколько исписанных листов и вот такая табличка.
Вы потратили полтора часа, а картина стала только мутнее.
Чтобы такого не произошло, у тебя должен быть план. Еще до встречи с клиентом. План решает сразу две задачи: структурирует процесс сбора информации, чтобы не тратить время на пустые разговоры. И структурирует саму информацию. Ты фиксируешь, что уже узнал, а что еще предстоит выяснить.
Ну и самое важное, такой способ дает гарантию, что вы делаете именно то, что хочет клиент. Чтобы не прийти к печальной истории, с которой мы начали.
Работают, когда брифа недостаточно
Когда ты много лет работаешь с заказчиком, то вы понимаете друг друга с полуслова. И здесь я интеллект-карты не использую. Но у нас регулярно приходят новые заказчики, а новые проекты не похожи на предыдущие. Здесь типовых брифов явно недостаточно, призываем на помощь ментальные карты.
Позволяют создать полную картину
Потому что это максимально гибкий и наглядный инструмент. Он не служит заменой всего, что используется СА, но отлично дополняет боевой арсенал.
А еще мы мыслим ассоциациями и образами. И информацию запоминаем лучше через картинки и иллюстрации. Ментальные карты помогают наглядно упорядочить данные и быстро их считать.
Я накидываю карту до общения с заказчиком, намечая вопросы. А потом после – чтобы зафиксировать ответы и наметить следующие вопросы. И так до тех пор, пока не появится полная картина.
Какие правила работы с интеллект картами я вывел для себя:
соблюдать иерархию. Размещать мысли и пункты строго на своем уровне;
использовать большой формат и оставлять место между элементами. Чем чаще они расположены, тем труднее их воспринимать;
писать коротко. Идеально, если в каждом пункте будет 1–3 слова;
использовать фото и рисунки. Так интеллект-карта станет более понятной и запоминающейся;
выбирать свой цвет для каждой ветви. При этом помните, что глаз не может быстро обрабатывать более восьми оттенков одновременно;
включать до пяти уровней. Лучше сделать отдельную карту для обширного пункта и добавьте ссылку на него в основную mind map.
С какими ошибками я столкнулся:
пытался строить интеллект-карту во время созвона с заказчиком. Процесс отнимает много времени, заказчик не будет ждать, пока ты «нарисуешь все свои стрелочки и кружочки»;
отдавал свою интеллект карту на САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ознакомление кому-то ещё. Ваш образ мыслей – он только ваш. И без вас вашу интеллект-карту либо не поймут, либо поймут не так, как вам этого бы хотелось;
строил слишком сложную/большую интеллект-карту; Чем она больше, тем больше времени уйдёт на ознакомление с ней. Заказчики/коллеги обычно не обладают достаточным для этого временем и терпением;
ограничивался в работе только построением интеллект-карт. Это всего лишь один из инструментов СА. Он не заменит другие артефакты, но отлично дополнит и поможет эффективнее их создавать.
Инструментов для создания интеллект-карт великое множество. Есть и онлайн и оффлайн варианты. Если говорить про ПО, то самые простые — это MS Visio, MS Word.
Онлайн ресурсы будут удобны для удаленных команд. Например, Mindmeister, Creately, Miro или Simple Mind.
Интеллекты-карты — многофункциональный инструмент. Не нужно считать, что он вас недостоин, что он создан для других людей и задач. Просто попробуйте. Его может применять любой профи, желающий внести наглядную систему в свою работу. Уверен, у вас тоже получится и потом не захочется расставаться!