Меня зовут Влад Соколенко и я Junior Frontend Developer в Mish. Всю жизнь я постоянно задавался типичными философскими вопросами «Что я хочу от жизни?» и «Кем я хочу работать?». Как и многие молодые ребята в России, я поступил на свою специальность в университете не по взаимной любви. Изначально я хотел быть историком, но, к счастью или к сожалению, мне не хватило десяти баллов до бюджетного места на истфаке, поэтому я пошел на бюджет на социальную работу.
Тем не менее, время, проведённое в университете, было основополагающим. Тогда я узнал, что есть программа обмена с Германией, с нуля выучил язык, прошёл отбор и провёл год в городе Эссен, где работал социальным работником, учился в местном университете и много путешествовал. По возвращении у меня была глубокая депрессия, так как я не понимал, что делать дальше. Это было очень яркое и захватывающее время, а после него наступил экзистенциальный кризис. Социальная работа в Германии уважается и хорошо оплачивается. Социальная работа в России… Лучше не будем об этом :) Тем не менее я решил поработать социальным работником и в России, но это, мягко говоря, не шло ни в какое сравнение с тем, что было в Европе.
Я получил диплом, на дворе был 2020 год, разгар пандемии и тотальное непонимание, что делать дальше. Мой друг тогда устроился в компьютерный клуб админом и позвал меня с собой. Я подумал: «А почему бы и нет?». В этом даже была какая-то романтика – ведь все в детстве ходили в компьютерные клубы и играли в CS и Варкрафт? :) В каком-то смысле я воплотил подростковую мечту. Но, как это всегда и происходит, детские мечты разбиваются о серые будни реальной жизни. Неофициальная работа с графиком 2/2 и зарплатой 18000 рублей – это не то, о чём стоит мечтать.
В клубе у меня было очень много свободного времени, и я решил провести большое эмпирическое исследование: спросил у всех, кого знал, кем они работают, почему они этим занимаются, нравится ли им их специальность и как ей научиться. Я хотел узнать, какие профессии выбрали люди, соотнести их опыт со своим и решить, в каком направлении стоит развиваться.
По сути, такое исследование нужно было проводить ещё перед сдачей ЕГЭ, но многие ли из нас в 18 лет обладают достаточным здравомыслием, чтобы чётко и осознанно принимать решения, влияющие на всю жизнь? В Европе молодые люди заканчивают школу в 21 год и обычно берут год на то, чтобы посмотреть мир и понять, чем хотят заниматься дальше. Думаю, такой подход помогает лучше понять как себя, так и окружающий мир: вход во взрослую жизнь становится более плавным и гармоничным.
Но вернёмся к исследованию. Одним из опрашиваемых был Марал из Казахстана – с ним я познакомился во Флоренции. Он упоминал, что работает программистом и часто ездит в отпуск за границу. Когда я с ним списался, он рассказал про свой путь фронтенд-разработчика, и я наметил план из конкретных шагов, по которому можно достичь такого же результата. По итогам своего исследования я решил выбрать именно программирование: оно способно было дать ту степень свободы и такие возможности, которые мне хотелось.
Многие задаются вопросом: «А как можно выучиться на программиста?» На мой взгляд, адекватных пути только три. Первый – получить высшее образование. Второй – устроиться на платные курсы от именитых компаний. Третий – учиться самостоятельно. Вариант с высшим образованием я отбросил сразу: у меня уже был бакалавриат, мне не хотелось тратить ещё несколько лет на учебу, которая не совсем соответствует современным трендам и используемым технологиям. Дорогие платные курсы я банально не мог себе позволить. У меня оставался только один путь – самообразование.
Через какое-то время я остался без подработки в компьютерном клубе. К сожалению, я успел изучить только HTML и CSS, поэтому стал искать варианты, чтобы иметь возможность дальше учиться программированию и зарабатывать.
Так я нашел работу рекрутером. Достаточно нетривиальный заход в IT, но чем только черт не шутит. Сначала я искал монтажников, потом аналитиков и инженеров. Параллельно я учил JavaScript и писал простенькие проекты вместе с Виталей – бывшим коллегой по компьютерному клубу, который тоже хотел стать программистом. Совмещать работу и учебу из разных сфер было сложно и энергозатратно. Приходилось постоянно держать мозг в тонусе, чтобы ежедневно переключаться с одних задач на совершенно другие. Но терпение и труд всё перетрут.
Затем я перешёл на другую работу, где искал исключительно программистов. Это оказалось познавательно и полезно – я одновременно смотрел на процесс и с точки зрения нанимающей стороны, и с точки зрения того, кто хочет устроиться на работу. Рекрутинг серьёзно прокачал мои софт скиллы и дал представление о рынке IT.
В августе 2021 года в Нижнем Новгороде проходила офлайн-конференция GP Days, которую организовывали Globus и Mish, и я решил её посетить. Это был невероятный опыт! Спикеры рассказывали о трендах и крутых технологиях в IT, тем самым мотивируя меня задаваться новыми вопросами и погружаться в тематику, вокруг было много людей, которым всё это тоже было интересно! Подобные мероприятия дают фантастический заряд и вдохновение, заставляют двигаться вперед. На конференции я познакомился с Глебом Михеевым, CTO Skillbox, который поддержал меня в моём начинании и попросил написать, как только я буду готов :)
Важно отметить, что моё обучение имело волнообразный характер, и это нормально. В какие-то периоды банально пропадала мотивация или нужно было сосредоточиться на более срочных жизненных задачах. Были и сложные темы, которые не удавалось понять быстро. Но я всегда держал в голове конечную цель и понимал, для чего я это делаю. Если я и сбивался с намеченного курса, то ненадолго: в итоге я всегда возвращался на выбранный путь и шёл к своей цели.
Переломный момент произошел в феврале 2022 года: тот ужас, что происходил вокруг, захватил меня с головой. Я очень сильно переживал, постоянно находился в состоянии неопределённости. Казалось, что мир рушится: в чём смысл стараться делать хоть что-то? Но именно тогда я твердо решил во что бы то ни стало выучиться и стать программистом, как и хотел. На фоне происходящего кошмара я с головой ушёл в курсы программирования, параллельно делал проекты. На тот момент Виталя уже работал фронтенд-разработчиком и был для меня ментором – мы вместе писали проекты и изучали технологии.
Я вышел на рынок труда спустя год с небольшим после начала изучения фронтенд-разработки. Я решил попробовать найти работу самостоятельно через hh.ru: честно указал в резюме, что у меня нет опыта, есть только теоретическая база, портфолио с проектами и горящие глаза. Я откликался на каждую вакансию, где был указан тот стек, что я знаю, прикреплял к каждому отклику подробное сопроводительное письмо.
Вот моя личная статистика за тот период: 720 откликов, 300+ отказов, 11 тестовых. Из 11 тестовых 6 были на уровень middle и на их выполнение я бы потратил неделю, что не имело смысла. Из оставшихся 5 я отобрал 2 лучших, сделал их и прошел 2 финальных собеседования. Но, к сожалению, по обоим получил отказ – решили взять ребят с коммерческим опытом.
После этих отказов я решил поинтересоваться у всех знакомых, не нужен ли им в команду перспективный джун. Написал в том числе и Глебу Михееву. Он дал мне контакты Лёши Авдеева, CTO Mish, который тоже был на конференции GP Days в 2021 году. По счастливой случайности в компанию как раз нужен был Junior фронтенд-разработчик :) Мы провели собеседование, пообщались, и я получил долгожданный оффер!
Когда я пришел в Mish, меня закрепили за ментором, который вводил меня в курс дела: знакомил с проектами и технологиями. На протяжении всего времени в Mish я чувствую отзывчивость коллег, знаю, что могу обратиться к любому и получить ответ на свои вопросы. Одно из ключевых качеств джуна – это умение общаться и задавать вопросы, если ты вдруг чего-то не знаешь. Ошибаться и что-то не понимать – это нормально, все проходили этот путь. Когда-то даже самые опытные сеньоры были такими же джунами.
Резюмируя весь свой путь, я хочу сделать выводы, основанные на моём опыте, которые могут быть полезны читателю:
Если вы только начинаете искать себя, обратите особое внимание на то, что любая работа состоит из творческой части и рутинной. Насколько вы готовы к специфичной рутине выбранной профессии?
Постарайтесь найти ментора, который поможет на вашем пути. Ментор многократно ускоряет ваш рост, видит ваши слабые места, знает, на что именно стоит делать упор в обучении, контролирует прогресс.
Обучение должно быть систематическим и ежедневным. Минимум два часа в день – крайне желательно. «Догоняться» в какой-то из дней за шесть часов подряд – неэффективно.
Чтобы научиться программировать, нужно ПРОГРАММИРОВАТЬ! Просто повторять код за кем-то недостаточно. Придумывайте проекты и реализуйте их, выкладывайте результат на гитхаб.
Комментарии (15)
Leetc0deMonkey
07.09.2023 04:58Я думаю уже пора делать требование профильной вышки обязательным. Не потому что в ВУЗе дают какие-то сакральные знания. А потому что это какой-никакой фильтр - если пассажир 5 лет ехал и доехал до конечки, то что-то он из себя наверно представляет, зачем-то ему всё это было нужно.
sshikov
07.09.2023 04:58требование профильной вышки обязательным
Как будто вам кто-то мешает это сделать у себя? Прямо сейчас? Насчет того что это фильтр, я в общем согласен, но замечу:
что-то он из себя наверно представляет
зачем-то ему всё это было нужноЛень было бросить? ;) Какие-то это неубедительные аргументы. Ну вот смотрите, я пошел работать программистом с третьего курса. И начал зарабатывать деньги. И понял, что моя специальность по институту мне в общем не особо интересна. И вот я уже 45 лет разрабатываю, и кое-чего таки добился, но если бы я сегодня с третьего курса пошел учиться, я возможно институт бросил бы — потому что работа у меня сразу пошла, и это по крайней мере выглядело разумным. А даже если бы не бросил — у меня все равно образование не профильное, я инженер-механик.
И еще я тут на Хабре знаю много умных людей, у кого образование непрофильное, включая гуманитарное, и даже если я не могу оценить по постам, какие они разработчики, я точно знаю, что я бы их взял к себе в команду.
А еще вот что: ну хорошо, вы хотите, чтобы у вас скажем разработчики были с профильным образованием. Ок. А кто их будет учить? Если в мое время, давно, преподаватель (со званием) получал сильно больше инженера (ну ок, не сильно, но больше), то сегодня все наоборот — человек в ИТ может получать и получает сильно больше преподавателя ВУЗа. То есть, как по мне, прежде чем сделать требование профильной вышки обязательным, стоило бы повысить уровень оного образования, а для этого надо повысить уровень преподавания (и зарплаты). И это долгая история все. На многие годы или десятилетия.
iosuslov
07.09.2023 04:58А в чем цель такого фильтра? Если что то выглядит как утка и крякает как утка, важно ли, вылупилось ли это из утинного яйца?
Leetc0deMonkey
07.09.2023 04:58Важно. Вылупиться может птенец кукушки. С соответствующими последствиями для гнезда-компании.
sovaz1997
07.09.2023 04:58Это будет фильтр по чему угодно, но только не по критерию "что-то из себя представляет". Огромное заблуждение.
Leetc0deMonkey
07.09.2023 04:58Условие необходимое, но не достаточное. А вот когда у вчерашнего продавца пылесосов вдруг внезапно на волне хайпа зарплат 300к/нcек проснулся талант программиста... Ну да, ну да... В США требование BS или MS практически повсеместно в вакансиях. Наелись уже выпускников буткэмпов.
saipr
В моё время был только один адекватный путь — получить высшее образование:
Для самообразования не было никакой возможности — не было компьютеров в свободном доступе и платных курсов не было. Всё это придёт со второй половины 90-х. Но программистами мы стали:
Самообразование великая штука.
И только благодаря самообразованию можно оставаться на плаву в области программирования.
Можно только уважать людей прошедших этот путь.
Как писал академик Ершов А.П.:
IvanPetrof
Фухх, ну слава богу, я уж думал не будет знаменитой цитаты. Не пугайте так больше))
iamawriter
deleted
iamawriter
Пардон, снова deleted.
saipr
А зря deleted! Ох зря!
Интересный вы написали комментарий, особенно про возраст!
И мог жизненный опыт показывает его полную несостоятельность.
Но во многом я и соглашусь с вашим комментарием.
Может поэтому вы его и убрали?!
iamawriter
То была попытка высмеять безумие, захватившее, казалось бы, неглупых людей, которое - на мой взгляд - торжествует в отрасли. У меня сложилось впечатление, что вы восприняли написанное мной буквально. Утверждаюсь в мысли, что поступил правильно, удалив свой комментарий. Что касается возраста - я не сторонник возрастной дискриминации. Это я и имел в виду, пытаясь быть достаточно саркастичным, видимо, неудачно.
saipr
Да, перечитал заново и убедился, что вы правы насчёт сарказма!
Извините, если что-то не так.
И в этом случае комментарий очень интересный, но решать вам.
Спасибо, что ответили.
BerdBerd
ИМХО, адекватный путь только один - выучиться самому.
Всё остальное - помощь на этом пути...