Каждый начинает своё утро по-разному. Кто-то с чашки кофе и сигареты, кто-то с разминки и заплыва в море, а кто-то первым делом берёт смартфон, чтобы почитать новости или посмотреть смешные видео с котиками. Но так было не всегда. Каких-то 30 лет назад, чтобы зайти в сеть, до неё надо было вначале дозвониться. Dial-up в то время был практически единственным способом доступа, а помимо интернета были обособленные BBS (Bulletin Board System) и FidoNet, объединявший различные BBS в глобальную сеть.
От качества соединения напрямую зависело сколько времени будет занята телефонная линия. И чем лучше модем адаптировался к условиям соединения, тем меньше потом приходилось платить за связь. Выбор потребительских модемов был большой, но существовали и профессиональные модели. Сегодня мы вас познакомим с одной из таких моделей, своего рода Range Rover в мире модемов тех лет.
Комплектация и внешний вид
Здесь всё на высоте. Кроме самого модема там можно было найти соответствующий кабель, руководство пользователя, гарантийный талон, дискету с драйверами и компакт-диск с документацией.
Передняя панель модема сразу притягивает внимание. Потребительские модемы тех лет оснащались лишь светодиодными индикаторами работы. Здесь такие индикаторы тоже есть, но занимают лишь треть панели. Большую часть места отдали под LCD-дисплей и 4 кнопки управления. Смотрится отлично, вполне соответствуя статусу профессионального модема. Но чтобы оценить информативность и юзабельность такого количества элементов, расскажем о них подробнее.
Индикаторы
Начнём со светодиодов. В качестве обозначений там 2-3 буквы. Без инструкции можно догадаться о назначении лишь некоторых. Но стоит прочитать, как расшифровываются аббревиатуры, всё становится на свои места:
- PWR — питание (PoWeR).
- OH — снята ли трубка (Off-Hook).
-
AA — режим
автопилотаавтоответа (Auto-Answer). - DTR — компьютер готов к коммуникации (Data Terminal Ready).
- DSR — модем готов к коммуникации (Data Set Ready).
- TXD — приём данных от компьютера (Transmit eXchange Data).
- RXD — передача данных на компьютер (Recieve eXchange Data).
- CD — наличие несущей (Carrier Detect).
- RTS — запрос на отправку данных (Request To Send).
- CTS — разрешение отправки данных (Clear To Send).
Из интересного здесь визуализация работы аппаратного управления потоком (DTR/DSR) и механизма предотвращения коллизий (RTS/CTS). Такие индикаторы хорошо подходят для быстрой диагностики проблем.
Дисплей и кнопки
LCD-дисплей из 2 строк по 20 символов выполнял сразу две функции. Первой его задачей было отображать детальный статус соединения, занимавший аж четыре информационных экрана. Выводилась информация о протоколе передачи данных и коррекции ошибок, скорости и типе соединения, а также о физических параметрах линии (уровне сигнала, соотношении сигнал/шум, джиттере и сдвиге частоты).
Кстати, в процессе набора номера и установления соединения, уровень подсветки дисплея меняется, моргая раз в секунду. Сделано это для привлечения внимания пользователя, фактически весь дисплей воспринимался одним большим светодиодным индикатором.
Второй задачей была настройка и запуск дозвона без использования компьютера. Так, с помощью всего лишь 4 кнопок можно было ввести любой номер телефона, а также опции. Можно было выбрать режим (тоновый/импульсный), дождаться гудка или задать паузы при наборе номера. Это были обычные AT-команды, но формируемые и вызываемые прошивкой модема.
Задняя панель
Здесь уютно притаились выключатель питания, разъём питания, последовательный порт (DB25S), пара стандартных RJ-11 для подключения телефонной линии и телефонного аппарата, а также JM8 (обычный RJ-45 с кастомной распиновкой (используются центральные 2 или 4 жилы) для подключения выделенной линии. Возможность подключения телефонного аппарата здесь служит для того, чтобы снятие трубки не приводило к обрыву связи. Если модем на линии, то это автоматически блокирует возможность использования телефона по прямому назначению.
Экосистема
На момент выхода модема рынок железа и операционных систем был насыщен разными производителями. У простых пользователей в ходу были IBM PC-совместимые компьютеры, Macintosh и семейство домашних компьютеров Amiga, производства Commodore. В этот же сегмент пробовали просочиться DEC (Digital Equipment Corporation) со своей Alpha, различные представители MIPS-архитектуры и IBM на базе PowerPC. Соответственно, модем получил поддержку DOS, IBM OS/2, Windows 95 (самая актуальная на момент выхода модема версия) и AmigaOS.
В корпоративном сегменте также царила огромная конкуренция. Наиболее крутое серверное железо производила IBM, создавшая знаменитые платформы AS400 и RS6000. В качестве операционных систем использовались OS/400, AIX (UNIX от IBM), Novell Netware и Windows NT. Так что ZyXEL U-336S получил поддержку всего этого «зоопарка» систем, одновременно работая с самыми современными стандартами связи того времени (V.34bis и обратная совместимость с предыдущими). Именно корпоративному сегменту пользователей модем был обязан появлением поддержки выделенной линии (Leased Line).
Поддержка факс-протоколов была стандартом для модемов и U-336S не был исключением. Соединение работало в диапазоне скоростей от 2400 bps на плохих линиях, до 14400 bps при хорошем уровне сигнала и отсутствии помех. В большинстве стран мира факсы ушли в прошлое из-за широкого распространения интернета и электронной почты. Но оказалось, что не везде.
Любопытный факт: в Японии факсы настолько прочно вошли в жизнь, что их используют все государственные учреждения, банки и почтовые отделения. Это основное средство связи с поставщиками и клиентами даже в 2023 году. Факс, в отличие от электронной почты, японцы считают наиболее надёжным способом связи. Этим, кстати, обусловлено то, что даже в самых современных операционных системах поддержку факсов до сих пор не «выпилили».
Зайдите в Google Docs и вызовите диалог «Печать»: последним в списке виртуальных принтеров будет Fax. Microsoft не отстаёт и приложение Windows Fax and Scan доступно для всей линейки ОС, начиная с Windows Vista и заканчивая Windows 11. Отправка факсов есть даже в macOS и, вероятно, будет актуальна ещё ближайшее десятилетие.
Профессиональные фишки
Напоследок несколько особенностей, которыми может похвастаться ZyXEL U-336S. Любому модему важно правильное распознавание станционных сигналов — от ответа станции до сигнала занято. U-336S делает это с хирургической точностью, даже на скверных линиях.
Внимания заслуживает и то, что в нём есть Flash EPROM-память объёмом 512 Кб, предназначенная для обновления прошивки по протоколу Xmodem. Угробить модем перепрошивкой нельзя — для защиты от этого предусмотрен режим Kernel Recovery Mode. При загрузке в этот режим становится доступным ограниченный набор AT-команд, позволяющий залить корректную прошивку.
Ещё интересно то, что в модеме была полноценная телефонная книга на 50 номеров. Причём, каждый номер можно было защитить отдельным паролем. Набор номера был возможен по его идентификатору: как с помощью AT-команд, так и прямо с лицевой панели. Другим чудом инженерной мысли были профили. Все сделанные настройки могли быть сохранены в один из четырёх доступных профилей (пятый профиль — дефолтный).
Киллер-фича — сделанные настройки можно было клонировать на удалённый модем специальными AT-командами. На нём выставлялась опция принимать запросы на удалённое конфигурирование и после этого можно было передавать профили. Позаботились инженеры ZyXEL и о резервировании. В случае потери связи по выделенной линии, модем мог дозвониться на резервный номер телефона и таким образом восстановить соединение.
Заключение
Идейной отсылкой к ZyXEL U-336S стал ZyXEL Omni 56k Pro, выпускавшийся в стильном полупрозрачном корпусе:
Стоил он, как небольшой самолётик, но при этом всё равно был доступнее, чем U-336S. Отличный обзор этого девайса вы найдёте в уютненьком ЖЖ хабраюзера dlinyj
Финально пара слов о стоимости. ZyXEL U-336S в 1999 году стоил 520 долларов США, что более чем вдвое превышало стоимость U.S. Robotics Courier. Для жителя Америки такой модем был просто дорогой покупкой, ведь средняя заработная плата в месяц составляла чуть более 2500 долларов. Но если взглянуть на статистику, то в этом же 1999 году средняя зарплата в РФ была всего лишь 61 доллар в месяц. Так что позволить себе такой модем могли лишь очень обеспеченные люди.
Эпоха модемов давно прошла, но Zyxel по-прежнему создаёт устройства, реализуя в них самые новые технологии связи. Что же касается цены, то на момент написания этой статьи флагманский роутер Armor G5 с Wi-Fi 6 и скоростными LAN-интерфейсам обойдётся в $300.
В завершение хотим поблагодарить основателя коллекции техники «Digital Vintage», ereinion за предоставленный доступ к модемам и ценные консультации при подготовке этой статьи.
Комментарии (31)
dlinyj
20.06.2023 09:28+4Стоил он, как небольшой самолётик, но при этом всё равно был доступнее, чем U-336S. Отличный обзор этого девайса вы найдёте в уютненьком ЖЖ хабраюзера dlinyj
Спасибо за упоминание :)
Эх, модемы, чертовские крутые устройства, пропали, будто бы их и не было. Я даже пытался всякие эксперименты с ними делать, но без телефонной экосистемы и энтузиастов на столе, совершенно не интересно.zatim
20.06.2023 09:28+2Телефонную экосистему собрать труда не составляет. Начиная от простейшего резистора, питающего линию до б/у микро АТС, которых как грязи и недорого.
MaFrance351
20.06.2023 09:28+3Я делал так. Даже писал про это пост:
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/712448/А ведь это целая эпоха компьютерного мира была. Но уже мало где они остались.
Даже банковские терминалы модемные вымерли давно.dlinyj
20.06.2023 09:28+2Пост прекрасный, чтобы вспомнить золотое время. Но опять же игры с самим собой.
dlinyj
20.06.2023 09:28+4В статье есть ссылка на мой ЖЖ, там целая плеяда экспериментов, да и на хабре я писал об этом:
Но всё это не торт, если нет экосистемы. Ты звонишь (или звонишь) сам себе, и тишина… Не интересно. Самое большое веселье, что я пытался провернуть — это попытаться позвонить по Skype на BBS, но так и не доделал проект.
DGN
20.06.2023 09:28+2FidoNet отнюдь не соединяло BBS в глобальную сеть. Общим у них был только мейлер, который и запускал BBS при необходимости. Ну и иногда с BBS можно было читать (но не писать) фидонет конференции. Большинство BBS были совершенно автономными.
man_of_letters
20.06.2023 09:28+3Успел хорошо попользоваться Omni 56k Pro до введения повременки, собственно убившей dialup. В моем случае отличием от дешевого модема стало получение новой ступени скорости. Могу путать, но стало 49 вместо 46 (v90). В модеме предусмотрена возможность отслеживания большого спектра параметров и тонкой настройки всего на свете, но лампочки и экран сами по себе создавали ощущение, что лучше быть не может. Радио-станция aac+ на 24 килобита (~96 mp3), аська, сжиматель картинок, браузер - так выглядело счастье до web2.0
K_Chicago
20.06.2023 09:28+7"зухель" никогда не был "народным модемом". Во-первых, дорогой как чугунный мост, и во-вторых, плохо справлялся с основной засадой телефонных линий СССР - определением сигнала busy. Зухель безбожно рекламировал Потапенко, кажется. Реклама зухеля была везде - а это явный признак что товар дрянной и неходовой.
Все знают, что Range Rover'ом в СССР был знаменитый USR Courier. А для тех кто хотел попроще - всенародный Sportster.
Tippy-Tip
20.06.2023 09:28Let's flame is begining!
во-вторых, плохо справлялся с основной засадой телефонных линий СССР — определением сигнала busy.
Ошибаетесь. Успешная ловля busy определяется настройками S-регистров.
" — Почему модем не распознает сигнал "занято"?Подавляющее большинство модемов настроено на распознавание телефонных
сигналов в стандарте США/Канады. Сигнал "занято" в этом стандарте
представляет собой сочетание двух частот — 480 и 620 Гц, длительность
тона и паузы — 0.5 с, причем громкость сигнала существенно (на 12 дБ)
ниже громкости непрерывного гудка. В российской телефонной системе
сигналы "занято" передаются посылками частоты 425 Гц, длительность
тона и паузы 0.35 с, уровень всех сигналов одинаковый. В результате,
если анализатор модема не имеет достаточного запаса по
длительности/интенсивности сигналов, корректное их опознание
происходит редко или его не происходит вовсе.Если модем имеет возможность регулировки чувствительности к сигналам
станции и диапазона их параметров — можно попытаться подобрать
подходящие значения. Модемы, ориентированные на российскую телефонную
сеть (IDC, Russian ZyXEL, Russian Courier) изначально настроены на
параметры отечественных сигналов." (ц) FAQ по модемам для телефонных линий от Eugene V. MuzychenkoВсе знают, что Range Rover'ом в СССР был знаменитый USR Courier
Который стоил столько же, сколько и сабж, и который иногда требовалось перепрошивать (привет
параллельномусерому импорту), чтобы он заработал в ТфОП на территории exUSSR.
ovn83
20.06.2023 09:28+2Было время... чтобы приобрести какой-то скил шли в книжный магазин и заказывали бумажную книгу, ждали недели пока её привезут, а за ПО шли на рынок
ZekaVasch
20.06.2023 09:28Факсы и в корее любят.
Кстати отправка по факсу, вроде как считается документальной. (Или как там это слово) там есть подтверждение получение документа и это имеет большую силу чем письмо обычное или электронное.
sergej_pipets
20.06.2023 09:28Альтернатива :-)
enamchuk
20.06.2023 09:28Что это?
sergej_pipets
20.06.2023 09:28+2Восьмилинейный модем. Точнее, восемь модемов на одной плате.
enamchuk
20.06.2023 09:28Из такого можно сделать подобие модемного пула :-)
sergej_pipets
20.06.2023 09:28+1Мне бы такой в 90-е... Да. Сразу можно интернет-провайдером становиться.
enamchuk
20.06.2023 09:28А на чём раньше делали модемный пул провайдеры? Знаю, на Cisco AS5300 такое возможно, но она огромная, тяжёлая и шумная, домой такое не установить. Есть ли что-то более компактное?
Есть доступ к аналоговым линиям и если постараться - к Е1.sergej_pipets
20.06.2023 09:28До 33600 покупали внешние Курьеры, и даже Акорпы. Ставили в большие стопки. Два раза с таким сталкивался - когда работал в магазине, был у нас клиент, что покупал по 8 модемов за раз каждые несколько месяцев, расширялся. Потом в беспроводном инет-провайдере - так же один наш клиент (мы давали скорость 2 мбит) обустроил у себя небольшой пул из 8 или 16 модемов (не помню), но прогорел где-то за полгода. Да, это 90-е...
ersh
20.06.2023 09:28+1О. Помню чуть патчил ядро фри, чтоб эту инпрошку завести )
Лежит такой в ящике, ожидает, когда мы музей начнем у себя оформлять )
BiosUefi
как подключить такое, или подобное чудо, к мобильнику или планшету? для начала ,ради интереса)
sergej_pipets
Через UART. Стандартным образом. И никаких драйверов!
BiosUefi
у стандартного мобильника/планшета есть UART? или с USB переходником?
Javian
Через OTG можно работать с USB-COM адаптером программой Serial USB Terminal. Вот только смысл.
sergej_pipets
Смысл - хотя бы самообучение. Мало ли что и когда потребуется. Мне вот как-то потребовалось подключиться к старой шлюзовой кабине. Без документации. Лишь энтузиасты прошлых поколений нарисовали часть схемы, что смогли разглядеть (очередная инженерная археология). Ранее она работала автономно, а тут захотели подключить к компьютеру.