Те аутсорс агентства, что работают с клиентами по модели оплаты за время, переходят к использованию тайм-трекера, либо сами, либо по инициативе клиента. Тайм-трекер предлагает преимущества обеим сторонам. Агентство при работе по тайм-трекеру оптимизирует процесс учета времени по проектам и имеет потенциал для получения большей прибыли, чем при работе по фиксированной стоимости, а клиент оперативно получает отчет по тому, сколько времени уже затрачено на проект и оценивает риски потенциального затягивания.

Часто тайм-трекер спускается разработчикам сверху и решает вопросы доверия и отчетности между клиентом и агентством. В то же время, доверие между работодателем (агентством) и сотрудниками (разработчиками) не становится крепче и может приводить к оттоку разработчиков из агентства, чего опасаются работодатели. Рынок труда уже наполнен разработчиками и агентствами, которые «обожглись» на использовании трекера. Так можно ли внедрить его и при этом сохранить доверие в команде? Об этом поговорим в этой статье.

Зачем вообще нужен тайм-трекер? Может лучше без него?

Рассмотрим мотивы использования тайм-трекера у каждой из сторон.

Агентство

  • При работе по трекеру не нужно заранее оценивать проект. Нет рисков, что придется работать бесплатно, если неправильно оценили проект.

  • Если в агентстве работает не два разработчика, а пять и больше, а еще и по нескольким проектам, то тайм-трекер экономит время на учете. По каждому проекту автоматически подтягивается время тех сотрудников, кто отслеживает время.

  • Точность и удобство в расчетах. Если сервис поддерживает выставление счетов, то отслеженное время включается в счет клиенту в два клика.

  • Автоматическое отслеживание активности сотрудника. Такое желание возникает по следующим причинам. Либо, чтобы избавить разработчика от внесения времени вручную и таким образом автоматически его фиксировать. Либо, чтобы контролировать, чем конкретно занимается сотрудник. Из-за этого и возникает недоверие. Кстати, инициатором «слежки» бывает сам клиент.

Клиент

  • При работе по модели оплаты за время клиент может заплатить меньше, чем за тот же проект по фиксированной цене. Модель работает в обе стороны.

  • Точность и удобство в расчетах. Клиент хочет видеть сколько времени по факту было затрачено агентством на проект и оценивать риски выхода за ранее обозначенные рамки бюджета.

  • Отслеживание работы агентства. При этом, грань между желанием понять насколько продуктивно тратится время и состоянием клиента «они вообще работают?!» очень тонкая, что может и приводить к конфликтам.

Разработчик

Часто использование тайм-трекера продиктовано сверху. Кажется, что в такой ситуации, мотивов использовать трекер у разработчика нет. Тем не менее, обозначим некоторые:

  • Точность и удобство в расчетах при почасовой оплате. Включил трекер и работаешь. Не работаешь - выключил трекер. Не нужно вести подсчет самому. Отслеженный отрезок времени автоматически отправляется работодателю.

  • Уровень дисциплины выше при использовании трекера. Включение трекера является чем-то большим, чем нажатие кнопки. Например, переходом из состояния отдыха в рабочий режим с фокусом на задачах. Если разработчик работает по ставке, то личная эффективность важна, так как коррелирует с заработком.

Можно ли найти баланс?

Агентству следует учесть интересы каждой из сторон, чтобы сохранить и клиента и разработчиков. Какие есть варианты?

Не использовать трекеры времени

Вести учет в таблицах, регулярно редактировать и сводить десятки записей учета времени, которые присылают сотрудники (часто в разных форматах). Затем формировать отчет по каждому проекту за период времени, чтобы включить время в инвойс. Такой вариант подходит агентствам, у которых по 2-3 проекта и столько же сотрудников в штате. При этом у владельца агентства или проджект менеджера есть 6 часов в неделю на эти операции.

Использовать трекеры времени, которые не отслеживают активность

В таком случае и агентство и клиент экономят время на операциях учета и расчетов, а разработчики получают свободу в использовании трекера времени: включают и работают по нему, либо вносят время вручную в конце дня. При использовании трекеров, клиенты вместе со счетом получают отчет с детализацией по времени работы над проектом. Это компромиссный вариант для сторон.

Если клиент настаивает на тайм-трекере с отслеживанием активности

В таком случае здесь выбор стоит между тем, чтобы работать, либо не работать с таким клиентом. Не каждое агентство выбирает второй вариант, например, если заказ клиента привлекательный. И в таком случае как минимум обсудите этот момент с разработчиками и объясните ситуацию. Также попробуйте объяснить клиенту особенности отслеживания активности в разработке.

Например:

  • Отчет об активности не отражает объем и качество работ. Процесс разработки занимает время на то, чтобы придумать подходящее решение, в том числе без использования компьютера, например, набросав черновик сначала на бумаге. В это время разработчик будет у компьютера, но тайм-трекер покажет низкую активность мыши и клавиатуры.

  • Данные об активности бывают сегментированы некорректно. К тому же, по названиям окон программ, которые открывал разработчик, или по скриншотам, нельзя оценить работу.

  • Контроль активности рискует затянуть процесс разработки. Вместо того, чтобы погрузиться в работу с головой, разработчик постоянно вынужден думать о том, как бы не оказаться с “пустым” экраном в то время, как будет сделан скриншот. Это вынуждает писать код, хоть и с багами, но писать, и оставляет меньше времени на «подумать». Важно донести до клиента мысль, что главное это соблюсти дедлайн и показать результат.

Какой баланс нашли мы

У нас в штате 12 человек и 10 проектов, пять из которых активные, так что без тайм-трекера нам сложно обойтись. Сами мы не «контрол фрики», да и такие клиенты нам встречаются редко, поэтому отслеживание нам ни к чему.

Для решения наших задач мы используем тайм-трекер Edens. В предыдущей статье мы подробно описали как мы выбирали трекер и в итоге пришли к решению разработать собственный ????

Edens для нас инструмент максимизации прибыли. С его помощью мы устанавливаем гибкие условия оплаты по проектам, отслеживаем время без потери продуктивности и безшовно включаем его в счет вместе с другими услугами.

Вот как Edens используем мы, наши сотрудники и клиенты.

В начале работы с новым клиентом мы создаем проект. В проект добавляется клиент и сотрудники. Если мы договорились с клиентом, что ставка зависит от того, кто подключается к проекту, например, дизайнер или разработчик, то каждому из сотрудников в проекте мы назначаем его внешнюю ставку (сотрудники её не видят). Либо же по проекту устанавливается фиксированная ставка за час.

У нас нет цели, чтобы сотрудник включал трекер, чтобы до секунды отследить сколько заняла работа над задачей. Главное, чтобы запись времени попала в систему и была адекватной объему задачи. Сотрудники свободны в работе с тайм-трекером и в основном используют телеграм бот Edens.

Это удобно, так как в Telegram мы обсуждаем задачи. А в веб приложение заходим для того, чтобы внести время вручную, например, в конце дня, если работали без тайм-трекера. Либо, чтобы поправить какой-то отрезок времени.

Каждые две недели сверяем учтенное время и включаем его клиенту в счет, который формируем в Edens в пару кликов. Вместе с временем в счет добавляем разовые услуги, оказанные по проекту.

Клиента приглашаем в клиентский кабинет Edens, где он видит счета с реквизитами для оплаты и детализацию времени по проекту. Счет можно скачать в PDF, чтобы отправить в бухгалтерию.

Мы используем Edens уже полгода. Приглашаем оценить удобство тайм-трекера и скорость добавления отслеженного времени в счет клиенту.

Edens будет интересен в первую очередь растущим аутсорс агентствам, которые готовы работать с новыми и нестандартными решениями и улучшать свои рабочие процессы. Мы бы хотели быть больше, чем тайм-трекер с функцией инвойсинга, поэтому готовы расти вместе и разрабатывать продукт по вашей обратной связи.

Будем рады помочь внедрить Edens в работу вашего агентства и показать как им пользоваться ;) Для этого, после регистрации, просто напишите нам в чат.

Комментарии (10)


  1. akaluth
    00.00.0000 00:00
    +7

    Точность и удобство в расчетах при почасовой оплате

    А какие вообще плюсы для разработчика от почасовой оплаты труда? Конкретно в ситуации с фуллтайм-работой, а не парттаймом со свободной занятостью

    Уровень дисциплины выше при использовании трекера. Включение трекера является чем-то большим, чем нажатие кнопки

    Исходя из моего опыта ~7 лет работы с учетом времени через таймтрекеры: нет, не является. По крайней мере лично для меня. Со временем это просто превращается в некий ритуал и мелкий раздражитель, но точно не что-то, что повышает продуктивность


    1. lignoran Автор
      00.00.0000 00:00
      -4

      Да, я написал, что кажется, что мотивов использовать трекер для разработчика нет. Надо искать какой-то компромисс с работодателем, либо "голосовать ногами", что делает какая-то часть разработчиков.

      А какие вообще плюсы для разработчика от почасовой оплаты труда? Конкретно в ситуации с фуллтайм-работой, а не парттаймом со свободной занятость

      Это вопрос скорее риторический и требует отдельного освещения.

      Исходя из моего опыта ~7 лет работы с учетом времени через таймтрекеры: нет, не является. По крайней мере лично для меня. Со временем это просто превращается в некий ритуал и мелкий раздражитель, но точно не что-то, что повышает продуктивность

      Те мотивы, что я привел - это реальные примеры из жизни, которыми поделились знакомые. Согласен, что они верны лишь в отношении части разработчиков. Тем не менее, есть и те, на чью работу трекер влияет положительно. Приведу комментарий из предыдущей статьи, иллюстрирующий мысль:

      CaptainCrocus 8 мар в 09:55

      Да, есть такие. Потому что с тайм-трекером я реально зарабатываю больше. И дело тут не в накрутке. Тайм-трекер просто включается и работает, мне не надо, как в фиксед-прайс работе, отдельно оценивать каждый этап работы, его стоимость, возможную длительность, эффективность. Также сюда входят подготовка к работе, мониторинг того, что мне может понадобиться, закрытие пробелов в знаниях по задаче, "раскачка" и "выход", когда я только включаюсь в работу или выключаюсь из нее и чуть менее эффективен, и т.д. Он просто все усредняет и "пишет".

      Есть много мелких сопутствующих задач, которые очень сложно оценить. Кроме того, тайм-трекер дисциплинирует заниматься конкретно данной задачей. И меня никто не убедит, что все это можно заменить навыками высокодисциплинируемого человека. "Не можно", дисциплины в любой случае не хватит. )))


      1. akaluth
        00.00.0000 00:00
        +3

        Я не имею ничего против полностью оффлайновых трекеров, которые разработчик может использовать сам для себя и никому не показывать, если это помогает его продуктивности/ретроспективе.

        Но при этом всё еще затрудняюсь найти хоть один плюс конкретно для разработчика от трекера "онлайнового". От необходимости декомпозировать+оценивать задачи он всё равно не избавит (это к приведенному вами комментарию из предыдущей статьи), для повышения продуктивности "онлайновость" скорее минус, так как добавляет лишний mental tax, даже без "трекеров активности".

        У статьи отличный заголовок, и ровно ноль раскрытия вопроса поставленного в нём, так как конкретно про "сторону разработчика" по сути ничего особо и нет.


  1. VladimirFarshatov
    00.00.0000 00:00
    +8

    Не работал под трекерами, не знаю лучше это или хуже, но возникают вопросы:

    1. Скажем время в дороге 2 часа. Пока ехал, придумал как решить узкое место .. оно как учитывается?

    2. Дома. Выходной. В ТГ сообщение "ахтунг, всё пропало!" .. полчаса, пока заведешь комп, пока достанешь логи, пока найдешь нужное место, пока убедишься что ничего не случилось, просто новый оператор, отошел на отлить, а там кто-то что-то хотел и ему просто вывалиось грозное сообщение красным по белому.. как учитывается время, потраченное на сопровождение разработанного или это проблема не разработчика, "сдал и забыл"?

    3. Моя скорость набора - около 250 -350 клавиш в минуту. За полчаса могу накидать достаточно объемный кусок кода, часто даже "не включая моск", ибо занимаюсь разработкой примерно с 1979года.. Ну ок. Эти полчаса войдут и будут учтены. Но, как правило такому предшествует достаточно длительное размышление над архитектурой, деталями реализации, просчетом в уме разных тестовых кейсов, в т.ч. "на перекуре" (в дороге, сидении на Хабре в т.ч.) .. как учитывается это время? Есть в нашей команде ещё такие же, про них: "Да ты можешь торчать в телеге полдня, потом сядет за полчаса всё напишет и доволен" .. дык.., я же не просто.. вот как с этим при тайм-трекинге?

    4. Старая школа. Привык кое-какие вопросы решать по старинке - с бумажкой.. т.с. "алгоритм на салфетке в кафе".. и? Это достаточно медленно (не то, что Клаву топтать) как быть с этим? Активности в трекере - ноль, однако.

    В общем .. не знаю. Не работал, отсюда и все вопросы. Может оно и решается как-то легко, а может народ работает как-то иначе.. хз, в смысле хотелось бы знать. Пасибки, заранее.


    1. lignoran Автор
      00.00.0000 00:00

      У всех всё по разному, поэтому скажу как у нас:

      1. Да. Заносится вручную в конце дня.

      2. Тоже учитывается. А в некоторых знакомых компаниях, если есть такая договоренность, еще и оплачивается в двойном размере, т.к. это выходной.

      3. Тоже учитывается.

      4. Почему? Включил трекер перед началом работы и рисуешь себе. Когда закончил работу над задачей - выключил.

      Пожалуй, вы перечислили главные минусы трекера с отслеживанием активности. У нас не такой.

      Но опять таки, всё зависит от политики конкретной компании. Пока наблюдаем картину, что где-то треть работодателей хочет видеть скриншоты.


  1. Moskus
    00.00.0000 00:00
    +3

    Вместо того, чтобы рассмотреть действительные проблемы предметно, вы просто списали их, как незначительные. Будто пытаетесь продать трекер наивному клиенту, выборочно перечисляя очевидные вещи.


  1. VladimirFarshatov
    00.00.0000 00:00

    Точность и удобство в расчетах. Клиент хочет видеть сколько времени по
    факту было затрачено агентством на проект и оценивать риски выхода за
    ранее обозначенные рамки бюджета.

    Ну и собственно вся статья в основном исходит из посылки что разработка оценивается "почасовой ставкой". Как-то странно. Давно читал такую работу Холстед "Начало науки о программах", где кмк была попытка пойти иным путем. Неужели с тех времен так ничего и не изменилось и есть всего 2 варианта:

    1. Почасовая оплата

    2. "По количеству строк кода"..

    Никак нельзя заранее оценить "сложность кейса" и поделить сие чиселко на "количество различений" (15-20гц для человека)? ;)

    .. впрочем, оценивая вал статей про ИИ и его попытки писать код .. может оно уже и не нужно вовсе.


  1. AlexLeonov
    00.00.0000 00:00
    +8

    Тайм-трекер - это полное, абсолютное зло. И любая попытка его использования, это повод навсегда забыть тех людей, что предложили эту ценную идею, в полном соответствии с принципом "никогда не работать с мудаками".


  1. funca
    00.00.0000 00:00

    Разработчики под трекерами активности логируют меньше времени, чем тратят. Разработчик выглядит молодцом перед агентством. Агентство выглядит молодцом перед клиентом. Но фактически оба теряют деньги, что противоречит основной задаче бизнеса. Поэтому многие отказываются, несмотря на всю привлекательность затеи.

    Нужно иметь прямо армейскую дисциплину, чтобы на экране случайно не показать чьи-то чужие конфиденциальные данные (особенно в режиме постоянного переключения между разными проектами). В последние годы сюда добавились ещё проблемы со стороны законодательства, где навязывание работодателем трекера, может расцениваться как вмешательство в частную жизнь или ухудшение условий труда.

    В общем, удачи вам с вашим продуктом. Но с трекером мне кажется вы опоздали лет на 15. Все остальное выглядит в принципе валидным.


  1. ruomserg
    00.00.0000 00:00

    Знавал я одну довольно крупную аутсорс-контору, в которой сотрудникам выдавался рабочий ноутбук, и с порога объяснялось — что с ЭТОГО ноутбука решаются только РАБОЧИЕ вопросы. Для чтения анекдотов, просмотров сериалов, играния в игры — надо иметь свой. Соответственно, у любого вменяемого сотрудника (кроме стажеров) было ДВА или ТРИ ноута (ну потому что некоторые клиенты настаивали на изоляции своего окружения — им шли навстречу). Тайм-трекеры показывали идеальную статистику работы над проектом (весь день в IDE, и еще гуглил рабочие вопросы). При этом некоторая часть разрабов на параллельном "своем" ноуте ухитрялась и сериал посмотреть, и ВК-шечку не закрывать, и так далее. Стажеры зависали в телефонах… Из чего я сделал вывод, что тайм-трекеры реально ничего не дают — в том числе и заказчику.