Если вы чувствуете профессиональное выгорание, то возможно лучший ответ на это... пойти в паломничество! Рассказываю о мало известном маршруте Камино-де-Сантьяго через Португалию, о том сколько стоит такой поход и о том почему паломничество это вообще один из лучших способов путешествовать. Хотя, по правде говоря, паломничество - это больше чем просто путешествие…
Камино-де-Сантьяго... из Лиссабона?
Я не буду здесь подробно рассказывать о том, что такое Камино-де-Сантьяго, подозреваю что большинство читателей уже об этом знает. Вкратце - это несколько маршрутов. по которым паломники ходят в город Сантьяго-де-Компостела в Испании уже более 1,000 лет. Самый популярный маршрут, о котором как правило и рассказывают - это маршрут из городка Пьед-де-Порт на французской стороне Пиренеев, его длина более 800 км и его проходят за 30-35 дней. Второй по популярности маршрут - это путь из Порто, он популярен потому, что он гораздо короче и его можно пройти за стандартный отпуск длиною в две недели.
Однако маршрутов гораздо больше и некоторые даже не знают, что один из не очень популярных маршрутов начинается в Лиссабоне. В целом, по всем маршрутам Камино, в прошлом году прошло около 450,000 человек, из них меньше 1% выбрали маршрут из Лиссабона, тем не менее он маркирован указателями и в Лиссабоне можно получить официальный паспорт паломника, который потом даст право на Компостелу т.е. свидетельство о совершении паломничества. Такая своеобразная "ачивка"! Мы как раз живём в Лиссабоне и потому попробовать себя на этом маршруте нам было просто и легко - в один прекрасный день, мы оставили детей у бабушки, вышли из дома с рюкзаками и... пошли!
У этого португальского маршрута есть одна интересная особенность, в течении первых пяти дней он совпадает с совсем мало известным португальским паломническим путем Камино-де-Фатима, который ведёт из Лиссабона в городок Фатима, он у католиков считается последним местом явления Девы Марии. Это достаточно популярное место, по крайней мере в португало-язычном католическом мире, ежегодно туда съезжается больше 5 миллионов паломников. Соответственно, эти первые пять дней маршрута ты следуешь двойной маркировке - синие стрелочки Камино-де-Фатима и традиционны желтые стрелочки Камино-де-Сантьяго. Вот именно этим маршрутом до Фатимы мы и решили пройти.
Логистика Пути Сантьяго из Лиссабона
Первый шаг - это получение “паспорта паломника”, его можно получить в нескольких церквях в Лиссабоне, но удобнее всего наверное в Се-де-Лишбоа - самом известном и центральном соборе в городе, где паспорт паломника можно приобрести за €2. Кроме права на Компостелу в конце маршрута, что немаловажно, он дает еще один очень значимый бонус - право останавливаться на ночёвку в альберге.
Альберге переводится с португальского или испанского буквально как "убежище" т.е. исторически это были, как правило церковные, убежища для паломников, где можно было бесплатно переночевать. Сегодня существуют как церковные, так и муниципальные альберге, где можно очень недорого остановится. Самый дешёвый альберге на нашем пути обошелся в €5 на человека за ночь. Паспорт паломника в них действительно просят показать и просто туриста туда реально не пустят.
С паспортом паломника можно смело выходить на маршрут, но куда? Маршрут начинается от той самой церкви Се-де-Лишбоа и в целом до города Фатима он занимает около 140 км. Правда тут есть нюанс, реально пройдете вы скорее всего гораздо больше - мы идя по этому маршруту прошли больше 200 км за 5 дней.
Всё дело в том, что вы так или иначе будете отклонятся от маршрута и потом к нему возвращаться - где-то отклонитесь для того чтобы сходить пообедать, где-то в поиске места для ночевки, где-то просто заблудитесь и находите лишнее расстояние. В конце-концов где-то вам просто понравится место мимо которого идет Камино и вы остановитесь для того, чтобы получше его исследовать (это правильно, так я делал самые интересные открытия по пути), где-то вы дойдете до финальной точки маршрута на день и решите погулять по этому городку. В реальности вы пройдете больше чем официальный маршрут, в связи с этим я бы советовал идти не более 25км официального маршрута в день - так у вас останется время и силы для того, чтобы делать неожиданные остановки и отклонения от маршрута в интересных местах. Просто бежать высунув язык весь день не очень интересно, проверено на себе, в тот день, когда мы прошли 54 км, шагая практически от рассвета до заката!
Подробную карту маршрута можно посмотреть вот тут.
Сам по себе маршрут достаточно неплохо маркирован, в среднем каждые 300-400 метров в течении всех 140 км вы будете видеть синие и желтые стрелочки, которые указывают направление, в котором надо идти. Если вы давно не замечали стрелки значит вы потерялись! У нас было пару раз такое - шли, заболтались и пропустили поворот.
Как выглядит альберге?
Альберге - это максимально простое и непритязательное жилье, в котором тем не менее есть всё необходимое. Чистая постель, горячий душ, кухня с минимальной техникой вроде микроволновки и чайника, возможность постирать и высушить вещи. Готовить на газовой плите как правило возможности нет.
Главный плюс альберге - это конечно их низкая стоимость. Mы ночевали первую ночь в обычном хостеле, т.к. не нашли в том городке альберге, хостел стоил €18, а потом три ночи в альберге за €5/€10 за спальное место. Честно говоря я не думал что в 2023 году где-то в Португалии можно найти ночевку за €5 за ночь, но вот, оказывается можно. В том альберге мы кстати были единственные в ту ночь и он вообще весь был к нашим услугам - это один из плюсов похода в апреле или октябре, в это время еще нет таких толп туристов как летом.
К сожалению не все альберге в Португалии пережили пандемию, многие из них закрылись, поэтому я бы порекомендовал не доверять той карте, на которую дал ссылку выше и заранее позвонить в те альберге, где вы планируете остановится для того, чтобы убедится что они открыты. Мы останавливались вот в этих местах:
Первая ночь в Вила-Франка-де-Шира - хостел Suites & Apartments DP VFXira (€18)
Вторая в альберге в Азамбужа - Albergue Abrigo do Peregrino Azambuja (€10)
Третья в Азоя-де-Байша - Albergue Peregrinos Azoia de Baixo (€5)
Четвертая и последняя в Монсанто - Albergue Monsanto (€10)
Последний альберге оказался реально классным местом для ночевки - это колокольня построенная 200 лет назад местным крупным землевладельцем, которая использовалась для того, чтобы оповещать жителей деревни о начале и конце рабочего дня на полях. Теперь она принадлежит муниципалитету и они организовали в этой колокольне альберге. Мы ночевали в этом историческом здании вдвоём, кроме нас не было больше паломников, и получилось что мы сняли на ночь колокольню за €20...
В чём фишка паломничества, зачем идти пешком 200 км?
На мой взгляд подобное паломничество - это гораздо больше чем просто туристическая поездка, ниже постараюсь раскрыть почему так считаю.
1. Это безусловно спортивный туризм. Пройти 30-40 км за день может показаться не очень сложной задачей, но вот пройти 30 км, лечь спать, проснуться, снова пройти 30 км, лечь спать, проснуться, снова пройти 30 км только на этот раз по холмам с подъемами и спусками и так изо дня в день - это уже достаточно серьёзный вызовов практически для каждого. Даже опытные паломники устают, у них появляются мозоли и т.д. Необходимо думать о том, как ты идёшь, сколько веса ты с собой берешь, как и когда устраиваешь остановки, необходимо думать даже о диете, потому что с неправильной диетой будет значительно сложнее идти!
В таком путешествии совершенно точно есть элемент спорта и преодоления себя через физические испытания. После нескольких дней такой физической нагрузки эндорфины хлещут так, что только ведра подставляй! Именно это и подсаживает многих на длительные пешие путешествия и возможно именно поэтому многие говорят о "пост-паломнической депрессии".
В 2018 году в журнале Journal of Sports Medicine была опубликована статья Effect of Walking Speed on Health Benefits of the Camino de Santiago - это одна из самых цитируемых статей о благоприятном влиянии на здоровье паломничества по пути Сантьяго.
Исследование показало, что ходьба на Камино-де-Сантьяго со средней скоростью (4-5 км/ч) связана с улучшением сердечно-сосудистого здоровья, включая снижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений, а также улучшение композиции тела и силы мышц. Исследование пришло к выводу, что паломничество на Камино де Сантьяго со средней скоростью ходьбы может дать значительные физические благоприятные эффекты, особенно для сердечно-сосудистого здоровья.
2. Это полноценное путешествие. Ты идёшь по очень разнообразному пути, по дороге встречаются небольшие провинциальные городки, огромные виноградники, реки, поля, тропы в лесах, пещеры, речные пляжи, совсем маленькие традиционные деревушки среди невысоких гор, подъем на вершины с которых открывается фантастический вид на долину под тобой...
Этот путь достаточно разнообразен и он открывает настоящую Португалию. Португалию, которая не известна тем туристам, которые не выехали дальше Лиссабона.
3. Паломничество - это возможность побыть наедине с самим собой и своими мыслями, тревогами, переживаниями. Многие идут в паломничество после того, как в их жизни произошли какие-то значительные перемены, несколько раз слышал истории о том, как люди увольнялись с работы и шли Камино-де-Сантьяго для того чтобы разобраться в себе, подумать и решить что делать дальше.
Длительная прогулка - это практически форма медитации, когда ты долго идешь и входишь в свой ритм, то уже не думаешь о том, что идешь пешком, а погружаешься куда-то глубоко в свои мысли или воспоминания. Мы шли вместе с супругой, но иногда мы часами просто шли в одном ритме каждый погружённый в свои мысли.
На мой взгляд, Камино-де-Сантьяго - это отличная возможность "перезагрузиться" для тех, кто начинает чувствовать симптомы профессионального выгорания. Ходьба по этому маршруту - это реальный отдых от стрессовой и рутинной работы. Прогулки на свежем воздухе помогают паломникам избавиться от напряжения и снять стресс, связанный с работой.
Кроме того, путешествие на Камино-де-Сантьяго даёт возможность для общения с другими паломниками, что может быть полезным для тех, кто чувствует себя изолированным от социальной жизни в результате слишком интенсивной работы. Паломничество - уникальная возможность для рефлексии и задумчивости, что может помочь паломникам пересмотреть свои ценности и приоритеты и обрести новую мотивацию для работы.
Камино - это возможность расслабиться, насладиться природой, познакомиться с новыми людьми и задуматься о своей жизни и работе.
4. Камино - это принадлежность к сообществу паломников и возможность познакомится с интересными людьми со всего мира. По дороге мы встретили двух девушек из Японии, пару из Голландии, пару американских пенсионеров, девушку из Литвы и еще одну пару друзей из Канады. Вы пересекаетесь с другими паломниками на пути и иногда с ними просто завязывается разговор. Вы встречаетесь с другими паломниками в альберге, где кроме паломников никого больше и нет, и там вы совершенно точно с кем-то познакомитесь. Из нашего опыта большинство паломников очень открыты и легко идут на контакт.
Когда мы пришли в наш первый альберге, на второй день после обеда, то застали там уже несколько других путешественников. Пожилой американец рассказывал всем огненные истории о том, как он работал пилотом, а две канадские женщины пытались помочь с помощью своей аптечки молодому парню из Испании.
На третий день у нас был очень длинный переход и мы шли просто весь день, очень устали под вечер и опаздывали в альберге (они в определенное время закрываются), так вот, человек ответственный за этот альберге поехал искать нас на машине для того, чтобы удостоверится, что с нами всё в порядке, потом вернулся назад и ждал пока мы медленно дойдём. Это очень особенная атмосфера, когда приходишь в альберге, реально кажется, что ты прошёл к себе домой.
5. Это возможность путешествовать недорого и с относительным комфортом. Паломничество это не поход с палатками, когда вы как "группа Дятлова" ищете в темноте место где разбить лагерь... это вполне организованное путешествие! Каждый вечер вы можете принять горячий душ, лечь в чистую постель, приготовить себе ужин на более-менее оборудованной кухне.
При этом транспорт вам не стоит ничего т.к. вы сами себе транспорт, ночёвка от €5 в день, ну и стоимость питания в зависимости от того как и где вы питаетесь. При желании можно готовить себе самим в альберге - так многие и делают. При этом у вас каждый день масса новых впечатлений, новые достопримечательности, новый пейзаж вокруг вас.
Сколько это стоит?
Я читал, что раньше тем кто готовится к Камино-де-Сантьяго советовали рассчитывать потратить как минимум €1 на один километр пути. Потом стали говорить, что всё стало дороже и теперь уже, по крайней мере в Испании, такого бюджета недостаточно.
У нас получился вот такой бюджет на двоих на 5 дней/4 ночевки:
покупка продуктов в магазинах - €50
кафе - €70
ночлег - €86
паспорта паломника и прочие мелочи - €18
билеты на автобус назад в Лиссабон - €26
итого: €250
С учётом того что мы прошли 140 км официального маршрута у нас получилось даже немного меньше чем €1 на 1 км пути на человека, но это Португалия, в Испании действительно всё подороже.
Если посмотреть по другому, то мы уложились в €25 в день на человека.
Резюме
Нам очень понравилось и мы уже начали обсуждать как в будущем пойдем "французским маршрутом" от Пиренеев до Сантьяго-де-Компостела.
Очевидно, что как и любой другой вид путешествий, паломничество подойдёт не каждому. Если вы терпеть не можете ходить, то кайфа от хождения по 30 км в день вы точно не словите, но, с другой стороны, те, кому такие пешие путешествия заходят, возвращаются на Камино снова и снова. По пути мы встретили ту самую пару из Голландии, которая идёт уже во второй раз и парня из Испании, на велосипеде, который проехал Камино по разным маршрутам уже 20 раз! Да, официально Камино можно преодолевать пешком, на велосипеде, лошади или осле (не шутка!).
Когда мы вернулись назад в Лиссабон и ехали на такси от автовокзала домой, у меня было такое ощущение как будто мы провели в путешествии намного больше чем 5 дней. Это ощущение может быть связано не только с тем, что на Камино происходит много разных событий, но и с тем, что это путешествие оказывает сильное воздействие на паломника. Каждый день на Камино, паломник сталкивается с новыми испытаниями, как физическими, так и эмоциональными, и это помогает ему лучше понять себя и свои возможности. После такого опыта у многих людей возникают новые ценности и приоритеты в жизни, и это может изменить их взгляд на мир.
Если вы планируете идти этим маршрутом, то смело пишите здесь или в телеграм, с удовольствием отвечу на любые вопросы.
Если вам была интересна эта статья, то возможно вам будет интересен мой телеграм канал о финансовой независимости и жизни в разных странах, а также мой Твитер
Комментарии (16)
vadimk91
19.04.2023 21:06+1Был несколько лет назад в Испании зимой, гулял правда не по тропе, а просто по глубинке, недалеко, практически налегке. Январская погода понравилась, северным людям, которые не любят жары - самое то. Вот только таскать с собой все зимние вещи, с которыми приехал, на дальних переходах... читал, что на популярных маршрутах есть сервис доставки вещей между точками ночевок.
krumpans Автор
19.04.2023 21:06Да, есть сервис доставок, это по сути просто таксисты которые забирают вещи в месте ночёвки и везут в место следующей ночёвки каждый день
arshavina
19.04.2023 21:06Хорошо, когда есть с кем. В одного негативный опыт - можно вернуться не совсем целиком с таких хичхайкингов.
kudah
19.04.2023 21:06+2Спасибо за отчет. Загорелся, но боюсь, что мое колено 200 км за 5 дней не осилит и на полдороги откажет. Но очень интересно.
FlyingDutchman2
19.04.2023 21:06+1Круто! Сам хотел бы так пройтись, но не могу ходить на большие расстояния - сильно натираются ноги. Один раз прошел за день 42 километра, потом целую неделю еле ходил.
Кстати, любителям ходить пешком на длинные расстояния могу порекомендовать поучаствовать в 4х дневном походе. Это мероприятие проводится раз в год у нас в Голландии в городе Наймеген: https://en.wikipedia.org/wiki/International_Four_Days_Marches_Nijmegen
С сорока тысячами участников это самое крупное мероприятие такого рода в мире и также известно под названием "The Walk of the World". Участники идут 4 дня, проходя по 50 километров в день.
При этом в город на это время съезжается около миллиона туристов и эти четыре дня проходят в атмосфере непрерывного праздника.
Вот только переночевать за пять евро не получится - у нас это гораздо дороже...
krumpans Автор
19.04.2023 21:06Почитал про это event, выглядит интересно! Там нужно не просто идти, а с определенным весом, но зато в конце медальку дают!)
FlyingDutchman2
19.04.2023 21:06+2С определенным весом обязаны идти только военные. Обычные люди идут налегке.
В последний день участники (те, кто смог дойти) торжественно входят в город и их встречают, как героев, дарят букеты гладиолусов и вручают медали.
Кстати, эта медаль является официальной наградой Голландии. Причем, вид этой медали зависит от того, сколько раз участник прошел маршрут. Вначале это бронзовая медаль, потом эмалированная, потом посеребренная, потом позолоченная, потом из чистого золота. Последнюю, впрочем, дают только после 70-го прохождения. По крайней мере один человек ее получил. Всего от участвовал в походах 71 раз.
theeveningredness
19.04.2023 21:06Бу!¡
Касаемо Камино де Сантьяго — хочу поделиться линком на телеграмм канал, посвящённый сабжу и отдельно отметить публикуемые там книги по К.С. и созвучным по содержанию темам, уверен, кому-то будет интересно.
!¡уБ
Stas911
Очень интересно, спасибо. Судя по фото там довольно населенные места, а есть ли там маршрут для людей, уставших от людей?
krumpans Автор
Да, здесь недалеко от Лиссабона довольно много всяких городков и деревушек, Вы правы.
Так чтобы совсем мало людей это думаю нужно идти Camino Primitivo, это оригинальный маршрут, которым ходили ещё 1.000 лет назад и сейчас там достаточно малонаселённые места, много гор и так далее. Этот маршрут в Испании!
Но минус такого маршрута будет в том, что там меньше инфраструктуры, меньше тех же альберге будет на пути.
Coob
Ходил Камино примитиво, большую часть времени идёшь один, пока до городов не доберешься. Отличный вариант прочистить голову и отдохнуть от людей и проблем. Но дорога и правда непростая.
krumpans Автор
Вы писали где-нибудь oб этом? я бы с удовольствием посмотрел отчёт!
Как там с альбергe по пути?
Coob
Оставлю ссылку на пост в телеграмме. Там пока что ссылка на пост ВК, где я удалил аккаунт после войны. Надо будет спасти его в более надёжное место и отредактировать, здорово, что напомнили.
https://t.me/pleaserun/130
Я ходил в самый ковид, так что было неоднозначно: с одной стороны, много альберше были совсем закрыты, а с другой -- людей тоже было не очень много. Ходил по 30 км в день (по горам этого более чем достаточно), так что останавливался не в самых типичных местах, ничего не бронироыал. Часто я был чуть ли не единственный человек в альберге. Договариваться на ломаном испанском и языке жестов по телефону -- это было прекрасно :D Хотелось бы посмотреть, как оно будет вне ковида.
krumpans Автор
Спасибо, отличный отчёт!
Я думаю что сейчас по сравнению с тем временем когда вы шли будет гораздо больше людей!)