В сериале «Кремниевая долина» главные герои строили «новый интернет». Децентрализованную платформу, данные в которой хранились на устройствах пользователей и IoT-девайсах вроде умных холодильников. По сюжету крупная корпорация пыталась захватить эту сеть, чтобы развивать её самостоятельно.

Подобные сценарии разворачиваются в реальном мире — ИТ-компании все чаще проявляют интерес к децентрализованным технологиям вроде ActivityPub или XMPP. Разработчиков беспокоит такое положение вещей, и они считают подобные инициативы попыткой переманить аудиторию. Однако есть и те, кто видит во всем этом положительные тенденции.

/ unsplash.com / Caroline Grondin
/ unsplash.com / Caroline Grondin

Позитивное влияние

Привлекают аудиторию. Многие децентрализованные социальные сети до сих пор остаются уделом энтузиастов. Этот факт сказывается на цифрах посещений и активной пользовательской базе. Даже таким проектам, как Diaspora, которые существуют больше десяти лет, не удалось обзавестись сколько-нибудь внушительной пользовательской базой [она не превышает миллиона человек].

Учитывая контекст, неудивительно, что некоторые участники сообщества рассматривают приход крупного бизнеса как положительное явление. Когда ИТ-компания, владеющая крупнейшей социальной сетью, погружается в децентрализованную экосистему, она привлекает к ней внимание широкой аудитории.

Что интересно, не только крупные ИТ-компании, но и их бывшие знаменитые сотрудники становятся частью тренда. Представляя собой яркие фигуры в мире информационных технологий, они могут легко заинтересовать новых пользователей. Так, Джек Дорси развивает децентрализованную социальную сеть Bluesky. Платформа проходит бета-тестирование, и на ней уже зарегистрировались порядка 450 тыс. пользователей [при этом почти два миллиона находятся в листе ожидания].

Вносят вклад в развитие децентрализованных технологий. За последние годы десятки открытых проектов изменили лицензии своих продуктов на запретительные. Их не устраивает, что крупные ИТ-компании продают разработки в качестве управляемых сервисов и не передают свои наработки в open source. Подобную точку зрения можно встретить и в сфере децентрализованных платформ/протоколов. Но всегда можно подобрать контраргумент — есть крупный бизнес, который участвует в развитии экосистемы. Так, в марте этого года разработчики WordPress приобрели плагин для интеграции блогов с сетью Fediverse и даже пригласили его автора в штат.

Улучшают пользовательский опыт. Многие пользователи децентрализованных социальных сетей среди их недостатков выделяют неудобный UI, не желают управлять собственными узлами и считают процесс онбординга излишне сложным. Да, он становится проще, однако среднестатистические пользователи не желают со всем этим заморачиваться и хотят платформы с понятными интерфейсами.

Именно здесь может пригодиться опыт владельцев крупных соцсетей. Их сотрудники обладают экспертизой, необходимой для запуска масштабных сервисов. Сервисов с удобными UI и UX, к которым тянется аудитория. И разработчики децентрализованных платформ могут перенять положительный опыт. После резкого притока пользователей в прошлом году создатели Mastodon добавили сервер по умолчанию и внесли поправки в интерфейс.

Немного визионерства

Некоторые члены ИТ-сообщества опасаются, что крупный бизнес перехватит инициативу в вопросах разработки децентрализованных сервисов, начнет запускать закрытые реализации протоколов и клиентов. Подобный трюк в прошлом уже проворачивали некоторые корпорации. Однако проблему можно решить, если разработчики децентрализованных протоколов будут делать выбор в пользу вирусных открытых лицензий. Альтернативный вариант — развивать «несвободные» решения. По мнению резидентов Hacker News, такой подход поспособствует конкуренции.

/ unsplash.com / Edouard Dognin
/ unsplash.com / Edouard Dognin

Также остается открытым вопрос регулирования. Среди политиков (например, в США) можно встретить мнение, что социальные сети должны нести ответственность за распространение фальшивых новостей и запрещенного контента на своих платформах. Можно ожидать, что успех децентрализованных сетей будет зависеть не только от степени вовлечения крупных ИТ-компаний, но и от точки зрения регуляторов.

Когда-то давно на рынке существовали централизованные порталы вроде AOL, пользователи которых могли получать доступ к контенту провайдера. Со временем они «растворились» в привычном нам децентрализованном интернете. Технология прошла полный круг — интернет стал платформой, на которой построены крупнейшие ИТ-компании, во многом ставшие монополистами в своей области. Однако есть основания полагать, что децентрализация одержит победу и в этом случае.


Дополнительное чтение в нашем корпоративном блоге:

Комментарии (3)


  1. Nasreddin_Hodja
    06.08.2023 11:35
    +1

    На тему боязни что корпорации захватят контроль над ActivityPub: мне кажется просто не стоит сильно привязывать себя к каким-то протоколам, там и без корпораций зоопарк. Просто продолжаете писать себе в блог, а на прочих площадках расшариваете.

    Да и ценность федеративных протоколов сильно преувеличена. Классический standalone блог и так сам по себе уже "федеративен". Единственную пользу, которую может ему дать ActivityPub, это возможность читателям оставлять комменты без регистрации, используя учётку на другом сервере. Но и эта идея не нова, уже был OpenID (сейчас OpenID Connect и oAuth).

    Ну а идея что корпорации якобы убили XMPP imho притянута за уши: в начале десятых был отток в Скайп, а потом многие пользователи со Скайпа перебежали в Телеграм и тому подобное, XMPP вряд ли бы мог конкурировать со всем этим по удобствам. IRC вон корпорации не трогали, он сам умер.


    1. 13werwolf13
      06.08.2023 11:35

      XMPP вряд ли бы мог конкурировать со всем этим по удобствам

      на самом деле мог бы, но его "подкапотка" была ужасна, даже гугл который долгое время имел свой, самый крупный в мире XMPP сервер сдался балансировать между совместимостью и фичастостью. Сейчас Matrix идейный продолжатель XMPP, он лишён этих проблем, но у него есть свои. Например полное отсутствие нормальных реализаций клиента, ведь при всей шикарности самого протокола юзать его просто нечем. есть небольшой призрачный шанс что какой нибудь крупняк типо гугла развернёт свой matrix сервер, напишет свой удобный клиент и в целом вот готовый конкурент телеге и вазапу без десятков лет разработки с нуля.


      1. Nasreddin_Hodja
        06.08.2023 11:35

        Да серверная часть говорят тоже такая себе в плане эффективности. Говорят потребляет слишком много памяти.

        А что там под капотом рядового пользователя нисколько не волнует, массы выбирают Телеграм или Дискорд не задаваясь этими вопросами. А jabber был лишь альтернативой ICQ и IRC. Ну а Matrix является альтернативой мёртвому XMPP, я так понимаю (сам не пользовался, это у меня сложилось такое впечатление по многочисленным комментам).