Топ-3 мысли от ex-яндексоида, преподавателя, куратора студенческих проектов.

1. Делать личные проекты и собирать их в портфолио

Это всем известный и проверенный способ многому научиться. Главное найти проект, которым будет прям интересно заниматься. Ведь важно не забросить его после очередного ступора, а сделать завершить, и так, чтобы потом было не стыдно показать.

Наверняка у тебя есть хобби, например, музыка или котики – отлично, делай сайт / тг бота / любой интерфейс про них! Скажем, подборку котиков в 3d моделях, с рассказами и квизами про их особенности. И давай знакомым поиграться, добивайся чтобы они тоже полюбили твоих котиков.

Что делать, если хобби нет? Рабочий вариант: найти мотивирующего друга с идеей и делать проект для него, либо вместе с ним (ней).

Цель: сделать понятно и интересно, чтобы любой, кто зайдет по ссылке, подумал "ВАУ".

Хорошо читаемый код должен, естественно, лежать в репозитории. Коммитить нужно регулярно, чтобы было видно, что вы не стащили другой проект и умеете работать с гит.

2. Растить сеть контактов и рассказывать про себя

Мне самому еще 2 года назад это казалось лишним: "я ж не блогер". Да, мы не блогеры, но нам также нужно чтобы о нас узнали.

В резюме человеку без опыта работы тяжело привлечь внимание HR. Проще найти человека внутри компании, который порекомендует тебя ("зарефят" на IT-шном жаргоне).

У большинства компаний есть аккаунты в Linked-in, по которым можно найти работающих там людей. Ты вполне можешь найти интересных людей и познакомиться с ними, просить их зарефить и/или пособеседовать тебя.

Соглашаться, конечно, будут далеко не все. Это нормально, не у всех есть время, не все видят смысл так его тратить. Ты можешь предлагать бесплатно поработать над личным проектом этого человека, например, проверкой каких-то гипотез; заодно многому научишься и сможешь добавить строчку в резюме.

Ты, разумеется, не обязан на все соглашаться, не хватит времени. Иди к тем, кто предложит более интересные задачи, у кого ты большему сможешь научиться.

3. Самое важное: искать вакансии и подаваться на них

Смотреть, что актуально на рынке. Есть много стажировок, специально созданных для начинающих. Есть много стартапов, у которых нет возможности брать дорогих синьоров. Такие стартапы куда активнее берут начинающих, проявивших себя в своих проектах либо на стажировках.

Нашел перспективную вакансию - подавайся! И напрямую, и через других людей в компании. Позвали на собеседование - иди и тренируйся. Каждая попытка и каждый учтенный опыт приближает тебя к цели.

Да, вероятность отказа или даже отсутствия ответа большая. Но много отказов - не страшно. Много людей устраиваются на работу с 100-го раза, с 1000-й подачи резюме. IT-специалисты востребованы, у тебя все впереди.

Есть мнение что поиск работы нужно начинать не после окончания ВУЗа либо буткемпа, а в начале, одновременно с учебой. Регулярно пробовать найти работу и сопоставлять себя с ситуацией на рынке.

--
Картинки с bloknot.ru и thepresentation.ru

Комментарии (15)


  1. doggfather
    14.07.2023 05:59
    +2

    Полезная задумка, такие штуки нужны. Желаю Вам успехов!


    1. vikto9494 Автор
      14.07.2023 05:59

      Спасибо за поддержку!


  1. IvanSTV
    14.07.2023 05:59
    +5

    О-о-о! Пришло поколение, которое без игры не может найти себе работу...

    Не, серьезно? Молодому поколению, оказывается, сложно взять, залезть на HH какой-нибудь, фильтрануть предложения и тратить три-четыре часа в день, чтобы на них сидеть откликаться, делать тестовые, переписываться, собеседоваться, отслеживать и пр?

    А, хотелось бы спросить - как он такой работать будет, если он не может осилить регулярную, пусть нудноватую, но несложную в целом работу по поиску работы? Или "это другое"? Да, поиск работы, особенно с нуля и в условиях жесточайшей конкуренции, достаточно унизителен, требует переступать через хотелки, прилагать огромных усилий, иметь терпение, упорство. У многих путь в IT начинался с совершенно мусорных и несвязанных работу - например, знаю одного, устроившегося кладовшихком на склад, показал себя - то есть, писал там скрипты, формочки правил, настраивал терминалы и принтеры, перешел в техподдержку, потом в админы, потом устроился в другую компанию, кабеля тянуть и wifi настраивать. Одним словом, не ждал, что работа найдется благодаря какому-то там чудесному приложению.

    Но тут уже в какой-то инфантилизм все зашло.

    На хабре в принципе очень много внимания техническим и проходным вещам найма на работу- типа, как составить резюме, как вести себя на собеседованиях. Но все эти советы - они не для ВЗРОСЛЫХ людей. Взрослый человек и без этого понимает, что в резюме должны быть данные по тому, чем можешь быть полезен компании, по максимуму, а остальное - чтобы работодатель просто убедился в социальной и психической вменяемости. Взрослый понимает, что разговор на собеседовании должен быть по делу, и желательно не врать по легко проверяемым пунктам, и при этом надо произвести приятное впечатление, и не орать, даже если собеседующий - полный кретин. Очень много цацкаются с инфантилизмом здесь в принципе.

    Вот, например, есть Интернет. В нем огромное количество как самих резюме, так и и рекомендаций, как его писать. Не - нет недели, чтобы на Хабре не было одной, а то и двух статей, как написать резюме. Инфантил же не полезет, не почитает чужие резюме, не почитает статьи на других ресурсах, не, он будет читать специальную статью, как ему написать резюме на джуна, и надо ли перечислять фреймворки или нет. А что, в Интернете этого никогда не было? Аналогично и по собеседованиям - тонны видео собеседований, тысячи статей с рекомендациями, куча сайтов с типовыми задачами на технический собес - не, надо взять за ручку и отдельной статьей ткнуть человека в конкретные моменты, и так раз-два в неделю. Айтишник же не догадается погуглить! Это же так сложно!

    Одним словом, смотришь на эту активность и за будущее страшно. И становится понятно, почему IT-шные инфантилы из разработчиков и архитекторов не могут, например, добавить в ERP по дефолту коробочной функцией прогрузку шаблонов вместо ручного заполнения накладных в сотни строк - они ж никогда нигде фактически не работали и понятия не имеют, что в реальной жизни нужно людям, их от школьной скамьи водили за ручку. А теперь и на работу они устраиваются тоже так - "за ручку", в "игровой форме". Как тут не быть когнитивному диссонансу с специфически инфантильными болезнями типа "выгорание", "депрессия"?

    Иди поработай грузчиком, парень, перетаскай за смену 5-6 тонн, перепотыркай кривым ТСД 700-800 единиц по 12 часов в смену. И резко придет понимание - и что надо в резюме писать, и как работу искать, и никакого выгорания - уже после того, как 3 тонны перетаскаешь, хочется не "выгорать", а спать.


    1. vikto9494 Автор
      14.07.2023 05:59

      А есть предложения как сделать людей более подготовленными к поиску работы? К большому числу отправок резюме и собесов без фидбека?

      Мне повезло, я все свои работы в IT нашел, по сути, с первой попытки. Но знаю многих, у кого так не получается, а от большого числа неудач опускаются руки. При том, что эти люди умеют писать хороший код и руководствуются благими намерениями. Но продавать себя - не их конек, увы.


      1. mirraim
        14.07.2023 05:59
        +1

        Для тех, кто не умеет продавать себя, есть путь самурая: контрибьютить в опенсорс на гитхабе, развивать там аккаунт и набирать связи, чтобы потом трудоустроиться по знакомству, минуя hr


        1. Leetc0deMonkey
          14.07.2023 05:59

          И просрать так несколько лет чтобы понять что этот подход тоже уже не работает. Просрать и понять что лучше б сразу шёл в курьеры и доставщики и рубил там капусту пока горячо.


      1. Leetc0deMonkey
        14.07.2023 05:59

        А есть предложения как сделать людей более подготовленными к поиску работы?

        Наверно, в первую очередь наконец осознать, что айти не резиновое. Если есть проблемы с поиском работы, значит этой работы на всех не хватает. И время и силы лучше бы потратить на что-то другое чем ломиться в эту уже наглухо запертую дверь. В айти надо было вкатываться 10 лет назад. Сейчас поезд ушёл.


    1. TedDenisenko
      14.07.2023 05:59
      +2

      "Future is now old man"
      Или, иначе говоря, старые поколения не довольны новыми, никогда такого не было. Очень круто, что люди настолько хотели стать айтишниками, что были готовы разгружать вагоны и работать энекейщиками. Но это было тогда, сейчас чем больше людей смогут найти первую работу, тем больше через 2-4 года появится мидлов, которых все ищут. И для этого стоит попробовать все средства, от "пробивания наверх" до таких сервисов.
      Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь новичкам с поисками работы, даже в игровом формате. Если вас не устраивает, ваше право, но не надо разводить разговоры о "вот поработайте чернорабочим Н лет, и перестанете ныть". Вы уже нашли свое место, не мешайте его искать другим


      1. Farongy
        14.07.2023 05:59
        +1

        Если статья про новый сервис, стоило и писать в основном про новый сервис.

        Раздача советов типа "если вы хотите есть, самое главное это положить ложку с кашей в рот и прожевать" с добавлением в конце двух предложений о сервисе, действительно, выглядит странно.


  1. kimisa
    14.07.2023 05:59

    Почему-то не кто не пишет про стажеров. А это очень неплохая возможность.
    Если кто учится в ВУЗе, то есть летние практики в крупных компаниях. Вплоть до оплаты перелетов и проживания.


    1. vikto9494 Автор
      14.07.2023 05:59

      Согласен, когда писал мысленно отнес это ко второму пункту


    1. vikto9494 Автор
      14.07.2023 05:59

      UPD: Добавил про стажировки


  1. Maanick
    14.07.2023 05:59
    +1

    Хочется увидеть более детальное развитие темы "Подача вакансии" и "Процесс отбора/собеседования", ведь без этого на работу не устроиться =)


  1. Parampaika
    14.07.2023 05:59
    +1

    Спасибо за мотивацию и советы. "Я это сделаю!". Успехов вам, жду новых постов)


  1. vikto9494 Автор
    14.07.2023 05:59

    Мы сделали альфа-версию телеграм-бота JobbeTgBot, который в форме игры водит по сценариям трудоустройства. Также требуется теоретическая часть, ее планирую вести в нашем канале https://t.me/getJobInIt и на хабре

    Пользуйтесь!PS: Фидбеку по сценариям будут очень рады студенты, написавшие бота: Коля (телеграм VuMonk) и Даня (телеграм Parampayka) - пишите им прямо в личку.