Эта технология должна была привести к новой промышленной революции, принципиально улучшить жизнь всего человечества. Однако со времени бума прошло почти двадцать лет, а к чему он привел, до конца не ясно. Нанотехнологии постепенно стали повседневностью, а где-то в определенных аспектах так и остались на грани научной фантастики. Теперь похожие тезисы звучат о других технологиях. Посмотрим, как развивалась шумиха вокруг нанотехнологий, чем она закончилась и какие выводы из неё можно сделать. 

Как развивались нанотехнологии и хайп вокруг них

Приставка «нано» в свое время стала брендом и означала все что угодно от технологий начала XX века до научной фантастики. Так и нельзя сказать, когда конкретно зародилась эта технология и с какого момента отсчитывать историю. 

Ожидания, прогнозы и мечты

Знаковым стало изобретение в 1981 году сканирующего туннельного микроскопа, через который можно было четко разглядеть атомы. Его сконструировали ученые из IBM. Они же получили за это Нобелевскую премию. Выяснилось, что можно использовать устройство для перемещения атомов по одному. В 1999 IBM выложила из атомов таким образом название своей корпорации. 

Points scored
Лидеры по числу патентов на нанотехнологии за 2018 год. IBM сохраняла ведущие позиции да и сейчас, патенты из этой сферы занимают почти 4% портфеля корпорации. Источник: https://statnano.com/

Гораздо раньше, в 1959 году, будущий нобелиат Ричард Фейнман прочел лекцию о нанотехнологиях и возможности манипулировать вещами на мельчайшем уровне. Тогда он уже предполагал фантастические для того времени вещи — запись Британской энциклопедии на булавочной головке, например. Стала заходить речь и о «микрохирургах» и сверхбыстрых микрокомпьютерах. 

Тогда эта лекция не произвела большого фурора, но сейчас от нее часто отсчитывают эпоху современных нанотехнологий. По факту Фейман даже не использовал слова «нанотехнологии» — его стали применять спустя 15 лет. 

Молекулярное производство, фантастика и ужастики

В 1980-х годах Эрик Дрекслер стал развивать концепцию нанотехнологий, которую сейчас называют молекулярным производством. Это как раз самые смелые и амбициозные идеи — воспроизводство чего угодно из атомов изначального «топлива». Планировалась, что нанороботы будут управляться через компьютер и манипулировать атомами для создания любого материального предмета. Чтобы создавать предметы в величинах реального мира, нужно было, чтобы эти роботы могли создавать самих себя. 

Эта идея привела к появлению концепции «серой слизи» — субстанции, захватывающей все, с чем соприкоснется. Это один из сценариев конца света, в котором способные к саморепликации наноботы для выполнения своей программы по размножению поглощают всю биосферу земли. Концепция широко отразилась в популярной культуре и даже мультсериалах типа «Футурамы» или «Рика и Морти». Дрекслер в ответ на подобный сценарий отвечал, что у нанороботов будет собственное топливо, которое нельзя будет найти в природе, поэтому они не смогут существовать отдельно от человека. 

В перспективе нанотехнологий рассматривалось использование респироцитов — простейших наномашин, восстанавливающих клетки и ДНК. Планировалось, что нанотехнологии могут замедлять или полностью останавливать старение за счет работы с с содержимым клеток и другими изнашивающимися элементами тела. Дрекслер описывал механизм, позволяющий выглядеть на 40, чувствовать себя на 15 или наоборот по желанию. 

Бум нанотехнологий уже тогда оказался настолько сильным, что под влиянием лекций Дрекслера в статье еще 1989 года в журнале использовалось понятие «евангелие нанотехнологий». То есть технологии воспринимали на уровне религии, а создание роботов-саморепликантов — со вторым пришествием. Казалось, человечество вот-вот получит свою панацею. 

Число публикаций по различным областям традиционной химической промышленности и по нанотехнологиям. Упоминания «нано» обозначены цифрой 5. Источник: https://www.researchgate.net/
Число публикаций по различным областям традиционной химической промышленности и по нанотехнологиям. Упоминания «нано» обозначены цифрой 5. Источник: https://www.researchgate.net/

Развитие новой технологии не могло не вызывать беспокойства в разных кругах общества. Научный сотрудник Sun Microsystems, Билл Джой, в начале нулевых написал статью, в котором утверждал, что «самые мощные технологии XXI века — робототехника, генная инженерия и нанотехнологии — угрожают превратить людей в вымирающий вид». Там же он беспокоился о том, что компьютеры постепенно становятся умнее людей. 

Уже в 2002 году появился и стал бестселлером роман-ужастик «Добыча» (в оригинале «Pray») в жанре научной фантастики уже известного к тому моменту Майкла Крайтона (автора экранизированного романа «Парк Юрского периода», например). В нем высокоинтеллектуальный рой нанороботов становится угрозой для своих же создателей. 

Ребрендинг материаловедения

В реальности развития достигли не нанотехнологии, связанные с репликацией молекул, а связанные с использованием особых свойств уже известных материалов при их измельчении до наноструктуры. Следы такого использования находят даже на предметах времен античности — идея крайне не нова. К наноматериалам относится широко известный графен, за работу с которым была также получена Нобелевская премия. К нему же относятся углеродные нанотрубки, которые в 100 раз прочнее и в 6 раз легче стали. 

Ученые изучали наноструктуру материалов, стали активно производить и использовать наноразмерные частицы еще в 1930-х годах. Наночастицы диоксида кремния продавались под торговой маркой Aerosil с 1940-х годов. Такое материаловедение активно развивалось позже в 70-х и 80-х годах. 

Когда на рубеже веков слово «нано» стало привлекать общественное внимание на фоне тех же работ Дрекслера, ученые воспользовались возможностью получить дополнительное внимание и финансирование. Фактически произошел ребрендинг давно существовавшего направления. Это была традиционная химическая промышленность с более технологичными инструментами. 

Это действительно имело позитивный эффект — разработки в области нанотехнологий перестали быть узкоспециализированными, появились междисциплинарные исследования. Так стали появляться и развиваться новые методы работы с ДНК, лечения онкологических заболеваний, произошла революция в технологии аккумуляторов и были усовершенствованы солнечные батареи. 

Бум в начале нулевых

Нанотехнологии стали максимально популярны в начале 2000-х годов. В первую очередь речь шла о наноматериалах и их удивительных свойствах. Однако тогда же «нанотехнологии» стали объединяющим все подряд брендом для привлечения внимания общественности, политиков, и как следствие — финансирования со стороны государства и частных инвесторов. Уже тогда нанотехнологии стали максимально далеки от изначальных представлений Дрекслера.

Материаловеды резко стали нанотехнологами, то же касалось специалистов по коллоидной химии, гетерогенным катализаторам, электронному микроскопу, молекулярных биологов и даже токсикологов. Считалось, что нанотехнологии перевернут мир и встанут в основе новой промышленной революции. 

Инвестиции в нанотехнологии
Инвестиции в нанотехнологии со стороны ряда стран на рубеже веков. Цифры в млн долларов. США в дальнейшем активно конкурировали с Китаем. К 2014 году инвестиции в целом превысили 170 млрд долларов. Источник: https://www.azonano.com/

В 2004 году наноиндустрия произвела товаров на 14 млрд долларов. В 2006 году Lux Research подсчитала, что доходы от нанотехнологических продуктов в 2014 году будут составлять уже 2,6 трлн долларов. Они вместе с PowerShares Capital Management создали биржевой фонд PowerShares Lux Nanotech Portfolio стоимостью примерно 89 млн долларов. 

Однако вместо спрогнозированной революционной волны продукты с использованием нанотехнологий и наночастиц стали появляться постепенно и равномерно — ожидания не оправдались. Стало понятно, что образовался нанотехнологический пузырь — инвесторы стали массово продавать акции, их стоимость упала. В 2014 году фонд с рядом других проектов закрылся в убытках. 

Мертвы ли нанотехнологии?

Если говорить о тех нанотехнологиях, которые расписывал Дрекслер, то существенных доказательств их невозможности так и нет, как нет и моделей достаточно дешевых и эффективных способных к самовоспроизведению нанороботов. Технология перешла в «режим ожидания», но когда произойдет прорыв в создании подходящих машин, все может начаться заново. 

Нанотехнологии как наноматериалы просто перестали быть инновационными и достаточно прочно укрепились в повседневной жизни. Высокотехнологичные и сложные материалы связываются с рядом препятствий — их производство очень дорогое и сложное, а также есть проблемы со стандартизацией и проверкой выпускаемой продукции, так как кристаллическую структуру трудно анализировать. Это привело к проблемам и мошенничеству на рынке. Например, так и не удалось масштабно использовать открытые еще в прошлом веке углеродные нанотрубки. 

Динамика патентных заявок, связанных с нанотехнологиями, со всего мира. Темпы работ в этой области остаются высокими, но вызывают уже меньше интереса со стороны СМИ. Источник: https://www.nsf.gov/
Динамика патентных заявок, связанных с нанотехнологиями, со всего мира. Темпы работ в этой области остаются высокими, но вызывают уже меньше интереса со стороны СМИ. Источник: https://www.nsf.gov/

Использование наночастиц наблюдается почти во всех сферах — косметике, солнечных кремах, водоотталкивающих, антибликовых и самоочищающихся покрытиях и более значимых сферах. 

Нанотехнологии используют для создания новых поколений электроники — при проектировании квантовых компьютеров, медицинской техники, передачи данных и т. д. 

В медицине твердые липидные наночастицы стали самой успешной системой доставки лекарств для мРНК акцин во время эпидемии 2020 года. Нанотехнологии в целом позволяют доставлять лекарство к нужному месту в организме более эффективно. Например, покрытие лекарства оболочкой из наночастиц, связывающихся только с раковыми клетками, позволяет воздействовать только на опухоль непосредственно. 

Points scored
Подсчет значения нанотехнологий для доходов ряда областей по состоянию на 2022 год. Источник: https://www.nsf.gov/

Нанотехнологии в России

Бум нанотехнологий в России произошел позже — в 2010-х годах. В 2008 году была принята государственная программа развития наноиндустрии. Затраты государства составляли примерно 900 млн долларов, Россия входила в топ-5 стран по объемам финансирования нанотехнологий. Сценарий был примерно тем же — приставка «нано» увеличивала стоимость продукта в разы. 

Еще в 2018 году финансирование составляло свыше 20 млрд рублей, формально в наноиндустрии было занято 550 компаний. Роснано в 2018 году также заявляло, что выручка от наноиндустрии России составила 2 трлн рублей. Нанотехнологии проникли в военную промышленность, производство одежды и других материалов. 

Число организации в предпринимательском секторе науки, которые занимались НИОКР в сфере нанотехнологий в 2017 году по данным ОЭСР. Источник: http://www.publishing-vak.ru/
Число организации в предпринимательском секторе науки, которые занимались НИОКР в сфере нанотехнологий в 2017 году по данным ОЭСР. Источник: http://www.publishing-vak.ru/

В основном нанотехнологии связывают с Роснано, которая в октябре 2023 года заявила о риске банкротства. Компания получила и получает обширное финансирование и должна заниматься разработками. Однако многие продукты не исследуются с нуля, а приобретаются при выкупе акций зарубежных стартапов — например, так было с гибким экраном электронной книги. 

При этом большинство таких инвестиций в стартапы оказывалось не самым эффективным. Стартап-единорог OCSiAl, в которого Роснано вложилось удачно, позже решил разместить основные мощности вовсе не в России, а в Люксембурге. 

Итоги

Технологический бум в сфере нанотехнологий не дал максимальных результатов, которых от него ожидали, но и не исчез бесследно. Самые амбициозные идеи пока не оправдались, но и самые негативные прогнозы не сбылись. Сейчас нанотехнологии начинают совмещать с технологиями искусственного интеллекта, в том числе в медицине. Например, ИИ способен лучше анализировать и выстраивать цепочку ДНК, которую в дальнейшем можно редактировать при помощи тех же нанотехнологий. Уже обширно используются наночастицы при доставке лекарств к месту их терапевтического воздействия в организме. 

Ожидают, что к 2027 году рынок вырастет еще на 10%. По другому прогнозу он вырастет на 36% и достигнет 33,63 млрд долларов. Основными драйверами роста должны выступить химическая и фармацевтическая промышленности. 

Полезное от Онлайн Патент:

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

 Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Комментарии (3)


  1. ru1z
    09.11.2023 13:05
    +2

    так и не удалось масштабно использовать открытые еще в прошлом веке углеродные нанотрубки.

    Чтобы "масштабно использовать" нужно дешевое производство, иначе вся статья бессмысленна, применений масса, только трубки дорогие, это как с золотом, которое очень удобно в технике и его много, но дешевого нет, поэтому золото чаще используется там, где настоящие нанотехнологии и по схожим причинам. То же самое с

    Роснано вложилось удачно, позже решил разместить основные мощности вовсе не в России, а в Люксембурге

    Даже самые простые производства и производственные "мощности" ушли в Китай (яркий пример - то как китайцы убили российское производство редкоземельных ), Роснано, конечно, в чем-то виновато, но в глобальном "в основном нанотехнологии связывают с Роснано" - нет, никто не ассоциирует "в основном". На фоне технологических проблем нанотехнологического производства (да тафтология!), да еще с локализацией - финансирование Роснано наномикроскопическое, а в России технологии де факто не финансировались, основные деньги ушли другими путями, просто Роснано попал под критику, критиковать его безопасно, в отличие от того куда пропало основное финансирование.
    Основная сложность - финансовая, есть стабильно высокое финансирование лет 20 - есть необходимое условие развития производcтва (любого). А если финаcирование только на пяток лет, а остальное - слова и вода, то это мистификация и "Роснано" в данном случае не является источником мистики и за связь с развитием технологий только рекламная, оно и десятка лет не простояло по большому счету, пара лет финансов - дальше заслышались банкротные романсы.


    1. sokolovps
      09.11.2023 13:05
      +1

      Увы, так и есть. Интересно, чем эта эпопея закончится...


  1. SadOcean
    09.11.2023 13:05

    Ну, что значит бум прошел.
    Он еще не начался.
    Тру нанотехнологии - это молекулярное производство, все остальное это... Ну ладно, это тоже великолепные вещи, но все же не концептуальная задача той революции, о которых говорил Дрекслер.

    Большая же часть их предсказаний уже сбылась - электроника с помощью миниатюризации добилась потрясающих результатов, новые материалы действительно впечатляют. Вообще принцип физических свойств в дополнение к химическим немного изменил целые индустрии.

    Кстати интересный факт - точно так же как Дрейкслер создал концепт "серой слизи" и "черной слизи", точно так же он их через десяток лет и опроверг.
    Так же важной идеей стало то, что возможно первыми технологиями станут не размножающиеся сами по себе репликаторы, а скорее молекулярные принтеры.