Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Как известно, часть открытий, способных изменить наш мир время от времени совершается случайно. И одно из таких открытий было сделано в ходе очередной серии рутинных лабораторных экспериментов с использованием трансмиссионного сканирующего электронного микроскопа. О том, какой именно эффект удалось обнаружить ученым из лаборатории Оук-Риджа (штат Теннесси, США) и какое практическое значение он может иметь мы расскажем в этой публикации.



Используемый в абсолютном большинстве случаев как средство визуализации, сканирующий трансмиссионный микроскоп может с нанометровой точностью формировать 3D-структуры в сложных оксидах – к такому выводу пришли исследователи Окриджской Национальной лаборатории энергетики (ORNL). Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Small и на сайте лаборатории.

Изучая под трансмиссионным электронным микроскопом бракованную тонкую пленку титаната стронция, сформированную аморфным слоем на той же кристаллической основе, ученые стали свидетелями необычного явления. Под воздействием зондирующего луча электронного микроскопа внутренняя структура образца трансформировалась: изначально аморфное вещество приняло предпочтительную кристаллическую форму. В ходе эксперимента, управляя положением и скоростью развертки электронного луча ученые сумели наглядно продемонстрировать возможность высокоточного изготовления наноструктур произвольной формы.

Благодаря обеспечению атомарной точности манипуляций такой способ трансформации структуры может быть использован для изготовления функциональных наноустройств, включая микрочипы. И, что немаловажно, данная техника является эпитаксиальной (эпитаксия — это закономерное нарастание одного кристаллического материала на другом (от греч. ??? — на и ????? — упорядоченность), т. е. такой, которая позволяет выращивать структуры «согласованные» с кристаллической основой материала, с сохранением его единичных механических и электрических свойств.

Таким образом, в отличие от техник, используемых в литографии, новый метод способен создавать объемные структуры не только на поверхности, но и в толще материала. ”Используя прецизионный контроль пучка электронов мы сумели создать что-то внутри самого твердого тела” – делится своими впечатлениями Стивен Джессе (Stephen Jesse), добавляя образное сравнение: ”Трансформации, которые нам удалось достичь внутри структуры можно сравнить с постройкой дома внутри горы путем прокладывания туннелей”.

image

Понять физику механизмов, происходящих в наблюдаемом процессе помогло моделирование, проведенное с помощью суперкомпьютера Titan на базе лаборатории ORNL. Оказалось, что электронный пучок – это своего рода «энергетическая инъекция», выполняющая роль эффективного катализатора реакции кристаллизации. Обнаруженный эффект, убеждены ученые, может быть использован для изготовления кристаллических структур, размером 1-2 нм. При этом колоссальным преимуществом становится возможность, создавая наномерные структуры, одновременно наблюдать процесс их формирования в глазок того же микроскопа.

Подробнее с результатами эксперимента и выводами ученых можно познакомиться на сайте лаборатории.


***
Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы время, проведенное с нами было потрачено с пользой. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Комментарии (7)


  1. dMac
    12.11.2015 11:10

    1. qbertych
      12.11.2015 11:21
      +1

      Вообще ни разу не таким. Туннельный и электронный микроскопы похожи друг на друга чуть менее, чем никак.


  1. qbertych
    12.11.2015 11:20

    А что делает картинка с оптическим микроскопом в статье про электронный? ;)

    Сама по себе идея не нова, но авторы использовали просвечивающий микроскоп (ТЭМ) вместо сканирующего (СЭМ), что в принципе позволяет увеличить разрешение с 10 нм до практически атомного. Правда, у них пока что получилось 5 нм:


    1. icover
      12.11.2015 12:50

      На картинке Certus Optic I — модель т. н. совмещенного сканирующего зондового (СЗМ) и оптического микроскопа. Поправьте, если я ошибаюсь, подберем более удачный вариант.


      1. qbertych
        12.11.2015 14:36

        Зондовый микроскоп тоже ничего общего с электронным не имеет. На слэнге его называют «щупоскоп» — это просто очень острая иголка, которой можно в каком-то смысле «щупать» неоднородности поверхности.

        А суть электронного микроскопа — посмотреть на предмет в диапазоне очень маленьких длин волн. Длина волны (летящих электронов) определяет разрешение. Неотъемлемый атрибут такого микроскопа — вакуумная камера и длинная такая электронная пушка, обычно торчащая вверх. Просто загуглите «transmission electron microscope».


        1. icover
          12.11.2015 16:44
          +1

          Спасибо за вводную, картинку заменили на соответствующую тематике статьи (transmission electron microscope).


  1. rPman
    13.11.2015 00:42

    Как быстро работает технология (в числах — типа кубические нанометры в секунду)? Грубо говоря с какой скоростью (максимальной) возможна трансформация? Что является ее ограничителем — электроннолучевая трубка? откланяющая система или свойства материи, не желающей слишком быстро трансформироваться? или отвод тепла слишком медленный?
    Что значит аморфный и кристализованный материал, то есть речь не идет о том что в ненужных местах образуются пустоты? а материал становится просто другим и его затем удаляют химическим способом позже?
    Глубина воздействия лимитирована единицами слоев/нанометров или сотнями-тысячами?

    p.s. неоднократно читал про технологии (кажется даже еще очень давно в детстве в юном технике, если не ошибаюсь) рисования с помощью электронного микроскопа, или другую — с помощью лазера (на подложку оседает испаренное вещество в места куда светит лазер, кажется речь шла об электростатике), но так и не увидел нормальной статьи с подробным описанием и причинами, почему технология не развилась до чуть ли не домашнего производства с помощью 3d-печати (небось опять как с 3d-systems и ее патентами получилось?).