Те, кто говорят, что кофе надо пить меньше, и те, которые говорят, что кофе надо пить больше правы в одном. Кофе надо пить. Вопрос только в том, сколько можно пить кофе, чтобы получать от него преимущества, и избегать негативных последствий? Первая часть доступна по ссылке.
На связи сообщество биохакеров RISE. Сегодня поговорим, насколько вообще уместно обходиться одной чашечкой, и стоит ли пить кофе по утрам? Как именно работает кофеин в организме? Об этом и пойдет речь в статье. Материал готовился с использованием информации подкаста от нейробиолога Стэнфордского университета Эндрю Губермана.
Дисклеймер: я обожаю кофе, и два френч-пресса по 800 мл в день отлично сказываются на настроении и продуктивности. Но я не отстаиваю безусловную пользу или вред кофеина. Цель этой статьи именно разобраться в том, как подобрать дозировку для себя, и вообще, нужно ли заморачиваться этим.
Персонально определяем, сколько можно пить кофе
Тема очень болезненна, и касается всех пищевых добавок. Организм человека — это эдакая самоподдерживающаяся совокупность сотни систем, каждая из которых развивалась по своим генетическим условиям и внешним стимулам. Метаболизм, уровень ферментов, масса тела, толерантность, адаптивность… Всё это факторы, влияющие на то, какой вы получите эффект в итоге. Но воздействуя на одну из систем, можно наблюдать общие изменения в организме. Ведь даже специфическая активность мозга способна указать на наличие ПТСР.
Входящая информация
Дозировка кофе рассчитывается по принципу 1-3 миллиграмма на 1 кг веса на один сеттинг. Если вы выпили кружку кофе и 4 часа про него не думаете, это один сеттинг. Если вы сидите с другом в кафе, и лично вы выпили 2-3 капучино за час, то это тоже был один сеттинг.
Учитывая, что период выведения кофе из организма примерно 4 часа, то «догоняясь» новыми порциями кофе, вы, скорее всего, превысите дозировку 1-3 миллиграмма на 1 кг веса. Отсюда тревожность, и вот ты уже не наслаждаешься вкусом, а идешь искать способы сохранить работоспособность в условиях стресса.
Насколько строго стоит придерживаться этого расчета дозировки? Если вы новичок, и раньше не пробовали кофе, то начните даже с 0,5-1 миллиграмма на килограмм веса. А если вы живете на 8-ми кружках доппио в день, то это повод скорее понаблюдать за собой и отрегулировать дозировку. Вполне может быть, что вам хватит меньшего количества кофе для достижения привычного эффекта бодрости.
Порция кофеина на одну чашку
С методикой выше разобрались. Но как вести подсчет кофеина на миллиграммы? Есть арабика, робуста, крупный помол и мелкий. И способ заварки позволяет изъять разное количество кофеина. Стоит ли делать поправку каждый раз, и варить кофе с калькулятором в руке? Поэтому, вот готовая схема по количеству кофеина на порцию напитка. Схема условная, значения приведены «на глаз», зерно арабика, помол, под каждый тип варки соответствующий. Итак, сколько можно пить кофе обычному человеку, чтобы обеспечить повышение эффективности?
Растворимый кофе. 60 миллиграмм на кружку в 200 миллилитров. Человек, весом в 80 кг и плохим вкусом к выбору кофе способен выпить 2-3 чашки за раз.
Кофе сваренный в турке. 120 миллиграмм на 200 миллилитров. Тот же человек, который весит 80 кг, выпьет кружку за раз, а больше ему и не нужно.
Капельная кофеварка. 150 миллиграмм на кружку в 200 миллилитров. Кружка, две за раз, и будет отлично.
Френч пресс. Самый простой для расчетов: 200 миллиграмм на 200 миллилитров. Сам завариваю дома именно таким способом. Считается оптимальным для сочетания крепкости и вкуса.
Эспрессо в кафе. 200 миллиграмм на 75 миллилитров. Принцип прост: 1 шот сделал и пошел творить дела.
Американо. 90 миллиграмм на 120 миллилитров. Можно выпить пару чашечек на встрече с другом.
Латте. 200 миллиграмм на 400 миллилитров. Плюс еще меньше кофеина усвоится из-за содержания молока. Так что, один большой латте сильно не расшатает нашу ЦНС.
Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров. Также помните о факторе молока. Пару порций вполне можно себе позволить.
Само собой, наличие молока, присутствие творожного десерта, наличие катализатора в виде конфеты… Все это факторы, которые так или иначе повлияют на эффект выпитой чашки. Все исключительно субъективно. Пробуйте, наслаждайтесь и напишите, какая дозировка кофе оптимальна для вас лично?
Сколько можно пить кофе утром, и самое главное — в какой момент?
Есть люди, которые пьют кофе в первые 10 минут после пробуждения. Есть даже те, у которых между пробуждением и первым глотком проходит 2 минуты. Но все это оборачивается негативным эффектом, который «догоняет» человека после полудня.
Гормон усталости, утреннее пробуждение и кофеин
Этой темы я касался краем в первой части, но в комментариях просили объяснить чуть глубже сам механизм. Итак: в нашем мозге есть нейрогормон аденозин. Он накапливается все то время, когда мы находимся в бодром состоянии, и сигнализирует об уровне усталости. А когда мы спим, он распадается на необходимые организму элементы.
Когда мы просыпаемся, уровень аденозина всегда низкий, но он никогда не бывает нулевым. Даже если вы тот избранный, который подрывается с кровати, делает 50 отжиманий и принимает душ — все равно в организме присутствует остаток аденозина.
Технически правильно, если остаток аденозина уничтожается кортизолом. Тем самым гормоном стресса, пик которого наблюдается именно утром. Но, утренняя порция кофе блокирует аденозин, защищая его от кортизола. И с организмом происходит следующее:
Остатки аденозина заблокированы. Он остается в организме, пока вы чувствуете утреннюю бодрость и свежесть от чашечки кофе.
День продолжается. Уровень кортизола падает. Действие кофеина заканчивается. А к остаткам аденозина, который остался после ночи, добавляется новый аденозин. Убрать его не помогут даже популярные ноотропы.
Примерно днем, особенно в послеобеденное время, вы чувствуете сильное желание поспать. И здесь выбор: либо прилечь, либо догнаться еще одной порцией кофе. Естественно, чаще мы выбираем кофе.
Аденозин продолжает накапливаться, и уже часа в 4-5 вечера мы чувствуем вторую волну усталости. Снять её поможет кружечка кофе. Но эта же кружка окажет влияние на наш сон ночью. Впрочем, теме как улучшить сон и при чем здесь мелатонин, посвящен отдельный материал.
Да, есть люди, которые переживают дневную усталость, или пьют кофе часа в 2-3. Есть и те, которые могут нормально уснуть, но здесь как с алкоголем. Можно легко заснуть, но сон будет прерывистым, некачественным и нестабильным. В любом случае, избежать проблемы «вечернего спада» можно с помощью простых методов.
Как начинать утро с кофе, чтобы быть продуктивным весь день?
Выждите 90-120 минут с момента пробуждения. За это время кортизол успешно справится с остатками аденозина, а вы получите естественный прирост бодрости и продуктивности. Так сказать, заготовите топливо. И уже после этого порция кофеина поможет максимально эффективно использовать это топливо для буста продуктивности. Бонусом, вот рекомендации для каждого, кто хочет запускать бодрое утро «на максималках».
Начните со стакана воды. В идеале, если это минеральная водичка с электролитами. Соли там, натрий, магний, вообще отличное решение.
Солнечный свет, пусть даже и через облака. В идеале, если у вас есть собака, то утренний выгул в 30 минут — это идеальный способ зарядиться энергией и временно повысить пик кортизола. Да, это гормон стресса, и в долгосрочном бусте он вреден для организма. Но это если он повышен неделями. А кортизол утром способен обеспечить бодрый старт удачного дня.
Прохлада. Умывание холодной водой. Для особо экстремальных людей — холодный душ. Все ради того же кортизола. Да и в целом, если с утра вы приняли ледяной душ, хуже уже не будет)))
Кофе через два часа с момента пробуждения. Так вы сможете дольше сохранить как эффект бодрости, так и получить больший прирост энергии от одной чашки.
То есть, не так важно сколько можно пить кофе, куда важнее время, когда вы это делаете. Тем более, если вы встаете в 6-7 утра, а работа на 8-9, то рабочий день как раз можно начать с заряда энергией.
Кофе, кофеин в чистом виде или вообще отказаться от него?
Главная мысль чуть ли не каждой моей статьи: не существует идеального ингредиента для повышения эффективности. Ноотропы, добавки, кофе — всё это инструменты, которые оказались в ваших руках. И лишь понимая то, как работает организм, можно либо получить от добавки максимум, любо свести её пользу к нулю, и даже нанести урон организму.
В следующем материале разберем, в чем разница между адаптацией и толерантностью к кофе, как снять симптомы от переизбытка кофеина и какие мифы беспочвенны по отношению к этому напитку.
Если в тема биохакинга интересна и хотите чаще читать подобный контент, то можете подписаться на наш паблик mind_rise в телеграме, будем рады.
Комментарии (132)
edogs
00.00.0000 00:00+1Кофе сваренный в турке. 120 миллиграмм на 200 миллилитров. Тот же человек, который весит 80 кг, выпьет кружку за раз, а больше ему и не нужно.
Из инструкции к нашей турке: "положите 1-3 мерных ложки молотого кофе". И как тут мерять эти 120мг? А вещь еще помол разный может быть. Или приведенные цифры "латте/американо" и прочего это стандарт какой-нибудь брендовой кафешки?
gavk
00.00.0000 00:00Вы статью-то читали? Там же указаны примерные величины для ориентирования на глаз.
carebellum
00.00.0000 00:00вам не сложно будет уточнить где именно указаны величины содержащегося кофеина на количество кофе (молотого, не готового напитка)
lair
00.00.0000 00:00+12Эспрессо в кафе. 200 миллиграмм на 75 миллилитров. Принцип прост: 1 шот сделал и пошел творить дела.
Американо. 90 миллиграмм на 120 миллилитров. Можно выпить пару чашечек на встрече с другом.
Латте. 200 миллиграмм на 400 миллилитров. Плюс еще меньше кофеина усвоится из-за содержания молока. Так что, один большой латте сильно не расшатает нашу ЦНС.
Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров. Также помните о факторе молока. Пару порций вполне можно себе позволить.Подождите, во всех кофейнях, в которых я был последние годы, в эспрессо, американо, капуччино и латте идет один и тот же шот. В них должно быть одинаковое количество кофеина (на разный объем напитка, это правда).
Ну и да, лично на моей кухне этот шот находится в диапазоне от 25 до 38 мл. Чтобы получить эспрессо в 75, надо либо делать два шота (и нет, это не доппио, потому что 38мл - это уже двойная корзина), либо делать длинный шот (тогда это не эспрессо, а лунго, и тогда доза кофеина отличается нелинейно, потому что объем зерен-то тот же самый, что у эспрессо).
Neusser
00.00.0000 00:00Таблица действительно вызывает много вопросов.
В каппуччино та же самая чашка эспрессо, что в эспрессо. Поэтому должно быть одинаково. А тут разница аж в 4 раза. Для американо другая обжарка (светлее, а в ней больше кофеина), и больше воды проходит, поэтому должно быть больше, а тут меньше. Что такое "латте" я не знаю, если это latte macchiato, то там та же самая порция эспрессо, что в каппучино и в эспрессо.
Ну и да, 75мл это не эспрессо, а полтора, а то и два.
lair
00.00.0000 00:00+3В каппуччино та же самая чашка эспрессо, что в эспрессо.
Так это ж дословно то же что я выше сказал: " в эспрессо, американо, капуччино и латте идет один и тот же шот".
Для американо другая обжарка (светлее, а в ней больше кофеина), и больше воды проходит
Что вы понимаете под американо? В моем опыте это просто эспрессо + кипяток.
Neusser
00.00.0000 00:00Так это ж дословно то же что я выше сказал:
Ну так я и не спорю, а соглашаюсь.
У меня опыта по американо нет, но в моем понимании это было
In Italy, caffè americano may mean either espresso with hot water or long-filtered coffee
(по вашей же ссылке) Но буду теперь знать, что это просто эспрессо с водой.
Gutt
00.00.0000 00:00+1А нет ли способа поменьше экстрагировать кофеина? Я молю и варю в турке или в эспрессо-машине декофеинированный кофе (у меня кофеин вызывает падение работоспособности, сплошная ажитация и никакой пользы, да ещё и АД растёт), но там всё-таки прилично кофеина остаётся, а хочется ещё поменьше, но чтобы вкус хорошим оставался. Сейчас завариваю грубый помол в турке, минуты три с подъёмом температуры от 50 до 100 градусов, результат с имеющимися зёрнами по вкусу устраивает (если дольше, то появляется слишком много кислого вкуса, который я не люблю).
Falstaff
00.00.0000 00:00+2Вроде бы нет, декаф - это уже после самых эффективных известных способов удаления кофеина, всё остальное (сорта которые от природы бедны кафеином) уже будут иметь большее содержание. Кофеин вроде бы сложно удалять, поэтому достичь концентрации ещё ниже чем в декафе наверное будет технически сложно.
Хоффман поставил эксперимент и вроде бы получается что в эспрессо на грамм получается ниже концентрация (есть подозрение что из-за разной скорости растворения кофеина и всего остального, при быстром шоте не весь успевает раствориться), но всё равно несравнимо больше чем в декафе.
uncle_dima
00.00.0000 00:00+1Турка - уже вывариваете много больше, чем готовя тот же эспрессо. В эспрессо пролив 20-27 секунд, больше вкуса, чем кофеина. Кислотность регулируется помолом и временем пролива, пара секунд или небольшое изменение помола сильно сказываются на вкусе. Готовлю так декаф, вкус отменный, кофеина минимум.
karpo518
00.00.0000 00:00+1Я бы почитал про способы минимизации кислотности. Знаю, что есть сорта и способы обжарки, у которых изначально низкая кислотность. Но у декафа не такой большой выбор сортов. Выбирать не из чего
KbRadar
00.00.0000 00:00+1Есть ли доступный "на кухне" метод количественного определения кофеина в напитке?
DmitryKoterov
00.00.0000 00:00Есть. Пить Неспрессо и использовать их капсулы, там указано точное содержание, а вкус отличается очень слабо от ручной заварки (если вообще отличается в худшую сторону).
lair
00.00.0000 00:00а вкус отличается очень слабо от ручной заварки
Вы правда не можете отличить вкус Неспрессо от харио?
xztau
00.00.0000 00:00+1рекомендации для каждого, кто хочет запускать бодрое утро «на максималках».
Завтрак! Кофе на пустой желудок может раздражать его.
Apokalepsis
00.00.0000 00:00Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров.
Мне не совсем понятны расчеты. Стандартный капучино - 300 миллилитров. Получается там 200 миллиграмм кофе? И такую дозу можно пить людям с весом больше 66 кг? А если меньше, то будет передозировка? А фактор молока и взаимодействия с водой разве не влияет?
lair
00.00.0000 00:00Стандартный капучино - 300 миллилитров.
Что такое "стандартный капучино", и где?
Как уже писали выше, мерять надо дозу кофеина на шот, а в какое количество молока/воды это потом влили, уже не важно.
extiander
00.00.0000 00:00один шорт эспрессо - 8-11 гр молотого кофе
два - 16-18
после экструдии - 16-25/32-40
большинство стандратных капучино - два шорта (кипр, греция, израиль, сша, часть европы)lair
00.00.0000 00:00+1Важно не путать два шота (два раза забили 8-11 гр кофе, пролили каждый 25 мл воды), и двойной шот (один раз забили 18 гр кофе, пролили 30-35 мл воды). Во всех кофейнях, где я бываю последние годы (Россия, Скандинавия, Великобритания, США, Канада, Япония, с некоторыми оговорками - Испания и итальянские кафе где бы они ни были), в капучино идет только второй вариант (собственно, одинарного шота я в кофейнях третьей волны никогда не видел).
extiander
00.00.0000 00:00я про первый вариант вообще не слышал/видел
второй вариант стандартlair
00.00.0000 00:00Тогда это не два шота, как у вас в первом комментарии, а двойной шот.
extiander
00.00.0000 00:00-1дабл шорт, маке ит фри плиз
поэтому я и говорю что я даже не в курсе как попросить два подряд
я даже не знал о такой возможности
в английском я в курсе только про одинарный/двойнойlair
00.00.0000 00:00+1Возможность попросить "одинарный" тоже далеко не везде есть, прямо скажем - люди и корзин таких не держат, и кофемолки у них не настроены. А уж если такая возможность есть, то дальше сделать два таких кофе подряд в одну чашку - тривиально.
uncle_dima
00.00.0000 00:00Не совсем тривиально. Пока второй шот готовится, экспрессо умирает (первый).
Два шота - выпил один, выпил второй.
lair
00.00.0000 00:00Можно на двух группах сделать. Вот крема умрет - это да, но если все равно потом молоком заливать, как некоторые в капучино делают, то и не важно.
Ustas4
00.00.0000 00:00Что пить человеку с гастритом? Я фанат кофе. Обычно пил 1 чашку в день. 1 капсулу из кофемашины. Перешёл на декаф после завтрака. Это где-то 2 часа после пробуждения. Вес 100 кг. Рекомендации?
lair
00.00.0000 00:00Что пить человеку с гастритом?
Спросить у вашего гастроэнтеролога. Мне в свое время сказали "если пьете, то пейте с молоком".
Ustas4
00.00.0000 00:00Вчера спросил. Советовал опытным путем. Молоко уже не переношу. Пью соевое. Но добавка молока это калории и не тот вкус
lair
00.00.0000 00:00Если вам нравится именно тот напиток, который раздражает слизистую желудка (а именно такой вывод я делаю из фразы про гастрит), то ничего кроме "давайте подберем время, когда этот эффект минимален" и "давайте будем перед этим пить антацид/обволакивающие" в голову не приходит. Но это как раз то, что обычно советут гастроэнтеролог.
Но содержание кофеина ко всему этому отношения особо не имеет.
DmitryKoterov
00.00.0000 00:00Рекомендации есть, железобетонные и 100% рабочие, да будете ли только делать, поверите ли? Сомнительно... Но если все же захотите, то вот: человеку 100 кг веса с гастритом надо, вероятнее всего, перестать покупать в магазине съедобные вещи жирнее 5% (там на упаковке написано: больше процент - не берем, без всяких исключений; наипростейший фильтр). Больше ничего делать не надо. Через 4-5 месяцев человек станет 90 кг (даже если не верит, все равно станет) и, вероятнее всего, останется также без гастрита, так что вопрос про кофе окажется нерелевантен.
PanDubls
00.00.0000 00:00+2Что-то не верится, что человек станет на 10 килограмм легче, снизив потребление жиров и, например, радостно заместив их углеводами.
DmitryKoterov
00.00.0000 00:00Правильно не верится. Тут не верить надо, а делать. И когда сработает, уже играть в «верю - не верю» опционально (да только тогда вопрос станет уже нерелевантен).
Ustas4
00.00.0000 00:00+1У меня гастрит из-за хелиобактер пилори. Так что дело не в жирной пище. Я давно не ем ничего жирнее 5%. А вот углеводов потребляю много. А кофе я попробую установить дозу опытным путём
ainoneko
00.00.0000 00:00Вроде как последние исследования показывают, что есть жирное как раз не вредно для веса (если не возражают всякие органы и если это не приводит к перебору калорий (и то уже появляются сомнения в адекватности модели "человек=печка")), а углеводы лучше ограничивать (или выбирать "медленные").
Но я не специалист (как и автор "железобетонных рекомендаций"), хотя и специалисты могут советовать очень разное (и не всегда в зависимости от клиента/пациента).DmitryKoterov
00.00.0000 00:00Ну вот, началось... всегда начинается.
ainoneko
00.00.0000 00:00Всегда, когда кто-то даёт советы, не обладая необходимыми знаниями, а только уверенностью?
Как ругательная статья про Perl, например?
DGN
00.00.0000 00:00А в чем проблема их полечить?
isden
00.00.0000 00:00Вот да, тоже хотел спросить. Оно уже давно успешно лечится, протоколы уже даже в минздраве приняты.
Ustas4
00.00.0000 00:00Лечился два раза. Не помогло
isden
00.00.0000 00:00Попробуйте у другого врача. Там несколько разных протоколов, возможно у вас резистентность к одному из антибиотиков. Ну или повторное заражение происходит (тут уже с вашей стороны изменения нужны). Или какие-то недолеченные сопустствующие заболевания.
Ustas4
00.00.0000 00:00Пробовал 2 раза. Не лечится
DmitryKoterov
00.00.0000 00:00Пробуйте третий, четвертый, да хоть пятый - пока не вылечится. У разных врачей. Совершенно серьезно говорю, я не стал бы просто так писать. Начните действовать и пробовать разные варианты, давая им время на то, чтобы сработать (минимум месяц-два), и используя обратную связь. Вы удивитесь, насколько все просто, если включить терпение и постоянство следования плану. (Если, конечно, действительно хотите, чтобы что-то изменилось; часто люди не хотят, потому что находят ту или иную выгоду в имеющемся положении, но это уже больше к соседнему посту про психологов.)
IvanPetrof
00.00.0000 00:00+3Блин, на хабре я ожидал увидеть табличку примерно такого формата:
Строки (сорт кофе):
кофе светлой обжарки,
кофе тёмной обжарки,
+можно отдельно разные сорта (арабика робуста и т.д)
Столбцы (содержание кофеина в зависимости от метода приготовления в пересчёте на грамм первоначального сухого кофе):
абс. Содержание кофеина в Порошке
если сварить в турке
Если пролить 25 мл кипятка
Если пролить 50 мл кипятка
И т.д.
А то опять получаются измерения в футбольных полях и ваннах.
у меня в рожковой кофеварке количество проливаемой воды на порцию вообще настраивается. Я его несколько лет назад настроил, под свою кружку, так что оно там ни разу не стандартное. А вот порция, порошка, заряжаемая в рожок та же самая осталась (и при большом желании я могу её взвесить и посчитать сколько воды проливаю в свою любимую кружку). А вот что делать с информацией из статьи "200мг на 200мл" я понятия не имею.
Mirzapch
00.00.0000 00:00Такой таблички не будет примерно никогда.
Даже в пределах одной партии зёрна будут иметь разные свойства. А уж от года к году тем более будут различаться.
IvanPetrof
00.00.0000 00:00В любом случае это будет лучше, чем "200мг на 200мл" т.к. Кофеин он в основном из кофе выходит. И если я пролью через рожок 400мл воды у меня не получится 400мг кофеина.
lair
00.00.0000 00:00Проблема будет прямо сразу на этапе "содержание кофеина в порошке", потому что фиг так просто померяешь.
IvanPetrof
00.00.0000 00:00Хорошо. В порошке можно не мерить. Это так, до кучи.
lair
00.00.0000 00:00+1https://www.youtube.com/watch?v=etnMr8oUSDo
Видео от человека, которому в вопросах кофе я доверяю, и где есть разбор разных параметров, влияющих на количество кофеина. Нет, в тексте этого материала нет.
IvanPetrof
00.00.0000 00:00Спасибо, добрый человек. Похоже это та информация, что мне нужна. По крайней мере человек знает что делает. Жаль, конечно, что в виде видео. Но и то - хлеб)
Dolios
00.00.0000 00:00+1А кто-нибудь еще пьет кофе просто потому что он вкусный? Без калькулятора и не с целью биохакинга.
flx0
00.00.0000 00:00Я пью. Причем с настолько раннего детства что у меня к нему выработалась толерантность и никакого эффекта от него я в принципе не замечаю.
Dolios
00.00.0000 00:00Я тоже никакого эффекта не замечаю, пью 3-4 раза в неделю по кружке ради удовольствия. Хотя, кофеин на меня действует, если 3 кружки подряд выпить, эффект очень даже будет, только бодростью я бы это не называл. Для бодрости я контрастный душ по утрам принимаю )
Mike-M
00.00.0000 00:00Тоже столкнулся с эффектом привыкания к кофе.
Исправляется очень просто: надо устраивать безкофейные «каникулы» пять дней подряд. Проще говоря, пить кофе только по выходным.
Бодрящий эффект вернулся буквально через месяц и держится вот уже более четырех лет.
karpo518
00.00.0000 00:00Это может быть самообман. Попробуйте бескофеиновый кофе в зернах. Если покажется, что что-то не так, то возможно вам всё-таки не хватает кофеинового эффекта. В противном случае я не вижу смысла употреблять кофе с кофеином. Я до кучи ещё проводил слепой тест, сравнивая вкус американо от Lavazza и пары крафтовых сортов. Разницу не почувствовал. Сделал некоторые выводы. Сейчас я ежедневно выпиваю литр слегка разбавленного американо декаф. Мне нравится и вкус кофе, и эффект кофеина, но после приема внутрь литра обычного американо я получаю передоз. После перехода на декаф я стал лучше спать. Но по выходным всё равно иногда захожу в любимую кофейню и заказываю 0.6л классического капучино.
Dolios
00.00.0000 00:00Конечно, кофеин играет роль, как часть целостного напитка. Попробуйте, например, безалкогольное пиво или даже просто выдохшееся пиво без газа. Значит ли это, что пиво пьют ради этанола? Или ради углекислоты? Нет. Значит ли это, что все пиво с углекислотой и этанолом одинаковое с точки зрения восприятия? Тоже нет, иначе не было бы такого количества сортов этого самого пива. Как, впрочем, и кофе.
Вот кофе с кофеином вам любой нравится или только определенный? Если второе, то на первом месте, все же, вкус, а не кофеин. В конце концов, кофеином проще, дешевле и удобнее просто в таблетках закинуться.
karpo518
00.00.0000 00:00В отличии от кофеина алкоголь имеет ярко выраженный вкус. Настолько ярко, что у человека, который не употребляет алкоголь, даже слабоалкогольный напиток вызывает неприятное жжение в горле. Я иногда покупаю безалкогольное пиво, чтобы запивать что-то солененькое.
Единственную проблему, которую я вижу в декафе - это отсутствие выбора сортов. Нотки вкуса в американо я особо не различаю. Зато замечаю ярко выраженную кислинку, характерную для среднестатистической арабики. Раньше я покупал сорт Бразилия Сантос. Это плантационный кофе, у которого минимальная кислотность. Найти декаф с такой низкой кислотностью мне не удалось. Поэтому довольствуюсь тем, что имею.
Dolios
00.00.0000 00:00Слабоалкогольное пиво от безалкогольного на вкус многие не отличат. Если его там, в районе 3%, например, будет.
И в чем тогда самообман, если вы утверждаете, что кофеин на вкус не отличить?
karpo518
00.00.0000 00:00-2Самообман в истинной причине употребления кофе. Может показаться, что вы пьете его лишь потому что вкусно. А на самом деле окажется, что эффект от кофеина является не менее значимой причиной выбора напитка для вас чем вкус. Чтобы это осознать и принять, нужно попробовать перейти на декаф.
lair
00.00.0000 00:00+1Чтобы это осознать и принять, нужно попробовать перейти на декаф.
А если вкус декафа не нравится, то тогда что?
karpo518
00.00.0000 00:00Ну если именно вкус декафа, купленного в зернах, не нравится, то придется пить обычный кофе. У Lavazza декаф не продается в зернах. Но есть молотый. У него какой-то привкус химозы. Я попробовал зерна без кофеина от tasty coffee. Мне понравились. Есть ещё вкуснее от madeo. Но там ценник кусается. Можно ещё попробовать сорт арабики марагаджип. В нём кофеина в 2 раза меньше чем в классической арабике. Но это прям дорогое удовольствие.
lair
00.00.0000 00:00+1Ну если именно вкус декафа, купленного в зернах, не нравится, то придется пить обычный кофе.
Почему "придется"-то? У меня нет задачи уменьшить количество кофеина.
Просто вы там что-то выше говорили про "самообман", так вот, люди, которым вкус не нравится - это самообман или нет?
karpo518
00.00.0000 00:00-2Да, выглядит именно как самообман. Также как невкусное безалкогольное пиво. Сомнительно, что дело тут именно во вкусе.
lair
00.00.0000 00:00Почему сомнительно-то?
Перед человеком ставят две чашки пуровера, одна на обычном зерне, другая на декафе. Вкус той, где декаф, ему нравится меньше.
Почему вы утверждаете, что это самообман?
karpo518
00.00.0000 00:00-1Если результат получен через слепой тест, то это конечно не самообман. На деле человек, пробуя декаф или безалкогольное пиво, видит, что он пробует и имеет некоторые предрассудки в отношении напитка. Отсюда соответствующие выводы. Я однажды предложил товарищу угадать, в каком бокале его любимое пиво, а в каком - пиво, которое он недолюбливает. Не угадал.
lair
00.00.0000 00:00Если результат получен через слепой тест, то это конечно не самообман.
Речь конечно же о слепом тесте.
karpo518
00.00.0000 00:00-2Ну так это гипотетические рассуждения. Я не знаю ни одного человека, который бы так заморочился. Кроме меня. Но при этом говорят, что декаф им по вкусу не нравится
Dolios
00.00.0000 00:00+1А на самом деле окажется, что эффект от кофеина является не менее значимой причиной выбора напитка для вас чем вкус
Мне не нравится вкус очень многих видов кофе, который с кофеином. А еще, кофеин не успеет подействовать за те секунды, за которын вкус я прочуствую.
Чтобы это осознать и принять, нужно попробовать перейти на декаф.
Зачем? Чтобы что? Я не испытываю никакой бодрости от кофе, я не испытываю потребности пить его литрами, я могу спокойно не пить его вообще и мне заморачиваться с каким-то декафом просто напросто лень. Я даже не знал, что такое вообще бывает.
Может показаться, что вы пьете его лишь потому что вкусно.
Именно так. А если невкусно, то не пью. И пофиг мне, что там кофеин, если невкусно.
isden
00.00.0000 00:00-1А еще есть вариант "100мг кофеин бензоат натрия и норм часов на 4-5".
И никаких заморочек со всеми этими вычислениями и ужасным вкусом кофе.
lotse8
00.00.0000 00:00+1К чему столько текста? Измеряйте свои давление и пульс до кофе, потом через полчаса после выпивания двух небольших чашек или одного большого стакана "togo". Для большей наглядности можно еще перед измерением давления и пульса присесть 20 раз до кофе и потом 20 раз после кофе. Всю пользу кофе вы увидите своими глазами.
box0547
00.00.0000 00:00-2Попробую ответить на некоторые вопросы.
Все индивидуально, кому-то кофе подходит, кому-то нет, каждый выбирает сам. Есть генетический фактор, личные предпочтения, также могут влиять болезни, о которых хозяин тела может и не знать ;) Да, любители кофе пьют его не только из-за кофеина, но и из-за вкуса и аромата.
Важна правильная технология приготовления. Кофе должен быть свежеобжаренный (1-2 мес.), свежемолотый (не более 1 час, в идеале непосредственно перед приготовлением), вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л), правильная пропорция кофе и воды, в общем, важны все пункты. Если это кофемашина, ее нужно регулярно чистить, особенно там, где используется молоко. Правильно приготовленный кофе сильно отличается от представления широких масс.
Кофе позволяет залезть в запас АТФ клеток. Поэтому, начинать утро с кофе, как минимум, не эффективно. Когда голоден или в целом когда организм испытывает достаточно серьезный недостаток энергии, кофе реально может представлять опасность для здоровья.
Арабика содержит примерно 1,2-1,3% кофеина (слышал и про 1.5%), робуста в 2 раза больше - 2,5-3%, подробнее см. тут. Большинство продаваемого кофе это арабика, либо смеси. Чистую робусту брал только раз, она действительно какая-то пресная и безвкусная. Таким образом, примерно из 1 гр. зерен арабики можно рассчитывать на 12-13 мг кофеина. Конечно все это примерно, зависит еще и от степени обжарки (чем темнее, тем больше удельного веса и соотв. кофеина) и способа приготовления.
По моим ощущениям сходится. При моей стандартной дозе 15 гр. зерен получаются те самые 200 мг кофеина, о которых говорил Вячеслав Дубынин, больше мне уже много. Иногда готовлю 8-10 гр. Стараюсь пить спустя не менее пары часов после пробуждения, с утра обязательно нормальный завтрак. Можно еще где-то после обеда или вечерком, не позднее 18-19 часов, если возникнет потребность. Покупаю и тут и тут, доставка в считанные дни. Бывают и более маленькие обжарщики с вполне достойным качеством.
Кофеин далеко не единственное составляющее кофейных зерен.
По результатам свежего исследования продолжительностью в 10 лет, самое высокое количество болезней сердечно-сосудистой системы за 10 лет было у тех, кто вообще не пьет кофе и тех, кто пьет более 5 чашек кофе в день. Меньшее количество болезней у тех, кто пьет по 1 или 2-3 чашки в день.
Всем бобра и счастья.
lair
00.00.0000 00:00При моей стандартной дозе 15 гр. зерен получаются те самые 200 мг кофеина
Это какой тип заваривания?
Хофман в видео выше говорит про 110 мг для эспрессо и 170 мг для пур-овера, при стартовой дозе в 18 гр. кофе.
box0547
00.00.0000 00:00Обычно турка или мока. Бывает и до 20 гр. зерен. Реже кофемашина, очень редко фильтр.
про 110 мг для эспрессо и 170 мг для пур-овера, при стартовой дозе в 18 гр. кофе
Вроде на глаз сходится ;) Мне кажется, субъективно, фильтр/пуровер дает меньше кофеина, чем турка например. Эспрессо реально больше высасывает кофеина. Субъективно, я только примерно посчитал, для себя, опытным путем по ощущениям определил сколько каких зерен мне норм. заходит.
lair
00.00.0000 00:00Мне кажется, субъективно, фильтр/пуровер дает меньше кофеина, чем турка например. Эспрессо реально больше высасывает кофеина.
Что вы имеете в виду под "больше высасывает"?
box0547
00.00.0000 00:00Уровень экстракции. Кофеин надо же еще уметь вытащить из зерна, в процессе приготовления.
Как и предполагал, эспрессо самый крепкий: Сколько кофеина в вашей чашке? Меня реально может торкнуть только от него, хотя не думал, что разница настолько большая. Турку правда не нашел, но мока есть: 100 мл кофе содержит 219 мг кофеина. Мока, по моим ощущениям немного крепче турки. Для своей моки 130 мг и стандартной турки использую одинаковый объем зерна, в турке получается примерно 200 мг кофеина, сходится.
Пуровер тоже, как и предполагал, имеет самое низкое содержание кофеина.
Снова хочу повторится, цифры привожу теоретические, ссылаясь на Q-грейдеров, на исследования. Споров на эту тему много. Спорить не собираюсь! Но лично я остановился на вышеперечисленных доводах, опытным путем определил свои порции и все. Решил поделиться.
lair
00.00.0000 00:00Уровень экстракции. Кофеин надо же еще уметь вытащить из зерна, в процессе приготовления.
Гм. Вообще-то ровно наоборот: я привел ссылку на Хофмана, в чашке эспрессо - меньше всего кофеина: 110 мг, пуровер - следующий, со 170 мг. И это из одной дозы зерен. Следовательно, эспрессо менее эффективен по экстракции кофеина, нежели пуровер.
Сколько кофеина в вашей чашке?
Читайте внимательно: это на мл готового напитка. Но это само по себе бессмысленно, потому что разные напитки пьют разными дозами. Если посмотреть на рекомендуемую дозу, то выясняется, что на дозу эспрессо у них приходится 126мг, а на дозу пуровера - 173мг (что недалеко ушло от измерений Хофмана).
Как и предполагал, эспрессо самый крепкий: [...] Меня реально может торкнуть только от него, хотя не думал, что разница настолько большая.
А какими дозами вы его пьете?
box0547
00.00.0000 00:00Читайте внимательно: это на мл готового напитка
Совершенно верно, на готового напитка. Далее по тексту мои расчеты исходя из готового напитка. Которые примерно сошлись с теоретическими исходя из зерен.
lair
00.00.0000 00:00Я не понимаю, как ваши расчеты "сошлись" для пуровера и эспрессо.
box0547
00.00.0000 00:00-1Не понимаю ваших придирок. Если повнимательнее прочитаете, все расчеты исключительно примерные, да, погрешность не маленькая, но это не требуется, не задачу тысячелетия решаем! Строгих математических формул нет. Везде же пишу про примерно, тем не менее, какие-то диапазоны можно нащупать.
Расчеты я производил для моки и турки, где вы взяли про мои расчеты про пуровер?!
Перед тем как испускать свою агрессию, сначала успокойтесь и почитайте повнимательней, пожалуйста, весь текст со всеми ссылками! Я не автор всех этих цифр. Все вопросы к авторам (Q-гейдеры, доктор нейрофизиолог), к которым я ссылаюсь, все свои доводы я подкрепил ссылками.
Полагаю, 1.2-13% это какие-то усредненные показатели. В конце концов, еще нигде не видел точных цифр, везде говорят примерно. Соответственно пытаться делать точных выводов как минимум бесполезно, не профессионально.
Я поделился с некоторыми своими изысканиями, которые лично для меня привнесли определенную ясность. Спорить на данную тематику счел бы возможным исключительно будь у меня хотя бы какое-то проф. образование, что-то вроде сельхоз или другое технологическое. Иначе, все это похоже на спор в детском саду.
lair
00.00.0000 00:00Расчеты я производил для моки и турки, где вы взяли про мои расчеты про пуровер?!
Я исхожу вот из этого вашего утверждения:
Эспрессо реально больше высасывает кофеина.
где "высасывает" - это уровень экстракции. У эспрессо он ниже, чем у пуровера, а не наоборот.
Проще говоря. Вот перед вами стоит чашка (шот) эспрессо, чашка пуровера, и чашка кофе из моки.
Как по-вашему, какая из чашек содержит больше кофеина? Иначе говоря, в бытовых условиях, от какой из них вы получите больше кофеина, если выпьете целиком (а нас интересует-то именно это).
box0547
00.00.0000 00:00Еще раз повторяюсь, вы не читаете мои тексты, а необоснованные обвинения выдвигаете!
Персонально для вас повторил расчеты: UPD 2.
Если вы хотите сказать, что у Хофмана другие результаты, так и говорите, в нормальной манере. Вы вправе иметь свое мнение, но не нужно его навязывать как истину в последней инстанции! Споров на эту тему много, мы не того ранга люди (у меня лично нет профильного образования), что бы спорить об этом.
Я вам уже объяснял, что я имел ввиду под "высасывает" - высасывает кофеин из зерен. Вы продолжаете цепляться за слова.
В приведенном мной австралийском исследовании коротко и четко написаны результаты:
Эспрессо принадлежит пальма первенства по количеству кофеина, экстрагируемого из того же количества зерна
Колд-брю и мока делят второе место
Френч-пресс и пуровер экстрагируют меньше всего кофеина; даже меньше 1/4 части того, что содержит эспрессо
lair
00.00.0000 00:00Если вы хотите сказать, что у Хофмана другие результаты, так и говорите, в нормальной манере.
У Хофмана такие же финальные результаты, как и в исследовании, на которое вы ссылаетесь, с поправкой на погрешность.
В приведенном мной австралийском исследовании коротко и четко написаны результаты:
Это выводы о количестве кафеина на грамм результата. Но поскольку кофе разного типа не пьется одинаковыми порциями, эти результаты бесполезны для практического применения.
Раздел 5 полного исследования говорит именно это:
When comparing these findings by the caffeine content per litre, the espresso method extracts the most caffeine, however, this does not necessarily reflect caffeine consumption or how much caffeine is likely to be present in a 1 cup or 2 cup serve of different coffee brews. [...] As Table 4 illustrates, although espresso may contain the most caffeine when compared millilitre to millilitre with other brew methods, the serving sizes of other brew methods mean that you are likely consuming more caffeine per serve. For example, an 8 oz. cup of coffee, such as a latte, contains 30 mL of espresso and approximately 126 mg of caffeine; but an 8 oz. cup of cold brew coffee contains 50-60 mL of cold brew and approximately 134 mg of caffeine.
Более того, я на самом деле считаю, что некорректно сравнивать мг/мл для разных способов заваривания, если разные способы заваривания дают разный выход в мл для одного стартового количества зерна. Это еще один аргумент сравнивать общее количество кофеина в результате.
Именно поэтому я и спрашиваю, какими конкретно порциями вы пьете кофе.
box0547
00.00.0000 00:00-1Сначала вы говорите
я привел ссылку на Хофмана ... эспрессо менее эффективен по экстракции кофеина, нежели пуровер
,не понимаю, как ваши расчеты "сошлись" для пуровера и эспрессо
,У эспрессо он ниже, чем у пуровера, а не наоборот.
, ставя при этом минусы, игнорируя все мои доводы, а потом, вдруг, как ни в чем не бывалоУ Хофмана такие же финальные результаты, как и в исследовании, на которое вы ссылаетесь, с поправкой на погрешность.
. Это как понимать? Так у эспрессо больше кофеина на зерно или у пуровер?Это выводы о количестве кафеина на грамм результата. Но поскольку кофе разного типа не пьется одинаковыми порциями, эти результаты бесполезны для практического применения.
Вы все время указываете на какие-то ошибки в моих результатах, хочу еще раз напомнить, с самого начала данные я приводил на количество зерна. Про результат в чашке я ни разу нигде не говорил и не намерен этим заниматься.
В комментариях были вопросы про то как у себя в кухне можно определить примерное количество кофеина. Вот я и привел способ. В приведенном австралийском исследовании есть простая таблица для разных способов приготовления.я на самом деле считаю, что некорректно сравнивать мг/мл для разных способов заваривания
Продолжайте считать. Я эту тему не затрагиваю и не ставлю такую задачу. Не понимаю, почему вы по своим критериям пытаетесь дать оценку моим данным, они совсем про другое. Выпытываете от меня какие-то данные, я не желаю в этом участвовать.
Именно поэтому я и спрашиваю, какими конкретно порциями вы пьете кофе.
Влияние кофеина на мой организм статистически не имеет никакой ценности. Не стану отвечать даже ради любопытства, ибо опасаюсь новых нападков. В своих вычислениях я показал, что моя чашка вписывается в допустимый диапазон, которые указал профессор Дубынин.
Я вам уже давал точную информацию про свою турку и моку. Про другие способы приводил исключительно данные из исследований, не понимаю почему вы до сих пор пытаетесь от меня узнать про эспрессо и фильтр, вам в другой ветке уже говорили
Человек писал про турку, какой пролив ещё?
.Про эспрессо и фильтр я говорил свои субъективные ощущения, расчетов по ним не вел. Если вы не согласны с моими субъективными данными, вы вправе иметь свое мнение.
Пытаться определить, сколько точно кофеина в чашке задача 1) практически не выполнима, 2) не имеет смысла. Как тут уже писали выше, каждый сам для себя опытным путем определяет сколько ему норм и все тут. Если речь про кофейни, то поверх факторов зерна, добавляются неизвестные переменные, касающиеся конкретной кофемашины и ее настроек, вплоть до настроения баристы. Лично я когда захожу в кофейни, никогда не задаюсь этим вопросом, просто заказываю и пью. Даже дома не заморачиваюсь.
Не могу не подчеркнуть вашу предвзятость:
Выше в другой ветке вы говорите
Проблема будет прямо сразу на этапе "содержание кофеина в порошке", потому что фиг так просто померяешь
. Значит, там вы сами утверждаете, что даже в зернах проблема измерить, но при этом тут мутузите про кофеин в готовой чашке. Не понимаю ваших мотивов. Очевидно, цели поиска объективной истины быть не могло. Ваше утверждениея серьезно считаю, что в моем общении нет ничего хамского.
не согласовывается.В других ветках пишут не просто про "обычные", а "советского" типа кофемолки, а мне цепляетесь за слова. Судя по частым цитатам, вас не устраивает еще слово "сходится", объясняю: сходится с учетом влияющих факторов, которые я указал в самом начале. Про эспрессо и фильтр сходится исключительно по моим субъективным ощущениям.
Ставите минусы на комментарии и в карму за очень короткое время. Комментарии большие, как вам удается их так быстро осмысливать да принимать решение... Минус в карму за
Неконструктивное общение
, при том, что мои комментарии пестрят ссылками, цитатами, цепочками рассуждений. В то время как ваши без цепочек (кроме одного последнего комментария ниже), каким образом вы делаете свои выводы.Не отрицаю, что позволил себе некоторые эмоциональные комментарии, но вы ни разу так и не указали на конкретное место, где я ошибся: неправильные источники, ошибки в формулах, расчетах. Просто говорить "не сходится" не конструктивно! А ведь было за что, в статье про 1.2-1.3% нету источников откуда они берут данные. Отвечу: с деятельностью этих ребят знаком давно, они занимают места в соревнованиях по обжариванию, сертифицированные Q-гейдеры, не вижу причин не доверять таким людям, тем более, что у них есть другие статьи со ссылками на источники.
lair
00.00.0000 00:00Так у эспрессо больше кофеина на зерно или у пуровер?
В результате (который делается из того же зерна) у эспрессо меньше кофеина.
Вы все время указываете на какие-то ошибки в моих результатах, хочу еще раз напомнить, с самого начала данные я приводил на количество зерна. Про результат в чашке я ни разу нигде не говорил и не намерен этим заниматься.
Так из одного и того же зерна разные способы дают разные "чашки". Не надо сравнивать несравнимое.
В комментариях были вопросы про то как у себя в кухне можно определить примерное количество кофеина.
Вот его надо определять в выпитом, а не абстрактно "сколько бы было кофеина, если бы я пил эспрессо и пуровер одной дозировкой".
Пытаться определить, сколько точно кофеина в чашке задача 1) практически не выполнима,
Прекрасно выполнима, Хофман показал, как это делается.
не имеет смысла.
Как раз напротив. Если мы знаем, что в чашке эспрессо меньше кофеина, чем в чашке пуровера, это помогает нам сделать выбор, что пить, если нас волнует количество кофеина.
Значит, там вы сами утверждаете, что даже в зернах проблема измерить, но при этом тут мутузите про кофеин в готовой чашке.
Ну да, в зерне измерить сложно, а в чашке - проще.
вы ни разу так и не указали на конкретное место, где я ошибся
Отнюдь. Я регулярно привожу вам расчеты, просто дальше получается вот такое:
Вы все время указываете на какие-то ошибки в моих результатах, хочу еще раз напомнить, с самого начала данные я приводил на количество зерна.
box0547
00.00.0000 00:00Торкнуть - в контексте кофе, разумеется, не в контексте запрещенных препаратов. Достаточно яркий эффект. Обычно я ощущаю мягкое действие.
lair
00.00.0000 00:00Я, собственно, ничего другого и не имел в виду, так что мой вопрос остается в силе: какими дозами вы пьете эспрессо, пуровер, кофе из моки и кофе из турки?
box0547
00.00.0000 00:00-2UPD
Люблю готовить на турке, сам процесс это целый ритуал, что само по себе доставляет порцию дофамина.
Сахар не добавляю, правда употребляю с небольшим количеством меда.
Кофемолка нужна жерновая, обычные роторные не подходят.
Да, разные разновидности арабики обладают разным вкусом, иногда сильно непохожие на стандартное понимание вкуса кофе. Зависит еще от способа обработки и географии произрастания.
Если все вышеперечисленное кажется вам заморочкой, наверное просто это не ваше. Каждому свое. Кто хочет, тот заморачивается и не страдает от этого.
Dolios
00.00.0000 00:00Кофемолка нужна жерновая, обычные роторные не подходят.
Почему не подходят?
lair
00.00.0000 00:00Не дают равномерного помола. Например, вот тут приводят неплохую картинку (это Serious Eats, которым более-менее можно доверять).
Dolios
00.00.0000 00:00Ээээ, да и начхать. Тот же вопрос, вы реально вкус кофе отличить можете после помола разными кофемолками? Слепой тест проводили? На мой невооруженный взгляд после помола обычной ножевой кофемолкой "советского" типа (какие были при СССР еще) кофе смолот равномерно. В микроскоп я его, правда, не разглядывал.
lair
00.00.0000 00:00Ээээ, да и начхать.
Ну, если вам начхать - то и прекрасно, вам легче живется.
вы реально вкус кофе отличить можете после помола разными кофемолками?
Я и не пытаюсь.
Моя задача ровно в обратном: я хочу иметь предсказуемый ответ на вопрос "почему вкус моего кофе изменился" (а то, что он меняется между чашками, я неоднократно замечал). Я знаю, что это изменение зависит от того, как шел пролив (грубо говоря, от brew ratio и тайминга). Я знаю, что стабильность пролива зависит от стабильности помола - после того, как я сменил кофемолку на более стабильную, пролив стал стабильнее, а после того, как был вынужден сменить на менее стабильную, опять началась лотерея.
Так что я просто хочу убрать из процесса приготовления кофе как можно больше ненужных мне переменных. Грубо говоря, я хочу, чтобы пока я не поменял зерно (или настройки в процессе), ничего не менялось.
Dolios
00.00.0000 00:00Человек писал про турку, какой пролив ещё? Да ещё и меда потом в кофе кладет...
Я знаю, что это изменение зависит...
например, от того, что вы ели недавно. Всё это мне прогревание проводов напоминает и нарезание траекторий электронами :)
lair
00.00.0000 00:00Человек писал про турку, какой пролив ещё?
У турки тоже есть brew ratio и тайминг.
Но я, конечно, больше знаю про свои сценарии, то есть эспрессо и френч-пресс.
На мой невооруженный взгляд после помола обычной ножевой кофемолкой "советского" типа (какие были при СССР еще) кофе смолот равномерно.
Я специально давал ссылку, где есть фотографии. Но повторюсь, если вас такой помол устраивает - ну и прекрасно, вам легче жить.
box0547
00.00.0000 00:00Не дают равномерного помола.
Зерна перегреваются в процессе помола, что негативно влияет на результат.
Невозможно регулировать степень помола.
Dolios
00.00.0000 00:00А вы реально вкус кофе отличить можете после помола разными кофемолками? Слепой тест проводили?
Falstaff
00.00.0000 00:00+1Я слепой тест не проводил, но вкус между роторной кофемолкой и жерновой сложно не отличить. Я вполне себе отличаю. Слово "неравномерность" не до конца объясняет проблему ножевых кофемолок, проблема в том что, к моменту когда эта кофемолка доведёт кофе до нужного вам размера помола, она произведёт очень много "пыли", это очень сильно влияет на вкус. Что может быть не насколько заметно в турке, потому что там и нужен очень тонкий помол, но там проблема уже другая - вам надо относительно долго перемалывать кофе ножевой кофемолкой чтобы получить очень тонкий помол, и при этом есть опасность перегреть кофе, это тоже на вкусе очень плохо сказывается.
lair
00.00.0000 00:00Кофемолка нужна жерновая, обычные роторные не подходят.
Что такое "обычные роторные"? По-моему все хоть сколько-нибудь приличные кофемолки - с жерновами.
box0547
00.00.0000 00:00Не понимаю вашего вопроса. Раз вы говорите про приличные кофемолки, значит вы прекрасно понимаете о чем речь!
Комментарии писал для тех, кто не в теме. В народе под кофемолкой обычно понимают именно роторную/ножевую. Достаточно посмотреть на ассортимент в магазинах, почти везде роторные, жерновых мало.
Если вам не нравится слово "роторные", то пожалуйста, фильтр ротационный нож в Яндекс.Маркете.
lair
00.00.0000 00:00Мне просто кажется некорректной формулировка "обычные". Стоит оказаться в среде specialty-кофе, как "обычная" - это жерновая, вопрос только в размере/типе.
Достаточно посмотреть на ассортимент в магазинах, почти везде роторные, жерновых мало.
В магазинах общего назначения, или в тех, которые торгуют оборудованием для кофе?
box0547
00.00.0000 00:00Мне просто кажется некорректной формулировка "обычные"
Так и говорите сразу прямо.
оказаться в среде specialty-кофе
Для меня самого тоже кофемолка это исключительно жерновая и только жерновая. Мои комментарии, да и статья в целом, совершенно для другой аудитории.
В магазинах общего назначения, или в тех, которые торгуют оборудованием для кофе?
Вы снова про Pro. Тут народу азы надо довести.
lair
00.00.0000 00:00Нет, я не про Pro. Я про любителей кофе. Это, как ни странно, очень разные аудитории людей.
box0547
00.00.0000 00:00-2UPD 2 Хочу прояснить/уточнить/подчеркнуть некоторые моменты. Мой комментарий ориентирован для тех, кто не в теме (те, кто в теме, вряд ли нуждаются в разъяснениях).
Кофе действительно не всем подходит, в силу разных причин. Если вы ищете спасение от хронической слабости или других недомоганий, кофе вам скорее только навредит. Если у вас есть проблемы с ЖКТ кофе скорее всего вам прямо противопоказан. Сначала нужно разобраться со своим здоровьем - этот процесс может занять много времени и усилий. В конце концов, никто не отменял возможную индивидуальную непереносимость, касающегося любого не нейтрального вещества.
Про жерновую кофемолку: правильный помол имеет большое значение, о чем подробно сказано в приведенной выше ссылке "свежемолотый (не более 1 час ...)".
Если говорить про турку, материал, пропорции горловины тоже имеют значение (см. видео чемпиона РФ Марины Хюппенен). Правильная турка медная, не железная.
Специально ради хабровчан сегодня провел некоторые измерения.
Из 15 гр. зерен у меня получается 140-150 мг готового напитка, на турке с заявленным объемом в 200 мл.
-
Сахар не добавляю совсем, употребляю мед, но не в чашку, а беру ложечкой в процессе питья. На один стакан ушла 1 чайная ложка меда, с маленькой горочкой. Еще употребил чернослив в количестве 1 шт. Это сегодня, бывает и мед 2-3 ложки, орехи или еще чего-нибудь, по настроению. Сладкое в принципе мало потребляю.
PS: слышал, что мед нельзя нагревать выше 50 °C, знакомые пчеловоды говорили, что и этого много. Не знаю, какое температурное воздействие получает мед в ротовой полости и дальше по пищеводу.
Температура напитка, когда начинал пить градусов 65-70 °C, в конце зафиксировал 40 °C. Измерял обычным кухонным термометром для пищи. Поверку прибора не проводил.
В процессе питья измерял кислотность простыми pH полосками. Провел 6 измерений, у меня выходит примерно 5.5 pH. В википедии нашел, что кофе 5, чай 5.5. Подозреваю, все зависит от конкретной чашки.
Еще раз про содержание кофеина. Персонально для @lair. В данном австралийском исследовании приводятся цифры для моки, тройной порции: 90-100 мг кофе содержит 197-219 мг кофеина. Моя итальянская мока Bialetti тоже тройной порции с заявленным объемом 130 мл. Не измерял, может быть там тоже 90-100 мл напитка получается. Ведь законодатели моды в моках это итальянцы. Посчитаем исходя из расчета 1.2-1.3% кофеина на зернах: в мою моку нужно 15-16 гр. молотого кофе, получаются расчетные 180-208 мг кофеина на готовый напиток. Сходится с австралийским исследованием. Если взять в расчет 1.5% то получаются 240 мг кофеина. Как и говорил выше в первом своем комментарии, субъективно для меня это норм, могу меньше дозу взять, но не больше. Профессор Дубынин называет диапазон в пределах 100-200 мг, макс. 300, это уже многовато, хотя на самом деле, все гораздо сложнее.
Подозреваю, что эти теоретические цифры 1.2-1.3% вычислены также методом экстракции (читай методом приготовления), усредненные значения разных методов приготовления, разных разновидностей. Вышеприведенные мои расчеты для моки находят подтверждение в австралийском исследовании. Субъективно, в турке немного меньше кофеина. Больше всего получается в эспрессо, меньше всего в пуровер и френч-пресс. Речь про количество кофеина, экстрагируемого из одинакового количества зерна.
Как видим, несмотря на примерные значения, вполне можно определить некий диапазон. Точные данные невозможно узнать, зависит от многих факторов. Оно и не нужно, есть цифры для ориентировки, дальше каждый сам для себя может подбирать опытным путем. Пытаться определять точные цифры абсолютно бесполезно. Это как пытаться определить количество сахаров в яблоке. Никто не сможет сказать точное значение, зависит вплоть до конкретного дерева, но у всех есть определенное примерное представление, насколько сладким будет тот или иной сорт яблока. Даже когда требуется определить ГН, люди с диабетом или инсулинорезистентностью, которым важны цифры, вполне себе учатся ориентироваться по примерным данным таблиц.
Одним из подталкивающих факторов, задающих вопросы, является финансовая составляющая. Это нормально, пытаться оценить во сколько обойдется это удовольствие. Каждый сам для себя решает, на что он хочет тратить свои деньги, сколько готов, созрел ли. Не стоит рассматривать турку как дешевый вариант. По мне так, очень даже достойный способ. Приличные кофейни всегда предлагают турку, проводят престижные соревнования мирового масштаба.
lair
00.00.0000 00:00Персонально для @lair. В данном австралийском исследовании приводятся цифры для моки, тройной порции: 90-100 мг кофе содержит 197-219 мг кофеина. Моя итальянская мока Bialetti тоже тройной порции с заявленным объемом 130 мл. Не измерял, может быть там тоже 90-100 мл напитка получается. Ведь законодатели моды в моках это итальянцы. Посчитаем исходя из расчета 1.2-1.3% кофеина на зернах: в мою моку нужно 15-16 гр. молотого кофе, получаются расчетные 180-208 мг кофеина на готовый напиток.
А в готовом эспрессо:
по Хофману, из 18 г кофе получается 36 мл результата - 110 мг кофеина
у австралийцев, из 21 г кофе получается 60 мл результата, дальше они меряют для 30 мл - 126 мг кофеина (если нормировать до хофмановских 36 - получается 151, но, повторюсь, у них больше доза и дольше экстракция)
Так как же получается:
Больше всего получается в эспрессо, меньше всего в пуровер и френч-пресс. Речь про количество кофеина, экстрагируемого из одинакового количества зерна.
Давайте заодно нормируем до 15 гр молотого кофе:
у вас в моке, по вашим словам, 180мг кофеина
у Хофмана в эспрессо - 91мг
у австралийцев в эспрессо - 90мг
Все еще не сходится.
box0547
00.00.0000 00:00Наконец то вижу ваши формулы и цепочки рассуждений, искренне благодарен.
Если вы читали текст австралийского исследования, там вкратце выделены результаты, вынужден еще раз повториться:
Эспрессо принадлежит пальма первенства по количеству кофеина, экстрагируемого из того же количества зерна
Там даже ниже есть целый параграф Почему эспрессо лидирует по количеству кофеина? Вы ведь выше сами согласились, что у Хофмана примерно такие же результаты.
Я не сравниваю в чашках, я считаю кофеин в зерне, поймите это уже наконец.
Давайте заодно нормируем до 15 гр молотого кофе:
Нормирование и свои формулы я приводил исключительно для своей моки и турки. По поводу эспрессо выше написал.
у австралийцев в эспрессо - 90мг
Все еще не сходится.
Вынужден еще раз повторить, расчеты по эспрессо я не делал (давал некоторые свои субъективные ощущения) и не желаю этим заниматься. Давать оценку исследованию или оспаривать его результаты я не намерен.
lair
00.00.0000 00:00Я не сравниваю в чашках, я считаю кофеин в зерне, поймите это уже наконец.
А зачем? Какая с этого практическая польза?
lair
00.00.0000 00:00В данном австралийском исследовании приводятся цифры для моки, тройной порции: 90-100 мг кофе содержит 197-219 мг кофеина. Моя итальянская мока Bialetti тоже тройной порции с заявленным объемом 130 мл. Не измерял, может быть там тоже 90-100 мл напитка получается. Ведь законодатели моды в моках это итальянцы. Посчитаем исходя из расчета 1.2-1.3% кофеина на зернах: в мою моку нужно 15-16 гр. молотого кофе, получаются расчетные 180-208 мг кофеина на готовый напиток.
Обратите внимание, кстати: "в австралийском исследовании" в Stovetop загружено 21.5 грамма кофе, а не 15-16, как у вас.
box0547
00.00.0000 00:00Признаю, не учел этот параметр. Вы победили. Моя мока итальянская Bialetti (де-факто эталонной производитель), поэтому посчитал, что достаточно ориентироваться по заявленному объему.
Принципиально это ничего не меняет, ряд параметров продолжает оказывать влияние: разновидность зерна, степень обжарки, помол, время приготовления и даже минерализация воды.
lair
00.00.0000 00:00Приличные кофейни всегда предлагают турку
Это, кстати, неправда (если, конечно, не рассматривать феномен настоящего шотландца). Blue Bottle - приличная кофейня? Koffee Mameya? Tim Wendelboe?
taujavarob
00.00.0000 00:00Типа кофе надо пить через два часа после пробуждения? -Осталось понять как выжить эти два часа без кофе.
Но логика какая-то спорная:
Ок,у вас остался аденозин с утра и с ним может справиться ваш кортизол за два часа.Ок, но потом кортизол убывает, а аденозил растёт и с ним справляется кофе уже целый день.
Так неужели блокировка, прямо с утра, чашкой кофе небольшой дозы аденозина (той дозы что исчезла бы за два часа с помощью кортизола) так влияет на дальнейшее самочувствие и на сон?
Ctrl-V
00.00.0000 00:00-1Кофе содержит кофеин, а он поднимает сахар в крови. Также он провидит к обезвоживанию организма, потому как является мочегонным. Оно вам надо?
Кофе —это один из видов наркотика, он вызывает привыкание и неестественное перевозбуждение. Кофеин, согласно медицинской терминологии, это психоактивное вещество (psychoactive drug) как и алкоголь, как и никотин и прочие.
Поэтому, те, кто думает, что кофе, который советуют непонятные врачи и утверждают о его полезности, «нужно пить», глубоко заблуждаются. Пейте лучше какао или шоколад, что почти одно и то же — он не содержит кофеин, тоже неплохо бодрит, включает мозги (не просто так советуют перед экзаменом съесть шоколадку) и является к тому же довольно сильным антиоксидантом.
AzatSD
00.00.0000 00:00Не пью кофе, нисколько. Уже года три. Просыпаюсь утром и сразу в рабочем режиме, могу хоть 12 часов за компьютером провести (к счастью такое не каждый день). Чай и диетическая кола крайне редко, может быть раз в 10 дней. Смешно читать как кофеманы обсуждают допустимые дозы психоактивного вещества (самого популярного в мире, кстати)
tempart
00.00.0000 00:00Простите, не понял с самого начала. Как это возможно - мне на мои почти 90кг надо класть всего лишь 90-270 миллиграмм кофе?!:
Дозировка кофе рассчитывается по принципу 1-3 миллиграмма на 1 кг веса
mirwide
Всё про пользу, да про пользу. Где же про что кофеин повешает артериальное давление, вызывает обезвоживание, ухудшает усвоение кальция. Или это в 3 части?
Люблю кофе, именно вкус, но продуктивность после него скорее в минус чем в плюс.
А еще существует генетическая непереносимость кофеина. И исследование.
Mirzapch
А ещё существует невосприимчивость кофеина. Потому не пью ни чай ни кофе.
Есть желающие исследовать? Свою тушку могу завещать медицинскому университету...
savostin
Есть такое. Пью кофе почти постоянно именно поэтому. Вкусно и... никакого "толку".
p-p-k-55
Активный спорт, сильные эмоции и секс вызывают аналогично реакции в организме: кратковременное повышение давления, учащенное сердцебиение и нервное возбуждение.
И реализуются через один и тот же механизм — через выброс в кровь большой порции адреналина.
s207883
Жизнь вредна для жизни
mirwide
Всё-таки кофе не так хорош, что бы нести от него такой же урон для ЦНС и сердца.
lair
Согласитесь, что "так же хорош" - это субъективная оценка, нет?
mirwide
Я и не спорю. Уверен, что кто-то предпочтёт чашечку хорошего кофе сексу :) Кто-то откажется от всего из списка выше, дабы здоровье поберечь.