На свете существуют поистине вечные вещи. Например, Стоунхендж, египетские пирамиды и ноутбуки Dell, выпущенные до переноса их производства в Китай. Об одном таком девайсе — ноуте Dell 320N из моей коллекции винтажных ноутбуков — я хочу сегодня рассказать: несмотря на более чем преклонный возраст, эта машина всё ещё способна удивлять.
В 1991 году, когда эта модель сошла с конвейера, ноутбуки на базе процессора 80386 уже выпускали многие компании — и Amstrad, и Compaq, и Zenith Data Systems, и AST, и другие производители. Конкретно у этой машины имеется две характерных черты: во-первых, она отличается относительно небольшими — для своего времени, конечно — размерами, а также присутствием математического сопроцессора, что делало этот ноутбук весьма «продвинутым» с точки зрения вычислительной мощности и производительности. Однако обо всём по порядку.
▍ Дизайн
Как я уже говорил, корпус Dell 320N может похвастаться относительно небольшими размерами: 28 х 21,7 см, и 5 см толщиной. При этом машина весит 2,9 кг— сейчас кажется, что это довольно много, но в 1991 году такой вес считался вполне нормальным для ноутбуков, многие конкуренты были гораздо тяжелее.
Крышка ноута закрывается на две защёлки: чтобы откинуть её, необходимо одновременно потянуть защёлки в разные стороны. Под крышкой прячется небольшой чёрно-белый дисплей стандарта VGA с диагональю 8,6 дюйма, и 85-клавишная клавиатура, о которой стоит сказать несколько слов отдельно. Во-первых, эта клавиатура имеет ход клавиш 3 мм, в то время как большинство ноутбучных клавиатур начала 90-х годов ХХ века обладали более коротким ходом — на миллиметр меньше. Из-за этого клавиши кажутся очень мягкими, работать за такой клавиатурой крайне удобно. Во-вторых, клавиши Home, PgUp, PgDn и End располагаются вдоль правой стороны клавиатуры, и для доступа к ним не требуется нажимать клавишу Fn, что довольно удобно, а стандартные 12 функциональных клавиш имеют уменьшенный размер и размещаются сверху.
Непосредственно под дисплеем размещаются ползунки управления яркостью и контрастностью экрана, а ниже — индикаторы спящего режима, питания, дисковода, жёсткого диска, низкого заряда аккумулятора и питания от сети. Индикаторы клавиатуры вынесены в отдельный блок и помещены прямо над клавишами NumLock, PrintScreen и Scroll Lock.
А вот кнопки включения питания вы здесь не найдёте: вместо неё ноутбук оборудован большим и достаточно тугим выключателем, располагающимся на правом торце корпуса, рядом с гнездом зарядного устройства. Там же разместился дисковод для дискет 3,5’’ и дверца, за которой прячется аккумулятор — она открывается нажатием на специальную клавишу.
На противоположном торце находятся разъёмы встроенного модема, причём сам факс-модем Dell 24/96L устанавливался на этот ноутбук в качестве опции. Мне повезло: на моём экземпляре он присутствует.
Панель на задней стенке корпуса прикрыта отодвигающейся пластиковой шторкой: здесь представлены параллельный и последовательный порты, два порта PS/2 для подключения внешних клавиатуры и мыши, а также VGA-порт. Довольно скромно, но, как говорится, ничего лишнего — присутствует всё самое необходимое.
▍ Характеристики
Сердце этого ноутбука — процессор 386SX с частотой 20 МГц, работающий в паре с математическим сопроцессором Intel 387SX или его аналогом Cyrix с той же частотой 20 МГц. Любопытно, что этот сопроцессор тоже устанавливался на Dell 320N в качестве опции, и его можно было купить отдельно — сопроцессор вставлялся в специальный слот на материнской плате, причём для этого не нужно даже разбирать компьютер, достаточно лишь отодвинуть лёгким движением руки небольшое окошечко слева над клавиатурой.
По умолчанию компьютер оснащался оперативной памятью объёмом 1 Мбайт (на моём установлено 2), которая расширяется до 5 Мбайт. В качестве накопителя используется жёсткий диск IDE ёмкостью 30 Мбайт — его при желании можно заменить на винчестер вдвое большего объёма. Примечательно, что, как и во многих других ноутбуках той эпохи, на Dell 320N не предусмотрено автоматического определения типа жёсткого диска в BIOS. А поскольку батарея на материнской плате моего компьютера либо отсутствует, либо погибла в неравной борьбе с годами, а аккумулятор самого ноута давным-давно ушёл в мир иной, содержимое CMOS всякий раз после выключения машины сбрасывается к дефолтным настройкам. Поэтому для загрузки с жёсткого диска после подключения сетевого адаптера приходится вручную выставлять количество секторов, дорожек и цилиндров, что довольно утомительно. Впрочем, в памяти BIOS имеется около 40 пресетов стандартных жёстких дисков с заранее заданной конфигурацией — нужно лишь выбрать в списке правильный.
Чёрно-белый VGA-дисплей имеет видимую область 7.09 x 5.24 дюйма и поддерживает экранное разрешение 640 x 480 пикселов, но в MS-DOS картинка выглядит немного сплюснутой из-за того, что в этом режиме видеоадаптер вытягивает разрешение только в 400 пикселов по вертикали вместо возможных 480 точек. Для 1991 года этот восьмидюймовый чёрно-белый экран считался крайне высокотехнологичным: например, авторы различных обзоров с восторгом писали, что он позволяет отличить карты чёрной масти от красной в «Пасьянсе Косынке» по оттенку, чем не могли похвастаться другие ноутбуки того времени. Но сейчас экран, конечно, изрядно выгорел, подсветка ослабла, и даже с выкрученными на максимум яркостью и контрастностью он выглядит довольно тусклым — более-менее нормально работать с этим ноутбуком получается только в полной темноте. При этом на внешнем мониторе, подключаемом через VGA-порт, можно было получить до 800 x 600 пикселов: такое разрешение обеспечивал видеоконтроллер WD 90C20 с 256 Кб видеопамяти, работающий совместно со встроенным RAMDAC и устройством преобразования цвета в оттенки серого для поддержки собственного дисплея ноутбука.
Dell 320N комплектовался никель-металлогидридной аккумуляторной батареей ёмкостью 2200 mAh, которой хватало примерно на 3 часа непрерывной работы. При этом для экономии заряда в этом ноутбуке предусмотрено несколько встроенных функций энергосбережения: например, в BIOS можно установить значения времени ожидания для жёсткого диска, дисплея и системы, кроме того, нажатием на кнопку можно перевести ноутбук в специальный режим экономии заряда батареи.
▍ Софт
Основной операционной системой для Dell 320N является, безусловно, MS-DOS: на моём экземпляре установлена версия 6.22 — это последняя «самостоятельная» версия MS-DOS, появившаяся в 1994 году, все последующие уже входили в состав Windows 95/98. В этой версии реализована поддержка виртуального диска Ramdrive, EMM386, логических дисковых разделов размером до 2024 мегабайт, в составе ОС имеется встроенная утилита сжатия дисков Drive Space и дефрагментатор MS Defrag. В качестве файлового менеджера на ноутбуке используется Norton Commander.
В комплекте с ноутом я получил небольшую пачку дискет, и парочка из них до сих пор читается. На одной обнаружился ДОСовский текстовый редактор «Фотон» — это отечественная разработка на основе популярной программы Multi-Edit, созданная в 1989 году программистами Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС). Редактор для своего времени обладал поистине широкими возможностями: он позволял менять цветовую схему интерфейса, одновременно работать с несколькими текстовыми документами, настраивать автоматическое сохранение через заданные промежутки времени, поддерживал мышь и позволял автоматически выполнять поиск и замену в тексте с использованием макрокоманд. Иными словами — незаменимый инструмент для писателя начала бурных девяностых.
Оригинальная программа, послужившая основой для «Фотона», была написана на Паскале американским разработчиком Тоддом Джонсоном в середине 80-х в качестве удобного редактора кода. Важной особенностью Multi-Edit была возможность одновременной работы с несколькими файлами, позволявшая пользователям легко сравнивать, редактировать и копировать текст (либо фрагменты кода) в рамках одного интерфейса. Впоследствии программа обросла различными функциями и превратилась в довольно мощный по своим возможностям текстовый редактор.
На другой дискете хранится альтернативный текстовый редактор для DOS — «Лексикон», ещё более мощный и продвинутый. Эта программа была создана сотрудником Вычислительного центра Академии наук СССР Е. Н. Веселовым в конце 80-х годов. По слухам, «Лексикон» использовался более чем на 90% компьютеров под управлением MS-DOS в позднем СССР. Редактор также поддерживал работу с несколькими документами одновременно, позволял использовать буфер обмена, а также имел встроенную систему проверки орфографии для нескольких языков на основе подключаемых словарей. Важной особенностью «Лексикона» было то, что он имел собственный драйвер клавиатуры и набор кириллических шрифтов, благодаря чему мог работать на нерусифицированных версиях MS-DOS. Самое главное — в нём не возникало проблем при выводе текстов с кириллицей на печать, которые порой возникали в Multi-Edit.
Несколько дискет в этом наборе содержат игры — в частности, «Тетрис», «Арканоид», «Принца Персии». Ну а запустившись с жёсткого диска в DOS и набрав команду «win», на этом ноутбуке можно загрузить Microsoft Windows 3.1.
Ещё на моём Dell доступен прекрасный текстовый редактор с графическим интерфейсом Microsoft Word версии 6.0 (Excel я не нашёл). Да и в целом винда на этом ноуте работает очень шустро — в обзорах я читал нарекания по быстродействию Windows 3.1 на некоторых ноутбуках с 386-м процессором. Здесь никаких претензий к компьютеру нет: даже на 2 мегабайтах оперативки система грузится и крутится вполне с нормальной скоростью (на моём современном планшете Acer Aspire Swich 10 с 2 гигами памяти Windows 10 тормозит и лагает гораздо заметнее). Возможно, сказывается наличие в конструкции Dell 320N математического сопроцессора. В общем, для своего времени это была очень быстрая и мощная машина, способная решать большинство повседневных задач.
▍ Вместо заключения
Довольно высокая стоимость компьютера — 3399 долларов за стандартную конфигурацию — была обусловлена, прежде всего, тем, что этот ноутбук позиционировался как быстрое и мощное устройство для бизнесменов. Компактные размеры и относительно небольшой вес позволяли провозить его в ручной клади в самолёте или положить под сиденье автомобиля, а встроенный модем — оставаться на связи в любом гостиничном номере, где имеется телефонная линия.
Да и комплект поставки говорил в пользу того, что этот компьютер предназначался в первую очередь коммерсантам. Вместе с ноутбуком покупатель получал жёсткий кейс с ручкой и удобную сумку для переноски, а также комплект дискет с MS-DOS, драйверами и набором необходимых программ. Сейчас этот замечательный ноутбук украшает мою полку с винтажной техникой в качестве живого напоминания о том, что технологии не стоят на месте.
За 32 года, минувшие с момента появления Dell 320N на свет, мир изменился до неузнаваемости. Но всё же в нём всегда были, есть и будут существовать вечные ценности.
Играй в нашу новую игру прямо в Telegram!
Комментарии (29)
NickDoom
24.01.2023 16:54+2Ну а запустившись с жёсткого диска в DOS и набрав команду «win»
win /3 ^___________^
Эх, были времена…
Holmogorov Автор
24.01.2023 16:56Да... Вот за что я люблю старую технику - за тёплые и добрые воспоминания...
maedv
24.01.2023 17:11Спасибо за добрую ностальгию. Лексикон, Винда 3.1, очень памятно. И отдельное спасибо за то, что удержались без "это в было в далёком ... году", "ха, ха, всего 1 Мб ОЗУ" и т.п.
Holmogorov Автор
24.01.2023 17:30+1Пожалуйста :) Год, к слову, кажется не таким и далеким, как будто вчера было - правда, в 91-м я даже мечтать не мог о таком ноутбуке: слишком дорого. У меня был "Поиск", тоже с "Лексиконом". И матричным принтером Robotron по кличке "Гроботрон".
dlinyj
24.01.2023 17:38+1Я что-то пропустил, какой тип дисплея у этого ноутбука? Выглядит весьма достойно для тех лет.
Holmogorov Автор
24.01.2023 17:42+1VGA
K_Chicago
24.01.2023 18:47сказано "монохромный". Hercules?
Holmogorov Автор
24.01.2023 19:43+1Там стоит контроллер на базе микросхемы WD 90C20 VGA controller chip (LCD, 800x600x16, 640x460x256, 32grey).
q2c
24.01.2023 20:29По слухам, «Лексикон» использовался более чем на 90% компьютеров под управлением MS-DOS в позднем СССР
И даже значительно позже. Помню, эникеил я тогда в одной госконторе, и сотрудники даже на новеньких Pentium-200 MMX c Win95 на борту упорно цеплялись за Лексикон, который под виндами работал не очень, особенно печать. Пришлось для его искоренения даже организовать что-то вроде курсов по MS Office, а также изыскать конвертер в формат Ворда из формата Лексикона. К чести последнего надо сказать, что он работал без проблем даже на парочке оставшихся PC XT с 1 Мб ОЗУ (как я сейчас жалею, что не сохранил хотя бы одну, когда их полтора десятка выбрасывали просто в мусор). Чуть позже появился Лексикон для Win95, но слава богу не прижился, народ уже распробовал Word.
Holmogorov Автор
24.01.2023 20:43Да, помнится, текст из файлов .lex просто так невозможно было перенести в .doc или .rtf, при открытии возникали какие-то баги с кодировкой. Можно провести натурный эксперимент, может, удастся вспомнить, в чем там было дело. Но "Лексикон" и вправду был очень удобным редактором с кучей полезных функций и множеством "горячих клавиш". Если уже привык, переучиться потом непросто. Но лично я на Word из "Лексикона" перепрыгнул довольно легко.
iamkisly
25.01.2023 19:06Где-то у меня валяется пиратская болванка "золотой софт 2003". Там помимо офиса был конвертер.. вот только кому в 2003 году он был нужен?
Exchan-ge
25.01.2023 03:08+2на новеньких Pentium-200 MMX c Win95
Pentium-200 MMX — это уже 1997. Заря Интернета для простых пользователей
На компах с 95 — везде 95, а то уже и 97 ворд. Благо, что тогда с лицензиями особо не заморачивались, хотя вон, у меня в ящике до сих пор лежат компакты с легальными 97 вордом и экселом.
Времена Лексикона были лет на пять раньше.
Причем после него в ходу был Word 2.0 for Windows (малопопулярный и глючный) и хит — Word for Windows 6.0
Exchan-ge
25.01.2023 03:22+3Dell 320N
К нам такой (или очень похожий) ноут на фирму принесли связисты.
Поставили, подключили к чему-то своему в режиме 24/7 и велели никому ничего не трогать — а больше всего — ни в коем случае не подпускать к нему сисадмина :)
1995 или самое начало 1996 — на тот момент девайс уже казался прибывшим из глубины веков, как тот Лорен-Дитрих… :)
koreychenko
25.01.2023 10:56Почему-то бросилось в глаза: несмотря на довольно неплохой дизайн самого ноута (ну да, ладно, я фанат IBM Thinkpad, поэтому люблю квадраты) почему такой ужасный дизайн мыши.
Причем почти все мыши того времени, что попадались на фотках выглядят как-то некрасиво (вкусовщина, да). В качестве гипотезы: раньше мышь не так активно использовалась и не считалась чем-то сильно необходимым. Или не было отдельного большого рынка компьютерной перифирии.Holmogorov Автор
25.01.2023 11:09Мышка, кстати, не Делловская, но аутентичная, того времени. Просто в этом ноуте нет ни тачбара, ни "пупырки", как в IBM Thinkpad, потому в винде без мышки - никак. А в DOS она, по большому счету, и не нужна.
Elmot
А ведь на нем должен завестись линукс...
Holmogorov Автор
У Торвальдса заводился на чем-то подобном. Правда, на его личном 386-м компе Линукс самозародился путем непрерывной мутации терминальной программы.
navaxx
А как же сделать загрузочную дискету с линуксом? В мой ноут, например, её не засунуть:)))
navaxx
Хотя нет, можно
navaxx
Holmogorov Автор
На этом, кстати, дисковод работает!
Elmot
Я бы лучше эмулятор FDD сделал, чем мучать реальный флопик
tormozedison
Minix 2 сто пудов заведётся, он даже на XT заводится.