Привет, Habr! Сегодня хочу Вам рассказать как мы выбирали систему управления проектами и как сделали из дедушки Redmine современную и удобную систему управления проектами.
Hidden text
Внимание! Данная статья не направлена на оскорбление пользователей других систем) Это наш опыт по которому мы пошли, возможно наши знания окажутся кому-то полезными при выборе такой системы.
Немного истории
За время работы в компании наш коллектив разработки перепробовал множество инструментов по ведению проектов. Когда нас было 5 человек, нам хватало Trello с его kanban доской.
Число людей росло, проектов становилось больше и они становились сложнее. Как итог нам стало тесно и мы перебрались в gitlab. В нем есть удобная система issue. Напоминает система ту же kanban доску, но с более удобным разбиением на направления по тегам- Backend, Frontend и т.д.
Прошло еще некоторое время и наступил 2022 год. Gitlab как система управления проектами нас перестал устраивать, так как потребовалось считать экономику проектов, а issue не дают такого функционала. К тому же к gitlab имели доступ преимущественно разработчики. Менеджеры и финансисты боялись в него заходить- сложно, не понятно. Потребовалась система, которая будет радовать всех. На это наложилось еще несколько ограничений:
Времена тогда были непростые. Многие сервисы уходили из России. Как вывод- система не должна зависеть от внешних факторов и желательно размещаться на наших серверах.
Система должна быть гибкой и настраиваемой под наши нужды.
Желательно по низкой цене, так как согласовывать бюджет это всегда тот еще аттракцион)
Не буду томить. К тому же по названию статьи видно на чем мы остановились- мы выбрали Redmine. Его плюсы:
Бесплатный
Простой в настройке
Есть возможность развернуть у себя.
Есть учет трудозатрат - то что нужно финансистам
Есть несколько НО…
Redmine - система хорошая и проверена годами, но внешний вид…
Проект 2006 года и дизайн примерно из тех времен. А так как человек любит глазами… Исправляем.
Устанавливаем красивую современную тему.
Совсем другое дело!
После того как мы переехали и обжились на новой платформе, пошли просьбы вернуть kanban доску.
Не проблема! Ставим плагин с панелями задач. Он полностью совместим с предыдущей темой.
Как итог, любители kanban были счастливы :-)
Сборку проекта прилагаю.
Как итог хочется сказать. Не смотря на то что проекту уже 17 лет(он был выпущен в 2006 году ), его можно использовать и по сей день. Да, он уступает некоторым современным системам, но как переходное звено между online сервисом типа trello и более крупной jira- вполне хороший кандидат, а если навести “марафет”, то очень достойная альтернатива. Тем более в наше неспокойное время лучше redmine на серваке, чем jira в облаке)))
Комментарии (9)
aborouhin
24.05.2023 17:47Мне как "более лучший Trello" (а ещё "чуть худший, но приемлемый Notion" в одном флаконе) очень зашёл ClickUp. Но стоимость не очень гуманная и периодически возникает желание написать свой велосипед (хотя понимаю, что это обойдётся дороже, чем оплата ClickUp на сто лет вперёд :)
GavriKos
24.05.2023 17:47Кликап прикольный, но уж ооочень глючный. Из последнего - не создается тикет, если в нем два линка на другие тикеты.
zesetup
24.05.2023 17:47+1на trac смотрели?
UsmanovTim Автор
24.05.2023 17:47Одним из критериев новой системы была возможность учёта трудозатрат по проектам, а у trac вроде такого нет.
NeoNN
24.05.2023 17:47Ничего не написано про интеграцию с гитом, базами знаний и CICD пайплайнами. Хотя с jira по удобству интеграций вообще сложно что-то поставить на один уровень, хотелось бы видеть описание такого же функционала и тут.
AllexIn
Скриншот доски расстроил. Вы показали просто таблицу с заголовками и лишь кусочком карточки. А ведь внешний вид и взаимодействие с карточками - это ключевой момент в оценке удобства доски.
И тема расстроила. Я не вижу разницы между скриншотами, кроме цвета кнопок и заголовка. Это точно такая драматическая разница что первое это "ужас-ужас", а второе - "это совсем другое дело!"? Выглядит как ровно "тоже самое дело".
UsmanovTim Автор
Спасибо за комментарий! Добавил более информативный скриншот доски. По поводу темы- соглашусь. Тема меняет лишь стиль, но ощущается redmine после этого по другому.