Возможность получать сообщения, не будучи онлайн, и посылать письма собеседнику, который не подключен к сети в момент отправки, привела к появлению совершенно новой формы взаимодействия между людьми. За годы существования электронной почты ею воспользовались миллиарды людей по всему миру.
Своими корнями этот способ обмена сообщениями восходит к Compatible Time Sharing System (CTSS) и системе передачи данных AUTODIN, использовавшейся в Министерстве обороны США.
Решения того времени, как правило, базировались на собственных сетях и протоколах, поэтому зачастую были несовместимы друг с другом. Только представьте — вы могли обмениваться сообщениями исключительно с теми пользователями, которые используют точно такую же систему.
Автором первого в мире электронного письма принято считать Рэя Томлинсона — в 1971 году, используя сеть ARPANET (прадедушку современного Интернета), он отправил первый в мире e-mail. Вскоре после этого знаменательного события было решено привести адреса электронной почты к единым стандартам (RFC 524, RFC 561). В 80-х годах появился протокол POP (Post Office Protocol). С его помощью удалось систематизировать взаимодействие между почтовыми клиентами, установленными на компьютере пользователя, и серверам, отвечающими за прием и хранение сообщений. Именно благодаря этому протоколу появилась возможность создавать независимые реализации почтовых клиентов и серверов для разных компьютеров и операционных систем.
За прошедшие годы разными авторами, частными и корпоративными, было написано немало почтовых клиентов для ПК, но лишь немногим из них удалось достичь популярности Eudora. Доступная и для IBM PC, и для Apple Macintosh, в период своего расцвета Eudora могла похвастаться десятками миллионов счастливых пользователей. Это была элегантная, быстрая, многофункциональная программа, которая могла работать с почтовыми хранилищами на сотни тысяч сообщений. На мой взгляд, это лучший почтовый клиент из когда-либо созданных, и еще никому не удалось его превзойти.
Я пользуюсь им и теперь, но, увы, последняя версия Eudora была выпущена аж в 2006 году. Благодаря компании Qualcomm Музей компьютерной истории Computer History Museum может опубликовать исходный код Eudora — ради исторического интереса и со слабой надеждой на то, что энтузиасты реанимируют легендарный почтовый клиент.
Как появилась Eudora
В 1980-х годах Стив Дорнер работал в компьютерном центре Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
«Я начал работу над Eudora в 1988 году в Иллинойском университете, примерно за четыре года до того, как устроился в Qualcomm. Зачем мы вообще занялись этим проектом? В те времена интернет развивался стремительными темпами, но пользоваться электронной почтой на персональных компьютерах, которых становилось все больше и больше, все еще было неудобно. Для отправки писем нужно было войти в систему через некий центральный компьютер — даже в те времена это казалось слишком неудобным и архаичным. Особенно с учетом того, что пользователи уже успели вкусить преимущества личных настольных ПК.»
На разработку первой версии Eudora у Дорнера ушло чуть больше года. Она представляла собой 50 000 строк кода на языке C и работала только на Apple Macintosh. Как и многие другие университетские программы, Eudora была доступна бесплатно для всех желающих.
Откуда взялось такое странное название — Eudora? В статье New York Times CyberTimes за 1997 год Дорнер рассказал, что дал имя программе в честь писательницы из Миссисипи, Юдоры Уэлти, автора рассказа «Why I Live at the P.O.».
В 1991 году Qualcomm, коммуникационная компания из Сан-Диего, лицензировала Eudora у Университета Иллинойса, а Дорнера попросили удаленно продолжить ее разработку.
На тот момент Qualcomm руководствовалась сразу несколькими мотивами. В компании прекрасно понимали, что с развитием интернета потребность в беспроводной передаче данных будет лишь расти, и считали, что электронная почта будет одним из драйверов этого роста. Кроме того, диверсификация собственных активов была компании только на руку. Qualcomm хотела выйти за пределы разработки микросхем для беспроводных технологий, поэтому разработка софта оказалась отличным вариантом.
Однако на тот момент Eudora была доступна только для Mac, что не соответствовало концепции и целям компании. Джон Норенберг, руководитель проекта, поручил Джеффу Бекли и Джеффу Гелхаару разработать версию для MS-DOS, а затем и для Windows. «Компания придерживалась принципа, согласно которому на столе каждого сотрудника должен был стоять компьютер с MS-DOS или Macintosh — в зависимости от того, что больше соответствовало его потребностям и личным предпочтениям. Мы искали программное обеспечение для электронной почты, которое было бы адаптировано к работе в сети и не зависело от платформы. Но в продаже не было ничего, что хоть как-то удовлетворяло хотя бы одному из этих требований».
Сначала Eudora использовалась только внутри Qualcomm. Приняли ее довольно тепло — Норенберг вспоминает, что однажды услышал, как один из финансовых директоров воскликнул: «Раньше я ненавидел электронную почту. Но вот Eudora мне нравится!!!».
Позднее, в 1993 году, со словами: «Будучи лидером в разработке и предоставлении цифровых коммуникаций, Qualcomm считает электронную почту ключевым инструментом коммуникаций будущего», компания выпустила Eudora на рынок. Команда разработчиков из четырех человек довольно скоро превратилась в большую рабочую группу, на пике достигавшую более 50 человек.
Расцвет Eudora
Первоначально Eudora от Qualcomm распространялась бесплатно, и отчасти поэтому быстро завоевала всеобщую популярность. Чтобы понять, как много людей пользуются этим почтовым клиентом, Бекли в шутку “лицензировал” Eudora как программу postcard-ware и попросил каждого пользователя, которому нравится Eudora, прислать ему открытку. «Я получил тысячи открыток со всего мира. . . . Это было невероятно».
«Однако», — вспоминает Норенберг, — «открытками не оплатишь счета». Руководство компании требовало прекратить тратить деньги на какой-то бесплатный продукт. «В 1993 году мне пришла в голову идея: если мы сможем каким-то образом убедить Qualcomm, что в сегменте ПО для интернета водятся деньги, мы запросто превратим Eudora в коммерческое решение и сможем продолжать заниматься любимым делом».
Вскоре Eudora получила платную версию стоимостью $19,95. Тем не менее, пользователи могли пользоваться и бесплатной версией с рекламой. К 2001 году в разработку версий для Windows и Macintosh было вложено порядка 100 человеко-лет! Платная версия “подросла” до 65 долларов, и Qualcomm активно продвигала ее на рынке.
Гибель Eudora
Спустя 15 лет после первого релиза, в 2006 году, Qualcomm решила, что Eudora больше не соответствует вектору развития компании, и прекратила ее поддержку. Вероятнее всего, случилось это из-за Microsoft Outlook, который становился все более и более популярным почтовым клиентом в бизнес-среде. Как правило, компании начинали использовать набор офисных приложений Microsoft и с концами уходили на Outlook. Однако не стоит забывать и про бесплатный софт для работы с почтой.
Несмотря на свою популярность и успех, проект Eudora так и не смог превратиться в крупный бизнес под стать Qualcomm.
11 октября 2006 года вышли последние официальные версии Eudora: 7.1.0.9 для Windows и 6.2.4 для Macintosh.
Чтобы обеспечить «мягкую посадку» миллионам пользователей Eudora, Qualcomm великодушно согласилась финансировать разработку новой совместимой open source версии программы на базе Mozilla Thunderbird. В течение некоторого времени компания продолжала платить разработчикам, среди которых были Стив Дорнер, Джефф Бекли, Дейл Уиггинс, Джефф Венгер, Мэтт Дудзяк и Марк Шарлебуа.
В августе 2007 года вышла бета новой версии 8.0. Однако поклонники Eudora встретили ее, мягко говоря, прохладно, в частности, из-за изменившегося внешнего вида и несовместимого формата данных почтового ящика. Продакшн-версия Eudora OSE 1.0 (Open Source Edition) вышла в сентябре 2010 года, но, к несчастью пользователей, оказалась ничем не лучше.
Джефф Бекли отметил, что «оригинальная версия Eudora — это результат многих лет очень скрупулезной разработки. За кадром остались миллионы тонкостей и мелочей. Даже если пользователи и не замечают эти нюансы, это не значит, что они не важны. Стоит этой тонкой паутинке внутренних взаимосвязей нарушиться, и всё начинает ломаться, работать и чувствоваться не так, как надо».
После еще нескольких лет работы проект по созданию open source Eudora потерпел фиаско.
Последняя версия Eudora для Windows от Qualcomm продолжает, пусть и с некоторыми нюансами, работать под 10-ой версией ОС. Eudora для Apple Macintosh, к сожалению, не пережила переход на современные процессоры и операционные системы, поэтому запускается только с помощью эмуляторов.
Наследие Eudora
Популярность Eudora в середине 1990-х годов была просто невероятной. В статье InfoWorld от 22 апреля 1996 года, посвященной выходу Eudora Pro 2.0, ее назвали «самым продаваемым продуктом Qualcomm». В материале также сообщалось, что «по данным International Data Corp. (IDC), в 1995 году на долю Qualcomm пришлось 64,7% всех доходов от продажи программного обеспечения для электронной почты». Еще в одном документе, хранящемся в музее Qualcomm, отмечается: «К 1996 году Eudora насчитывала 18 миллионов пользователей, что делало ее самой популярной в мире программой для работы с электронной почтой».
Несмотря на то, что Eudora практически канула в Лету, ее значение трудно переоценить. По словам Дорнера «Она оказала большое влияние на то, как люди пользуются электронной почтой и по сей день. Некоторые концепции, которые мы представили в Eudora, сегодня являются стандартным компонентом любого почтового клиента».
Исходный код Eudora
Обсуждение вопроса о предоставлении исходного кода Eudora заняло пять лет. В конце концов, Qualcomm решила не просто выдать лицензию, а передать право собственности на код, торговые марки Eudora, авторские права и доменные имена Eudora Музею компьютерной истории (CHM). Соглашение о передаче позволяет опубликовать код под лицензией BSD, а это значит, что любой желающий сможет использовать его как в личных, так и в коммерческих целях.
Просмотреть лицензионное соглашение и скачать исходный код можно по ссылке.
Перед публикацией в код внесли некоторые изменения:
добавлено уведомление об авторских правах CHM и лицензии BSD;
удалена обсценная лексика из комментариев;
удалено стороннее ПО, которое ни музей, ни Qualcomm не имеют права распространять.
Возрождение легенды
Несмотря на то, что поддержка Eudora прекратилась еще в 2006 году, часть из нас отрицает это и продолжает использовать ее в качестве основного почтового клиента. В моем архиве — более 350 000 сообщений в формате Windows Eudora, начиная с 1997 года, а также 28 000 изображений и 33 000 сохраненных вложений. Моя Eudora работает под Windows 10 с парочкой незначительных костылей.
Я не знаю ни одного другого почтового клиента, который мог бы работать с такими большими массивами данных и так эффективно искать в них информацию. Ежедневно я провожу в Eudora не один час — получая или отправляя емейлы. Я могу выполнить сложный поиск в архиве за 20 лет менее, чем за минуту.
Я надеюсь, что какой-то отважный разработчик, или группа энтузиастов, или даже целая компания возьмет исходный код Eudora под крыло и возродит ее былое (и поддерживаемое) великолепие. Но такое под силу лишь истинным фанатам Eudora.
Да, это будет нелегко. Чтобы возродить версию для Windows, придется заменить несколько сторонних библиотек, в частности, для проверки орфографии. Механизм рендеринга HTML тоже потребует обновления. Помимо этого, на плечи разработчиков ляжет задача по улучшению работы с Unicode и другими специальными кодировками символов.
Также в Eudora для Windows используется модифицированная Qualcomm версия пакета Stingray от RogueWave Software для MFC, библиотеки Microsoft Foundation Class для C++. После трех с лишним лет обсуждений RogueWave дала добро на распространение библиотеки, скомпилированной из исходного кода 20-летней давности, но только для некоммерческого использования. В настоящее время эта библиотека не является частью релиза, но мы распространим ее, если интерес к созданию некоммерческой версии Eudora для Windows будет очевиден. Конечно, придется приложить усилия и внести в исходный код RogueWave определенные изменения, без которых его компиляция в современной среде разработки будет невозможна.
Версия для Macintosh может работать на устаревших сегодня процессорах и ОС, поэтому реанимировать ее и адаптировать под современную среду Mac будет сложнее. Однако разве это препятствие для настоящих патриотов?
Да здравствует Eudora!
Под занавес — вот, что говорят пользователи о Eudora:
Это был и всегда будет мой любимый почтовый клиент. Я бы перешел на него в мгновение ока, если бы только он ожил!
ПЛИЗ, я хочу вернуть старую Eudora…
Потрясающий почтовый клиент!
Я любил Eudora почти 15 лет и хотел бы увидеть ее реинкарнацию.
Современные почтовые клиенты все еще уступают Eudora.
Eudora — одна из немногих программ, которыми я пользуюсь каждый день.
Это лучшее программное обеспечение EVER. Мне не нужны всякие высокотехнологичные штуки для обмена сообщениями. Я хочу видеть Eudora такой, какой она всегда была, и особенно — с возможностью найти письмо от 1999 года за 2 секунды по кусочку ключевого слова!
Я не пользовался ею несколько лет, но не могу вспомнить ничего, что бы я хотел изменить.
Кстати о почте
Если после изменения ценовой политики почтовых сервисов вы ищете новое пристанище для своей корпоративной почты — воспользуйтесь инструментом миграции в ispmanager. Панель позволяет создавать почтовые домены и ящики на вашем VPS, переносить с ними все письма, папки и медиа с прошлого сервера. Теперь миграция с Яндекс Почты и других сервисов не займет много времени.
Чтобы начать импорт, перейдите в раздел «Почта» и нажмите на кнопку «Импорт» — вам откроется форма выбора источника и почтового ящика. Готовить почтовые домены или ящики в ispmanager заранее не нужно: они будут созданы автоматически. Единственное, о чём стоит позаботиться перед переносом, — это квоты.
В минутном видео показываем, как это сделать.
Ознакомиться с ценами и скачать скачать бесплатную 14-дневную версию можно здесь.
Комментарии (5)
KReal
09.06.2023 18:15Читал про неё в книге "Интернет для чайников" где-то в конце 90х, когда не то, что интернета, а даже и компьютера у меня не было)
mc2
09.06.2023 18:15Помнится был такой клиент Outlook Express который отправлял письма с кириллическими символами, которые Еудора не отображала (только с помощью ручного перевода кодировки, открыв письмо в отдельном окне).
Goron_Dekar
Легко представляю. Часть в телеге, часть в вазапе, а есть ещё скайп, фэйсбук и инста.