Аннотация
Это вторая статья из цикла "Доказательство гипотезы Коллатца".
Первая часть находится здесь.
Данная статья отвечает на самый главный вопрос гипотезы Коллатца, почему в 3n+1 нет циклов, зацикливания и повторов.
§1. Постановка вопроса
Как известно, гипотеза Коллатца может быть легко опровергнута в том случае, если существует такое число , которое зацикливается или уходит в бесконечность.
На сегодняшний день проверены все числа до 10 000 000 000 000 000 000 000 включительно (), и все они соответствуют гипотезе Коллатца.
В первой части публикации мы совершили прорыв в области изучения 3n+1 и смогли установить шаг рекурсии. Теперь мы доказываем, почему в 3n+1 нет повторов.
§2. Пример цикла
Гипотеза Коллатца ярко выделяется на фоне других аналогичных задач. Так, например, всего лишь изменив одно условие 3n+1 на 5n+1 мы почти сразу же получаем цикл:
5 26 13 66 33 166 83 416 208 104 52 26 13.
Этот цикл можно представить как: 5 13 33 83 13.
Что означает, что преобразование для 5 и 83 дает повтор – 13.
§3. Может ли такое быть в гипотезе Коллатца?
Как мы уже выяснили, 3n+1 – это алгоритм, образованный от алгоритма . Полная версия алгоритма основана на шаге рекурсии:
для случая n ≡ 2 mod(3),
для случая n ≡ 1 mod(3),
для случая n ≡ 0 mod(3),
и постоянное применение к уже полученным числам
Чётные числа являются ширмой в гипотезе Коллатца и ни на что не влияют (см. предыдущую работу). Таким образом, для образования циклов в гипотезе Коллатца необходимо следующее условие:
a c (cycle) ... ... ... c (cycle) ... ... ... c (cycle),
где все числа а, b, c – это нечетные числа.
Первый случай
Предположим, что есть такое число a, к которому мы применили шаг рекурсии , и есть такое число b, к которому мы применили . И в обоих случаях мы получили число c. Тогда справедливо равенство:
Но это невозможно, потому что и не могут быть чётными числами.
Второй случай
Предположим, что есть такое число a, к которому мы применили шаг рекурсии , и есть такое число b, к которому мы применили . И в обоих случаях мы получили число c. Тогда справедливо равенство:
Но это невозможно, потому что и не могут быть чётными числами.
Третий случай
Предположим, что есть такое число a, к которому мы применили шаг рекурсии , и есть такое число b, к которому мы применили . И в обоих случаях мы получили число c. Тогда справедливо равенство:
Но это невозможно, потому что и не могут быть чётными числами.
§4. Окончательный вывод
Отсутствие циклов позволяет нам наконец-то поставить точку в гипотезе Коллатца. Подытожим (на основании первой и второй публикации):
Рекурсия 3n+1 – это развернутая в обратном направлении рекурсия от рекурсии прародителя .
Рекурсия начинается из единицы и уходит в бесконечность.
Рекурсия 3n+1, как производная форма от , может спускаться только к единице.
В обоих алгоритмах исключены повторы, циклы и зацикливания.
Чётные числа не влияют на шаг рекурсии.
Нет такого нечетного числа, которое бы рекурсивно не цепляло другое. Потому что шаг рекурсии включает в себя все комбинации по модулю 3, n ≡ 0 mod(3), n ≡ 1 mod(3), n ≡ 2 mod(3). Другими словами, невозможно подобрать такое нечетное число, которое нельзя было бы подставить в рекурсию, и оно при этом не цепляло бы другое нечетное число.
Всё это означает, что все переходы между нечетными числами уникальны и ведут либо к единице, либо в бесконечность, в зависимости от направления рекурсии, которое мы выбираем 3n+1 или .
§5. Хвост рекурсии или последнее слово математика
На протяжении 100 лет математики «вязли в болоте» Коллатца только лишь потому, что не могли описать задачу через элементарную теорию алгоритмов. Мешал им в этом пресловутый хвост рекурсии.
Так, например, 5 лет назад на самом популярном математическом форуме в России dxdy.ru пользователь с ником «Soul Friend» прогнал гипотезу Коллатца на компьютере и экспериментально получил шаг рекурсии , такой же шаг как в этой работе. К сожалению, он забросил свое исследование и не получил какой-либо поддержки от других математиков.
Алгоритм и гипотеза Коллатца настолько просты, что сейчас уже сложно кому-то объяснить, почему на эту задачу были потрачены миллионы человеко-часов, сняты фильмы и написаны книги. Но по личной истории, я могу констатировать, что вся загвоздка с 3n+1 упиралась только в хвост рекурсии.
Как сейчас уже очевидно, возрастание с единицы до бесконечности по алгоритму , основано только лишь на одном правиле 4x+1. Применение же формул – это просто ветка дерева "вправо-влево", которая ни на что не влияет, потому что каждая такая ветка всегда заканчивается хвостом рекурсии n ≡ 0 mod(3).
К сожалению, всё это скрыто от взгляда стороннего наблюдателя, если он двигается в ограниченной системе координат 3n+1. И отчетливо видно, если он переходит к полной версии алгоритма .
Вычислив полный шаг рекурсии в гипотезе Коллатца, в начале этого года я отправил его в:
Журнал «Математический сборник» (РАН),
«Журнал целочисленных последовательностей» (OEIS),
Кафедру прикладной математики Оренбургского Государственного Университета,
В исследовательский портал https://arxiv.org/,
На рассмотрение модераторов Википедии в статью «Гипотеза Коллатца».
Во всех организациях я получил отказ от публикации. К тому же на форуме dxdy.ru я получил бан с формулировкой: «Мы не видим никакой связи между Вашим шагом рекурсии и какой-либо возможностью доказать гипотезу Коллатца».
Во всех случаях, камнем преткновения для меня стал хвост рекурсии n ≡ 0 mod(3). Я получил сотни вопросов от математиков, почему рекурсия на этом месте заканчивается, а дерево не зацикливается? И что вообще из себя представляет рекурсия на языке математики? В итоге пришлось проделать путь в несколько недель, чтобы самому ответить на все эти вопросы. «Болото» Коллатца оказалось не болотом, а ручейком.
С уважением,
Автор статьи: Михаил Мартынов.