Привет, Гиктаймс! В конце января в наше блоге был анонс твердотельного накопителя на шине PCI Express HyperX Predator. Настало время познакомиться с ним вживую. На текущий момент выпущены четыре варианта диска: 240 гигабайт и 480 гигабайт (с переходником на PCI-E и без него). Под катом детали тестирования старшей модели на 480 гигабайт с HHHL адаптером.




Театр начинается с вешалки. Коробка небольшая, оформлена ярко и покупателю сразу понятно, какой именно продукт он приобретает. Упаковка явно отличается от дешевых блистеров с SSD начального уровня, коробка сделана из плотного картона и открывается прямо как ларец из сказки. Накопитель заботливо упакован в плотный поролон для предотвращения повреждений при транспортировке.

Внутри кроме самого SSD находятся низкопрофильная планка для установки в slim корпуса (компактных рабочих станций на рынке сейчас предостаточно, особенно стараются Dell и HP), наклейка на корпус с логотипом HyperX, ключ для активации Acronis True Image HD и краткое руководство пользователя по быстрой установке диска.



HyperX Predator построен на сверхновом контроллере от Marvell — 88SS9293, он же Altaplus. Он способен работать с четырьмя линиями PCI-E одновременно, а значит скорости чтения-записи обещают быть намного выше чем у SATA SSD дисков.
Вот более детальные спецификации, заявленные Kingston



По сути вопроса, это первый SSD диск на этом контроллере в России, да и в мире этот контроллер еще не сильно распространен. Стоит надеяться, что шишек с первыми сырыми прошивками HyperX Predator не набьёт.

image

Из положительных моментов стоит отметить, что для установки ОС не нужны специальные драйвера, то есть диск функционирует как AHCI устройство прямо из коробки. Многие хотели бы видеть NVMe диск, но в силу разных причин было принято решение, пока что не выпускать такой вариант, хотя контроллер способен работать с этим протоколом. В конце концов, самые свежие операционные системы (на момент публикации статьи) от Microsoft — Windows 8.1 и Server 2012 R2 поддерживают драйвера «из коробки».

Пломбы на винте, фиксирующем накопитель в переходнике нет, поэтому я его сниму для тестов в «родном» слоте М.2 на материнской плате, а заодно выясню есть ли потери при использовании переходника в PCI-E слот. Для любителей открытых стендов, установленный в слот на материнке SSD просто золотая находка — меньше кабелей, больше скорости — сплошной профит.



Сам переходник крайне просто выглядит и не является чудом техники, линии PCI-E передаются напрямую от слота, а распаянные элементы не что иное, как дополнительное питание. На переходнике сделаны дополнительные отверстия для возможной установки дисков стандартов 2242, 2260, 22110 — то есть всех актуальных на текущий момент форматов М.2.
После снятия SSD на переходнике остается термопрокладка, которая передает часть тепла от контроллера на медный слой самого переходника.



На диске распаяны две микросхемы буферной памяти DDR3-1600 производства Kingston общим объёмом один гигабайт.

Микросхемы памяти использованы от Toshiba — MLC память второго поколения (А19) имеет маркировку TH58TEG9DDKBA8H. Ресурс записи обозначен на уровне 882 терабайта или 1,7 DWPD.

Итак, к практической части. Прямого конкурента диску найти очень сложно, поэтому добавлю в сравнение HyperX Fury емкостью 240 гигабайт на контроллере SandForce SF-2281, но не с целью унизить, а просто для справки, насколько дальше шагнули технологии.

Методика тестирования достаточно проста:
Перед тестами на диск записывается объем информации в два раза превышающий емкость диска, после каждого теста делается пауза в полчаса для корректной отработки команды TRIM.

Тестовый стенд


  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme
  • Оперативная память:HyperX Fury DDR4-2133 32 Gb (4*8 Gb)
  • Системный SSD-накопитель:HyperX Fury SSD 240 Gb
  • Видеокарта:ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)




Отмечу отдельно, что диск очень быстро инициализируется в системе и не вызывает задержек при загрузке, которые свойственны другим накопителям на PCI-E шине. Это очень приятно, потому что зачастую пользователь купив очень дорогой диск для быстрой загрузки получал пятисекундный лаг при старте системы из-за опроса контроллера SSD. Получалась немного сомнительная экономия, хотя конечно после загрузки ОС все было в соответствии с табелью о рангах.

Набор тестовых приложений:


  • ATTO disk benchmark 2.4.7
  • Crystal Disk Mark 3.0.3
  • IOMeter 1.1.0


ATTO disk benchmark 2.4.7




Сам по себе тест является неким эталоном у производителей, потому что в нем всегда получается максимальный результат. Не исключением стал и HyperX Predator — 1,469 МБ/с на чтение и 1,030 МБ/с на запись при блоке 4 КБ и глубине очереди 4 запроса. Феерично по сравнению с SATA SSD накопителем, да и само по себе недурно.



При установке в слот M.2 на материнской плате ASUS Rampage V Extreme получились такие результаты: 1,477 МБ/с и 1,030 МБ/с — тютелька в тютельку, но не буду спешить с выводами,

Crystal Disk Mark 3.0.3




Классический вариант измерения, одни из наиболее приближенных к реальности тестов, который используют многие издания при оценке производительности SSD дисков. Учитываем первые цифры — линейная скорость чтения и записи для файла размером 1000 МБ (тест повторяется пять раз). Цифры на чтение чуть ниже, чем в ATTO — 1355 МБ/с и практически такая же запись — 1004 МБ/с.



Сразу же посмотрим на результаты в слоте на материнской плате. 1350 МБ/с и 999 МБ/с — такое расхождение позволяет говорить о погрешности измерений и равноценности способов установки.

IOMeter 1.1.0


Самый продвинутый из тестов. Я возьму два варианта тестирования: первый — линейное чтение и запись (блоки размером 256 килобайт, глубина запроса — 1), второй вариант — случайное чтение и запись блоков по 4 КБ при очереди запроса 4 (результат получим в IOPS).

Первый график:



58653 IOPS на чтение, 60746 IOPS на запись — неплохой результат для HyperX Predator.

Второй график:



984 МБ/с на чтение и 859 МБ/с на запись — показатели ниже, чем в ATTO disk benchmark и Crystal Disk Mark, но по-прежнему существенно выше (и что важно, пропорционально выше) SATA накопителей.

Финальные размышления


На данный момент в российской розничной продаже HyperX Predator отсутствует, поэтому вывести экономическую целесообразность покупки прямо сейчас нельзя. Можно конечно оттолкнуться от цены на Amazon — 494 USD, по текущим реалиям около 25 000 рублей, но скорее всего цена будет выше.
Результаты тестов очень достойные — действительно новый контроллер хорошо себя проявляет, несмотря на то что еще не NVMe — но уже не SATA; вариативность поставки (с адаптеров в PCI-E слот и без него) позволит устанавливать диск именно так, как это необходимо пользователю.
Есть несколько нюансов, навроде того факта, что два таких диска нельзя объединить в RAID средствами контроллера, но это мелочи, тем более что любой софтовый RAID будет работать. Да и высок риск получить штраф за превышение скорости ;).

Комментарии (5)


  1. Greendq
    20.04.2015 15:39
    +1

    Когда я смотрю на стремительное падение цен на твердотельные диски, у меня складывается впечатление, что все компании готовятся к выпуску на рынок чего-то нового и просто избавляются от запасов. Терабайтные диски уже стоят менее 400 долларов…


    1. equand
      21.04.2015 11:27

      Рост размера в ССД будет только ускорятся, по закону мура. А там может и уже MRAM или что еще придет.


  1. Rumlin
    20.04.2015 22:44
    +1

    <полуофф>В переходнике в PCI-E слот другие модули PCI Express Mini Card работают? Например WiFi карты? Добро пропадает, если ставить SSD в слот М.2 на материнской плате</полуофф>


  1. ATLANT1S
    21.04.2015 11:18

    Спасибо за статью. Как раз вчера заказал SHPM2280P2H/240G. Рассчитываю на экстаз :)


  1. slonopotamus
    21.04.2015 12:53

    Зачем вы сравниваете PCI-E SSD с какой-то хренью на SATA, вместо других PCI-E SSD? Например, Plextor PX-AG512M6e или OCZ RVD350-FHPX28-480G?

    Понятно, что SATA будет проигрывать, тупо потому что упрётся в 6 Гбит/с и ~100K IOPS.