Привет! Меня зовут Петя Никитин. Я пришел в Mindbox менеджером клиентского сервиса и за четыре года перешел во frontend-разработку. Расскажу, как я учился и что помогло мне проходить внутренние собеседования. 

Когда я только пришел в Mindbox, на первом тренинге для новичков рассказывали, что внутри компании можно свободно менять роли. Переходить из менеджеров в HR-команду, администрацию, маркетинг. Конечно, нельзя просто объявить о своем желании — нужно найти заказчика внутри компании и «продать» себя как специалиста, показав свои лучшие проекты.

Собеседования я проходил наравне с кандидатами с рынка и мог в чем-то им уступать. Моим преимуществом было то, что я уже знаком с платформой, запросами клиентов и их проблемами, а еще сам любил работать с кодом. 

Менеджер клиентского сервиса

Опыт. До Mindbox я работал маркетологом в небольшой компании, которая занималась продажей спортивного оборудования. Поскольку бюджет был ограниченный, то занимался всем понемногу: вел соцсети, организовывал мероприятия, делал баннеры, что-то немного правил на сайте. В том числе я запустил онлайн-магазин и сам сверстал его часть — хотел сэкономить бюджет и мне самому это было интересно. 

Образования в сфере маркетинга или ИТ у меня нет, но когда в 2018 году я пришел в Mindbox, у меня уже был довольно большой опыт в маркетинге. Первая моя позиция в компании — менеджер клиентского сервиса. 

Чем занимался. Менеджер в Mindbox — это проводник между платформой и клиентом. Бизнес приходит к нему с целями и планом маркетинговых кампаний, а менеджер помогает их реализовать. Для этого нужно глубоко разобраться с задачами, выстроить процесс работы, договориться с маркетологами и разработчиками компании, чтобы они помогли запустить проект. С одной стороны, это работа про отношения с клиентами, а с другой — там много технических задач. Менеджер помогает настроить все кампании и передает технические задачи разработчикам: какие данные нужно выгружать, в каком количестве и как это правильно настроить. 

Почему решил поменять должность. Постепенно я понял, что больше всего мне нравится именно техническая часть: писать ТЗ, заниматься версткой, управлять разработкой. А разбираться с клиентами и выстраивать с ними отношения я устал. Где-то через полтора года работы в Mindbox я пришел к HR.

Я не был уверен, какую роль хочу попробовать: менеджера или разработчика. Вместе с HR составили таблицу, где указали, что меня привлекает и отталкивает в каждой из ролей. Тогда отдельных frontend-разработчиков в Mindbox не было, но благодаря таблице я понял, что мне может подойти позиция product owner.

В тот момент в компании наймом занимались сами команды — это часть так называемой бирюзовой культуры, где все строится на самоуправлении. Чтобы найти команду, я поговорил с CEO и CPO компании. Вскоре как раз собирались открыть вакансию product owner одного из продуктов.

Как готовился к собеседованию. К моменту собеседования я прошел курс Product Manager на платформе Product Star. Начал проходить курс «Симулятор управления продуктом на основе данных» в GoPractice. 

Как проходил переход. Собеседование было стандартным: меня спросили об опыте, проектах, которыми я занимался, мотивации, а затем дали задачи для решения.  

Но на позицию решили нанять кандидата с рынка. Моя ошибка была в том, что я пришел с желанием изменить свою роль, но у меня не было конкретных предложений по улучшению продукта и портфолио, которое бы показало, что я уже умею делать. 

Спустя полгода один из product owner решил увольняться. Когда ко мне пришли с предложением занять его место, я был готов и показал, что уже сделал в Mindbox: prechecker — визуальный интерфейс для проверки работы акций в программах лояльности, quick start — сервис для автоматического создания базовых механик в проекте на платформе. Эти сервисы я разрабатывал по собственной инициативе, мне хотелось попрактиковаться, и я видел, как могу улучшить продукт.

Мое преимущество — я был хорошо знаком с платформой и у меня уже был опыт работы с разработчиками. Летом 2020 года я занял позицию product owner дополнительных каналов: мобильных пушей, медиа и других. 

Product owner

Чем занимался. Перед нами стояла задача запустить новую версию интеграции мобильных пушей и SDK — она позволяет интегрировать пуши в мобильные приложения c меньшими затратами на разработку клиента, чем первая версия интеграции. Существующее на тот момент решение подразумевало, что клиенты должны сами писать часть кода, — из-за этого возникали ошибки и мобильные пуши не работали. Хотели сделать так, чтобы клиент мог добавить готовый код в свое приложение.

Чтобы развиваться как product owner, параллельно прошел курс Ивана Замесина «Как делать продукт» и читал книги об управлении продуктом, в том числе «Спроси маму» Роберта Фитцпатрика. 

Чтобы запустить проект, надо было разобраться в самом продукте и текущих проблемах, сформулировать ТЗ, согласовать его внутри компании, найти подрядчика, провести тендер, заключить контракт. После этого нужно было запустить разработку — готового процесса не было, поэтому решения искали по ходу. Мы начали работать осенью 2020 года, а весной 2021-го запустили SDK и начали интегрироваться с первыми клиентами. 

Почему решил перейти. После запуска началось развитие мобильных пушей: доработка их под особенности разных приложений клиентов, устранение багов, которые выявились в процессе интеграции. На этом этапе снова надо было работать с клиентами и клиентским сервисом: узнавать, в чем проблема, какова мотивация. Параллельно с этим я сам по нашей инструкции писал код для внедрения мобильных пушей — хотел проверить, что инструкция составлена верно и пуши работают. К тому моменту в Mindbox появилась команда frontend-разработки, и я снова захотел присоединиться к ним. 

Почему не ушел в другую компанию. Я думал о том, чтобы перейти в другую компанию на позицию стажера. Конечно, останавливало и понижение в деньгах, и страх, что у меня может не получиться. На мое решение остаться повлияла открытость Mindbox: по любому вопросу можно обратиться к кому-то из компании, нет лишней бюрократии. Пока ходил по собеседованиям в других компаниях, увидел, что так устроено не везде. 

Как готовился к собеседованию. К тому моменту я прошел курс для frontend-разработчика в HTML Academy, изучал доклады Школы разработки интерфейсов «Яндекса». 

Основное мое развитие происходило за счет решения задач в процессе работы, например разработки prechecker. Я ради интереса делал тестовые задания на позицию frontend-разработчика, в одном из них мне захотелось использовать язык typescript. Я изучил документацию к нему и в итоге прокачал свои навыки.  

Как проходил переход. На собеседовании я решил технические задачи — неделю до собеседования готовился и решал примеры. Мое решение оказалось лучше, чем у многих кандидатов, и нанимающий менеджер одобрил мой переход во frontend. Дополнительно роль сыграло то, что я уже давно работаю с платформой, знаком с ее особенностями. Но перед переходом в разработку нужно было передать работу над мобильными пушами. 

Для этого решили нанимать нового сотрудника, планировалось, что я смогу перейти после того, как передам всю информацию и поддержку клиентов. Сотрудника искали в январе — феврале 2022 года. На команду в этот период навалилось много других задач — мой переход оттягивался. Я поставил крайний срок: с июня хотел перейти в команду frontend-разработки. Я передал часть дел CPO, но до лета нанять нового сотрудника так и не удалось. На этом этапе меня поддерживала наша HR — помогала договориться о передаче дел и договориться с новой командой о том, что мой переход откладывается.

Я перешел во frontend, но продолжал немного помогать с мобильными пушами. В июле наняли product owner мобильных пушей, и она постепенно забрала на себя все задачи.  

Frontend-разработчик

Чем занимаюсь. Я развиваю интерфейс админки Mindbox. Я middle-разработчик. Например, написал код для решения, в котором время в админке показывается по часовому поясу проекта вне зависимости от локации сотрудника.

Формально моя позиция не подразумевает управления другими сотрудниками, но у меня большой опыт и желание улучшать продукт. Например, после перехода я настроил процесс работы с багами и техдолгом. Запустили frontend-support: другие сотрудники могут прийти к нам с запросами и отслеживать статус своих обращений. Это не входит в мои обязанности, но я увидел, что это можно улучшить, и сделал это. 

Что изучаю сейчас. Прочитал книги Боба Мартина «Чистый код» и «Идеальный программист». Планирую развиваться и как individual contributor, и как лидер команды. 

Скоро нужно будет подключаться к обучению стажеров. Поэтому сейчас вместе с нашими HR работаю над управлением эмоциями и построением коммуникаций в команде — это поможет лучше учить новичков и не раздражаться. Для этого договорился с бывшими коллегами, чтобы они рассказали, в какой момент им было некомфортно со мной работать. Следующий шаг для меня — это сделать тест лидерского профиля и, исходя из этого, развиваться дальше.

Комментарии (2)


  1. NicoleNicole
    20.04.2023 06:18

    Удачи Вам в профессиональном пути) я пока в самом начале) Ваша статья прояснила для меня некоторые моменты "новичка"


    1. PetrNikitin Автор
      20.04.2023 06:18

      Спасибо <3
      Рад, что статья оказалось полезной.
      И вам желаю удачи)