Я Юля, разработчик в команде IDM — комплекса систем, управляющих доступами сотрудников к внутренним ресурсам. Поделюсь мыслями на тему автоматизации.

Мне, как айтишнику, хочется делать жизнь людей проще и интереснее. Бывает, что процессы без участия людей приводят к негодованию пользователей. Например, роботы-автоответчики, в которых нет опции связи с оператором, — не самая дружелюбная вещь.

А вот другой пример: вместе с командой мобильного оператора мы улучшили тестирование систем, завязанное на абонентах и сим-картах. Раньше создание тестовых данных для проверки абонента с набором услуг и тарифом требовало много ручных шагов. Теперь можно продумывать сценарии и проверять предлагаемые пользователям возможности, не отвлекаясь на рутину.

Плюс такой автоматизации в легковесности. Простые настройки абонентов выполняешь автоматизацией, и часто этого достаточно. А если необходим экзотический случай, то у тестировщика развязаны руки: создавай сам или меняй автоматизацию.

Недавно на ретро фронтендер рассказал, как они с коллегой реализовали pipeline-процесс для автоматизации выпуска фронтовых задач. Скрипты умели лишь собирать информацию для лога изменений, обновлять версию и навешивать тег релиза. Но и эти небольшие изменения сделали работу комфортнее.

Для меня это еще один пример, когда автоматизация уместна, не отбирает возможность принимать решения, влиять на процессы и результат.

А какие вам встречались примеры автоматизации — дружелюбной и не очень?

Комментарии (0)