Привет, привет!
Представлюсь: меня зовут Тамара, и я являюсь ведущим инженером по нормативно-справочной информации в компании Bimeister.
Начну с того, что это лишь малая часть той большой истории, которую я хочу вам рассказать.
Будет много вопросов типа «Что это?», «Для чего нужен?» и тд. Ищите ответы на эти вопросы ниже, я вам все объясню)
Чем же занимаемся мы, ребята из отдела разработки НСИ? Давайте попробую вам кратко рассказать:
Промышленные предприятия сталкиваются с проблемой создания единой системы нормативно-справочной информации. Возникают трудности с созданием и внедрением общих правил именования оборудования, систем, материалов, товаров, контрагентов, и пр. Предприятиям необходим единый инструмент и общая методология ведения НСИ.
Нормативно-справочная информация – условно постоянный компонент корпоративной информации, являющийся основой для унификации и нормализации данных, сопровождающих протекающие бизнес-процессы, а также регламентацию деятельности организации.
Качественная база данных оборудования (БДО) является основой для построения системы автоматизации/цифровизации процессов Управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР). В процессе эксплуатации системы Управления ТОиР предприятиям постоянно требуется актуализация существующих аналитических справочников, составляющих БДО. Чтобы иметь возможность планировать ремонт или техническое обслуживание (ТО) любой конкретной обслуживаемой единицы оборудования, а также вести учет истории ремонтов и отказов (дефекты, параметры состояния, наработка, отказы), необходимо, чтобы эта единица была описана в информационной системе (паспортизирована).
При всем этом механизм ведения НСИ должен обеспечивать постоянную актуализацию информации, регламентацию изменений и универсальность применения общих принципов. Данные услуги оказываем именно мы, Отдел разработки НСИ.
Сегодня поговорим о цифровом паспорте оборудования, а именно о базе данных оборудования (БДО).
Для чего же нужна БДО? Давайте разбираться.
БДО является основой для построения любой системы управления ОПФ (основные производственные фонды) предприятия и решает задачи классификации и стандартизации описания оборудования.
Все должно быть четко, ничего нельзя упустить, поэтому БДО должна содержать следующие элементы (объекты БД):
Перечень производственных объектов (мест установки оборудования);
Перечень оборудования (основного, вспомогательного) – все, что смонтировано на производственных объектах (технические объекты), в том числе и оборудование, не требующее монтажа;
Марки оборудования;
Классификаторы оборудования;
Иерархия оборудования;
Паспортные характеристики (признаки);
Узловую структуру и спецификации.
Начнем со структуры. Что это? Для чего нужно? А нужно ли вообще?
Для управления основными фондами предприятия и построения аналитических отчетов используется структурный принцип построения иерархии объектов.
Иерархия производственных объектов должна отображать логическую структуру организации производства мест установки.
Что такое структура?
Структура – это иерархия объектов БД, и она должна наглядно отображать существующие и устоявшиеся логические связи между производственными подразделениями предприятия и смонтированным в них оборудованием.
Для чего нужно?
Оборудование структурируется в иерархию для облегчения поиска, а также с целью возможности сбора данных по затратам снизу-вверх и получения аналитической информации разной глубины.
Для решения комплексных задач управления ОПФ предприятия и построения аналитических отчетов в различных разрезах должен использоваться структурный подход построения иерархии объектов.
Построение дерева иерархии в БД должно происходить в соответствии с организационной структурой завода, цеха и установки, а также согласно технологической схемы производства.
Для построения иерархии объектов БД должно использоваться плавающее количество уровней, т.е. глубина иерархии должна определяться сложностью организационной структуры и конструкцией оборудования.
А нужна ли структура вообще?
Конечно! Она сокращает время на поиски определенного оборудования; поддерживает точность и целостность данных; обеспечивает удобный доступ к данным.
Следует разделить понятие структуры:
Структура технических мест (ТМ – цеха, заводы, установки, типы оборудования и тд.)
Примеры ниже:
Структура единицы оборудования (какие именно элементы входят в состав, с какими активами связано данное оборудование).
В ПО Bimeister структура единицы оборудования представлена в виде состава:
Входит в;
Состоит из;
Связан с
Давайте поглядим на составы и связи:
Кликаем по составу Холодильника поз. Х-5
Далее заглянем в 02. Пучок трубный
Это мы с вами заглянули в состав Холодильника поз. Х-5.
Теперь давайте посмотрим на связь «Связан с»:
Красота, правда?)
Идем дальше, что же такое для нас «Х-5. Холодильник»?
Мы называем кратко – «ЕО» (единица оборудования).
ЕО представляет собой отдельный физический объект, который используется в технологическом процессе, обслуживается и ремонтируется.
Оборудование, производственные фонды, их составные части описываются как отдельная ЕО, если она удовлетворяет следующим критериям:
является объектом учета основных средств, или частью основного средства. Имеется отдельный инвентарный номер;
является объектом технического надзора. Имеется отдельный регистрационный номер;
существует отдельный план-график ТОРО, с индивидуальным набором работ, периодичностью, датой последнего выполнения;
требуется отдельное планирование и учет ремонтных заказов;
требуется учет перемещения этого объекта по местам установки и хранения;
отдельный учет наработки;
требуется отдельный учет технического состояния (дефекты, параметры технического состояния);
необходим отдельный учет затрат на объект.
В нашем ПО Bimeister все единицы оборудования имеют согласованный набор признаков для каждого типа оборудования, обязательный к сбору в БД.
Все признаки/свойства выражают качественные и количественные характеристики (признаки) оборудования.
В ПО Bimeister свойства представлены четырьмя группами:
1. Организационные данные – общие данные идентификационно-учётного характера об оборудовании:
01_01_Идентификационные данные – информация, позволяющая определить тип, вид оборудования и где оно расположено (физически или на схеме);
01_02_Учетные данные – информация об оборудовании, присвоенная согласно учетной политике предприятия, а также согласно нормам и правилам государственных надзорных органов;
01_03_Контрольно-управляющие данные – информация об оборудовании, которая используется для принятия инженерно-технических и управленческих решений о безопасной эксплуатации оборудования и содержании его в исправном состоянии.
2. Конструкционные данные – технические характеристики оборудования, заложенные в его конструкцию при проектировании, изготовлении и монтаже:
02_01_Основные конструкционные данные – технические характеристики оборудования, отражающие его конструкционные особенности;
02_02_Монтажно-технологические данные – информация об оборудовании, характеризующая способы выполнения сборки оборудования, монтажа, присоединения к другим видам оборудования.
3. Эксплуатационные характеристики – совокупность свойств (параметров, условий), при которых оборудование, машины и механизмы эксплуатируются:
03_01_Технологические параметры – параметры технологического процесса и данные о материалах, которые используются в технологическом процессе;
03_02_Внешние факторы воздействия – параметры окружающей среды и внешних процессов, которые влияют на эксплуатацию оборудования;
03_03_Параметры производительности – объём работы, производимой в единицу времени или на какую-либо величину данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями и техническими характеристиками.
4. Параметры технического состояния – качественные и количественные значения признаков (свойств), совокупность которых позволяет определить степень технического износа оборудования, а также рассчитать остаточный ресурс и вероятность его отказа:
04_01_Счетчики – параметры, определяющие величину работы оборудования нарастающим итогом;
04_02_Точки измерения – перечень периодически или постоянно измеряемых параметров технического состояния оборудования в определенном месте контроля.
Перечень свойств (атрибутов, признаков) назначается классу/подклассу оборудования с целью дальнейшего использования значений при решении инженерно-технических прикладных задач в следующих областях деятельности:
Нормативы ТОРО;
Надёжность оборудования;
Эксплуатация оборудования;
Информативная поддержка.
Идем дальше…
Конечно, каждому оборудованию присвоен класс.
Что это?
Класс - это сущность, которая служит для группировки объектов по определенным признакам и характеристикам.
Классификация оборудования должна осуществляться по функциональному назначению и конструкционному принципу и должна быть представлена двухуровневой структурой:
Первый уровень – это классы оборудования, сгруппированные по функциональному назначению (например, теплообменное оборудование, функция – процессы теплообмена. В данный уровень входят теплообменные аппараты).
Второй уровень – подклассы оборудования, сгруппированные по конструкционному признаку (например, теплообменные аппараты кожухотрубные, аппараты «труба в трубе» и др.).
Для чего нужен?
Основные цели классификации ЕО:
возможность поиска информации по однотипному оборудованию;
возможность логического структурирования оборудования;
стандартизация данных на классы оборудования (набор признаков, точек измерения и т.д.);
Все классы оборудования предназначены для создания единиц оборудования.
Также для группировки информации по оборудованию используются данные о его марке.
В зависимости от сложившейся практики в разных подразделениях завода под маркой оборудования могут подразумеваться разные понятия, например, модель, тип, вид, конструкция, типоразмер и т.д. В связи с этим при вводе данных могут возникнуть разночтения.
В качестве основного общеупотребительного термина при создании БДО должно использоваться единое понятие «Марка».
Марка – это буквенно-цифровое обозначение группы оборудования или изделий, имеющих полностью совпадающие конструктивные и технические характеристики, и одного и того же изготовителя, то есть идентичное оборудование. Если одна и та же марка разных производителей имеет полностью совпадающие конструктивные и технические характеристики, то допускается относить ее к одной марке.
Конечно, мы понимаем, что оборудование может быть не только типовым.
Все оборудование, описываемое в ходе формирования БДО можно условно разделить на следующие группы:
оборудование типовое – оборудование определенного типа, марки, имеющее идентичные или схожие основные технологические характеристики, конструкцию;
оборудование уникальное – в рамках рассматриваемого подразделения нет второй такой же ЕО; оборудование, изготовленное по специальному проекту, не типовое оборудование.
Каждая единица уникального оборудования будет детально рассмотрена в ходе реализации этапов проекта, при этом для каждой такой ЕО будет разработана уникальная, присущая только ей структура элементов спецификации.
Мы встречались уже с уникальными экземплярами …
Имея проекты, связанные с нефтегазом, повстречать этого красавца мы не планировали:
Как он выглядит на фотопанораме:
Флексографическая машина — это третий по востребованности тип печатного оборудования. Для него мы индивидуально создавали класс/подкласс с определенными наборами признаков/свойств.
Так и… главный вопрос – для чего нужна БДО?
Она позволяет хранить и оперативно получать данные о ремонте, истории эксплуатации и др. Это в разы удобнее, чем бегать в архив и искать среди огромной кипы бумаг листочек, на котором будет написано, в каком из августов был введен в эксплуатацию насос поз. Н-10.
uuger
"ПО для упр. НСИ в БДО для ТОиР всех ЕО в ОПФ по Гр.ТОРО" - эх, как в Газпром-что-нибудь снова побывал )
Lev3250
Я так старую машину на морозе заводил. Очень похоже звучит