Любая дискуссия о далеком космическом будущем неизбежно коснется одной или нескольких концепций, носящих имя Фримена Дайсона - американского физика британского происхождения, профессора Института перспективных исследований, второго президента Института космических исследований. Помимо фантастических идей Дайсон наряду с Юлианом Швингером и Ричардом Фейнманом является создателем квантовой электродинамики и других строгих научных теорий. Расскажем об основных идеях, которым Дайсон дал жизнь.

Фримен Дайсон, фото 1963 года

Фримен Дайсон, фото 1963 года

Квантовая электродинамика

Как все помнят из школьной физики, пока два протона стоят на месте их отталкивает электростатический барьер Кулона. Если частицы начнут движение, на них начнет действовать магнетизм и сила Лоренца. Получившийся в результате танец зарядов создаст электромагнитную волу, дающую нам свет, тепло, а главное, интернет! Но, забудьте все что вы учили в школе! На малых масштабах оказывается, что протоны обмениваются взаимодействием через частицу-перенощик - фотон. У фотона есть собственное поле и он может двигается не быстрее скорости света. Получается, поле, которое кажется непрерывным в макромире имеет дискретную природу и все силы действуют с задержкой, а не мгновенно. Наука, собирающая из осколков, живущих по своим законам, глобальное электромагнитное поле - квантовая электродинамика. У основателей этой науки Юлиана Швингера и Ричарда Фейнмана были разные математически инструменты, однако Фримен Дайсон заметил что они описывают одну концепцию и способствовал объединению идей в общую научную базу. 

Слева - полевая концепция отталкивания протонов, справа квантовая концепция - протон испускает виртуальный фотон, который переносит силу отталкивания

Слева - полевая концепция отталкивания протонов, справа квантовая концепция - протон испускает виртуальный фотон, который переносит силу отталкивания

Создание общей теории поля, которая бы объединила электромагнитную, силу удерживающуюся части атомных ядер вместе, силу ответственную за распад частиц и атомов и гравитацию - главная задача современной науки. Без нее наше понимание вещей противоречиво и неполно.

Сфера Дайсона

Если космическая цивилизация задумает великие дела, ей потребуется заполучить максимум энергии, которое можно извлечь из своей солнечной системы. Один из предполагаемых вариантов этого - построить сферу Дайсона вокруг звезды. К таким звездам и активным цивилизациям есть смысл присматриваться - может быть выйти на контакт, а может держаться подальше.

Фриман Дайсон признавал, что концепция мегасруктуры вокруг солнца не только его идея. Физик вдохновился фантастическим романом «Создатель Звезд» Олафа Стэпледона написанного в 1937 году. Однако, в биографическом сборнике «Грезы о Земле и небе» Константина Эдуардовича Циолковского, написаном в 1895 году есть упоминание обитаемых космических колоний в форме конуса, развернутые прозрачным основанием в сторону Солнца. Конусы должны быть объединены в сеть вокруг Солнца, а флора и обитателяи будут жить на стенках конуса.

Принцип сферы Дайсона в дневнике Константина Эдуардовича Циолковского

Принцип сферы Дайсона в дневнике Константина Эдуардовича Циолковского

Рой Дайсона

Начать освоение энергетического бюджета своей звезды космическая цивилизация может с роя Дайсона - группы солнечных батарей, пересылающих энергию на планету или станцию индуктивным методом. Обнаружить такую мегаструктуру можно транзитным способом - блеск звезды будет периодически спадать из-за перекрытия батареями. Так же обнаруживают экзопланеты вокруг других звезд. Рой Дайсона будет отличать от экзопланеты отсутствие гравитационного воздействия на окружающие объекты. Однако, такое воздействие от экзопланет мы еще не научились фиксировать.

Модель роя Дайсона в виде кольца

Модель роя Дайсона в виде кольца

Пузырь Дайсона

Промежуточная стадия между частичным и полным захватом ресурсов звезды - пузырь Дайсона - несплошная, но достаточно плотная мегаструктура. Обнаружить ее также можно транзитным методом. Изменение блеска звезды должно быть постоянным.

Модель пузыря Дайсона в виде шара

Модель пузыря Дайсона в виде шара

Оболочка Дайсона

Полное покрытие звезды неким сверхпрочным и легким материалом называют оболочкой Дайсона. Такую мегаструктуру можно обнаружить, заметив гравитационное влияние вокруг темного места. Таким же образом проходит поиск темной материи и черных дыр без аккреционного диска. Пока нет идеи, способной совершенно точно отделить такой искусственный объект как сфера Дайсона от естественных с похожими признаками. Однако, это интересная концепция, мотивирующая с еще большим любопытством вглядываться в звездное небо.

Оболочка Дайсона, полностью закрывающую звезду Нидавеллира в фильме Тор 2: Царство тьмы
Оболочка Дайсона, полностью закрывающую звезду Нидавеллира в фильме Тор 2: Царство тьмы

Двигатель Дайсона

Нашей цивилизации далеко до самостоятельной постройки сферы Дайсона, однако, цивилизация является космической. 12 апреля 1961 года человек отправился в космос, 20 июля 1969 года люди высадились на Луне, а дальше космическая экспансия как-то не пошла. Одно из серьезных препятствий - ракеты на химических двигателях было достигли предела своей эффективности. Самая безумная идея, на чем же лететь в космос если не на керосине - на гребне ударной волны от постоянных атомных взрывов!

Как и в предыдущих двух случая Дайсон не был автором идеи. Проект пилотируемого ядерно-импульсного космического взрыволёта «Орион» предложили Станислав Улам и Корнелиус Эверетт в 1955 году. Фримен Дайсон, работавший в Принстоне, согласился продолжить вместе с ним разработку и в 1959 году был испытан опытный образец. Аппарат в форме пули и массой 133 кг совершил стометровый стабильный полет за счет 6 взрывов тротиловых зарядов. Однако, «Орион», способный совершать межзвездные перелеты это концепция совсем других масштабов.

Энергетически-лимитированный Орион

Один из вариантов корабля «Орион» - конструкция с диаметром отражающей плиты около 20 км. Такие размеры необходимы, чтобы плита успевала остыть в промежутке между взрывами. Общая масса корабля должна быть 40 миллионов тонн, из них более 30 миллионов тонн - топливо, то есть мегатонные ядерные бомбы. Из оставшихся 10 миллионов тонн, 5 - это вес плиты в виде полусферы из чистой меди, 5 - масса конструкции и полезной нагрузки. Подрывая за плитой бомбу каждые 100 секунд корабль мог бы разогнаться до 0,33 % скорости света за 100 лет и прибыть к Альфе Центавра через 1300 лет полета.

Импульсно-лимитированный Орион

В более скромном варианте «Ориона» Фримен Дайсон предложил в промежутках между взрывами распылять на плиту графитовую смазку. Это снижает полезную нагрузку, но корабль можно сделать компактнее и быстрее. Диаметр плиты уменьшается до 100 метров. Максимальная масса 400 тысяч тонн, из которых 300 тысяч тонн - мегатонные заряды. Корабль при среднем ускорении в 1 g мог бы разогнаться до скорости 3,3 % скорости света за десять дней и достичь Альфы Центавра всего за 130 лет.

Модель ядерного взрыволета «Орион», оснащенного двигателем «Дайсона»

Модель ядерного взрыволета «Орион», оснащенного двигателем «Дайсона»

Проект «Орион» закрыт еще в 1965 году и сейчас не рассматривается как перспективный, однако научные статьи с расчетами по различным вариантам двигателей Дайсона публикуются периодически и в 2002 году вышла научно-популярная книга «Проект Орион».

Вечный разум Дайсона

Вселенная обречена. Может быть всегда растущая энтропия нагреет мир до предела и тот погибнет, может быть расширение вселенной приведет к тому что мир замерзнет. Так или иначе, ресурсы вселенной как энергетические так и временные конечны. В 1979 году Фримен Дайсон предложил расчет по разделению конечного времени и энергии на бесконечное число промежутков работы и гибернации, благодаря которым бессметное общество сможет жить вечно по своим субъективным представлениям.

Для современных представлений о расширяющийся с ускорением вселенной такой расчет не подходит и обновление пока что не было создано. Впрочем, до смерти вселенной еще далеко.

Что еще названо в честь Дайсона

Паразитное число Дайсона

Если умножить паразитное число на коэффициент n его первые цифры станут последними, например 4*487 = 1948, значит 487 - 4-паразитное число Дайсона.

Оператор и серия Дайсона

Математические приемы из квантовой мехаинки.

Гипотеза Дайсона

Доказанная гипотеза из математического анализа.

Преобразование Дайсона 

Фундаментальный метод в теории, изучающей целые числа. Использовался при доказательстве того что каждое четное целое число является суммой не более 6 простых чисел.

Дерево Дайсона 

Гипотетическое растение, способное расти внутри кометы.

Гордон Фримен

Молчаливый герой серии игр Half-Life не случайно носит фамилию, совпадающую с именем известного физика. В концепте персонаж носил имя «Дайсон Пуанкаре» в честь Фримена Дайсона и математика Анри Пуанкаре. Концепт был немного изменен, но отсылка к Дайсону сохранилась.

Мечты о земле и о небе

Большинство людей, признанных успешными в чем-то были вынуждены отдать своему делу всю жизнь без остатка. Жизнь одна и таких дел не может быть много. Однако, Фримен Дайсон брался за проблемы из совершенно разных областей науки. Такая научная непоседливость дала огромное количество достижений и упоминаний в искусстве.

Кроме того, о проектах великого физика и его рукой написано множество научно-популярных книг и снят ряд документальных фильмов. Любопытное совпадение: самая популярная книга Дайсона называется почти так же как и сборник биографических заметок Циолковского «Мечты о земле и небе». Рекомендую обе одноименные книги к прочтению всем без исключения. 

Слева обложка книги «Мечты о Земле и о небе» Фримена Дайсона, справа обложка книги «Грезы о Земле и небе» Константина Эдуардовича Циолковского
Слева обложка книги «Мечты о Земле и о небе» Фримена Дайсона, справа обложка книги «Грезы о Земле и небе» Константина Эдуардовича Циолковского

Комментарии (13)


  1. ilriv
    23.06.2023 18:22

    При всей симпатии к Дайсону, идея сферы Дайсона всегда казалась сомнительной. Например, как обитатели сферы Дайсона собираются защищаться от солнечной радиации? Создадут вокруг своей сферы тороидальное магнитное поле?


    1. nio-kun
      23.06.2023 18:22

      При достаточной толщине сферы, они могут защищаться ею же: жить на внешней поверхности.

      А ещё интересно, куда они будут девать прорву тепла.


      1. caes
        23.06.2023 18:22

        В гидро\грави аккумы. Наконец-то перестанут отключать горячую воду летом.


        1. Glen5
          23.06.2023 18:22

          С гравиаккумулятором не нужно будет проводить тех обслуживание?


      1. ilriv
        23.06.2023 18:22

        На внешней поверхности сферы - вечная ночь. Какой смысл в строительстве сферы, если солнца не увидишь? Кроме того, внутренняя поверхность сферы которая не имеет магнитного поля, будет радиоактивной из-за ионизирующего излучения звезды. Тоже не очень приятно.

        Сфера проектируется таким образом, чтобы обеспечить баланс солнечной энергии (чтобы приток солнечной энергии соответствовал потерям от теплового излучения). Это возможно, поскольку солнечную энергию поглощает только внутренняя поверхность сферы, а тепло излучает вся площадь. Основным параметром является расстояние до звезды.

        Кстати, вращение планеты является очень важным фактором ее терморегуляции: освещаемая поверхность планеты которая обращена к своей звезде только одной стороной (не имеет суточного вращения относительно звезды) будет на порядок горячее чем поверхность вращающейся планеты.

        Для того чтобы сфера имела более-менее разумные размеры, звезда должна быть очень маленькой, слабой и при этом стабильной (без сильных выбросов солнечного вещества). Поэтому не будет практически никаких шансов обнаружить сферу в телескоп.


        1. Physics-for-Humanities Автор
          23.06.2023 18:22

          В концепции Дайсона сфера тоже должна вращаться. Т е сфера для нашего солнца должна быть на орбите Земли, иметь скорость Земли и массу примерно Юпитера


    1. Physics-for-Humanities Автор
      23.06.2023 18:22

      Кто бы знал, как там у далекой продвинутой цивилизации дела с радиацией. Может они устойчивы или создали очень эффективные ловушки для любых частиц


  1. stalinets
    23.06.2023 18:22

    Один из вариантов корабля «Орион» - конструкция с диаметром отражающей плиты около 20 км. Такие размеры необходимы, чтобы плита успевала остыть в промежутке между взрывами. Общая масса корабля должна быть 40 миллионов тонн, из них более 30 миллионов тонн - топливо, то есть мегатонные ядерные бомбы. Из оставшихся 10 миллионов тонн, 5 - это вес плиты в виде полусферы из чистой меди, 5 - масса конструкции и полезной нагрузки. Подрывая за плитой бомбу каждые 100 секунд корабль мог бы разогнаться до 0,33 % скорости света за 100 лет и прибыть к Альфе Центавра через 1300 лет полета.

    Вот я не очень понимаю, откуда возьмётся движущая сила. Ядерный взрыв в вакууме - это ведь в основном лучевой нагрев, чисто энергия, а летящих от точки взрыва к плите массивных частиц очень мало (чуток оболочки бомбы и чуток от ядерного топлива бомбы). Что, собственно, будет толкать плиту и корабль вне атмосферы? Только фотонное давление? Так оно очень маленькое.


    1. nio-kun
      23.06.2023 18:22

      Напротив, при ядерном взрыве (что в атмосфере, что в вакууме) успевает прореагировать только маленькая часть топлива, остальное - в довольно большом количестве - разлетается по округе. У Ориона форма заряда, а также форма и масса его оболочки подобраны так, чтобы всё это в виде плазмы летело в основном в плиту и передавало ей свой импульс.


    1. Physics-for-Humanities Автор
      23.06.2023 18:22

      Лучи тоже окажут давление, однако взрыв водородной бомбы (главный претендент на топливо Ориона) — это выброс массы с огромным давлением.


      1. stalinets
        23.06.2023 18:22

        Но достаточно ли будет той массы? Сколько будет весить тот телесный угол вещества бомбы, который полетит и попадёт в щит? Не получится ли так, что большАя часть фотонов пройдёт между этими немногочисленными атомами корпуса бомбы, не передав им свою энергию? Мне что-то кажется, в атмосфере это работать будет, а в вакууме мы в основном будем греть щит лучистой энергией, а не толкать.


        1. Physics-for-Humanities Автор
          23.06.2023 18:22

          Есть два варианта рассветов - полегче и потяжелее, оба описал тут: https://habr.com/ru/articles/743550/


        1. Physics-for-Humanities Автор
          23.06.2023 18:22

          Фотоны оказывают давление на любой плотный объект, несмотря на вероятность пройти насквозь. Но давление вещества во много раз больше давления света, на давление продуктов взрыва делается расчет проекта Орион.