По данным ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Артопро

Мы видим свою цель в решении этой проблемы, разрабатывая первый в России доступный бионический (т.е. с управлением мышцами и чувствительностью к прикосновениям) протез верхней конечности. Усилиями группы энтузиастов из разных городов России, мы идем к созданию коммерчески доступного протеза, который функционально может заменить отсутствующую конечность. При этом наша бизнес-модель это предоставление протезов как сервиса, чтобы сделать их максимально доступными для всех нуждающихся.
На подготовку проекта к презентации у нас было не более двух недель. Все началось с моего комментария.
В интернете можно найти много готовых проектов тяговых протезов. Есть проекты направленные на коллективную помощь нуждающимся. Так почему же тяговые протезы у нас предлагают по 50-100 тыс. руб.? Наша цель в создании доступных тяговых и роботизированных протезах верхних конечностей.
Прототип

Отличительные особенности
Отличительной особенностью нашего протеза является разработка тактильной обратной связи, ориентация на разработку детских протезов, съемные панели, наличие гироскопа и акселерометра для дополнительного функционала, проработанный дизайн и доступная цена. Мы ориентируемся, в первую очередь, на разработку протезов для детей.

Подключение элементов
Простейшая электронная начинка, вместо потенциометра в дальнейшем мы подключим ЭМГ-датчик для получения информации о мышечной активности с кожного покрова.
Видео
Robotics Expo Speed Dealing
Мы отправили заявку на участие в Speed Dealing на Robotics Expo 2015 . Из всех поступивших заявок были выбраны только 10. И мы очень признательны организаторам за то, что мы в их числе.

На фото: Голицын Вячеслав и ?Атрошкин Кирилл.
На Speed Dealing мы получили возможность рассказать потенциальным инвесторам о нашем проекте и получили ряд предложений, которые сейчас обдумываем.
Мы с Кириллом пока не решили развивать проект как коммерческий или сделать его opensource. А как думаете Вы? Всех, кто заинтересован участвовать в проекте просим написать.
Массовый потребитель пойдет в первую очередь за бесплатными косметическими протезами, они оформляются на гос деньги в протезно-ортопедических предприятиях (ПрОП). ПрОПы делают протезы сами. Единой системы закупок нет, значит, чтобы вклиниться в систему, нужно договариваться о включении в ассортимент в каждом регионе с ПрОПом.
А что думаешь ты?
Комментарии (17)
IronHead
23.11.2015 17:20Начинание хорошее, но я вижу вот какие сложности:
1) Адаптация размеров протеза (руки бывают разные, детские, взрослые)
2) Адаптация посадочного места протеза, не у всех инвалидов рука отсечена в одном и том же месте, у кого то ближе к локтю, у кого то ближе к кисти.
3) Настройка параметров электроники под особенности конкретного человека
Даже если сами материалы выйдут в пределах 25тыс, то работа человека (не одного, а группы людей) по подгонке устройства под индивидуальные особенности пациента доведет этот ценник до 100 тыс.
Плюс непонятен конструктив шарниров, если они тоже из пластика — то такие протезы придется менять по три раза в год.webzuweb
23.11.2015 17:28+1Вы правы, поэтому мы думаем, что будет уместным предлагать протез как сервис. Т.е. человек уплачиваем минимально-необходимый первоначальный платеж, затем оплачивает абонентскую плату, в которую включено техническое обслуживания и смена протеза.
Уже есть проекты, которые удаленно подбирают размер, необходимо лишь распечатать шаблон, приложить и сфотографировать. Один из инвесторов рассказывал нам про проект в его портфеле и 3D-сканированием культи.
Даже если бионический протез будет стоить так же как сейчас стоит тяговый это огромный шаг вперед. Это новые возможности для многих. Может быть ребенок-инвалид превратится в супер-героя с рукой железного человекаIronHead
23.11.2015 17:46Боюсь что план: протез как сервис — не взлетит в регионах. По одной простой причине — недоступность этих самых сервисных центров.
Вот представьте ситуацию, обычный взрослый человек, живет в 1000 км от Москвы или Санкт-Петербурга, ему нужен протез. Что он выберет: а) игрушку за 25тыс, но с необходимостью ездить пусть даже 2 раза в год на сервис за 1000км или б) обычный протез за 100 тыс. с интервалом обслуживания пусть даже раз в 2 года? Детей здесь нарочно не привожу, потому что у них частота визитов к врачу выше, так как организм растет и развивается.
Центры в каждом городе с населением пусть даже в 500 000 чел вы все равно не откроете, поэтому не стоит как мне кажется смотреть в сторону протез-как сервис.
Пока что в вашей затее менеджмента и маркетинга больше, чем технически грамотных решений. Уж простите за мою прямоту.webzuweb
23.11.2015 17:51Возможно Вы правы. Возможно нет. Но если ничего не делать мы этого не узнаем.
Насчет технических решений — на это нужны деньги или помощь сообщества. Мы, как-бы, именно на этом перекрестке. Какой вариант Вы считаете перспективнее?
webzuweb
23.11.2015 17:55Техническое обслуживание можно организовать силами курьерских служб.
IronHead
23.11.2015 18:04Считаю, что нужно идти по пути привлечения инвестиций и создания пробных партий, пусть первые экземпляры будут корявые и ненадежные, но в конце концов вам придется поднимать качество продукции, чтобы привлекать новых клиентов.
Обслуживание курьерскими службами — не лучший вариант. В регионах доверяют им только на выдаче готовых заказов, отдать же что то курьеру — это из ряда вон выходящее (а вдруг обманет, потеряет, поломает пока везет...). Тем более насколько я понимаю — через некоторое время протез у инвалида становится чем то родным и отдать его на неделю-две чужому незнакомому дядьке, который даже не врач, а просто курьер.
Но все равно, желаю удачи в начинаниях, возможно у вас получится совершить революцию в ценообразовании протезирования.
slovak
23.11.2015 23:41Примите конструктивную критику к посту, как к рекламе проекта:
1. Видео о подключении элементов напомнило инструкцию о том, как нарисовать сову.
Есть большая техническая пропасть между покрутить сервой через потенциометр к регистрации, обработке и интерпретации мио-активности.
2. Отличительные черты проекта — тактильная обратная связь. Где она? Как планируете реализовать?
3. Гироскоп и акселерометр. Для чего они?
Я к тому, что мало-мальски технически грамотный инвестор может не клюнуть.webzuweb
24.11.2015 00:27+1ответил ниже
slovak
24.11.2015 16:23Так это наверное в статью нужно добавить.
webzuweb
24.11.2015 16:25+1Это убило бы интригу. Мы не начали бы с Вами разговор. А может как в Касабланке это начало большой дружбы....:)
slovak
24.11.2015 18:29С учетом некоторой схожести наших начинаний — вполне!
Сейчас я всю разработку перевел на мощнейший фреймворк ROS
Как, кстати, себя показала отечественная система позиционирования? Действительно ли сантиметровая точность?webzuweb
24.11.2015 22:39Да. Могу сделать статью как на raspberry pi получить через UART данные в NMEA. Думаете стоит?
По поводу ROS как у Вас успехи. Проблема с ROS в присутствии огромного кол-ва статьей о первой ступени: ноды, темы… но нет целостного представления как сделать своего робота.slovak
25.11.2015 19:55Я сейчас работаю с симулятором. Со следующей недели перехожу в реальный мир.
Не без трудностей.
Пишите в личку — очень интересно обменяться опытом.
webzuweb
24.11.2015 00:251. К нам едет такой датчик. Хотя цель в разработке собственного ЭМГ датчика. Вот пример теста.
Мы работаем не одни, такие проекты уже существуют. 1 2 3. Мы хотим консолидировать и довести разработку до полноценно-работающего образца.
2. Планируем фиксировать момент прикосновения при сгибании пальцев. Передавать с помощью актуаторов на культю нажатие.
3. Гироскоп и акселерометр для распознания движения всего протеза. Можно сделать дополнительный функционал, скажем, включение фонаря в руке железного человека при поднятия руки.
idiv
Как-то несерьезно смотрится проект, при рекламе которого или с Word или с Excel не удалось совладать.
Также не хватает во второй табличке, после указания цен, строчки «итого» и к самой табличке неясно, что такое ВОМ.
Цель хорошая, но что за подход то к делу?
webzuweb
Это скорее не реклама, а рассказ о инициативе и поиск единомышленников. Насчет BOM Вы правы, поправил.