В этой статье мы поделились опытом, полученным за время нашего участия в тестнетах и дропах (это и Aptos, и Arbitrum, и другие) разобрали, что такое ретродропы, как в них можно поучаствовать, почему проектам выгодно раздавать токены ранним пользователям (в этом контексте коснулись регуляции криптовалют) и немного углубились в тонкости - в то, каким образом можно увеличить свой шанс на получение хорошего дропа. Материал вышел немаленький, поэтому ниже содержание с якорными ссылками. Приятного прочтения!
1. Что такое ретродропы и снепшот?
Ретродроп - это распространение токенов уже существующим инвесторам и пользователям проекта в виде бонуса или поощрения. Ретро- потому, что никто изначально не знает, будет проводится раздача или нет, а действия пользователей оцениваются в ретроспективе. Как они оцениваются? Сейчас расскажу.
Проект должен убедиться, что вы выполняли все действия именно вы. Для этого в определенный день назначается снэпшот.
Снэпшот - это моментальное фиксирование состояния кошельков владельцев токенов на определенном блоке в блокчейне. С помощью снэпшота можно определить, какие пользователи имеют право на получение бонуса, основываясь на определенных критериях, таких как длительность владения токенами, объем и количество транзакций. Отслеживаются все кошельки, принимающие участие в тестировании сети с помощью компаний ончейн-аудиторов (у Arbitrum, например, парнёрка с Nansen).
2. Откуда появилась мода на ретродропы? Почему проекты раздают токены?
Перед проектом до выхода на рынок стоят две задачи - привлечь средства и собрать пользовательскую базу. Как делали раньше? Проводили токенсейл. ICO, IDO, IEO и как их только не модифицировали, суть одна - это первичная продажа токенов проекта пользователям через вайтлисты и аллокации. Подробней об этом писали в нашем Telegram-канале.
Токенсейл позволяет и привлечь пользователей, и привлечь средства для развития проекта. Но тут на сцену выходит регулятор - SEC (Комиссия по ценным бумагам, США) и заявляет: и приватная, и публичная продажа токенов являются прямым свойством ценной бумаги. На этом момент следует немного отвлечься и чуть подробней остановится на регуляции, это важно как для получения дропов, так и в целом для любой деятельности в крипте.
Для понимания, крипта - не является ценной бумагой. А если бы являлась, то эмитенту необходимо было бы её официально регистрировать, выпускать проспект эмиссии для инвесторов, в дальнейшем выводить эту бумагу (уже не токен) на биржу, и все эти процессы сопровождаются большим количеством ограничений и проверок. А если копнуть чуть глубже, то приходит понимание, что те проекты, которые уже нарушили правила, то есть под определение ценной бумаги подходят, но официально ей не являются, будут закрыты или будут вынуждены выплачивать огромные штрафы, а также им будут мешать развиваться дальше.
На эту тему уже высказался Брайан Армстронг CEO Coinbase:
“До нас доходят слухи о том, что SEC хотела бы избавиться от криптостейкинга в США для розничных клиентов. Я надеюсь, что это не так, поскольку я считаю, что это был бы ужасный путь для США, если бы этому было позволено произойти.
Стейкинг - действительно важное новшество в криптографии. Это позволяет пользователям напрямую участвовать в запуске открытых криптосетей. Стейкинг приносит много положительных улучшений в пространство, включая масштабируемость, повышенную безопасность и сокращение выбросов углекислого газа (на примере перехода ETH по сравнению с PoW).
Нам нужно убедиться, что новые технологии поощряются к росту в США, а не сдерживаются отсутствием четких правил. Когда дело доходит до финансовых услуг и web 3, создание этих возможностей в США является вопросом национальной безопасности.
Регулирование путем правоприменения не работает. Это поощряет компании работать в оффшорах, что и произошло с FTX”
Для определения, является ли токен ценной бумагой SEC (Комиссия по ценным бумагам США) использует тест Хоуи:
Тест Хоуи (Howey Test) – тест, разработанный Верховным судом США для определения, могут ли определённые транзакции быть квалифицированы как «инвестиционный контракт». Если тест даёт положительный результат, эти транзакции подпадают под требования закона «О ценных бумагах» от 1933 года и закона «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года, считаются ценными бумагами и должны выполняться с соблюдением определённых требований к раскрытию информации и регистрации.
Согласно тесту Хоуи, токен является ценной бумагой, если:
1. Транзакции с ним совершаются с целью инвестирования денег.
2. Инвестиция в него делается в ожидании извлечения прибыли.
3. Инвестиция делается в совместное предприятие.
4. Любая прибыль является результатом деятельности лица, предлагающего контракт, или третьего лица.
Любой стейкинг подходит как минимум под 4 пункт. Прибыль от него - это результат совершения и обработки транзакций третьими лицами. Поэтому потенциально у всех блокчейнов, предоставляющих стейкинг будут проблемы. По моему мнению, именно проекты с алгоритмом консенсуса Proof-of-Stake смогут доказать SEC, что стейкинг - это неотъемлемая часть их блокчейна, обеспечивающая децентрализацию. В процессе разбора технологии, регулятор может с этим согласиться. Тут надо рассматривать каждую ситуацию отдельно, но в любом случае, понимать, что крипта рано или поздно будет зарегулирована, и согласитесь, вам станет обидно за то, что потратили год на участие в возможном ретродропе, а проект прикрыл SEC и его токен так и не выйдет. Поэтому всегда стоит следить за развитием законодательной базы, риторикой регуляторов и выходом новых законов.
Помимо стейкинга и проведения любых приватных (Private Sale) и публичных сейлов (IDO, ICO, IEO) красной тряпкой для SEC могут стать различные механизмы сжигания монет. Со сжиганием тоже интересная история. Проект “что-то там” делает со свои токеном (сжигает), и его цена из-за этого увеличивается. Согласитесь, для регулятора это странно. В чем механизм? Вы просто берете и по своему желанию уменьшаете эмиссию? Это обеспечивает дефляционную модель поведения ценности, но является ли неотъемлемой частью технологии? На эти вопросы нам ответит SEC, CFTC или европейские регуляторы, которые в течении этого года будет представят миру законопроект MiCa (Markets in Crypto Assets - Регламент ЕС по регулированию рынка криптоактивов). Кстати, после его выхода многие неразрешенные в правовом поле вопросы, связанные не только с криптой, но и с другими областями блокчейн отрасли, будут решены.
Но пока четкой регуляции нет, что криптопроекты стараются делать все аккуратно, чтобы избежать юридических рисков в будушем. Вспомните ситуацию с Дуровым, Tornado Cash и другие. В случае проигранных регулятору разбирательств, на проект повесят огромные штрафы или вовсе запретят деятельность на территории штатов. Здесь для будущей аналитики делаем пометочку, что проекты, имеющие огромный оборот и запас кэша (тот же Binance), смогут эти штрафы оплатить, а для проектов, капитализация которых, условно, $500 млн., штрафы в $300-$400 млн. могут стать похоронными.
Для того, чтобы не попадать под прицел SEC, фаундеры криптопроектов решили, что будут отходить от такой системы привлечения инвестиций, как токенсейлы. К тому же, если проект действительно хороший, то он без проблем привлечет инвестиции от фондов, и не нужны никакие поборы с комьюнити. А задачу привлечение новых пользователей решают как раз тестнеты, ретродропы и другие активности.
Да, в некоторых случаях, и раздача монет может вызвать вопросы у SEC. В целом, но это нормальная история, если сам эйрдроп был проведен чисто, были отобраны случайные кошельки (а не мультиаккаунты команды и фаундеров продукта), и осуществлялась честная выборка. Это проекты доказывают честным аудитом, основанным на ончейн-данных, которые им предоставляют сервисы по типу Nansen.
3. Где находить ретродропы?
Если вы находитесь внутри инфополя, мониторите новости крипторынка, подписаны на адекватные Telegram-каналы, то будете всегда в курсе новых дропов. Крупные проекты в том или ином виде в криптосообществе всегда обсуждаются заранее. Если же вы хотите знать о дропах раньше нас, что тоже вполне реально), то необходимо следить за twitter-аккаунтами топовых проектов (да-да, именно он является основным местом для анонсов в крипте), представителей блокчейн-индустрии (я сейчас имею в виду не простых инфлюенсеров, а активных действующих участников рынка. Тот же Виталик Бутерин очень много рассказывал о Layer 2 проектах, которые сейчас и выживают с рынка недавних "Убийц Эфириума" Solana, Aptos и NEAR), крупных бирж (это анонсы листингов и партнерств), официальных криптовых СМИ и дегенов (на ваш вкус и цвет).
Как правило, при появлении нового проекта или запуске тестнета, более крупный партнер репостит к себе эту активность, чтобы дать какой-то масс-адопшен этому мероприятию. Будучи подписанными на все важные аккаунты в twitter и регулярно мониторив ленту, вы сможете без труда находить все готовящиеся к запуску проекты.
Но найти проект мало. Его нужно как следует проанализировать (отресерчить) и понять, есть ли у него потенциал к дропу. Про комплексный ресерч проектов мы рассказывали тут, ну а сейчас сконцентрируемся на том, как его оценить именно в разрезе получения сочного ретродропа.
4. Как анализировать проект на возможный дроп?
В первую очередь, смотря на список отобранных вами проектов, задайте себе вопросы:
Что это за проект? Что он из себя представляет? Актуален ли для него тестнет?
Если это DEX, лендинг-протокол или же новый блокчейн, то там есть, что потестировать. В следующей части поста разберем, какие именно действия нужно будет совершать для каждого типа проекта, чтобы получить дроп. Также из ответов на эти вопросы мы можем понять примерный потенциал раздачи. Если это блокчейн (экосистема), то там будет много активностей, в любом DeFi-сервисе функционал меньше и заработать можно будет меньше (элементарно меньше объектов тестирования).
Технология
Определите перспективы технологии, заложенной в проект. Если это очередной аналог аналогов, запуск которого форсят на хайпе, пусть и с хорошим шансом на ретродроп, лучше его обойти стороной. Технология должна быть применима в блокчейн пространстве и полезна экосистеме и, как следствие, пользователям. Например, те же оптимизационные решения для Эфириума (zk и optimistic rollup) или кроссчейн-решения.
Деньги
Один из важнейших этапов анализа проекта на возможный успешный эйрдроп - это наличие на него средств. Стоп. Каких средств? Ведь проект просто насыпает нам токенов, которые ничего не стоят! - скажите вы. И будете правы, до листинга они ничего не стоят. Но. Что происходит с выданными дропхантерам (охотникам за дропами, нам с вами) токенами? Правильно. Их продают. Тестеры поучаствовали, потратили силы, деньги на комиссии, они хотят получить профит. Поэтому большая часть пользователей, получивших дроп, продаёт токены сразу на листинге. И этих токенов немало (Arbitrum, например, раздал 11% эмиссии). Логично, что цена при этом идет вниз. Как раз здесь и понадобятся личные свободные средства проекта, чтобы все это дело откупить. В противном случае может получится так:
Вы классно поучаствовали в тестировании, получили свою тысячу токенов, ждете листинга для продажи, листинг начинается, вы выставляете токены на продажу и…ничего не происходит, ведь стакан ордеров на покупку пуст ???? обновляете страницу, а цена токена уже $0.000001 (или меньше).
Что касается суммы инвестиций, которые должен получить проект, чтобы взять хорошего маркет-мейкера и иметь капитал для откупа, это дело субъективное. Все зависит от кол-ва пользователей проекта, их лояльности и будущей перспективы токена (я лично знаю тестеров, которые до сих пор держат свои ARB в пулах ликвидности и не продают). Но чисто вам для аналитики - Arbitrum привлек на всех этапах чуть менее $200 млн. И у них хватило сил откупить такой мощный слив (напомню, в ARB раздали около $1 млрд.). Субъективно, инвестиции более, чем $200 млн. можно считать зеленым флажком при анализе проекта на потенциальный ретродроп.
5. Как участвовать в ретродропах? Какие действия необходимо совершать, чтобы увеличить шанс на его получение?
Мы рассмотрим все активности. Если проект - это блокчейн сеть, то есть возможность выполнять все действия, указанные ниже, если же это DeFi-сервис, то уже конкретные действия для него. Глобально, вознаграждения начисляются за любое взаимодействие со смарт-контрактами:
Мосты. Через них оборачиваете токены в сеть проекта.
Предоставление ликвидности. Предоставляете свои средства в пулы ликвидности в новой сети.
DEX и лендинг протоколы. Там можно поторговать токенами в новой сети. Чем больше объем наторгуете, тем лучше.
NFT-маркетплейсы. Можно заминтить бесплатных NFT или что-то даже прикупить.
Как увеличить свой шанс на получение дропа?
Проводить транзакции в течении как можно более длительного времени, чтобы ваш аккаунт не был похож на однодневку. Длительность проведения активностей зависит от длительности тестнета, но если, например, проект, который вы тестите, на Эфириуме, то предпочтение будет отдано аккаунтам, на которых уже есть история совершения транзакций в Эфире.
Постоянная активность. После того, как вы прогнали токены через все аккануты, не стоит их забрасывать, повторяйте все операции не реже, чем раз в две недели (опять же, зависит от длительности тестнета).
Делайте как можно больше транзакций. В рамках борьбы с мультиакками, проекты отсеивают кошельки с одной-двумя транзакциями. Сами понимаете, написать бота, который будет заходить в протоколы и делать там по одной транзакции, не трудно. Поэтому этот момент на контроле и айтишников проекта. Конкретное количество транз, опять же, зависит от проекта. В Arbitrum кошельки, на которых было меньше 100 транзакций, насколько я знаю, были отсечены.
Объем транзакций. Это тоже очень важный момент. Arbitrum сделал планки (о которых, конечно, заранее не было известно) - $10k, $50k, $250k. Не пугайтесь, это общая сумма транзакций. Вы можете перегонять туда-сюда и $100, благо комиссии в новых проектах мизерные. Кошельки с балансами меньше 0,005 ETH также отсекаются.
Но как делать много аккаунтов, если у меня бюджет всего $100? Если я буду перекидывать их с кошелька на кошелек, то СБ проекта это обнаружит и забанит все акки.
Все верно. Если вы напрямую будете перекидывать токены с кошелька, на кошелек (и даже через прокладку) (и даже через две прокладки), то разработчикам проекта ничего не стоит это все отследить (это же блокчейн, пацаны)
Решение. Субаккаунты на биржах. Такие есть и на Binance. Вы завели средства на биржу - все, они внутри. Дальше перекидываете их на субаккаунт и выводите на другой кошелек. Хоть вы и пополняете с одного биржевого аккаунта, в блокчейне это выглядит как-будто вы пополняете каждый такой кошелек с разных (и они не взаимосвязаны).
6. Риски
Не стоит забывать, что ретродропы - это все же один из видов амбассадорства. То есть вы помогаете проекту на ранней стадии, а они вас за это вознаграждают. Всегда остается риск того, что дроп отменят, или ваш аккаунт "побреют", заметив следы использования скриптов или связи с другими аккаунтами (ваши фермы акков).
В этом случае вы рискуете тем, что за всю свою деятельность не получите никаких ревардов, никакой прибыли. Но все активности, при условии, что вы обладаете базовыми знаниями в крипте и находитесь в рынке, будут занимать от силы 20 минут в день. Если садится в один день выполнять все пункты по всем проектам, то можно оптимизировать временные расходы до одного-двух часов за две недели.
Также базовым риском остается то, что проект может закрыться, простыми словами - соскамиться. Единицей измерения страхования данного риска является глубина вашего анализа проекта, с котором участвуете. Если в него инвестировали топовые фонды, вроде a16z или Sequoia Capital, сотни млн. долларов, то вряд ли фаундерам позволят просто так взять и исчезнуть. После кейсов с Terra Luna и FTX регуляция станет гораздо жестче. Об этом говорит и предложение Байдена, поддержанное Главой SEC Гэрри Гэнслером о том, что на борьбу с криптовалютами необходимо выделить $2,4 млрд. И да, не стоит переживать по поводу таких формулировок, они созданы, чтобы нас запугать, фактически, эти деньги будут использоваться для создания законодательной базы и общей регулирующей экосистемы. В планах у SEC нанять 170 новых сотрудников в отделы правоприменения и экспертизы. Гэри Генслер считает, что это необходимо для пресечения «неправомерных действий» в криптовалютной индустрии.
7. Выводы. Ретродропы - стоит на это тратить время?
Если вы полностью в рынке, именно занимаетесь криптовалютами и изучаете технологию, то ретродропы станут отличным дополнением к вашему основному заработку на крипте. Будь то арбитраж, ликвидный стейкинг, фарминг с плечом, инвестиции или трейдинг. В любом заработке нас интересует соотношение затраченных усилий/прибыль. Давайте рассмотрим эти параметры в плоскости ретродропов.
За дропом охотятся долго. Под охотой я подразумеваю и поиск проекта, и его анализ, и выполнение активностей. Учитывая, что проекты отдают предпочтение аккаунтам, которые существуют в сети от 6-9 месяцев, выполнение активностей для одного проекта может занять и год времени. Вы можете параллельно участвовать сразу во многих дропах, выполняя все действия раз в две недели для каждого из проектов.
Это доходности кошельков некоторых дропхантеров. Они участвовали, практически, во всех топовых дропах. Внимание. Это только кошельки. Сомневаюсь, что владелец какого-либо из них, столько времени потратив на активности, не мультиачит.
У меня лично есть знакомые, которым удалось сделать с дропа ARB $50k и выше. И это не эфириум киты. Это обычные ребята. Айтишники со набором самых базовых знаний. По моему, опять же субъективному, мнению доходность в $50k на дистанции в год, два, а для кого-то даже в 5 - это хорошие цифры. Тем, кто только входит в крипту, лучше начать с чего-то другого и участвовать в дропах на первых парах с одного основного аккаунта, набивать руку, как раз поучиться пользоваться кошельками, мостами, лендинговыми протоколами и другими инструментами. А уже после - задумываться о проф. дропхантинге.
Мы составили подборку проектов, которые могут насыпать достаточно щедрые реварды, и положили её в своем Telegram-канале. Если вам интересна тем дроп хантинга - пользуйтесь!
Спасибо за прочтение!
Комментарии (5)
sic
00.00.0000 00:00Как-то очень жирно. Не понимаю в чем смысл проектам раздавать столько токенов. Для привлечения внимания и дешёвого социального маркетинга, действительно нередко "насыпают" по 0.1 - 10$, при этом фармить это абсурдно сложно, нужен как минимум пул не откровенно ботских аккаунтов соц сетей.
Классические ретродропы раньше были печатью новых токенов в пропорции к имеющимся, как Bitcoin cash, но, кроме него, и пожалуй десятка чачтностей, в долларах это порядка 1:1000 стоимости, что опять же на фоне волатильности приятно, но совсем не интересно.
Давать токены за объем транзакций - это какое-то максимум парадоксальное привлечение внимания, чтобы самые жадные позлились бы, что им дроп не прилетел, и купили от обиды на сотку токен. Может не прав, по ARB и правда как-то странно вышло.
MediaMetriqa Автор
00.00.0000 00:00Вы, наверное, очень глубоко в маркетинге крипто отрасли, раз так считаете))) Перечитайте, пожалуйста, от начала до конца статью и постарайтесь вникнуть в суть, поймете, почему это не "дешевый" маркетинг, а способ для проекта оставаться внутри правового поля, при этом привлекая ранних инвесторов.
Proydemte