Акт I. Мобилизация

Стоял солнечный чудесный день, и ничего не предвещало бури. Но тут снизу постучали. Директор департамента сказал, что я иду на новый проект тимлидить в формулировке: "Пойдешь на новый проект! Ну ты же хочешь на новый проект?" Стали собирать вещи команду. Сперва перст судьбы пал на девопса, аналитика, бэкендера и фронта. Нас быстро ознакомили с проектом и кинули в бой. Сразу ясно стало, что нужно команду увеличивать исходя из объемов проекта и поставленных задач. Команду пополнили тестированием, фронтом, еще тремя бэкендерами и техписом. Подбор команды осуществлялся исходя из идеи формирования неконфликтной группы со скилами и умениями, подходящими под каждое отдельное направление проекта.

Акт II. Ничего не ясно, или Изучение ТЗ

Беглый взгляд на ТЗ показал, что не понятно толком ничего, ТЗ описано было максимально абстрактно, а предметная область в сфере геодезии вызывала мигрень. Тем не менее был сформирован набор эпиков, которые начали декомпозировать. По итогу сформировался бэклог и появился нервный тик. Вопросы нехватки экспертизы в предметной области решить аналитиками в обойме компании, как оказалось, было невозможно. Был составлен запрос на обратную связь от людей из научного сообщества с целью формирования методик и консультаций. В процессе работы команда день ото дня приобретала прикладные знания в новой для нее предметной области.

Акт III. П — "планирование"

Решено было работать по методологии scrum. Который по классике состоял из:

  • планирования — где обсуждались цели и задачи на ближайший спринт 2 недели;

  • самой разработки с ежедневными дейликами, митингами (как хотите называйте);

  • внутреннего демо — цель которого заключалась в поддержке ощущения команды работы над чем-то большим и общим;

  • ретроспективы — время для поплакать над неудачами и проблемами;

  • демо заказчику — каждые две недели по договоренности с заказчиком демонстрировали прирост, формировали релизы и закладывали в бэклог новые задачи и хотелки от заказчика.

Начались спринты.

Акт IV. Стенды? Нет, не слышали!

Начали с простого — с подготовки devel стенда, появился cicd, появились роли ansible, но не появилось дискового места под проект. Вечная проблема: нет места. Нет места под хранение и накопление данных, нет места под новые стенды. С боем выцарапывали ресурсы. Появился стенд qa, появился стенд препрод. Уже ближе к предварительным испытаниям решили проблему путем закупки нового железа и перевода стендов на новые мощности. Примерно одновременно с этим появился и прод, куда раз в две-три недели деплоили релизы. Ура! Все побежало. Разработка кипела, прорабатывалась аналитика, архитектура, задачи.

Акт V. Предварительные испытания — очень предварительные

И наступил "день хэ". Состояние к старту предварительных было достаточным для показать, но еще не достаточным для эксплуатации. Начали собирать команду для поездки на объект к заказчику. Команда улетела на объект. Руководство, как оказалось на месте, забыло предупредить команду о том, что договариваются с заказчиком о сдвиге сроков. Нам дали зеленый свет на старт испытаний.

И начались две недели бессонных ночей. Система допиливалась на месте. Заказчик выставлял все новые хотелки, от каких-то отбивались, по каким-то шли навстречу. Проводился аудит безопасности, закручивали гайки по доступам. Scrum незаметно превратился в Kanban.

Акт VI. Приемочные испытания

Предварительные пройдены, далее — опытная эксплуатация, с обучением администраторов и технологов системы. И приемочные испытания. На этапе опытной эксплуатации растерялись девопсы. Стоял вопрос, чьими руками раскатывать финальную версию продукта в прод и выполнить тонкую настройку системы. Выбор пал на инженеров-системщиков. В целом оказалось, что жизнь без девопсов возможна, хоть и тяжела. И вот она — долгожданная подпись.

Акт VII. Оно живое!

Отдел безопасников, департамент внедрения и команда разработки совместными усилиями работая как единый механизм создала ГИС систему.

Система по итогу введена в эксплуатацию. Остается надеяться, что заказчик продолжит развивать продукт, аналогов которому в РФ нет. Один из экспертов предметной области сказал: "Я думаю, эффект от этой работы для страны на уровне нескольких миллиардов."

Как говорят менеджеры — МОЛОДЦЫ!

Комментарии (13)


  1. dyadyaSerezha
    07.06.2023 18:28
    +3

    Ну похвалились, ладно. А в чем смысл публикации данного текста? Таких случаев, как и обратных - вагон.


    1. ovalsky
      07.06.2023 18:28
      +3

      тут больше вопрос к модераторам, почему такое проходит проверку?


      1. yyqwerty
        07.06.2023 18:28

        А что не так? Уточнить хаб/поток/плашку и будет вполне себе история.


        1. Moskus
          07.06.2023 18:28
          +1

          История, извините, чего? Какие вообще полезные и не абсолютно банальные выводы из неё можно сделать? Хоть один.


        1. dyadyaSerezha
          07.06.2023 18:28
          +1

          История опубликована в "управление разработкой". Где тут управление, какие уроки, советы?


  1. vad_cherenev
    07.06.2023 18:28

    Мама, я стал невольным devops!(c))))


  1. dmpink
    07.06.2023 18:28
    +1

    РП - редиска. Аналитики - редиски. Девопсеров нет. Тимлид - молодец.
    В чём цимес? Эйфория от сдачи госприёмки? Где хоть какое-то описание правильных действий, которые могли бы кому-то помочь в подобной ситуации, например? Ну, кроме очевидного привлечения экспертов, которых надо было до старта ещё привлекать так-то.


    1. AlexGluck
      07.06.2023 18:28

      Не ходите в госухи, там вас ждут одни неприятности!
      Как же не ходить, они ведь ждут!


  1. Protagor
    07.06.2023 18:28

    Какое отношение к статье имеют Кокорин и Мамаев на первой картинке?) Это же древний мем про их посадку в тюрьму.


  1. dizatorr
    07.06.2023 18:28

    Ровно 20 лет тому назад начал заниматься ГИС системами. Планировали внедрение полноценной ГИС города. Планов было грамадьё, система управления на подобии СимСити, так мы это видели. Потом столкнулись с тем, что "незнакомое оружие": все эти геоиды Красовского, проекции Меркатора, локальные системы координат, переносы данных из одной системы в другую, привязка геодезических и космических снимков.

    У меня просто голова кругом шла. Всё это помножить на отсутствие должного финансирования, да вообще какого-нибудь финансирования. Пришлось активно внедрять открытые технологии: QGIS, PstgeSQL, для отображения конечным пользователям через ВЭБинтерфейс, нашёл какую-то системку, уже не помню. И это в начале 2000х. Заглохло всё, когда столкнулись интересы муниципалов и федералов.

    Из моих наработок, некоторое время проработала Гис "Зелёные насаждения", с паспортами на все деревья города. Теперь и этого нет.


    1. dmpink
      07.06.2023 18:28

      ГИС, которые геоинформационные системы, появились раньше ГИС, которые государственные, но тут история (или что это?!) именно про государственную систему. А с геоинформационными всё ещё веселее, чем с государственными, да. Хотя по бумагам что-то есть и даже местами какие-то космические корабли бороздят просторы...


      1. dizatorr
        07.06.2023 18:28

        Речь идёт именно о геоинформационной системе для работы в гос.структуре. Планов было грамадьё, весь ЖКХ привязать, все линии обеспечения, качество дорожного покрытия, событийная привязка по правонарушениям и авариям, освещение и пр. Пришла задача, найти алколарьки в критическом радиусе от детских учреждений - задача решилась написанием запроса в постгрю за час. Больше с подобными запросами не обращались :).


  1. atvitek Автор
    07.06.2023 18:28

    В целом да, это небольшая история разбитая на этапы. Чему учит? Ну тому, что нужно двигать вперед и верить в успех и тогда он придет, если только этому. За критику спасибо, ранее не писал тут, учту все на будущее. Если кому-то зашло, то только рад. :) По поводу выбранного хаба, в списках не углядел более подходящего. Всем добра.