Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны. (с) Эсхил
Мудрость древних греков поистине вне времени. Мысли, которые были актуальны две с половиной тысячи лет назад, не устаревают и в век цифровых технологий, интернета и нейросетей. Информация.. она окружает нас, поглощает наши мысли и не даёт покоя несбалансированным умам. Бесконечность, помноженная на любопытство — современный рецепт древнего <Хлеба и зрелищ> ?
Нравится листать вещи на маркетплейсах? — Ради Бога, в Вашем распоряжении десятки специализированных приложений, успевай только двигать пальцем.
Тащишься от крутых электромобилей? Передавай привет (нет, уже не Маску) китайцам с их безумной гонкой <кто круче и наряднее>.
Может, ты в душе космонавт, и не представляешь, как можно жить, не интересуясь звёздами, планетами и другими галактиками? С уверенностью скажу, что наверняка существуют онлайн-обсерватории и тематические чаты. <найти следы НЛО>.
А как быть нам? Тем, кто внезапно, порой абсолютно случайно, выяснил для себя, что айти — это «моё»? То самое, что приносит удовольствие и радость? Какие шансы у тех, кому еще не сильно <За> ?
<Жизнь — боль> — такая деструктивная философская установка имеет место быть у некой части населения планеты Земля. Причины у всех свои, но немалую часть этого кружка избранных объединяет работа, которая БЕСИТ, доводит до БЕЛОГО КАЛЕНИЯ, перемалывает твою душу в МУКУ и вечером высыпает её за порог.
<Мне уже... у меня уже...> Эти слова служат удобным оправданием, когда дело касается каких то глобальных жизненных перемен. До тех пор, пока не припрёт. Так однажды произошло и со мной: я осознал, что нужно что‑то менять, но решился на это только после хорошего пинка под зад — конечно, метафорического. Маски, перчатки, локдаун... ну вы поняли — от прежней работы осталось пепелище. И тут Ваш покорный слуга вспомнил, что однажды заинтересовался известным обучающим сайтом по java, но, по выше жирновыделенным причинам дальше пробы пера дело не пошло, и автор забил и забыл. Но мысль в голове осталась, и вероятно, дала какие-то всходы.
А что? Почему бы и нет? Я помню, мне было очень интересно!
С воодушевлением я взялся за дело: купил подписку, заказал толстенный фолиант, накачал пару курсов. Но... чем глубже я входил, тем сильнее меня выталкивало назад. Наверное, это квинтэссенция одного из законов Ньютона <сила действия равна силе противодействия>. Спустя два долгих месяца воодушевления поубавилось, но гордость шептала прямо в мозг, минуя слух:
Сдашься? Слабак.
И я не сдавался. Бессонные ночи, постоянный недосып и ужасное настроение преследовали меня около четырёх месяцев (автор постигал и превозмогал после отбоя детей и после работы). Наконец дрожащим пальцем я откликнулся на первую вакансию. К тому моменту я знал (ну или думал что знал), как работает java. К концу недели безответных откликов было уже около десятка. Еще через неделю — более двадцати. <Ни одного ответа>.
Сдашься? Слабак.
Черта-с-два. Нет обратной связи? — значит <не готов>. Зубы плотнее, взгляд в кучу и учи! Мало джавы? Буду учить spring. Благо, документация отличная, примеров и курсов вагон и тележка. MVC... а что такое REST? JPA.. хм, какие то базы данных, ORMы? Мозг плавился и категорически отказывался понимать новую информацию. Dependensy injection? Spring security context?
Сдашься? Слабак.
Спустя еще 3 месяца (всего с начала обучения порядка 7 месяцев) на мои отклики наконец-то начали отвечать — ну.. где то в 20% случаев, из которых 75% было «отказ», 20% — «созвон с HR», который после ответа про «ваш коммерческий опыт» вежливо обещал перезвонить, но конечно, никто никогда не перезванивал, и 5% — «тестовое задание», которое выполнить либо почти нереально, либо просто нереально. А знания тем временем копились — sql, нормализация баз данных, теория по авторизации, аутентификации, http... <А в чем смысл, если я никому не нужен?> Дизмораль медленно, но уверенно подрывала мои силы.
Сдашься? Слабак.
Черта‑с-два. Нужно портфолио, тогда точно будут приглашения. Приняв эту идею за мантру, на следующие 3 месяца я углубился в практику. Решил написать хороший проект и выбрал для себя онлайн-банк в том виде, в каком его понимал я. Снося на своём пути все препятствия, я продвигался к цели. Нужно освоить html? — сделано. А как блоки сложить красиво? Вёрстка? — погрузился. А что там со стилями? css? — круто. scss? — еще круче! Решая набегающие проблемы, я достаточно круто продвинул свои навыки работы, заодно подтянув английский и начав слушать забугорные ролики в «оригинале».
В конце обозначенного периода я начал чувствовать себя гораздо увереннее. Еще бы — я ведь уже умел не только писать консольки на java, но и рассылать email прямо из программы, коннектиться к бесплатным API, работать с фронтом (примитивно), понимал, как передаются данные из базы на бэк, а потом на фронт. Но, к моему немалому разочарованию, количество приглашений на собесы не выросло, как было в районе нуля, так и осталось.
Сдашься? Слабак.
Две недели. Ровно столько я пропустил после очередного «отказа». Я не делал ничего. Дизмораль поглотила меня полностью. Пришло осознание, частично из-за общения с несколькими программистами. Мир java бэкэнда — это крупный бизнес, банкинг. Никто не захочет рисковать миллионами рублей, а именно столько можно потерять, наняв плохого джуна. Нет профильного образования? Нет опыта? Больше 30 лет? Прости, братан, нам не по пути. Примерно так шептал мне java‑код. Но гордость.. она меня выручила снова.
Сдашься? Слабак.
Черта‑с-два. Не стану джавистом, значит, буду учить фронтенд. Верстать. Пилить рога козлу. Что угодно, но не <Сдашься? Слабак.> Лишь только я принял за истину то, что java-разработчиком я смогу стать только по очень счастливому стечению обстоятельств, как ни странно, вновь пришло воодушевление.
А ведь мне безумно нравится писать код. Я люблю читать и слушать всё, что касается программирования.
Javascript пролетел незаметно. Подкрался typescript, потом vue. Где-то недалеко маячил Nest.js. Несколько раз я ЕДВА не залетал на вакансии, однако банально не везло — брали человека с опытом, которого прослушивали после меня, одним из последних. Последний месяц (срок обучения приблизился к полутора годам) я откликался на все вакансии без разбора: фронт, бэк, фуллстак, верстальщик.
Но, как это часто бывает, случилось всё неожиданно. Мне позвонили, предложили пройти собес, и вот я уже фронтенд-разработчик!
Мой стек на тот момент:
- java (spring)
- sql (postgres, mysql)
- hybernate
- nest.js
- typeorm
- javascript
- vue3 (router, animations, vuex,pinia...)
- typescript
- вёрстка
- препроцессоры
- сборщики ( gulp и webpack обзорно)
На текущий момент мой стаж работы перевалил за полгода. За всё время работы я не встретил ни одной нерешаемой задачи. За время учебы я привык искать и решать проблемы, читать error‑stack и классно гуглить). Ни в коем случае не останавливаюсь на достигнутых знаниях — параллельно работе, вечерами и в выходные, учу новое.
Никогда не сдавайтесь, верьте в себя и в свою счастливую звезду!
RigidStyle
Почему все время говорят или пишут "IT"? По мне так программисты уже давно не айтишники. Ну например сейчас всякие там блокчейны, нейросети и прочее, и очевидно что это вообще не "информационные технологии", так почему IT?
Kenya-West
Это вполне себе IT. Более того, открою вам секрет, что управление проектами (в ИТ), бизнес-аналитика, системная аналитика, UX/UI-дизайн, системный дизайн, ИТ-евангелизм, почти любая профессия в R&D технологических компаний, около половины профессий во всём постсоветском НИОКР и даже самый простой (оплачиваемый!) кодинг - это тоже относится к IT.
IT - это зонтичный термин. Конечно, проникнув во все без исключения индустрии, ИТшка хапнула неимоверный кусок бизнес-процессов и часть из них превратила в разработку. Так что айтишники - они везде есть. Но они разные, иногда почти абсолютно.
Senyaak
IT это не компуктеры, а информационные технологии. Поэтому все названное - блокчейны, нейросети и прочее, все относится к айти.
doctorw
А любой медик конечно же занимается тем, что и операцию на мозге проводит и анализы делает и любой орган твой обследует.