
Многие разработчики слышали о том, как важно развивать личный бренд, об этом есть множество статей, подкастов и видео. Самые ходовые способы получить известность в статусе эксперта — публичные выступления и статьи.
Как быть, если хочется проявить экспертность, но страшно выступать и нет достаточной уверенности, чтобы писать статьи? Я DevRel-специалист в Тинькофф, и за время работы часто сталкивалась с такими вопросами. В этом материале я как раз рассуждаю, как развивать профессиональную репутацию при таких ограничениях. Добро пожаловать под кат.
Зачем развиваться в публичном поле
Идея развивать личный бренд может появиться из-за желания публичности, признания в качестве эксперта, новых карьерных возможностей. Но главное, на мой взгляд, что дает личный бренд — это профессиональное развитие. Когда специалист готовит статью или публичное выступление, он:
анализирует свою деятельность;
структурирует опыт и знания;
знакомится с принятыми в индустрии теориями и практиками;
дополняет свои знания новыми подходами;
советуется с коллегами;
ищет дополнительные аргументы в поддержку своей позиции.
Все это важные активности, но как быть, если разработчик не уверен в своих навыках и стесняется выступать?

Как еще проявить свою экспертность
Я DevRel, и моя работа заключается в том, чтобы развивать культуру обмена знаниями в технических сообществах. Я помогаю готовить доклады на конференции и писать статьи, провожу внешние митапы и внутренние встречи.
За время работы я собрала способы, которые помогают развивать личный бренд без публичности:
Участие в мозгоштурме тем для докладов коллег. «Я хочу выступить на конференции, но мне нечего рассказать» — частая проблема разработчиков, которые хотят выступать, но пока не выбрали тему.
Тема должна быть актуальной, интересной, решать проблему, приносить пользу слушателям — не так просто найти это в своей работе, где все кажется очевидным. Поэтому часто подготовка доклада для конференции или митапа начинается с поиска темы.
Схема подготовки такая: я собираю созвон с разработчиками, на который приглашаю потенциального докладчика плюс его руководителя, коллег и активистов внутреннего сообщества. На такой встрече потенциальный спикер может поделиться своими проектами, наработками, а участники помогают выделить уникальную экспертность, найти что-то интересное, что можно рассказать широкой аудитории. Вот таким активистом можете быть и вы.
Например, близится конференция PyCon. Я забрасываю в python-сообщество сообщение, мол, давайте встретимся, погенерим идеи. На такие встречи приходят желающие выступить и просто активисты, так как встреча открытая. Потенциальные спикеры озвучивают идеи, а остальные участники уточняют, что им кажется интересным, неизвестным, новым.
В go-сообществе ко мне пришел коллега, который хотел выступать, но у него не было темы. Мы собрали созвон, где коллеги спрашивали, чем он занимается, чтобы найти в его работе то уникальное, чем интересно поделиться с аудиторией.
Для меня на встречах особенно важны зрители, потому что как иначе найти или оценить тему? Я не профи в python или golang, мне сложно оценить актуальность и интересность идей, поэтому важно присутствие профессионалов.
Посещая встречи для обсуждения тем выступлений, вы повышаете свою экспертность, калибруясь с коллегами, узнавая о новых подходах или о том, что какие-то из них устарели. А еще улучшается скилл поиска уникального и полезного в работе, что помогает примерять это и на свои проекты.
Если у вас в команде нет деврела или вы работаете в небольшой компании, можете сами инициировать подобный созвон. Возможно, с первого раза не зайдет, если не развита культура выступлений, но и тогда есть шанс найти темы для внутренних митапов, чтобы начать эту культуру развивать.
Ревью докладов коллег. После того как нашли и сформулировали тему, приступаем к подготовке доклада, и это тоже не происходит в вакууме. Невозможно в одиночку подготовить хороший доклад: без фидбэка коллег вряд ли получится сделать то, что однозначно отзовется аудитории. Даже комики тестируют и прогоняют шутки перед большими выступлениями.
В зависимости от опыта выступающего я могу организовать до пяти прогонов. На первом прогоне мы прорабатываем структуру выступления и его составные части. В эти моменты важны советы коллег о том, какую часть поставить в начало доклада, какую убрать и какой подход стоит упомянуть.
В следующих прогонах дорабатываем структуру, но уже смотрим и презентацию, и подачу, и тайминг, размышляем над возможными вопросами из зала и как их отработать.
Еще пример. У нас во внутреннем DotNet-сообществе есть чат, посвященный публичным выступлениям. Ребята закидывают в чат свои темы и тезисы, могут позвать на прогон, чтобы получить бесценную обратную связь для подготовки толкового доклада.
Принимая участие в прогонах, вы помогаете коллегам, а еще структурируете знания, узнаете новое о подаче материала, развиваете критическое мышление, учитесь давать обратную связь, размышляете о потенциальной реакции зала. И если вы намерены выступить — все эти знания пригодятся. Подобные встречи работают и на личный бренд: вы проявляете себя в качестве эксперта в сообществе активистов.
Когда я назначаю прогон, обычно спрашиваю у спикера, кого он хочет на него позвать. Часто бывают ситуации, когда говорят: «Позови, пожалуйста, Рому, он классные комментарии дает». Когда один и тот же человек повторяется, я понимаю, что он наработал себе репутацию эксперта.
Когда внешние технические конференции обновляют программные комитеты и приглашают в них участников, они оценивают не только экспертность кандидата, знание трендов в сфере, активность в сообществе, но и умение помогать готовить доклады. Это как раз можно прокачивать внутри своей компании. Так, некоторые наши ребята вошли в составы программных комитетов, что лишний раз подтверждает их экспертность.
Подготовка новостных дайджестов. Каждый день в мире технологий что-то происходит: релизятся версии языков программирования, инструменты устаревают, где-то выкатываются изменения. Эти новости важны для работы ваших коллег, поэтому здорово собирать их в дайджест. Подготовка таких дайджестов поможет вам быть в курсе обновлений и закрепить за собой роль эксперта.
Помощь в подготовке статей. Авторы, которые давно и много пишут на Хабре, понимают, что заходит, знают особенности, готовы к комментариям — в том числе негативным.
Авторам, которые пишут впервые, нужна помощь в поиске темы и структурировании мыслей. И снова кто может помочь лучше, чем коллеги по отрасли? Таким коллегой можете стать вы: вместе подумать над темой статьи, помочь вытащить уникальное и интересное, убрать очевидное, вычитать статью на ошибки или важные дополнения. Где-то придется больше погрузиться в предметную область, где-то найти информацию или опровержение. Все это не только поможет коллеге с публикацией, но и вам — повысить свою экспертность. Спустя несколько статей вас уже будут знать как человека, к которому можно обратиться за советом.
И еще несколько идей по развитию личного бренда без публичных выступлений. Они не относятся непосредственно к моей работе:
опенсорс-проекты;
менторинг менее опытных коллег;
участие в разработке матриц компетенции;
ведение личной страницы на гитхабе;
проведение собеседований;
комменты к постам по профессиональной тематике.
В больших компаниях можно обратиться к активистам сообщества или деврелам для участия в подобных активностях. А если компания небольшая, что-то из списка можно попробовать инициировать самим.
Есть такая притча про лесоруба, ее чаще упоминают в контексте тайм-менеджмента: «некогда точить топор, надо рубить». Мне кажется, она актуальна и здесь: проявление себя в качестве эксперта, структурирование знаний — это про «точить топор».
Если у вас есть опыт в вышеописанном, расскажите, будет интересно почитать. Возможно, вы знаете еще варианты, как проявить себя в качестве эксперта. Делитесь в комментариях, думаю, многим может быть полезно.
Комментарии (12)
Pyku_He_oTTyda
03.11.2023 15:06Это все на самом деле так происходит, или просто мечты?
IrinaSaribekova Автор
03.11.2023 15:06+1Так происходит) Не знаю, про какой именно аспект статьи вопрос, но описала всё, исходя из своего опыта. И действительно ребята попадали в программные комитеты, и действительно есть Рома, которого просят пригласить на прогоны))) Конечно более быстрый путь к личному бренду - это публичные выступления, но тут я фокусировалась на менее публичных способах.
pomponchik
03.11.2023 15:06Если вкратце, все способы сводятся к выполнению работы за деврела или к помощи деврелу, без очевидной выгоды для участников этого мероприятия, кроме самого деврела.
IrinaSaribekova Автор
03.11.2023 15:06+1Не во всех компаниях есть деврелы. И таким образом ребята просто помогают друг другу. Если нет личного интереса (и не входит в обязанности), то конечно не стоит участвовать в подобных активностях)
empelde
03.11.2023 15:06Прежде чем прокачивать профессиональную репутацию, хотелось бы узнать зачем?
Что это даст?
Давайте для примера перепрыгнем из ай−ти в медицину. Возьмем зубного врача. Зачем ему прокачивать репутацию в среде других зубных врачей. Имхо надо прокачивать репутацию в среде потенциальных пациентов.IrinaSaribekova Автор
03.11.2023 15:06+1Я в черновике статьи писала дисклеймер, но в итоге убрала, что эта статья не для того, чтобы убедить кого-то развивать личный бренд. А для тех, кто понимает, зачем ему/ей лично это надо, но не чувствует в себе уверенности выходить на публику.
Кому незачем профессиональная репутация, то и не нужно тратить на это время и силы)
Если порассуждать, зачем в принципе может быть нужна репутация разработчику. Таких людей хантят на более интересные позиции. Кто-то может хотеть визу таланта и для неё обычно нужны публичные выступления. Есть люди, которые таким образом набирают себе людей в команду - их знают как как крутых профессионалов и хотят попасть к ним в команду. И просто хотеть признания - тоже вполне нормально.
Но повторюсь, я не ставила целью кого-то убедить прокачивать репутацию, это личное дело каждого)
P.S. Про мотивацию медиков ничего не знаю))) зачем-то они выступают на всяких медицинских форумах)
empelde
03.11.2023 15:06+1Спасибо за ответ. Действительно есть разница между зубными врачами и айти. Айти − это командный вид спорта. И увеличение числа желающих играть с тобой в одной команде − сильный аргумент в пользу прокачки профессиональной репутации.
spasibo_kep
03.11.2023 15:06+1Привет, я сын глазного хирурга - и наблюдал, что у врачей это тоже есть. Отец всю рабочую карьеру писал материалы по теме своей работы (научные статьи и диссертация), ходил и иногда выступал на профильных конференциях. В итоге в профессиональной среде его знали как хорошего специалиста по двум видам глазных болезней, а это давало:
1) Несколько раз предложения о работе хорошие и командировки, где можно было заработать дополнительное в не самые тучные для врачей 90е/2000е.
2) Приоритетный доступ от работодателей и приглашение освоить новые технологии в операциях - например, отец был в одной из первых групп российских врачей, освоивших лазерное удаления хрусталика.
3) К нему регулярно отправляли сложных пациентов, часть из них была обеспечена или могла помочь связями в своей среде. Те отцу не надо было среди них прокачивать репутацию - на него работало имя в проф сообществе.
Leetc0deM0nkey
03.11.2023 15:06Ага, тут в соседней теме автор JS книжек был с такой прокаченной репутацией, но работу ему это получить особо сильно не помогало.
Kerrigan
В лучшем случае это улучшит вашу репутацию внутри компании, но никак не личный бренд, в худшем - вы просто потратите время зря.
Только если вы занимаетесь их рекламой, а это уже не очень похоже на вариант "без публичных выступлений", т.е. вам нужно раскрутиться чтобы раскрутиться.
Это даст вам вообще ничего или репутацию профессионального тролля или давление со стороны компании(а что это ваш сотрудник тут такое пишет у нас).
Если эта помощь не подразумевает какого-то указания соавторства, то это не поможет никак, потому что читатель не будет о вас знать.
IrinaSaribekova Автор
Мне кажется для начала даже репутация внутри компании - это хороший путь: внутри компании можно как раз потренироваться в более безопасной обстановке высказывать своё мнение, аргументировать позицию. Ну и потом все когда-то меняют работу и всегда могут посоветовать бывшего коллегу на новую работу, зная о его/её профессиональных и человеческих качествах)
Про потраченное время - мой основной поинт, что участвуя во всякой внепроектной активности, помогая кому-то доработать доклад или статью, как раз повышаешь свои профессиональные навыки. Я много раз видела как во время прогонов, обсуждения докладов кто-нибудь говорил "прикольно, не знал этого")
spasibo_kep
Привет, лично знаю примеры, как ребята, начинавшие с поиска тем и ревью докладов внутри компании затем становились членами ПК известных конференций. А программный комитет это уже вполне узнаваемые люди)